Фундамент для бани на сваях своими руками

В статье рассказывается, как самостоятельно построить фундамент для загородной бани.

Ленточный фундамент
Итак, вы определились, что для реализации проекта собственной бани подойдет только свайный фундамент.

Как его построить самостоятельно с максимальной эффективностью?

Совсем нетрудно. Если вы готовы сами, имеете проект, подготовили участок и материалы, обзавелись необходимым минимумом инструмента, давайте приступать.

Основные разновидности

Фундамент для бани на сваях разделяется на несколько видов:

  • свайно-винтовой;
  • свайно-ростверковый;
  • свайно-ленточный.

Для бани наиболее простым и технологически обоснованным будет ленточно-свайный вариант. Если грунт на выбранном под баню участке неустойчивый или перенасыщен влагой, такой тип фундамента наиболее надежен, имеет дополнительное преимущество – позволяет сформировать стандартный цоколь, чтобы под зданием не гулял ветер.

Подготовительная фаза

На первом этапе строительства нужно разметить контуры постройки с помощью деревянных колышков и бечевки (проволока тоже подойдет). Затем тщательно намечаются места будущих свай.

Следует учесть, что сваи должны устанавливаться по периметру фундамента равномерно, рекомендованное расстояние между опорами около двух метров.

Свая должна быть под каждым углом бани, под всеми ответственными узлами, чтобы исключить ее перекос и трещины стен в дальнейшем.

Далее подготавливается траншея под заливку фундамента. Он будет незаглубленным, ведь вся основная нагрузка станет распределяться на сваи.

Средняя глубина траншеи – 30-40 см, из которых 20 см отводится под дренажную подушку, ширина – 70-80 см, это требуется для удобства монтажа опалубки.

Затем по центру будущего фундамента бурятся отверстия под сваи строго в размеченных местах. Диаметр каждого отверстия – треть ширины фундамента, этого вполне достаточно. Для установки свай используется простой ручной бур, позволяющий произвести работы самостоятельно.

Основной этап

Следующая фаза строительства – установка свай. Для бани на сваях в качестве опор используются разные материалы – деревянные и железобетонные столбы, металлические трубы.

Если есть проблемы с финансами, или владелец просто не приобрел опоры заранее, сваи можно использовать б/у трубы или сформировать бетонную сваю непосредственно в подготовленных отверстиях.

Свайный фундамент

Для формовки свай сворачивается лист рубероида в подобие трубы, скрепляется леской, вставляется в пробуренное в грунте отверстие. Полученная труба должна выступать наружу на высоту не мене трети будущего цоколя над уровнем земли.

Затем подготавливается арматура – 3 прута диаметром до 12мм, увязанные вертикально 6-миллиметровой проволокой через каждые 50 см. Полученную конструкцию нужно опустить в этот рубероидный футляр. Арматура должна выступать до 20 см над ее краем.

Приступаем к заливке бетона. Смесь используется готовая или замешивается из 3 частей песка, 5 щебня и 1 части цемента М400.

После заливки слоя 25-30 см требуется тщательная прессовка раствора в трубе вибропрессом. Постепенно труба заполняется бетоном доверху. Аналогичным образом изготавливаются все опоры.

Чтобы работа продвигалась быстро, лучше всего перед заливкой установить и армировать все опоры, чтобы их заполнить одновременно.

Несколько нюансов

Изготовленным вручную сваям необходимо время для полного застывания. Важно не дать раствору пересохнуть от соприкосновения с почвой, активно вытягивающей влагу (для этого верхнюю часть трубы рекомендуется формировать с двойной гидроизоляцией), периодически увлажнять. Только после полного застывания свай через 7-14 дней следует переходить к следующему этапу строительства.

Формируется дренажная подушка из утрамбованных слоев песка и щебня общей толщиной до 20 см.

Укладывается опалубка и арматура в ленточную основу бани. Фундамент на сваях требует особого внимания к узлам. Чтобы сооружение получилось крепким и долговечным, прутья арматуры, которыми армировались сваи, должны быть жестко увязаны с каркасом ленточного фундамента в вертикальной и продольной плоскости.

Для опалубки подходит любой подсобный материал, имеющий плоскую ровную поверхность – доски, листы металла, шифер. Следует через каждый метр предусмотреть наружные подпорки, которые сохранят форму опалубки под нагрузкой бетона.

Заливка ленточного фундамента

Это четвертый этап строительства основы для бани. Заливка должна происходить послойно на глубину до 25 см сразу по всему периметру постройки.

После окончания укладки смеси необходимо использовать строительный вибропресс или тщательно «отбить» раствор тяпкой. Это поможет убрать пустоты, добиться равномерного распределения бетона и выгнать из него воздух. Если на поверхности появилась характерная пенка, значит, все сделано правильно.

Фундамент для бани на сваях готов, теперь следует его накрыть мешковиной, пленкой, рубероидом или другим материалом, который будет препятствовать быстрому высыханию бетона. В засушливых погодных условиях фундамент требует периодического увлажнения.

Полное застывание бетона происходит в течение трех-четырех суток. После чего строительные работы продолжаются.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Душевые кабины

Конструктивные особенности и отличия душевых кабин...

Подробнее

Как правильно сделать отмостку дома

Любой человек, самостоятельно строящий свой собственный дом, должен хорошо знать все без исключения процедуры. Но иногда бывает, что в какой-то операции возникают определенные трудности. Таковой может быть обустройство отмостки вокруг дома...

Подробнее

Роза – дар богов. Обзор наиболее популярных видов этих растений

Роза – дар богов! Так считали древние греки. Это одно из самых древних и любимых человечеством садовых растений. За тысячелетия культурного разведения люди вывели более 30 тысяч сортов роз...

Подробнее

Кладка подпорных стенок

Очень часто на склонах могут возникнуть проблемы, связанные с движением грунта. Вот тогда то и приходят на помощь подпорные стены...

Подробнее

Трафареты для декорирования стен в помещениях

Если вы хотите поменять простые стены одного цвета, на что-то новое и сделать свою комнату оригинальной вам понадобится трафареты для декорирования...

Подробнее

Защита растений от низких температур и заморозков

Всходы и высаженную рассаду овощных культур от заморозка защищают, как правило, лишь в мае месяце. За счет дымления можно повысить температуру только на 0,5—1,0°...

Подробнее

Виды современных дымоходных систем

Не секрет, что на современном рынке строительных материалов представлен огромный выбор видов, брендов и т.п. Не стали исключением и дымоходные системы. Они могут быть выполнены из стали, стекла, керамики. Марка Schiedel предлагает различные варианты...

Подробнее

Как сэкономить деньги, время и пространство?

Начинать нужно с составления плана работ и необходимых материалов, что значительно сэкономит время и исключит дополнительные расходы...

Подробнее

Рейлинги на кухне

Чтобы процесс приготовления еды на кухне стал более простым и быстрым, необходимо позаботиться о правильном расположении предметов, которые для этого потребуются. Именно для таких целей были разработаны рейлинги...

Подробнее

Фурнитура межкомнатных дверей

Фурнитура играет очень важную роль в создании интерьера и уюта в квартире. Именно поэтому к выбору столь значительных деталей подходите грамотно...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022