Фильтры ЗМ: для чего они необходимы?

Безопасность труда – один из главных критериев современности. Но существуют профессии, связанные с работой в среде ядовитых газов, аэрозолей и испарений. Фильтры ЗМ помогут обезопасить такой труд...

Трудовая деятельность человека часто сопровождается работой в экстремальных условиях. Это не только высокие или низкие температуры. Часто людям приходится работать в среде опасных для жизни газов и соединений. На помощь для выполнения такой работы приходят фильтры ЗМ.

Респиратор
Фильтры ЗМ – это приспособления, предназначенные для защиты дыхательных путей и очистки попадающего в них воздуха.

Существует определенная классификация таких фильтров, в зависимости от веществ, защиту от которых они призваны обеспечить.

•  Противогазовые. К ним требования особенно высоки. Такие фильтры часто применяют на химическом производстве или заводах с вредными выбросами. Они незаменимы во время покраски для защиты от испарений.

•  Противоаэрозольные. Они особенно важны при выполнении ремонтных и лакокрасочных работ. Данные фильтры включают в свой состав большое число мелких волокон, что препятствует проникновению вредных частиц. Молекула воздуха огибает препятствия в виде волокна, аэрозольные же молекулы более крупные и менее подвижные, благодаря чему и прилипают к волокнам.

•  Маски и полумаски. Они используются совместно со сменными или встроенными фильтрами. Эффективность достигается благодаря плотному прилеганию маски к лицу. Такие приспособления удобны, поскольку дают большую свободу действий.

Каждый вид фильтрации имеет свои уровни защиты.

Противогазовые фильтры


Для очистки вдыхаемого воздуха от газов обычно используют сорбент и катализатор. Принцип действия у них разный. Сорбент, в качестве которого обычно используют активированный уголь, притягивает к себе молекулы газа. Катализатор же стимулирует реакцию нейтрализации совместно с химическими веществами, которыми дополнительно пропитан фильтр.

Существуют такие степени защитных свойств:

•  низкая эффективность. Обозначается цифрой 1;

•  средняя эффективность. Это маркировка с цифрой 2;

•  высокая эффективность. На упаковке с фильтром присутствует цифра 3.

Помимо этого разные газы требуют различных составляющих приспособления. Существует классификация с индикацией цветом и буквами, которая показывает, от чего может защитить данный прибор.

•  Буква «А» или коричневый цвет указывают на то, что данный фильтр защищает от органических газов и испарений. Закипают они при температурных показателях выше 65 С.

•  Буква «В» или серый цвет фильтра говорит о том, что данная модель защитит от неорганических газов и испарений. Исключением является оксид углерода, от которого данная модель не защищает.

•  Буква «Е» или желтый цвет фильтра свидетельствуют о том, что он предназначен для защиты от кислых газов и испарений, например от диоксида серы.

•  Буква «К» или зеленый цвет показывают, что данный прибор обезопасит от аммиака и его производных. Это очень опасный газ, требующий повышенной степени защиты.

Есть возможность и создания комбинированных устройств. Они будут иметь двойную маркировку или смешанные тона. Так, увидев надпись на респираторе «ЗМ А1В2» или серо-коричневый цвет, вы сразу поймете, что защита от органических и неорганических газов вам обеспечена.

Противоаэрозольные фильтры


Классификация противоаэрозольных фильтров и полумасок более простая. Их делят только по степени защиты.

•  Высокоэффективные приспособления. Очищают от 99% до 99,97% вредных примесей. Маркируются буквами Р3 и FFP3.

•  Средняя эффективность. Очищают от 94% вредных примесей. Маркируются Р2 и FFP2.

•  Низкая эффективность. Очищают воздух на 80%. Маркируются Р1 и FFP1.

При этом маркировка с буквой «Р» относится к фильтрам, а с буквами «FFP» – к полумаскам.
Фильтры ЗМ являются важнейшим компонентом, делающим труд в экстремальных условиях максимально безопасным для людей.

Другие материалы по теме:

Рабочий в спецодежде

Как делают спецодежду



Перчатки х/б

Безопасность рук при работе: перчатки из х/б – лучший выбор






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Многоканальные системы громкой и диспетчерской связи

Использование систем ОДС (оперативно-диспетчерской связи и громкого оповещения) в основном вызвано особыми требованиями к организации связи на производстве...

Подробнее

Вьющиеся растения на садовом участке

Вьюны или вьющиеся растения являются украшением дачных участков. Они используются для создания эффектных зеленых изгородей, ими «оплетают» беседки и места отдыха, террасы и балконы, каскады легких арок – пергол...

Подробнее

Как сделать дренаж вокруг дома, не подвергая фундамент разрушению

Если над системой водоотведения задуматься на этапе проектирования строительства, то потом не возникнет трудностей, как сделать дренаж вокруг дома. Он позволит сохранить фундамент дома...

Подробнее

Пилить или не пилить?! Лобзик в доме

Ножовка по дереву. Кто её не знает, кто не видел? Я имею в виду мужчин. Ещё на уроках труда, в школе, от неё на ладонях выскакивали волдыри – трудовые, так сказать, мозоли. Орудие древнее, но незаменимое в домашнем хозяйстве...

Подробнее

Делаем огородное пугало

Огородное пугало пришло к нам из глубины веков. Вполне вероятно, во времена язычества оно имело и некий религиозный смысл, теперь же садоводы и огородники используют его для охраны своих посевов...

Подробнее

Как сделать журнальный столик своими руками?

Виды журнальных столов и простые примеры их изготовления.

Подробнее

Строительство пруда на участке

Ландшафтный дизайн, как декорирование участка, давно перерос в отдельную отрасль и без строительства водоема на участке уже не может обойтись. Строительство фонтанов, ручьев, прудов и водопадов ярко выделяет любой участок, вселяет жизнь...

Подробнее

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Уборка квартиры, избавляемся от запаха сигарет

Вот несколько советов как сделать воздух в квартире чище и свежее.

Подробнее

Основные заболевания огурцов и кабачков

Огурцы и кабачки очень подвержены различным инфекционным болезням...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019