В статье рассказывается, как самостоятельно построить фундамент для загородной бани.
Итак, вы определились, что для реализации проекта собственной бани подойдет только свайный фундамент.
Как его построить самостоятельно с максимальной эффективностью?
Совсем нетрудно. Если вы готовы сами, имеете проект, подготовили участок и материалы, обзавелись необходимым минимумом инструмента, давайте приступать.
Основные разновидности
Фундамент для бани на сваях разделяется на несколько видов:
свайно-винтовой;
свайно-ростверковый;
свайно-ленточный.
Для бани наиболее простым и технологически обоснованным будет ленточно-свайный вариант. Если грунт на выбранном под баню участке неустойчивый или перенасыщен влагой, такой тип фундамента наиболее надежен, имеет дополнительное преимущество – позволяет сформировать стандартный цоколь, чтобы под зданием не гулял ветер.
Подготовительная фаза
На первом этапе строительства нужно разметить контуры постройки с помощью деревянных колышков и бечевки (проволока тоже подойдет). Затем тщательно намечаются места будущих свай.
Следует учесть, что сваи должны устанавливаться по периметру фундамента равномерно, рекомендованное расстояние между опорами около двух метров.
Свая должна быть под каждым углом бани, под всеми ответственными узлами, чтобы исключить ее перекос и трещины стен в дальнейшем.
Далее подготавливается траншея под заливку фундамента. Он будет незаглубленным, ведь вся основная нагрузка станет распределяться на сваи.
Средняя глубина траншеи – 30-40 см, из которых 20 см отводится под дренажную подушку, ширина – 70-80 см, это требуется для удобства монтажа опалубки.
Затем по центру будущего фундамента бурятся отверстия под сваи строго в размеченных местах. Диаметр каждого отверстия – треть ширины фундамента, этого вполне достаточно. Для установки свай используется простой ручной бур, позволяющий произвести работы самостоятельно.
Основной этап
Следующая фаза строительства – установка свай. Для бани на сваях в качестве опор используются разные материалы – деревянные и железобетонные столбы, металлические трубы.
Если есть проблемы с финансами, или владелец просто не приобрел опоры заранее, сваи можно использовать б/у трубы или сформировать бетонную сваю непосредственно в подготовленных отверстиях.
Для формовки свай сворачивается лист рубероида в подобие трубы, скрепляется леской, вставляется в пробуренное в грунте отверстие. Полученная труба должна выступать наружу на высоту не мене трети будущего цоколя над уровнем земли.
Затем подготавливается арматура – 3 прута диаметром до 12мм, увязанные вертикально 6-миллиметровой проволокой через каждые 50 см. Полученную конструкцию нужно опустить в этот рубероидный футляр. Арматура должна выступать до 20 см над ее краем.
Приступаем к заливке бетона. Смесь используется готовая или замешивается из 3 частей песка, 5 щебня и 1 части цемента М400.
После заливки слоя 25-30 см требуется тщательная прессовка раствора в трубе вибропрессом. Постепенно труба заполняется бетоном доверху. Аналогичным образом изготавливаются все опоры.
Чтобы работа продвигалась быстро, лучше всего перед заливкой установить и армировать все опоры, чтобы их заполнить одновременно.
Несколько нюансов
Изготовленным вручную сваям необходимо время для полного застывания. Важно не дать раствору пересохнуть от соприкосновения с почвой, активно вытягивающей влагу (для этого верхнюю часть трубы рекомендуется формировать с двойной гидроизоляцией), периодически увлажнять. Только после полного застывания свай через 7-14 дней следует переходить к следующему этапу строительства.
Формируется дренажная подушка из утрамбованных слоев песка и щебня общей толщиной до 20 см.
Укладывается опалубка и арматура в ленточную основу бани. Фундамент на сваях требует особого внимания к узлам. Чтобы сооружение получилось крепким и долговечным, прутья арматуры, которыми армировались сваи, должны быть жестко увязаны с каркасом ленточного фундамента в вертикальной и продольной плоскости.
Для опалубки подходит любой подсобный материал, имеющий плоскую ровную поверхность – доски, листы металла, шифер. Следует через каждый метр предусмотреть наружные подпорки, которые сохранят форму опалубки под нагрузкой бетона.
Заливка ленточного фундамента
Это четвертый этап строительства основы для бани. Заливка должна происходить послойно на глубину до 25 см сразу по всему периметру постройки.
После окончания укладки смеси необходимо использовать строительный вибропресс или тщательно «отбить» раствор тяпкой. Это поможет убрать пустоты, добиться равномерного распределения бетона и выгнать из него воздух. Если на поверхности появилась характерная пенка, значит, все сделано правильно.
Фундамент для бани на сваях готов, теперь следует его накрыть мешковиной, пленкой, рубероидом или другим материалом, который будет препятствовать быстрому высыханию бетона. В засушливых погодных условиях фундамент требует периодического увлажнения.
Полное застывание бетона происходит в течение трех-четырех суток. После чего строительные работы продолжаются.
Однолетники (однолетние цветы) - это большая группа растений, которые за один сезон успевают прожить целую жизнь. Они вырастают, зацветают и дают семена...
Газовые котлы являются источниками тепла и горячей воды в частных домах и на дачах. Некоторые находчивые жильцы многоквартирных домов устанавливают и у себя дома такие устройства, чтобы всегда иметь отопление и горячую воду.
Рождество и Новый Год - эти два праздника каждую зиму идут рука об руку, и у домовладельцев, конечно же, появляются дополнительные приятные заботы, связанные с украшением своего жилья...
Часто решающее слово в дизайне помещения говорят именно акценты. Их количество, вид, смысл могут перевернуть начальную задумку дизайнера с ног на голову.
Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...
Для изготовления резьбовых соединений, в сантехнике широко используется трубный клупп. Разбираемся с тем что такое клупп и как правильно при его помощи нарезать резьбу на трубе.
Безусловно, iPhone 5 от Apple выглядит самодостаточно и сам по себе. Но большинство людей, имеющих этот гаджет, предпочитают подбирать для него один или несколько стильных чехлов.
Добавить комментарий: Никнейм: