Технология капельного полива

К основным достоинствам капельного полива относят экономное расходование воды, создавая тем самым улучшенную структуру почвы...

Капельный полив
Это позволяет существенно экономить силы и время на создание достаточного уровня влаги у растений.
Принцип в котором заключается работа капельного полива достаточно прост: по вашему желанию поступление воды, может проводиться как периодически на каждое растение в отдельности, так и постоянно.
При этом почва постоянно остаётся влажной, а растению не приходится размещать корни глубоко в земле, уменьшая время, которое тратится на их рост. Поскольку вода поступает медленно, она успевает нагреться в трубах, подаваясь к растению уже тёплой.

Ещё одним преимуществам является то, что для полива не придётся ходить по участку с лейкой, достаточно просто повернуть вентиль подачи воды. Ни растения, ни почва никогда не будут испытывать нехватки влаги, что положительным образом скажется на общем состоянии растений.

Для начала необходимо наметить план посадки, точно рассчитав длину грядок и наличие между растениями свободного места. Затем нарезают трубки нужной длинны и соединяют их в цельную систему.
Материал для этого лучше выбирать непрозрачный, чтобы внутри него не начали прорастать водоросли, например, отдайте предпочтение чёрному полиэтилену.

Трубкам потребуется придать незначительный наклон, который должен составлять не менее 5 см на метровую длину. Следом за этим их укрепляют на кольях и проделав отверстия для форсунок, вставляют их в трубки диаметр которых не должен превышать 15 мм.

В качестве них можно воспользоваться частями медицинских капельниц, сделанными, из пластмассы. Включая, воду необходимо обязательно проверить как работает система и при обнаружении каких-либо недостатков — исправить.

Скорость с которой будет подаваться вода можно регулировать изменяя наклон трубки. Чтобы вы смогли успешно наблюдать за работой системы, лучше всего будет приподнять конструкцию примерно на 20 см над землёй. Только после того как вы проведёте данные действия можно будет приступать к высадке саженцев. Если растения будут небольшого размера их садят попарно, а затем всю поверхность мульчируют слоем в 4 см.

Главной проблемой при работе с капельным поливом является неполноценная подача воды. В том случае когда жидкость подаётся экономно она будет вытекать только рядом с первыми растениями, последние же влаги не получат, а если сделать напор слишком сильным все форсунки будут работать, но воды будет использоваться очень большое количество и тогда её попросту не напасёшься. Решение, казалось бы, такой сложной проблемы весьма простое: вода должна подаваться порционно большими объёмами.

Самый простой дозатор легко сделать из обычной пластиковой бутылки, которую подвешивают горловиной вниз и вставляют в крышку кусок трубки диаметр которой не превышает 10 мм. Ту часть трубки, которая находится внутри бутылки, сгибают петлёй, делая, это таким образом, чтобы сгиб находился у самого дна, сделав своеобразный сифон.
Дно бутылки, которое теперь находится вверху пробивают для получения нескольких отверстий. В первом устанавливается трубка для подачи воды, а во втором отверстии, которое должно быть совсем небольшим, оставляют пустое пространство, необходимое для выхода воздуха.
Сама же вода подаётся через тоненькую трубочку, для этого также можно воспользоваться медицинской капельницей. Сама работа дозатора тоже несложная: как только бутылка наполняется водой вода через трубку попадает в поливную систему, распределяясь, по трубкам.

Если трубок очень много используйте ещё несколько бутылок выступающих в роли получателей и распределителей воды, объём которых должен быть равен объёму дозатора. Бутылку — приёмник лучше всего будет установить даже в том случае если трубок у вас немного, это обеспечит более качественную подачу воды к растениям.

Для того чтобы рассчитать скорость подачи воды учитывайте что бутылка полностью наполняется примерно за 20 минут. Следовательно в час набирается до трёх бутылок, объём которых составляет 6 литров. Учитывая, время полива получается что в день вы тратите 42 литра воды.

