Солнечные батареи. Стоимость, виды, возможности

Казалось бы, солнечная энергетика приобрела популярность совсем недавно. Но уже сегодня на рынке представлено такое разнообразие панелей, которое позволит каждому выбрать модель на собственный вкус.

солнечные батареи

А активный спрос только подстегивает производителей разрабатывать новую продукцию, дабы угодить потребителям.

Виды солнечных панелей


Классифицировать солнечные батареи можно по нескольким критериям. Одна из них - цель использования. По этому принципу их разделяют на две большие группы.

  1. Мобильные солнечные панели - это небольшие модули, которые можно переносить с места на место, носить или возить с собой. В общем, использовать когда и где угодно. Портативные модели солнечных батарей имеют в комплекте все необходимое для работы. Они имеют маленькую мощность, которой (в зависимости от модели) должно хватить на зарядку телефона, ноутбука или питания небольшой техники (телевизора, мини холодильника). Цена мобильных панелей находится в пределах 10-300$.

  2. Стационарные солнечные панели. Это те самые модули, которые можно видеть на крышах домов. Эти батареи монтируются единожды и призваны снабжать дом электричеством постоянно. Поэтому в комплект солнечных батарей обязательно включают аккумулятор, чтобы иметь запас энергии на случай плохой погоды (и на ночь). Продаются стационарные панели поштучно, а все необходимые для полноценной работы устройства покупаются отдельно. Стоимость зависит от мощности, но начинается где-то от 1000$.

Различают панели и в зависимости от вида фотоэлементов.

  1. Монокристаллические модули представляют собой развернутые в одном направлении кристаллы кремния. Характеризуются самым высоким КПД из всех видов (22-25%). Именно этот тип фотоэлементов используют в мобильных батареях. Особенность монокристаллов в том, что они сильно зависят от погоды. Они очень эффективны при ярком солнце, но почти не работают в облачную погоду. Стационарные батареи из монокристаллического кремния имеет смысл устанавливать в южных областях, где преобладает ясная солнечная погода.

  2. Поликристаллические модули. В них кристаллы кремния имеют различную ориентацию. Их КПД немного ниже - в районе 18-20%. Но благодаря разной ориентации фотоэлементов их работа не зависит от погодных условий. Эффективность таких модулей почти одинакова что в ясные, что в облачные дни. Эти солнечные батареи имеют очень хорошие отзывы об их эффективности в районах с преобладанием облачной пасмурной погоды.

  3. Аморфные модули - это гибкая основа (полимерная пленка или металлическая пластина) с напылением кремниевого порошка. Мелкодисперсные частицы увеличивают площадь поверхности фотоэлементов, поэтому они способны уловить на 30-40% больше световых лучей, чем их кристаллические аналоги. Но при этом их КПД равен 4-6%. Плюсом аморфного кремния является возможность применения в условиях ограниченной освещенности. Используются они в основном в мелкой технике: калькуляторы, карманные фонарики и т.п.

Применение и возможности


Несмотря на небольшое значение КПД, солнечные батареи успешно применяются во многих сферах, о чём подробнее можно узнать здесь invertory.ru А их использование вполне оправдано. Солнце - источник неиссякаемой бесплатной энергии. Таким образом решается сразу несколько проблем.  

  • Во-первых, не требуются затраты на добычу и разработку ресурсов (не нужно бурить скважины и шахты).

  • Во-вторых, солнечная энергия экологически чистая.

  • В-третьих, денежные затраты требуются только на начальной стадии - для закупки и установки оборудования. Поэтому солнечные электростанции довольно быстро окупаются.

Примерами успешного использования технологии могут служить космические спутники, где панели полностью обеспечивают аппарат электрической энергией. Многие развитые страны также взяли солнечную энергетику на вооружение.

В США уже несколько лет успешно функционирует солнечная электростанция промышленных масштабов. Многие производства и фермерские хозяйства используют солнечную энергию, устанавливая модули на крышах производственных зданий и хлевов. Почти повсеместно в частных домах США и Европы используются солнечные панели (частично или полностью обеспечивая дом электричеством).




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как продлить срок эксплуатации двигателя на бензопиле

Бензопила инструмент, который приобретают не на один сезон, и даже не на два. Владельцам хочется чтобы агрегат прослужил не только весь эксплуатационный срок заявленный производителем, но и более того.

Подробнее

Основные методы защиты бетона от влаги

Железобетонные конструкции являются достаточно популярным материалом для строительства домов, зданий и различных сооружений. Однако этот материал не идеален и подвергается негативным природным явлениям...

Подробнее

Обзор радиаторов водяного отопления

На сегодняшний день ассортимент бытовых радиаторов водяного отопления предоставляет большое богатство выбора этой продукции. Но, чтобы окончательно сделать правильный выбор, необходимо знать основные характеристики и различия радиаторов отопления…

Подробнее

Ремонтируем натяжные потолки - виды повреждений и способы их устранения

Как и любой другой вид потолков, натяжные потолки в процессе эксплуатации могут быть повреждены, что, в свою очередь, повлечет за собой ремонт или замену полотнища...

Подробнее

Использование абразивных материалов и инструментов в строительстве

Если нет знаний, какие абразивные материалы существуют, то в перспективе могут возникнуть трудности с ремонтами различного вида, а так же будет достаточно трудно ориентироваться в современном быту...

Подробнее

Бамбук в интерьере

Бамбук является одним из красивейших природных материалов используемых в отделке помещений. Бамбуковые элементы в интерьере излучают уют и тепло, а так же придают помещению неповторимый тропический стиль...

Подробнее

Обзор материалов используемых в устройстве загородного водоема

В этом обзоре рассмотрим плюсы и минусы обустройства водоема при помощи пленки ПВХ, мембраны EPDM, а также жестких форм из полиэтилена и стеклопластика...

Подробнее

Заказать практическую работу: где гарантируется профессиональное выполнение?

Практическая работа для многих студентов — настоящее испытание. И удивительного ничего нет, ведь чтобы получить хорошую отметку, потребуется потратить достаточно большое количество времени, отказавшись от развлечений и личных дел.

Подробнее

Ванька-мокрый или бальзамин (Impatiens balsamina)

Ванька-мокрый - так, чуть с юмором, называют в народе широко распространенный, популярный с давних пор бальзамин, или недотрогу бальзаминовую латинский (Impatiens balsamina)

Подробнее

Пароувлажнитель, с которым легко дышать

Увлажнитель воздуха Carel UR002HD104 – направляющий элемент линейки содержащей титановое покрытие. Качественно проработанная система предотвращает перегревание прибора.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022