Сажаем крыжовник

Те, кто проживает в холодных регионах, называют крыжовник «северным виноградом», скорее всего за внешнее сходство этих ягод, но на самом деле они вовсе не родственники...

Крыжовник
Крыжовник, как не удивительно, имеет больше сходства со смородиной. Эта садовая культура отличается высокой урожайностью и скороспелостью. Также, эта культура любит свет и предпочитает суглинистую почву, и если крыжовнику мало влаги, то его ягоды становятся мелкими, а урожай скудным. Листья растения, в этом случае, начинают желтеть и осыпаться. Чтобы на кусте крыжовника завязалось больше ягодок, кустики лучше садить близко друг к другу и желательно разных сортов, до 3-4 видов.

Посадка саженцев крыжовника происходит по тому же принципу, как и посадка смородины. Для посадки куста крыжовника нужно выкопать яму 50 на 50 сантиметров, на солнечном месте, засыпать пару ведер перегноя, немножко органических удобрений и древесной золы, приблизительно 1 стакан, после неплохо перемешать все компоненты, не забывая про грунт который выкопан, так как он самый плодородный.

Лучше всего рассаживать крыжовник весной и в сентябре, перед тем как посадить, корни растения нужно замочить в гумате натрия, после этого саженец крыжовника быстрее приживется. Раствор гумата натрия делается 5 ст. ложек на 5 литров воды.

За саженцами необходимо ухаживать, это проявляется в систематическом рыхлении почвы и достаточном поливе, а также удалении сорняков, для борьбы с последними применяют гербициды. Полив должен быть под корень растения, дождевой полив неприемлем, так как это может вызвать грибковые заболевания листьев крыжовника. Холодная вода для полива так же не приветствуется. Чтобы свежепосаженный крыжовник хорошо плодоносил, его нужно удобрять органическими и минеральными добавками, можно теми же что и смородину.

Урожайность данной культуры по достижению ею 6-7 лет начинает снижаться, а ягоды становятся все мельче, следовательно, необходимо удалять с куста крыжовника мало плодоносящие «старые» ветви. Взрослый куст, в среднем, имеет 20-25 основных веток, обычно разного возраста.

Удаление ненужных ветвей проводят либо по осени, либо ранней весной, до того как распустятся почки, а ветки которые поразили болезни или вредители можно срезать и летом.

Ягоды крыжовника созревают «разом», поэтому урожай собирается в один прием, зрелые ягоды употребляются в пищу, а из недозревших ягод готовят компоты.


Другие материалы по теме:

Как правильно высадить кустарники и деревья в саду




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Пища для вашего камина

При покупке камина вы ясно представляете функции, характеристики и габаритные параметры вещего будущего очага...

Подробнее

Алюминиевые лестницы и стремянки

Ремонт – дело хлопотное и затратное. Так думаю дилетанты, ну или те, кто никогда не пытался придать интерьеру в доме нотку новизны самостоятельно.

Подробнее

Как и чем покрыть крышу гаража?

Чтобы определиться, чем покрыть крышу гаража, необходимо знать какие существуют материалы, а также их свойства. Правильный выбор и профессиональный монтаж обеспечат надёжную защиту автомобилю...

Подробнее

Что такое - арболит

Арболит достаточно давно известен в строительной сфере. Давайте подробней узнаем о этом материале, его свойствах, плюсах и минусах...

Подробнее

Деревенский стиль в новогоднем интерьере

Для того, чтобы отпраздновать Рождество в теплой деревенской атмосфере, совсем необязательно жить вдали от города в избушке...

Подробнее

Как выбирать окрасочный агрегат?

В настоящее время в области строительства работает огромное количество строительных компаний. Именно поэтому в этой отрасли постоянно присутствует жесткая конкуренция...

Подробнее

Ожидаемый дом

Задумываясь о проекте своего деревянного дома, важно помнить, что на данный момент рынок просто таки пестрит выбором разнообразного бруса. Как выбрать подходящий материал и не прогадать - постараемся разобраться.

Подробнее

Грызуны - опасные враги дачника

К сожалению, нанести вред имуществу дачника могут не только люди, огромный вред наносят маленькие незаметные враги – грызуны. С незапамятных времен ведется непримиримая борьба человека с грызунами, однако не выиграл никто. Конечно, с течением времени изменились и методы борьбы, они стали более изощренными, однако не стоит отказываться и от древних способов.

Подробнее

Как выбрать натяжной потолок: новинки 2016 года

Идеально ровная поверхность, оригинальный дизайн и соответствие интерьеру — основные требования к качественному потолочному покрытию.

Подробнее

Обзор материалов используемых в устройстве загородного водоема

В этом обзоре рассмотрим плюсы и минусы обустройства водоема при помощи пленки ПВХ, мембраны EPDM, а также жестких форм из полиэтилена и стеклопластика...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019