Технология капельного полива

К основным достоинствам капельного полива относят экономное расходование воды, создавая тем самым улучшенную структуру почвы...

Капельный полив
Это позволяет существенно экономить силы и время на создание достаточного уровня влаги у растений.
Принцип в котором заключается работа капельного полива достаточно прост: по вашему желанию поступление воды, может проводиться как периодически на каждое растение в отдельности, так и постоянно.
При этом почва постоянно остаётся влажной, а растению не приходится размещать корни глубоко в земле, уменьшая время, которое тратится на их рост. Поскольку вода поступает медленно, она успевает нагреться в трубах, подаваясь к растению уже тёплой.

Ещё одним преимуществам является то, что для полива не придётся ходить по участку с лейкой, достаточно просто повернуть вентиль подачи воды. Ни растения, ни почва никогда не будут испытывать нехватки влаги, что положительным образом скажется на общем состоянии растений.

Для начала необходимо наметить план посадки, точно рассчитав длину грядок и наличие между растениями свободного места. Затем нарезают трубки нужной длинны и соединяют их в цельную систему.
Материал для этого лучше выбирать непрозрачный, чтобы внутри него не начали прорастать водоросли, например, отдайте предпочтение чёрному полиэтилену.

Трубкам потребуется придать незначительный наклон, который должен составлять не менее 5 см на метровую длину. Следом за этим их укрепляют на кольях и проделав отверстия для форсунок, вставляют их в трубки диаметр которых не должен превышать 15 мм.

В качестве них можно воспользоваться частями медицинских капельниц, сделанными, из пластмассы. Включая, воду необходимо обязательно проверить как работает система и при обнаружении каких-либо недостатков — исправить.

Скорость с которой будет подаваться вода можно регулировать изменяя наклон трубки. Чтобы вы смогли успешно наблюдать за работой системы, лучше всего будет приподнять конструкцию примерно на 20 см над землёй. Только после того как вы проведёте данные действия можно будет приступать к высадке саженцев. Если растения будут небольшого размера их садят попарно, а затем всю поверхность мульчируют слоем в 4 см.

Главной проблемой при работе с капельным поливом является неполноценная подача воды. В том случае когда жидкость подаётся экономно она будет вытекать только рядом с первыми растениями, последние же влаги не получат, а если сделать напор слишком сильным все форсунки будут работать, но воды будет использоваться очень большое количество и тогда её попросту не напасёшься. Решение, казалось бы, такой сложной проблемы весьма простое: вода должна подаваться порционно большими объёмами.

Самый простой дозатор легко сделать из обычной пластиковой бутылки, которую подвешивают горловиной вниз и вставляют в крышку кусок трубки диаметр которой не превышает 10 мм. Ту часть трубки, которая находится внутри бутылки, сгибают петлёй, делая, это таким образом, чтобы сгиб находился у самого дна, сделав своеобразный сифон.
Дно бутылки, которое теперь находится вверху пробивают для получения нескольких отверстий. В первом устанавливается трубка для подачи воды, а во втором отверстии, которое должно быть совсем небольшим, оставляют пустое пространство, необходимое для выхода воздуха.
Сама же вода подаётся через тоненькую трубочку, для этого также можно воспользоваться медицинской капельницей. Сама работа дозатора тоже несложная: как только бутылка наполняется водой вода через трубку попадает в поливную систему, распределяясь, по трубкам.

Если трубок очень много используйте ещё несколько бутылок выступающих в роли получателей и распределителей воды, объём которых должен быть равен объёму дозатора. Бутылку — приёмник лучше всего будет установить даже в том случае если трубок у вас немного, это обеспечит более качественную подачу воды к растениям.

Для того чтобы рассчитать скорость подачи воды учитывайте что бутылка полностью наполняется примерно за 20 минут. Следовательно в час набирается до трёх бутылок, объём которых составляет 6 литров. Учитывая, время полива получается что в день вы тратите 42 литра воды.

