Солнечные батареи. Стоимость, виды, возможности

Казалось бы, солнечная энергетика приобрела популярность совсем недавно. Но уже сегодня на рынке представлено такое разнообразие панелей, которое позволит каждому выбрать модель на собственный вкус.

солнечные батареи

А активный спрос только подстегивает производителей разрабатывать новую продукцию, дабы угодить потребителям.

Виды солнечных панелей


Классифицировать солнечные батареи можно по нескольким критериям. Одна из них - цель использования. По этому принципу их разделяют на две большие группы.

  1. Мобильные солнечные панели - это небольшие модули, которые можно переносить с места на место, носить или возить с собой. В общем, использовать когда и где угодно. Портативные модели солнечных батарей имеют в комплекте все необходимое для работы. Они имеют маленькую мощность, которой (в зависимости от модели) должно хватить на зарядку телефона, ноутбука или питания небольшой техники (телевизора, мини холодильника). Цена мобильных панелей находится в пределах 10-300$.

  2. Стационарные солнечные панели. Это те самые модули, которые можно видеть на крышах домов. Эти батареи монтируются единожды и призваны снабжать дом электричеством постоянно. Поэтому в комплект солнечных батарей обязательно включают аккумулятор, чтобы иметь запас энергии на случай плохой погоды (и на ночь). Продаются стационарные панели поштучно, а все необходимые для полноценной работы устройства покупаются отдельно. Стоимость зависит от мощности, но начинается где-то от 1000$.

Различают панели и в зависимости от вида фотоэлементов.

  1. Монокристаллические модули представляют собой развернутые в одном направлении кристаллы кремния. Характеризуются самым высоким КПД из всех видов (22-25%). Именно этот тип фотоэлементов используют в мобильных батареях. Особенность монокристаллов в том, что они сильно зависят от погоды. Они очень эффективны при ярком солнце, но почти не работают в облачную погоду. Стационарные батареи из монокристаллического кремния имеет смысл устанавливать в южных областях, где преобладает ясная солнечная погода.

  2. Поликристаллические модули. В них кристаллы кремния имеют различную ориентацию. Их КПД немного ниже - в районе 18-20%. Но благодаря разной ориентации фотоэлементов их работа не зависит от погодных условий. Эффективность таких модулей почти одинакова что в ясные, что в облачные дни. Эти солнечные батареи имеют очень хорошие отзывы об их эффективности в районах с преобладанием облачной пасмурной погоды.

  3. Аморфные модули - это гибкая основа (полимерная пленка или металлическая пластина) с напылением кремниевого порошка. Мелкодисперсные частицы увеличивают площадь поверхности фотоэлементов, поэтому они способны уловить на 30-40% больше световых лучей, чем их кристаллические аналоги. Но при этом их КПД равен 4-6%. Плюсом аморфного кремния является возможность применения в условиях ограниченной освещенности. Используются они в основном в мелкой технике: калькуляторы, карманные фонарики и т.п.

Применение и возможности


Несмотря на небольшое значение КПД, солнечные батареи успешно применяются во многих сферах, о чём подробнее можно узнать здесь invertory.ru А их использование вполне оправдано. Солнце - источник неиссякаемой бесплатной энергии. Таким образом решается сразу несколько проблем.  

  • Во-первых, не требуются затраты на добычу и разработку ресурсов (не нужно бурить скважины и шахты).

  • Во-вторых, солнечная энергия экологически чистая.

  • В-третьих, денежные затраты требуются только на начальной стадии - для закупки и установки оборудования. Поэтому солнечные электростанции довольно быстро окупаются.

Примерами успешного использования технологии могут служить космические спутники, где панели полностью обеспечивают аппарат электрической энергией. Многие развитые страны также взяли солнечную энергетику на вооружение.

В США уже несколько лет успешно функционирует солнечная электростанция промышленных масштабов. Многие производства и фермерские хозяйства используют солнечную энергию, устанавливая модули на крышах производственных зданий и хлевов. Почти повсеместно в частных домах США и Европы используются солнечные панели (частично или полностью обеспечивая дом электричеством).




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Передние поворотные отвалы для патрульной снегоочистки

Патрульная снегоочистка относится к очень важным мероприятиям, которые проводятся специальными компаниями дорожного хозяйства. Суть данного мероприятия - это очистка свежевыпавшего снега с дорожного полотна.

Подробнее

Что можно сделать из старого шкафа?

Вы решили сменить мебель? Но что же делать со старым шкафом? Мы предлагаем способы достойного применения старой мебели в хозяйстве...

Подробнее

Японика в интерьере

Японский стиль представляет собой минималистичность, сдержанность, строгость, лаконичность. С его помощью можно просто украсить своё жильё отдельными элементами или полностью преобразить интерьер, решившись на философское течение дизайна...

Подробнее

Три распространенных мифа о линолеуме

Линолеум можно назвать традиционным напольным покрытием, поскольку он используется уже практически целый век. Но за то время, пока такой материал существует, он очень много раз менялся. В связи с этим возникло немало домыслов о линолеуме, которые зачастую не имеют отношения к реальности...

Подробнее

Бронированные накладки (бронечашки) на дверные замки

В чем отличие накладных и врезных броненакладок, что такое бронепластины и какие могут быть нюансы при монтаже той или иной защиты дверного замка...

Подробнее

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

Стилистика кухонных гарнитуров

В современном мире существует множество разновидностей кухонной стилистики, и сегодня мы разберем некоторые из них...

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Выбор деревянной лестницы

Подходить к выбору и покупке лестницы, которая является частью Вашего дома, необходимо ответственно. Прежде всего, она должна быть безопасной и удобной, а также гармонично сочетаться с интерьером и радовать Вас своей красотой.

Подробнее

Что нужно знать настоящей хозяйке при выборе кухонной мебели

Кухня - это особенное место в квартире. Именно кухня всегда стает свидетелем самых важных событий в жизни, радостных и печальных, искренних признаний и лживых оправданий...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022