Два способа строительства подвалов

Самыми распространенными технологиями возведения подвалов и полуподвальных помещений на сегодня считаются два подхода: с помощью бетонных блоков и монолитного армированного бетона...

Фундамент
Технология с бетонными блоками


Возведение подвального помещения по этой технологии начинается с рытья котлована. Его выкапывают по периметру будущего подвала, оставляя припуск примерно в метр. После того, как котлован готов, на его дно насыпают песок и щебень, создавая своего рода подушку. Сверху на нее укладывают армированную бетонную плиту. 

Стены такого подвала можно начинать возводить сразу после того, как бетон застынет. Для этого используют бетонные блоки. Стены подвала сверху перекрывают плитами, которые будут одновременно служить потолком подвалу и полом первому этажу здания.

Последним штрихом становится укладка гидроизоляции поверх подвальных стен. Оставленные ранее зазоры между котлованом и подвалом засыпают землей.

Недостатки блокового способа

У такого способа существует ряд недостатков, которые нужно учитывать, определяясь с технологией. 

Стены котлована довольно быстро начинают сползать, поэтому строительные работы нужно вести в интенсивном темпе. 

Для рытья котлована нужно использовать тяжелую строительную технику, что затрудняет задачу, если здание сооружают на небольшом участке без подъездной территории.

Существует вероятность, что из-за нарушения плотности грунта в дальнейшем у стен подвала будет скапливаться вода. Существует технология, помогающая избежать этого. Она называется глиняный гидрозамок. Стоимость такой защиты от воды довольно высокая, кроме того, подходящий материал иногда найти довольно трудно.

При укладке бетонных блоков на раствор могут остаться микропоры, через которые в подвал будет проникать влага. Поэтому гидроизоляция при таком способе возведения подвала должна быть очень качественной.

В целом из-за скорости работы и необходимости использования строительной техники этот метод выходит весьма затратным. 

Технология с монолитными стенами 

При этой технологии стены подвала одновременно выполняют функцию фундамента. Получают их, заливая бетон в траншею. 

В начале процесса на земельном участке намечают будущий фундамент и выкапывают две параллельные траншеи. Их армируют и заливают бетоном.

Требования к траншеям следующие: глубина должна быть не менее двух метров, ширина – 50-60 сантиметров. Чем толще монолитная стена – тем надежнее преграда для влаги. 

После того как бетон в траншеях застыл, приступают к выемке грунта. Для перекрытий используют бетонные блоки. Если нет возможности укладывать готовые плиты – можно изготовить на месте армированные блоки. 

На дно подвала укладывают песок и щебень, сверху бетонируют. Также, как и при первой технологии, проводят гидроизоляционные работы. Для этого могут применяться такие материалы, как рубероид, рулонные мембраны, эластичная или проникающая гидроизоляция.

Спустя 3-4 дня после окончания работ по герметизации можно приступать к теплоизоляции подвала с помощью плит, которые клеят на гидроизоляционный слой.

В принципе, используя такую технологию, можно заниматься строительством самостоятельно. Тем более, что есть определенный временной запас: необязательно возводить все перекрытия сразу. Их можно возводить по частям, оставляя технологические промежутки, через которые удобно доставать почву.

Кстати, возможность вести строительные работы в размеренном темпе сократит траты. 

Недостатки монолитного способа

Скорость понадобится при рытье траншей и заливе их бетоном. Зато после того, как они застынут, строительство можно приостановить без потери качества.

Другие материалы по теме:

подвал

Сырость в подвале





Ленточный фундамент

Какие фундаменты строят на торфах





Фундамент

Устройство монолитного фундамента для загородного дома





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Особенности строганного бруска из древесины сибирской лиственницы

Такой вид строительного материала, как строганный брусок представляет собой изделие с прямоугольным или квадратным сечением, которое получается вследствие переработки древесины с применением особых технологий

Подробнее

Что выбрать: пеноблок или кирпич?

С чего обычно начинается строительство? С решения общих вопросов, например, о том, из каких материалов лучше возвести здание. Выбор чаще всего зависит от эстетических предпочтений и финансовых возможностей. В этой статье речь пойдет о преимуществах и недостатках современных материалов для строительства стен дома - пенобетоне и кирпиче.

Подробнее

Какие бывают виды защиты от протечек в стиральных и посудомоечных машинах

Защита стиральных машин от протечек воды, изучаем типы, разбираемся чем отличается полная защита от частичной...

Подробнее

Какая техника применяется для обустройства сада

Садовые участки помимо того, что служат местом выращивания овощных и фруктовых культур, несут в себе эстетическую функцию. В нашей жизни появились такие понятия как ландшафтный дизайн и техническое обустройство участка.

Подробнее

Сквозняк, как с ним бороться, как утеплить двери и окна

Какая польза от дорогой теплоизоляции, если энергия утекает через дверные щели? Сквозняки являются причиной таких проблем, как холод в помещении и простудные заболевания...

Подробнее

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

Распространенные способы теплоизоляции пола

Провести теплоизоляцию пола может потребоваться в разных случаях. Обычно такое мероприятие приходится выполнять владельцам загородных домов...

Подробнее

Утепляем подвальное перекрытие

Утеплять собственный дом, либо дачу, нужно комплексно. Если мы утеплим только стены и крышу, - то этого недостаточно, поскольку довольно серьезные теплопотери напрямую зависят от подвальных помещений: погребов, подвалов, подполов...

Подробнее

Как выбрать кухонную вытяжку? Что нужно знать при выборе?

В этом обзоре речь пойдет о кухонных вытяжках, о том какие они бывают и чем они отличаются друг от друга, в ролике мы рассмотрим их плюсы и минусы, варианты материала исполнения и тип подключения, а так же, постараемся разобраться в том, что нужно знать и на что обратить внимание при покупке кухонной вытяжки.

Подробнее

Дюбель-гвозди: особенности и применение изделий в монтажных пистолетах

Особенности конструкции дюбель-гвоздей и применение их в монтажных пистолетах во время разводки электрики или установки сантехники.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024