Два способа строительства подвалов

Самыми распространенными технологиями возведения подвалов и полуподвальных помещений на сегодня считаются два подхода: с помощью бетонных блоков и монолитного армированного бетона...

Фундамент
Технология с бетонными блоками


Возведение подвального помещения по этой технологии начинается с рытья котлована. Его выкапывают по периметру будущего подвала, оставляя припуск примерно в метр. После того, как котлован готов, на его дно насыпают песок и щебень, создавая своего рода подушку. Сверху на нее укладывают армированную бетонную плиту. 

Стены такого подвала можно начинать возводить сразу после того, как бетон застынет. Для этого используют бетонные блоки. Стены подвала сверху перекрывают плитами, которые будут одновременно служить потолком подвалу и полом первому этажу здания.

Последним штрихом становится укладка гидроизоляции поверх подвальных стен. Оставленные ранее зазоры между котлованом и подвалом засыпают землей.

Недостатки блокового способа

У такого способа существует ряд недостатков, которые нужно учитывать, определяясь с технологией. 

Стены котлована довольно быстро начинают сползать, поэтому строительные работы нужно вести в интенсивном темпе. 

Для рытья котлована нужно использовать тяжелую строительную технику, что затрудняет задачу, если здание сооружают на небольшом участке без подъездной территории.

Существует вероятность, что из-за нарушения плотности грунта в дальнейшем у стен подвала будет скапливаться вода. Существует технология, помогающая избежать этого. Она называется глиняный гидрозамок. Стоимость такой защиты от воды довольно высокая, кроме того, подходящий материал иногда найти довольно трудно.

При укладке бетонных блоков на раствор могут остаться микропоры, через которые в подвал будет проникать влага. Поэтому гидроизоляция при таком способе возведения подвала должна быть очень качественной.

В целом из-за скорости работы и необходимости использования строительной техники этот метод выходит весьма затратным. 

Технология с монолитными стенами 

При этой технологии стены подвала одновременно выполняют функцию фундамента. Получают их, заливая бетон в траншею. 

В начале процесса на земельном участке намечают будущий фундамент и выкапывают две параллельные траншеи. Их армируют и заливают бетоном.

Требования к траншеям следующие: глубина должна быть не менее двух метров, ширина – 50-60 сантиметров. Чем толще монолитная стена – тем надежнее преграда для влаги. 

После того как бетон в траншеях застыл, приступают к выемке грунта. Для перекрытий используют бетонные блоки. Если нет возможности укладывать готовые плиты – можно изготовить на месте армированные блоки. 

На дно подвала укладывают песок и щебень, сверху бетонируют. Также, как и при первой технологии, проводят гидроизоляционные работы. Для этого могут применяться такие материалы, как рубероид, рулонные мембраны, эластичная или проникающая гидроизоляция.

Спустя 3-4 дня после окончания работ по герметизации можно приступать к теплоизоляции подвала с помощью плит, которые клеят на гидроизоляционный слой.

В принципе, используя такую технологию, можно заниматься строительством самостоятельно. Тем более, что есть определенный временной запас: необязательно возводить все перекрытия сразу. Их можно возводить по частям, оставляя технологические промежутки, через которые удобно доставать почву.

Кстати, возможность вести строительные работы в размеренном темпе сократит траты. 

Недостатки монолитного способа

Скорость понадобится при рытье траншей и заливе их бетоном. Зато после того, как они застынут, строительство можно приостановить без потери качества.

Другие материалы по теме:

подвал

Сырость в подвале





Ленточный фундамент

Какие фундаменты строят на торфах





Фундамент

Устройство монолитного фундамента для загородного дома





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Встраиваемые варочные панели

Кухня является неотъемлемым элементом любого дома или квартиры, и если вы любите вкусно перекусить здоровой домашней едой, то к ее оснащению вам необходимо подойти самым тщательным образом...

Подробнее

Любимые однолетники садоводов

Однолетники (однолетние цветы) - это большая группа растений, которые за один сезон успевают прожить целую жизнь. Они вырастают, зацветают и дают семена...

Подробнее

Основные виды кровли

Наиболее распространенные виды кровельных покрытий. Описание положительных и отрицательных качеств самых используемых кровельных материалов...

Подробнее

Функциональные секреты гранитной плитки

При выполнении ремонта в коттедже, городских апартаментах лучше сразу же выбирать исключительно гипоаллергенные материалы. Современные люди совершенно не застрахованы от возникновения аллергических реакций, которые могут возникать не только в детском возрасте, но и у взрослых людей и даже пожилых.

Подробнее

Купить деревянные жалюзи

Преимущества деревянных жалюзи

Подробнее

Популярные приемы обустройства приусадебного участка

Озеленение приусадебного участка – это большой комплекс мероприятий. Он направлен на создание ландшафтных композиций, насаждение деревьев, кустарников и цветов, оформление газонов, изгородей и стен.

Подробнее

От чего защищает УЗИП и почему без него никак?

Устройство защиты от импульсных перенапряжений или проще говоря «разрядник» предназначен для предотвращения сверхмощных импульсов электричества, возникающих в бытовых сетях во время грозы или аварии.

Подробнее

Выбираем перфоратор

Как выбрать перфоратор для бытового использования? Какие нюансы необходимо знать и учесть при выборе инструмента. Основные характеристики и их различия...

Подробнее

Декор стен камнем

Декор стен камнем – популярный метод создания неповторимого дизайна помещения...

Подробнее

О выборе строительного материала

Лучшие строительные материалы могут посоветовать только специалисты, имеющие большой опыт в строительстве...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещенье

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2023