Как построить баню своими руками?

Баня, построенная на заказ, удовольствие дорогое. Можно попробовать построить самостоятельно, но для этого необходимо иметь некоторые плотницкие навыки и свободное время...

Баня Прежде чем начать строительство бани, нужно выбрать правильное место с учетом особенностей рельефа, типа грунта, наличия водопровода, дренажной системы, канализации и др. К примеру, для обеспечения хорошего отхода ненужных вод, баня должна располагаться в месте с естественным уклоном в одну из сторон.

Также стоит определиться с типом строительного материала. Лучше всего брать дерево, например, брус. Баня из бруса своими руками обойдется дешевле, да и сделать ее проще. Для постройки лучше брать хорошо просушенные хвойные породы дерева. В них много смолы, которая имеет замечательные водоотталкивающие показатели.

Начинать строительство нужно с закладки фундамента. Если грунтовые воды находятся на приличной глубине, а грунт глинистый или каменистый, можно применить фундамент столбчатого типа. Для опорных столбов можно применить бетонные блоки, асбестовые трубы, заполненные цементом, кирпичную кладку. Столбы заделывают в грунт примерно на полметра и бетонируются. После этого стоит обеспечить их гидроизоляцию при помощи рубероида либо битума.

Расстояние между столбами не должно превышать одного метра, кроме того, они должны возвышаться над землей на 30 см, образуя ровную плоскость. В случае если грунт мягкий или грунтовые воды проходят близко к поверхности, лучше применить бетонный фундамент. Для него сначала роют траншеи, в которые ставится деревянная опалубка, после в нее заливают бетон.

На основу будущей бани кладется обвязка, которую желательно соорудить из бруса размером 25/20. Также можно использовать железнодорожные шпалы, пропитанные креозотом. После этого нужно приступить к сборке пола. Помните, что он должен иметь уклон в 4 градуса, чтобы вода не копилась, а самотеком уходила за пределы помещения. На фундамент устанавливаются лаги, а к ним крепятся половые доски.

Лаги можно выполнить из бруса 10/25, которые приделываются к нижней обвязке. Желательно предварительно пропитать лаги гудроном или антисептиком. Пол стелется из просушенных сосновых досок, имеющих толщину 19 или 22 мм. Стоит отметить, что перед установкой лаг нужно оставить место для системы отвода воды и печки.

Деревянный сруб Стены можно сделать из бруса квадратного сечения. Он должен быть ровным, просушенным, без сучков и трещин. Чаще всего для этого используют брус сечением 150/150 мм. В них необходимо сделать специальные прямоугольные или трапециевидные пазы.
Для увеличения прочности применяются нагели, которые обеспечивают отличную фиксацию всех элементов конструкции.

Брусья ложатся друг на друга. Между ними кладется войлок. Нижние бревна укладывают на пропитанную битумом и обработанную антисептиком доску, чтобы они не гнили. Высота стен определяется ростом человека. То есть, чтобы человеку было удобно находиться в ней во весь рост.


Затем делается кровля. Крышу можно сделать односкатной или двухскатной. Первый вид намного проще и дешевле. Он подходит для бань небольших размеров. Второй вид смотрится красивей и имеет более сложную конструкцию. Применяется для бань большого размера. Односкатная кровля выполняется из поперечных лаг, которые крепятся под небольшим углом, для стекания воды. К лагам крепятся доски, а на них укладывается профнастил, рубероид либо шифер.

Двухскатная кровля собирается на земле, а затем ее нужно поднять и установить на бане.  Она состоит из обрешетки и стропил. В качестве кровельного материала желательно взять металлочерепицу или шифер.

Статья размещена на правах рекламы.

                                       Материалы по теме:
Как сушить древесину

Профилированный брус

Брус и бревно требуют особых способов заготовки и хранения

Конструктивные особенности строительства бань




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Атриум: дом под стеклом

Атриум – это архитектурный элемент, история которого уходит своими корнями к древним римлянам, в последнее время все больше набирает свою популярность при строительстве не только торговых центров или вокзалов, но музеев и театров, гостиниц, банков и бизнес-центров, а также школ и даже частных коттеджей...

Подробнее

Юридические особенности сделок с недвижимостью

Многие люди наслышаны о черных риэлторах и недобросовестных застройщиках. А еще бывают случаи, когда к счастливому обладателю новой квартиры приходят с визитом не менее счастливые обладатели свидетельства о наследстве либо представители банка, которому, как ни странно, давно уже была заложена данная жилплощадь...

Подробнее

Вентилируемый фасад и его особенности

В современном строительстве относительно недавно появилась новая технология – вентилируемые фасады, которые не только отличаются красивым внешним видом, но и позволяют существенно сэкономить на эксплуатации...

Подробнее

Фонтан это не сложно

Ах, что может быть приятнее расположиться на своем приусадебном участке в уютном гамаке. Наслаждаться теплым летним солнцем, пением птиц, журчанием воды и созерцать струящуюся прозрачную воду...

Подробнее

Пластиковые канализационные колодцы: виды и особенности

Такой материал как пластик, или полиуретан, в последнее время все больше проникает в жизнедеятельность человека. Он отличается своей прочностью, долговечностью, а также удобством из-за своей небольшой массы. Производители канализационных люков не упустили из внимания эту тенденцию и стали выпускать пластиковые колодцы для канализационных люков...

Подробнее

Обзор материалов используемых в устройстве загородного водоема

В этом обзоре рассмотрим плюсы и минусы обустройства водоема при помощи пленки ПВХ, мембраны EPDM, а также жестких форм из полиэтилена и стеклопластика...

Подробнее

Обсадные трубы для скважин: сфера применения, материалы и преимущества

Стенки водозаборных скважин, пробуренных в грунте, требуют укрепления трубами, которые называют обсадными. От их качества и срока службы зависит и срок службы самой скважины. Они отличаются материалом, размерами: длиной, диаметром, толщиной стенок.

Подробнее

Пища для вашего камина

При покупке камина вы ясно представляете функции, характеристики и габаритные параметры вещего будущего очага...

Подробнее

Снег на голову? Работает снегоуборщик «Чемпион»!

При слове «снегоуборщик» как правило представляется нечто огромное, неповоротливое и уж никак не предназначенное для частного пользования. Но речь пойдет о компактном устройстве, внешне напоминающем мотоблок и ничуть не сложнее его в управлении.

Подробнее

Что купить: классический шкаф или шкаф-купе?

Вас мучает вопрос о том, что лучше: классический шкаф или современный шкаф-купе? На этот вопрос легко ответить, если определиться с задачами, которые вы хотите, чтобы выполнял ваш шкаф.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024