Солнечные батареи. Стоимость, виды, возможности

Казалось бы, солнечная энергетика приобрела популярность совсем недавно. Но уже сегодня на рынке представлено такое разнообразие панелей, которое позволит каждому выбрать модель на собственный вкус.

солнечные батареи

А активный спрос только подстегивает производителей разрабатывать новую продукцию, дабы угодить потребителям.

Виды солнечных панелей


Классифицировать солнечные батареи можно по нескольким критериям. Одна из них - цель использования. По этому принципу их разделяют на две большие группы.

  1. Мобильные солнечные панели - это небольшие модули, которые можно переносить с места на место, носить или возить с собой. В общем, использовать когда и где угодно. Портативные модели солнечных батарей имеют в комплекте все необходимое для работы. Они имеют маленькую мощность, которой (в зависимости от модели) должно хватить на зарядку телефона, ноутбука или питания небольшой техники (телевизора, мини холодильника). Цена мобильных панелей находится в пределах 10-300$.

  2. Стационарные солнечные панели. Это те самые модули, которые можно видеть на крышах домов. Эти батареи монтируются единожды и призваны снабжать дом электричеством постоянно. Поэтому в комплект солнечных батарей обязательно включают аккумулятор, чтобы иметь запас энергии на случай плохой погоды (и на ночь). Продаются стационарные панели поштучно, а все необходимые для полноценной работы устройства покупаются отдельно. Стоимость зависит от мощности, но начинается где-то от 1000$.

Различают панели и в зависимости от вида фотоэлементов.

  1. Монокристаллические модули представляют собой развернутые в одном направлении кристаллы кремния. Характеризуются самым высоким КПД из всех видов (22-25%). Именно этот тип фотоэлементов используют в мобильных батареях. Особенность монокристаллов в том, что они сильно зависят от погоды. Они очень эффективны при ярком солнце, но почти не работают в облачную погоду. Стационарные батареи из монокристаллического кремния имеет смысл устанавливать в южных областях, где преобладает ясная солнечная погода.

  2. Поликристаллические модули. В них кристаллы кремния имеют различную ориентацию. Их КПД немного ниже - в районе 18-20%. Но благодаря разной ориентации фотоэлементов их работа не зависит от погодных условий. Эффективность таких модулей почти одинакова что в ясные, что в облачные дни. Эти солнечные батареи имеют очень хорошие отзывы об их эффективности в районах с преобладанием облачной пасмурной погоды.

  3. Аморфные модули - это гибкая основа (полимерная пленка или металлическая пластина) с напылением кремниевого порошка. Мелкодисперсные частицы увеличивают площадь поверхности фотоэлементов, поэтому они способны уловить на 30-40% больше световых лучей, чем их кристаллические аналоги. Но при этом их КПД равен 4-6%. Плюсом аморфного кремния является возможность применения в условиях ограниченной освещенности. Используются они в основном в мелкой технике: калькуляторы, карманные фонарики и т.п.

Применение и возможности


Несмотря на небольшое значение КПД, солнечные батареи успешно применяются во многих сферах. А их использование вполне оправдано. Солнце - источник неиссякаемой бесплатной энергии. Таким образом решается сразу несколько проблем.

  • Во-первых, не требуются затраты на добычу и разработку ресурсов (не нужно бурить скважины и шахты).

  • Во-вторых, солнечная энергия экологически чистая.

  • В-третьих, денежные затраты требуются только на начальной стадии - для закупки и установки оборудования. Поэтому солнечные электростанции довольно быстро окупаются.

Примерами успешного использования технологии могут служить космические спутники, где панели полностью обеспечивают аппарат электрической энергией. Многие развитые страны также взяли солнечную энергетику на вооружение.

В США уже несколько лет успешно функционирует солнечная электростанция промышленных масштабов. Многие производства и фермерские хозяйства используют солнечную энергию, устанавливая модули на крышах производственных зданий и хлевов. Почти повсеместно в частных домах США и Европы используются солнечные панели (частично или полностью обеспечивая дом электричеством).





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Малярный скотч и изолента ПВХ. Преимущества и сфера применения

На данный момент времени благодаря появлению новых материалов и способов получения изделий, вариаций самоклеющейся ленты представлено огромное количество...

Подробнее

Важные моменты при укладке стяжки на грунт

При проведении капитального ремонта в загородном доме зачастую возникает потребность в укладке стяжки на грунт...

Подробнее

Душевые кабины

Конструктивные особенности и отличия душевых кабин...

Подробнее

Что входит в малярно-штукатурные работы?

Малярно-штукатурные работы - это основа основ любого ремонта. Наклеить на поверхность стены или потолка полоску обоев, в принципе, может каждый. Но ведь кривизну плоскости не скрыть никакими обоями, а общий результат вряд ли удовлетворит сегодняшнего искушенного потребителя...

Подробнее

Как подключить дом к электричеству

Когда человек покупает себе участок для дачи, то во время сделки упускает тот момент, что участок не подключен к электричеству. И, к сожалению, со временем это становится для нового владельца большим неприятным сюрпризом...

Подробнее

Сухие строительные смеси

Рынок материалов, используемых в строительстве, постоянно развивается, и появляются разработки, без которых впоследствии становится трудно обойтись...

Подробнее

Пол по сухой технологии - просто и удобно

Если некоторые из вас до сих пор засыпают с мыслью о том, что первенство среди современного покрытия пола принадлежит шаблонной заливке его поверхности посредством цементного раствора или любого другого типа покрывного материала, то спешим сообщить, что данное мнение уже давно признано ошибочным. Потому как новым писком моды в среде строительства и ремонта стал именно сухой пол...

Подробнее

Деревянные окна со стеклопакетом высокого качества

Оконный профиль должен быть не только красивым, но еще и максимально устойчивым к воздействию различных внешних факторов.

Подробнее

Векторный преобразователь E2-8300

E2-8300 является усовершенствованной версией преобразователей, выпускаемых известной российской компанией «Веспер». Благодаря встроенному контроллеру PLC функциональные возможности прибора значительно расширились.

Подробнее

Вьющиеся растения на садовом участке

Вьюны или вьющиеся растения являются украшением дачных участков. Они используются для создания эффектных зеленых изгородей, ими «оплетают» беседки и места отдыха, террасы и балконы, каскады легких арок – пергол...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019