Два способа строительства подвалов

Самыми распространенными технологиями возведения подвалов и полуподвальных помещений на сегодня считаются два подхода: с помощью бетонных блоков и монолитного армированного бетона...

Фундамент
Технология с бетонными блоками


Возведение подвального помещения по этой технологии начинается с рытья котлована. Его выкапывают по периметру будущего подвала, оставляя припуск примерно в метр. После того, как котлован готов, на его дно насыпают песок и щебень, создавая своего рода подушку. Сверху на нее укладывают армированную бетонную плиту. 

Стены такого подвала можно начинать возводить сразу после того, как бетон застынет. Для этого используют бетонные блоки. Стены подвала сверху перекрывают плитами, которые будут одновременно служить потолком подвалу и полом первому этажу здания.

Последним штрихом становится укладка гидроизоляции поверх подвальных стен. Оставленные ранее зазоры между котлованом и подвалом засыпают землей.

Недостатки блокового способа

У такого способа существует ряд недостатков, которые нужно учитывать, определяясь с технологией. 

Стены котлована довольно быстро начинают сползать, поэтому строительные работы нужно вести в интенсивном темпе. 

Для рытья котлована нужно использовать тяжелую строительную технику, что затрудняет задачу, если здание сооружают на небольшом участке без подъездной территории.

Существует вероятность, что из-за нарушения плотности грунта в дальнейшем у стен подвала будет скапливаться вода. Существует технология, помогающая избежать этого. Она называется глиняный гидрозамок. Стоимость такой защиты от воды довольно высокая, кроме того, подходящий материал иногда найти довольно трудно.

При укладке бетонных блоков на раствор могут остаться микропоры, через которые в подвал будет проникать влага. Поэтому гидроизоляция при таком способе возведения подвала должна быть очень качественной.

В целом из-за скорости работы и необходимости использования строительной техники этот метод выходит весьма затратным. 

Технология с монолитными стенами 

При этой технологии стены подвала одновременно выполняют функцию фундамента. Получают их, заливая бетон в траншею. 

В начале процесса на земельном участке намечают будущий фундамент и выкапывают две параллельные траншеи. Их армируют и заливают бетоном.

Требования к траншеям следующие: глубина должна быть не менее двух метров, ширина – 50-60 сантиметров. Чем толще монолитная стена – тем надежнее преграда для влаги. 

После того как бетон в траншеях застыл, приступают к выемке грунта. Для перекрытий используют бетонные блоки. Если нет возможности укладывать готовые плиты – можно изготовить на месте армированные блоки. 

На дно подвала укладывают песок и щебень, сверху бетонируют. Также, как и при первой технологии, проводят гидроизоляционные работы. Для этого могут применяться такие материалы, как рубероид, рулонные мембраны, эластичная или проникающая гидроизоляция.

Спустя 3-4 дня после окончания работ по герметизации можно приступать к теплоизоляции подвала с помощью плит, которые клеят на гидроизоляционный слой.

В принципе, используя такую технологию, можно заниматься строительством самостоятельно. Тем более, что есть определенный временной запас: необязательно возводить все перекрытия сразу. Их можно возводить по частям, оставляя технологические промежутки, через которые удобно доставать почву.

Кстати, возможность вести строительные работы в размеренном темпе сократит траты. 

Недостатки монолитного способа

Скорость понадобится при рытье траншей и заливе их бетоном. Зато после того, как они застынут, строительство можно приостановить без потери качества.

Другие материалы по теме:

подвал

Сырость в подвале





Ленточный фундамент

Какие фундаменты строят на торфах





Фундамент

Устройство монолитного фундамента для загородного дома





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Любимые однолетники садоводов

Однолетники (однолетние цветы) - это большая группа растений, которые за один сезон успевают прожить целую жизнь. Они вырастают, зацветают и дают семена...

Подробнее

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Особенности круглошлифовальной обработки металлических поверхностей

Круглошлифовальные работы по металлу – способ обработки металлических заготовок абразивными материалами для получения заданных размеров, параметров детали, степени шероховатости поверхности.

Подробнее

Как сажать розы?

С чего начать посадку роз, как правильно подготовить саженцы, как подготовить почву и какие удобрения вносить...

Подробнее

Галогенные лампы используемые в быту

Галогенные лампы давно известны и используются повсеместно. Галогенные лампы устанавливаются в фары автомобилей, их используют для освещения производственных, офисных, а так же жилых помещений. Между собой галогенные лампы имеют различия как в исполнении, так и в предназначении. Узнаем подробней какие бывают галогенные лампы и в чем их отличие…

Подробнее

Как выбрать натяжной потолок для банкетного зала

Натяжные потолки помогут грамотно выполнить зонирование в банкетном зале, придать ему оригинальный декор или скрыть неточности ремонта, привлекая внимание к акцентным элементам пространства.

Подробнее

Как построить детскую песочницу?

Песочницы бывают закрытого и открытого типов. Родители всегда хотят для своих детей чего-то интересного и необычного.

Подробнее

Детский домик на своем участке

Ребенку необходимо играть. Он либо придумывает способы использования не подходящих для этого вещей, либо ему предоставляют игрушки и/или место для игр. Одним из подобных решений будет создание маленького домика на участке...

Подробнее

Самые свежие современные гостиные 2019 года

Гостиная – это одно из наиболее важных мест в доме. Можно даже сказать, что оно многофункциональное. Здесь хозяева дома встречают гостей, собираются за просмотром телевизора или за прослушиванием музыки, отдыхают, иногда обедают или завтракают, а также занимаются индивидуальными интересными занятиями.

Подробнее

Что можно сделать из профильных труб для дома или дачи

Вопрос, вынесенный в заголовок, актуален, вероятно, в среде тех, у кого по каким-то причинам оказались «халявные» трубы или сохранились остатки от какого-то крупного строительства. Те, кто покупает данный материал целенаправленно, не задается подобным вопросом.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2025