Влажная очистка межплиточных швов

Как очистить плитку и швы после затирки. Для очистки поверхности плитки от затирки необходима лишь ёмкость с чистой и тёплой водой и мягкая губка...

Затирка швов в напольной плитке
Удобнее будет использовать губку округлой формы, чтобы не допустить образования канавок в швах. Основное количество избыточной затирки можно убрать краем затирочной тёрки.

Протирать плитку следует плавными круговыми движениями. Сразу же как поры губки будут загрязнены кусочками песка и цемента, её следует тщательным образом промыть и отжать.

За один раз лучше очищать площадь не более, чем 1-2 квадратных метра плитки, часто увлажняя губку.

После этой процедуры можно приступить к выравниванию швов. Это делается при помощи специальных инструментов, либо просто деревянной заострённой палочкой или зубной щёткой. Работы рекомендуется проводить в перчатках. Выемки аккуратно заполняются небольшой порцией затирки, которую можно наносить кончиком пальца.

В итоге швы должны быть одинаково ровными сверху, не быть выпуклыми и одинаковыми по ширине и глубине во всей кладке. Швам следует дать время на высыхание, после чего можно продолжить уже более тщательную очистку плитки параллельными шву медленными вертикальными движениями длиной не более метра, позволяющими избежать появления полос от затирки. Они также могут возникать, если в швах осталось слишком много затирки или губка слишком мокрая. Тогда следует повторить выравнивание швов или сильней выжать губку.

Если частицы цемента и песка плохо удаляются обычной водой, можно воспользоваться абразивной тёркой, специальными растворами для удаления налёта, либо кислотосодержащими средствами. Такие средства растворяют загрязнения, превращая их в легкоудаляемые соединения. Однако перед их использованием следует убедиться, что плитка устойчива к воздействию кислот и других агрессивных химических веществ, а затирка полностью схватилась. Определить степень схватывания раствора можно с усилием проведя губкой по шву. Если затирка просохла в достаточной степени, она не будет оставлять на плитке следов-полос.

Необходимо понимать, что чем больше времени прошло после фугования, тем сложнее будет процесс очистки, особенно если применяемая затирка содержит латексные либо акриловые примеси.

В случае, когда на кафеле остался налёт от затирки, его возможно с лёгкостью удалить мягкой чистой тряпкой или марлей, особенно в случае блестящей глазурированной плитки. Если же кафель имеет матовую поверхность или закруглённые углы, то может возникнуть необходимость в повторной влажной очистке.

Другие материалы по теме:

укладка кафельной плитки

Как уложить кафельную плитку на стены





Укладка кафельной плитки на пол

Как выровнять пол и уложить керамическую напольную плитку своими руками



Нужно ли замачивать плитку

Нужно ли замачивать плитку




отверстие в керамической плитке

Отверстие в керамической плитке






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Почему болгарка искрит и пахнет горелым

Болгарка (УШМ) искрит и пахнет горелым - причины происходящего. Почему искрит новый инструмент. Почему искрит старый инструмент. Основные причины и методы устранения неисправностей. Редкие причины искрения УШМ.

Подробнее

Любимые однолетники садоводов

Однолетники (однолетние цветы) - это большая группа растений, которые за один сезон успевают прожить целую жизнь. Они вырастают, зацветают и дают семена...

Подробнее

Устранение неприятного запаха в ванной комнате

Очень часто в ванной комнате, санитарных узлах или на кухне, может появиться очень неприятный запах. Каковы причины и как можно решить эту проблему?

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Борьба с грызунами: новые методы спасения урожая

Нашествие грызунов на возделанное поле или засаженный огород по своим последствиям можно сравнить со стихийным бедствием. Прожорливые и запасливые зверьки способны нанести существенный урон урожаю.

Подробнее

Контейнеры 20 футов: секреты популярности

Контейнерные грузоперевозки остаются востребованными уже свыше полувека и едва ли утратят свою актуальность в обозримом будущем.

Подробнее

Пять недостатков пенобетонных блоков

Строительство из пенобетонных блоков постоянно набирает масштабы. К сожалению, многие застройщики не учитывают, что этот материал имеет некоторые недостатки...

Подробнее

Мармолеум: современный экоматериал для безупречных интерьеров

Известный с давних времен мармолеум (натуральный линолеум) был долгие годы незаслуженно забыт. Сейчас пришло время триумфального возвращения современного экологически чистого напольного покрытия. Узнайте о преимуществах этого материала и его эксплуатационных характеристиках...

Подробнее

Проводка в доме. Делаем всё по стандарту

Все современное человечество пользуется таким благом, как электричество. И от того, как расположены электроустановочные устройства, зависит комфорт использования и их функциональность...

Подробнее

Противопожарные перегородки: основные разновидности и особенности

Чтобы разделить здание по всей высоте, используют противопожарные стены, а части помещения между ними – это пожарные отсеки.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024