Сажаем крыжовник

Те, кто проживает в холодных регионах, называют крыжовник «северным виноградом», скорее всего за внешнее сходство этих ягод, но на самом деле они вовсе не родственники...

Крыжовник
Крыжовник, как не удивительно, имеет больше сходства со смородиной. Эта садовая культура отличается высокой урожайностью и скороспелостью. Также, эта культура любит свет и предпочитает суглинистую почву, и если крыжовнику мало влаги, то его ягоды становятся мелкими, а урожай скудным. Листья растения, в этом случае, начинают желтеть и осыпаться. Чтобы на кусте крыжовника завязалось больше ягодок, кустики лучше садить близко друг к другу и желательно разных сортов, до 3-4 видов.

Посадка саженцев крыжовника происходит по тому же принципу, как и посадка смородины. Для посадки куста крыжовника нужно выкопать яму 50 на 50 сантиметров, на солнечном месте, засыпать пару ведер перегноя, немножко органических удобрений и древесной золы, приблизительно 1 стакан, после неплохо перемешать все компоненты, не забывая про грунт который выкопан, так как он самый плодородный.

Лучше всего рассаживать крыжовник весной и в сентябре, перед тем как посадить, корни растения нужно замочить в гумате натрия, после этого саженец крыжовника быстрее приживется. Раствор гумата натрия делается 5 ст. ложек на 5 литров воды.

За саженцами необходимо ухаживать, это проявляется в систематическом рыхлении почвы и достаточном поливе, а также удалении сорняков, для борьбы с последними применяют гербициды. Полив должен быть под корень растения, дождевой полив неприемлем, так как это может вызвать грибковые заболевания листьев крыжовника. Холодная вода для полива так же не приветствуется. Чтобы свежепосаженный крыжовник хорошо плодоносил, его нужно удобрять органическими и минеральными добавками, можно теми же что и смородину.

Урожайность данной культуры по достижению ею 6-7 лет начинает снижаться, а ягоды становятся все мельче, следовательно, необходимо удалять с куста крыжовника мало плодоносящие «старые» ветви. Взрослый куст, в среднем, имеет 20-25 основных веток, обычно разного возраста.

Удаление ненужных ветвей проводят либо по осени, либо ранней весной, до того как распустятся почки, а ветки которые поразили болезни или вредители можно срезать и летом.

Ягоды крыжовника созревают «разом», поэтому урожай собирается в один прием, зрелые ягоды употребляются в пищу, а из недозревших ягод готовят компоты.


Другие материалы по теме:

Как правильно высадить кустарники и деревья в саду





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Почему силиконовый герметик темнеет

Многие домовладельцы сталкиваются с ситуацией, когда после ремонта в ванной через небольшой срок белоснежные швы герметика темнеют, отслаиваются и покрываются плесенью…

Подробнее

Что такое экологическая безопасность?

Подробнее

Недостатки пеноблоков и их минимизация

Современные застройщики часто используют пеноблоки в процессе возведения объектов недвижимости и при их облицовке. Объясняется это тем, что такой материал обладает многими преимуществами...

Подробнее

Уход за коммерческим линолеумом

Коммерческий линолеум применяется при создании элегантных и долговечных полов. Обладает повышенными эксплуатационными характеристиками...

Подробнее

Этапы асфальтирования дорог

Одним из важнейших технологических процессов в автодорожном строительстве считается асфальтирование и укладка асфальтобетонного раствора.

Подробнее

Почему строительство деревянных домов под ключ пользуется популярностью?

Сейчас весьма востребованным считается возведение домов из дерева.

Подробнее

Вьющиеся растения на садовом участке

Вьюны или вьющиеся растения являются украшением дачных участков. Они используются для создания эффектных зеленых изгородей, ими «оплетают» беседки и места отдыха, террасы и балконы, каскады легких арок – пергол...

Подробнее

Съедобный ландшафтный дизайн

Термин - съедобный ландшафт все чаще и чаще встречается при обсуждениях у садоводов. Узнаем подробней о процессе разработки и принципах съедобного ландшафта на садовом участке…

Подробнее

Как построить крышу из профнастила своими руками

Кровельные материалы отличаются не только спецификой применения, но и типом профиля. Для каждого существуют свои нюансы укладки, обустройства стропильной системы и несущего каркаса...

Подробнее

Стили сада

Многие собственники участков, облагораживая свои владения хотят максимально приблизить созданный сад к естественной природе. В ландшафтном дизайне существует несколько стилей, которые являются природными, в их состав входят элементы только из натурального материала...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019