Зачем проводить регулярное обследование фасада дома

Почти все дефекты фасада дома, могут свидетельствовать о причинах своего возникновения...

Тонкие трещины на фасаде
Важнейшая предпосылка для хорошей теплозащиты дома - исправный фасад. Если он не имеет повреждений, утепление функционирует нормально. 

Зачастую достаточно беглого взгляда, чтобы определить, как в данном доме обстоят дела с энергетическим балансом. Только исправный фасад в состоянии удерживать тепло,
получаемое домом от системы отопления.

рис1 Тонкие трещины, прорезающие наружную обшивку дома, указывают на повреждения штукатурки в результате влияния влаги.

Любое воздействие сырости извне сводит на Действие химической корозии нет имеющуюся тепловую защиту, причем безразлично, насколько велика толщина изоляционного материала. Прежде чем думать об улучшении теплоизоляции, целесообразно проверить, не имеется ли в наружной отделке дома каких-либо дефектов.
Неважно, явно ли уже обозначились эти изъяны или только начинают проявляться. Их необходимо как можно быстрее устранить,
чтобы ликвидировать потери энергии.

рис2 На действие химической коррозии указывает внешний вид клинкера. Вытекшая известь превратилась в гипсовую корку.

Действие мороза и влаги на штукатурку (фото) Почему появляются дефекты на фасаде
Наружные стены должны обеспечивать зданию
прочность и устойчивость, защищать от капризов погоды и поддерживать в помещениях благоприятный климат. Они должны препятствовать утечке тепла, получаемого домом от системы отопления. Этим требованиям может отвечать только исправный фасад.


рис3 Мороз и влага вызывают широкие сколы штукатурки - такие повреждения чаще всего обнаруживаются на цоколях зданий.

Дефект фасада (фото) Чтобы иметь представление о состоянии
кладки, штукатурки и краски, необходимо время
от времени совершать инспекционные обходы вокруг здания. Небольшие повреждения, своевременно выявленные, устраняются без значительных усилий и не требуют высоких расходов, необходимых в том случае, если время оказывается упущенным.
Но еще важнее - обнаружить причины, их вызывающие.

рис4  Под слоем, не обладающим диффузиенными свойствами, скопилась влага, и он осыпался.
Воздействие солей на фасад (фото) А они могут находиться далеко от мест появления явных дефектов. Причинами повреждений фасада могут быть как естественное старение и воздействие непогоды, так и дефекты, возникшие при строительстве дома или в результате применения несоответствующих друг другу материалов.



рис5  Вредные соли, проступившие на кирпичной кладке, можно обнаружить как внутри, так и снаружи здания.

Образование на фасаде мха и водорослей
Наиболее распространенной причиной повреждений фасада является влага,
проникающая в кладку через неплотные участки внешнего покрытия.

Влага действует так же, как в известной поговорке: капля камень точит!



рис6
Мох и водоросли образуются там, где вблизи кирпичной стены располагаются растения, препятствующие ее высыханию.

Изъяны кирпичной кладки фасада
Просочившаяся вода во время морозов приводит к образованию сколов, с ней из воздуха или почвы в кирпичную кладку проникают вредные соли, которые могут пропитывать строительные материалы,
кристаллизоваться или образовывать гидраты.
Все это снижает теплоизоляционные свойства кладки.


рис7 Изъяны на стыках кладки, должны быть чисто выскоблены и тщательно заделаны новым раствором.
Вертикальные трещины на кирпичном фасаде (фото) Даже 5% проникшей влаги вдвое уменьшают изоляционные свойства кирпичной стены. В равной степени повышается расход топлива.

Трещины, отколовшаяся штукатурка или краска при проверке состояния фасада бросаются в глаза в первую очередь. Осмотр следует производить тщательно, уделяя особое внимание форме повреждений и состоянию вещества, в котором они образовались.

рис8  Вертикальные трещины, образовавшиеся в результате усадки, необходимо заполнить эластичной уплотняющей массой.

