Два способа строительства подвалов

Самыми распространенными технологиями возведения подвалов и полуподвальных помещений на сегодня считаются два подхода: с помощью бетонных блоков и монолитного армированного бетона...

Фундамент
Технология с бетонными блоками


Возведение подвального помещения по этой технологии начинается с рытья котлована. Его выкапывают по периметру будущего подвала, оставляя припуск примерно в метр. После того, как котлован готов, на его дно насыпают песок и щебень, создавая своего рода подушку. Сверху на нее укладывают армированную бетонную плиту. 

Стены такого подвала можно начинать возводить сразу после того, как бетон застынет. Для этого используют бетонные блоки. Стены подвала сверху перекрывают плитами, которые будут одновременно служить потолком подвалу и полом первому этажу здания.

Последним штрихом становится укладка гидроизоляции поверх подвальных стен. Оставленные ранее зазоры между котлованом и подвалом засыпают землей.

Недостатки блокового способа

У такого способа существует ряд недостатков, которые нужно учитывать, определяясь с технологией. 

Стены котлована довольно быстро начинают сползать, поэтому строительные работы нужно вести в интенсивном темпе. 

Для рытья котлована нужно использовать тяжелую строительную технику, что затрудняет задачу, если здание сооружают на небольшом участке без подъездной территории.

Существует вероятность, что из-за нарушения плотности грунта в дальнейшем у стен подвала будет скапливаться вода. Существует технология, помогающая избежать этого. Она называется глиняный гидрозамок. Стоимость такой защиты от воды довольно высокая, кроме того, подходящий материал иногда найти довольно трудно.

При укладке бетонных блоков на раствор могут остаться микропоры, через которые в подвал будет проникать влага. Поэтому гидроизоляция при таком способе возведения подвала должна быть очень качественной.

В целом из-за скорости работы и необходимости использования строительной техники этот метод выходит весьма затратным. 

Технология с монолитными стенами 

При этой технологии стены подвала одновременно выполняют функцию фундамента. Получают их, заливая бетон в траншею. 

В начале процесса на земельном участке намечают будущий фундамент и выкапывают две параллельные траншеи. Их армируют и заливают бетоном.

Требования к траншеям следующие: глубина должна быть не менее двух метров, ширина – 50-60 сантиметров. Чем толще монолитная стена – тем надежнее преграда для влаги. 

После того как бетон в траншеях застыл, приступают к выемке грунта. Для перекрытий используют бетонные блоки. Если нет возможности укладывать готовые плиты – можно изготовить на месте армированные блоки. 

На дно подвала укладывают песок и щебень, сверху бетонируют. Также, как и при первой технологии, проводят гидроизоляционные работы. Для этого могут применяться такие материалы, как рубероид, рулонные мембраны, эластичная или проникающая гидроизоляция.

Спустя 3-4 дня после окончания работ по герметизации можно приступать к теплоизоляции подвала с помощью плит, которые клеят на гидроизоляционный слой.

В принципе, используя такую технологию, можно заниматься строительством самостоятельно. Тем более, что есть определенный временной запас: необязательно возводить все перекрытия сразу. Их можно возводить по частям, оставляя технологические промежутки, через которые удобно доставать почву.

Кстати, возможность вести строительные работы в размеренном темпе сократит траты. 

Недостатки монолитного способа

Скорость понадобится при рытье траншей и заливе их бетоном. Зато после того, как они застынут, строительство можно приостановить без потери качества.

Другие материалы по теме:

подвал

Сырость в подвале





Ленточный фундамент

Какие фундаменты строят на торфах





Фундамент

Устройство монолитного фундамента для загородного дома





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Террасная доска – что это такое

Натуральная террасная доска – уникальный строительный материал, который не боится воздействия солнечного света, воды. То есть, данные доски можно смело использовать при обустройстве террас, веранд и прочих открытых конструкций...

Подробнее

Основные методы защиты бетона от влаги

Железобетонные конструкции являются достаточно популярным материалом для строительства домов, зданий и различных сооружений. Однако этот материал не идеален и подвергается негативным природным явлениям...

Подробнее

Как положить плитку на пол: общее описание, советы и рекомендации

Сегодня мы с вами рассмотрим, как самостоятельно положить плитку на пол. Это умение пригодиться вам в том случае, если вы решите обновить пол в санузле, кухне или прихожей.

Подробнее

Ипотека: какие нужно собирать документы

Берем ипотеку, с чего начать?

Подробнее

Оценка качества уборки после ремонта

Ремонт – дело ответственное и трудоемкое, но не менее важно вовремя убрать его последствия. Сделать это быстро и аккуратно вам всегда помогут в крупных клининговых компаниях.

Подробнее

От чего зависят цены на остекление лоджий: обзор рынка

Если в квартире есть балкон или лоджия, рано или поздно владелец начинает задумываться об остеклении...

Подробнее

Какими качествами обладают разные виды ковров

Интерес к коврам в качестве элемента декора становится все выше. Сейчас промышленностью выпускается огромное количество ковров, различающихся своими практическими качествами и внешним видом...

Подробнее

Какой профнастил лучше для крыши дома

Какой профнастил лучше для крыши? Есть на современном рынке разные варианты: оцинкованный профнастил, стальной профнастил, специальный профнастил. Выбор большой...

Подробнее

Замена труб отопления в квартире – пошаговая инструкция

Как происходит замена труб отопления в квартире? Существует определенная последовательность, этапы которой необходимо соблюдать неукоснительно. Делать демонтаж коммуникаций лучше всего весной или летом.

Подробнее

Обои с крупным рисунком в интерьере

В последнее время стало особенно популярно декорировать помещение крупными рисунками на обоях...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022