Если вам необходимо уменьшить объёмы подачи вставьте в трубки небольшие кусочки обычного провода или установите специальный кран которым вы свободно сможете регулировать подачу воды. Необходимо очень внимательно следить за работой полива, которая должна находится под постоянным контролем. Если воды будет избыточное количество-почва попросту начнёт вымываться, а в жаркую погоду, растения, которые привыкли к большому поступлению влаги попросту погибнут. Чтобы этого не допустить вовремя полива необходимо лично присутствовать на огороде контролируя процесс.

Вторым отрицательным свойством является частое закупоривание тонких капельниц, отверстия которых нельзя увеличить, а поэтому их необходимо периодически промывать.
Для того чтобы делать это как можно реже поставьте на входе в систему фильтр, который можно сделать из куска обычного поролона, одев его на окончание шланга в бочке. Когда он пачкается, его промывают и снова ложат на место.
Также можно накрыть все промежуточные области, таким образом, чтобы туда не забивалась мошкара засоряющая проходимость и так тонких форсунок. Именно поэтому вся система оборачивается чёрной плёнкой.

Преимущества же капельного полива налицо: полив проводится тёплой водой в заданное вами время. Автоматика работает с помощью батареек и не требует подведения электричества, кроме того, вся система полива находится в одной коробке позволяя с удобством управлять работой.

Принцип по которому действует вся работа заключается в наполнении бочки, в течение дня, при нагревании на солнце, а вечером при срабатывающем фотоэлементе пускового устройства включается насос. Подогретая вода подаётся к форсункам, а затем к трубкам, которые находятся под каждым растением где, подав, по нескольку литров на каждое выключается.

Пусковое устройство позволяет настроить периодичность полива, которая будет разной для каждых растений. Преимуществами капельного полива является то что, орошение земли проводится только в местах установки трубок, а не по всей территории в результате чего сорняки появляются гораздо медленнее в сравнении с другими видах полива.

Другие материалы по теме:

Какая вода больше подходит для полива растений

Уход за грядками в огороде

Когда лучше поливать растения в теплице





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Преимущества технической изоляции из вспененного каучука

В современном промышленном производстве всё более широко используются технологические процессы, связанные с применением низких температур.

Подробнее

Устранение неприятного запаха в ванной комнате

Очень часто в ванной комнате, санитарных узлах или на кухне, может появиться очень неприятный запах. Каковы причины и как можно решить эту проблему?

Подробнее

Саморез со сверлом

Подробная информация о саморезе с наконечником сверло...

Подробнее

Потолочные светильники — тренды 2018 года

С приходом нового 2018 года, приходят и новые тренды в дизайне интерьеров, которые отражаются и в осветительных приборах.

Подробнее

Входная группа и перила

Входные группы стали обязательной частью современных зданий, магазинов, бизнес-центров, баров, кафе и ресторанов. Наряду с эстетической функцией, данный элемент имеет практическое назначение: защищает входную зону от дождя, снега, от перепадов температур.

Подробнее

О деятельности некоторых видов СРО на территории России

Саморегулируемые организации на территории России уже давно не являются чем-то из ряда вон выходящим в общественно-политическом устройстве.

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Станки для производства Лего кирпича

Технологии производства кирпича совершенствуются и сегодня стало возможным производить уникальный по своей конструкционной сути лего-кирпич, который стал вдохновителем для производителей строительных материалов.

Подробнее

Столешницы для кухни - выбираем наиболее практичный и приятный глазу материал

Кухня – неотъемлемая часть любого жилого помещения, будь то дом или квартира.

Подробнее

Деревянный дом: преимущества и особенности возведения

Преимущества при возведении деревянного дома, виды стройматериалов для его сооружения, особенности данного процесса...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Ремонт газона общего пользования
Существует множество способов ремонта запущенного участка и вытоптанные места всегда следует восстанавливать.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018