Трещины в штукатурке Прежде всего необходимо выяснить, продолжает ли трещина развиваться, а если да, то насколько интенсивно. На этот процесс указывают осыпающиеся и посветлевшие внутри трещины.
Такие повреждения можно ремонтировать после того как выявлена и устранена причина их появления, определяемая часто по рисунку трещины.


рис9  Щирокие трещины в штукатурке лучше не только зашпатлевать, но и залепить сверху полоской из стекловолокна.
Обработка заржавевшей арматуры (фото)
Так, например, при проседании почвы в корпусе здания возникают внутренние напряжения и, как следствие, трещины усадки.

Они имеют форму лестницы, расширяются к краю и могут проходить через весь фасад. Такие трещины обнаруживаются в местах открывшейся кладки.


рис10  Арматуру, подвергшуюся действию коррозии, следует освободить, удалить с нее ржавчину и нанести на нее слой антикоррозионной краски.
Нанесение ремонтного слоя штукатурки и краски
Сильные сотрясения способны вызвать образование трещин, беспорядочно разбросанных по всей стене.

Трещины, проходящие равномерно по связке кладки, формируются в результате использования кирпичей, различных по форме и материалу, из которого они изготовлены.


рис11
  В месте ремонта арматуры, новая штукатурка и свежий слой краски наносятся на поврежденный участок только после высыхания антикоррозионной краски.

Список повреждений можно продолжать до бесконечности. На фотографиях представлены основные дефекты, и по ним поставить диагноз  в состоянии даже и неспециалист.
Еще один совет. Если вы не уверены в своем заключении о том, какие имеются повреждения и как их устранить, не теряйте времени и пригласите профессионала. Халтура обойдется вам дороже!


Читайте по теме:

Стены загородного дома, почему нужно красить фасад


Основные разновидности фасадной штукатурки





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Чем заняться в саду весной

Весеннее солнце пригревает с каждым днем все сильней, а значит не за горами горячая пора для дачников...

Подробнее

Решаете вопрос о покрытии Вашего пола? Вот 5 причин в пользу деревянных покрытий

Уникальные свойства дерева в создании уюта, комфорта известны человечеству давно. Трудно представить себе другой материал, который бы положительно влиял на организм человека...

Подробнее

Керамика для кухни: почему именно она?

Современная строительная индустрия тесно связана с тем, в чём нуждается само общество. Наверняка для многих данное умозаключение покажется весьма логичным, ведь как может быть иначе?

Подробнее

Деревенский стиль в новогоднем интерьере

Для того, чтобы отпраздновать Рождество в теплой деревенской атмосфере, совсем необязательно жить вдали от города в избушке...

Подробнее

Секционные ворота – удобный вариант для гаража

Надежные железные ворота незамысловатого дизайна долгое время были стандартным решением безопасности гаража или частного двора, где предусмотрено парковочное место...

Подробнее

Электрические теплые полы и мифы

В нашей стране теплые полы стали доступны широким слоям населения относительно недавно. Во многом именно по этой причине их эксплуатация и по сей день сопряжена со множество мифов, развеять которые не могут ни советы бывалых людей, ни информация, которую предлагают компании-производители, монтажники и иные специалисты, работающие с ними...

Подробнее

Отделка бетонных лестниц

Как и чем лучше отделать бетонную лестницу? Этот вопрос волнует многих у кого построена или строится лестница. Мы поможем вам с выбором материала которым можно облагородить унылый серый цвет бетона.

Подробнее

Ковролин: достоинства и недостатки

Узнаем подробнее о плюсах и минусах ковролина как напольного покрытия в помещении...

Подробнее

Какой должна быть идеальная дача

Лето магнитом притягивает горожан на природу, просто вынуждая поддаться соблазну и развести костер под открытым небом. Еженедельные выезды с семьей становятся привычным делом? Без кристально чистого воздуха вы не можете уже прожить ни дня?

Подробнее

Виды и свойства удобрений используемых на садовом участке

Для улучшения качества и стабильного роста растения, необходимы удобрения. Рассмотрим основные виды и свойства удобрений используемых садоводами и дачниками на своих участках...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018