Если вам необходимо уменьшить объёмы подачи вставьте в трубки небольшие кусочки обычного провода или установите специальный кран которым вы свободно сможете регулировать подачу воды. Необходимо очень внимательно следить за работой полива, которая должна находится под постоянным контролем. Если воды будет избыточное количество-почва попросту начнёт вымываться, а в жаркую погоду, растения, которые привыкли к большому поступлению влаги попросту погибнут. Чтобы этого не допустить вовремя полива необходимо лично присутствовать на огороде контролируя процесс.

Вторым отрицательным свойством является частое закупоривание тонких капельниц, отверстия которых нельзя увеличить, а поэтому их необходимо периодически промывать.
Для того чтобы делать это как можно реже поставьте на входе в систему фильтр, который можно сделать из куска обычного поролона, одев его на окончание шланга в бочке. Когда он пачкается, его промывают и снова ложат на место.
Также можно накрыть все промежуточные области, таким образом, чтобы туда не забивалась мошкара засоряющая проходимость и так тонких форсунок. Именно поэтому вся система оборачивается чёрной плёнкой.

Преимущества же капельного полива налицо: полив проводится тёплой водой в заданное вами время. Автоматика работает с помощью батареек и не требует подведения электричества, кроме того, вся система полива находится в одной коробке позволяя с удобством управлять работой.

Принцип по которому действует вся работа заключается в наполнении бочки, в течение дня, при нагревании на солнце, а вечером при срабатывающем фотоэлементе пускового устройства включается насос. Подогретая вода подаётся к форсункам, а затем к трубкам, которые находятся под каждым растением где, подав, по нескольку литров на каждое выключается.

Пусковое устройство позволяет настроить периодичность полива, которая будет разной для каждых растений. Преимуществами капельного полива является то что, орошение земли проводится только в местах установки трубок, а не по всей территории в результате чего сорняки появляются гораздо медленнее в сравнении с другими видах полива.

Другие материалы по теме:

Какая вода больше подходит для полива растений

Уход за грядками в огороде

Когда лучше поливать растения в теплице




Error: module module_ulenta_comments not found in system!

Принудительная вентиляция

Если естественный воздухообмен прекратился из-за выполненной изоляции, его нужно возобновить искусственным путем. Для этого есть несколько возможностей. Как устроить принудительную вентиляцию...

Подробнее

Комбинирование обоев

Нестандартное использование отделочных материалов, поможет создать уникальный интерьер. Неповторимость внешнего вида комнат дома, достигается за счет разных комбинаций и сочетаний отделки...

Подробнее

Отделка стен и натяжной потолок в ванной комнате

Какими основными качествами должны обладать отделочные материалы для ванной комнаты?

Подробнее

Петуния – королева клумб и балконов

Летом, когда все цветет, благоухает и радует глаз, хочется наблюдать буйство красок везде и повсюду. Петунию можно встретить везде, в городах где как могут украшают всевозможные клумбы, аллеи, лестницы, парки яркими ненавязчивыми цветами. Петуния за свою красоту и неприхотливость очень ценится и садоводами...

Подробнее

Керамическая плитка мозаика — тренд 2020

Обзор трендов 2020 года, актуальных для ремонта ванной комнаты.

Подробнее

Конструкции траверс

Что такое траверсы? Какие бывают виды траверс и для каких типов грузов они предназначаются...

Подробнее

Светодиодные светильники для растений

Фитосветильники для растений используются в условиях закрытого грунта при искусственном выращивании растений в парниках, теплицах. гроубоксах, оранжереях и зимних садах.

Подробнее

Лунный календарь садовода на 2012 год

Благоприятные дни для посадки, посева и пересаживания культур...

Подробнее

Паркетная доска - структура, отличия, плюсы и минусы

В этом материале речь пойдёт о паркетной доске и о том, что нужно знать при покупке этого вида напольного покрытия...

Подробнее

Металлочерепица: в чем ее преимущества, секреты правильного выбора

В настоящее время металлочерепица пользуется довольно большим спросом. Какими преимуществами она обладает.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2025