Чернозем на участке – фрукты на столе

Многочисленные жители городов, больших и не очень, лишены счастливой возможности ежедневно наслаждаться свежим воздухом. Выехать на выходных за город, поработать и отдохнуть на природе – именно то, что надо для возобновления сил...

Лопата в земле
Фрукты-овощи с собственного огорода не сравнятся с покупными.

Не удивительно, что большинство людей стремится приобрести дачный домик. К сожалению, чаще всего случается так, что найти поблизости участок плодородной земли не представляется возможным. Если вы живете в городе, который окружен тяжелыми суглинистыми или бедными песчаными почвами, это попросту невозможно. Но не отказываться же из-за этого от свежих ароматных огурцов прямо с грядки. Можно улучшить почву, внося в нее удобрения и другие компоненты. Но лучше всего для этих целей подходит чернозем.

Как известно, чернозем - это плодородная почва с высоким содержанием гумуса, который является основой питания растений. В хорошем черноземе также достаточно необходимых минеральных веществ, особенно много азота, и преобладает благоприятная кислотно-щелочная реакция. Он имеет оптимальную структуру, позволяющую хорошо впитывать влагу, в отличие от глинистых и песчаных почв, первые из которых плохо впитывают воду, а вторые слишком легко пропускают ее. Поэтому, если купить чернозем, можно получить хороший урожай.

Образуется чернозем в степной и лесостепной зоне средней полосы. И для этого необходимо определенное сочетание биологических, климатических и геологических факторов. В черноземных областях преимущественно теплое лето, что позволяет многочисленным червям и микроорганизмам производить активный обмен веществ с почвой и растениями.

Само название чернозем произошло из-за угольно-черного цвета. От слов черная земля. Но если вы собрались облагораживать свой участок, будьте внимательны. Не всякая темная почва - это чернозем. Например, низинный торф имеет почти такой же насыщенный черный цвет, но за счет совсем других веществ. Настоящий богатый гумусом грунт - это достаточно тяжелая и «жирная» почва. При намокании она становится скользкой, немного похожей на глину, а при последующем высыхании формирует комок.

Даже в необъятной России, запасы чернозема вовсе не бесконечны. Некоторые компании предлагают в качестве альтернативы природному чернозему подготовленный и обогащенный питательными веществами почвогрунт. Что выбрать – решать вам. Но в любом случае помните, даже самые богатые почвы со временем истощаются от неправильного обращения. Поэтому относитесь к своей земле бережно, и тогда она будет радовать богатыми дарами долгие годы.

Другие материалы по теме:

Как влияет кислотность почвы на урожай

Использование яичной скорлупы на огороде

Газон на участке





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Утепляем каменный дом. Где устанавливать теплоизоляцию - снаружи или внутри

С появлением новых технологий и повышением стоимости энергоресурсов, многие домовладельцы приходят к мыслям о том, как утеплить свое жилище так, чтобы получить максимальное тепло и энергосбережение. Как это сделать? Что лучше: утеплить стены дома внутри или фасад дома снаружи?

Подробнее

Готовый праймер битумный: основные характеристики и применение

Основные физико-механические свойства праймера битумного. Что такое битумный праймер, характеристики и виды продукции.

Подробнее

Плюсы и минусы натяжных потолков

Уже достаточно давно в наш обиход вошло понятие "натяжные потолки". Но как и у любой технологии такое покрытие имеет свои положительные стороны и недостатки. Давайте узнаем плюсы и минусы таких потолков...

Подробнее

Тройник параллельный ППУ

С помощью параллельных тройников ППУ можно осуществлять ответвления при построении сложных магистральных и распределительных линий, параллельно устанавливая переходы на требуемые диаметры в зависимости от проектного решения.

Подробнее

Инновации систем отопления: тепловой воздушный насос

Владельцы частных домов вынуждены искать более экономные системы для обогрева домов, нагрева воды. Экономная система генерации энергии стоит дорого, ее позволить купить могут не все. Наиболее доступная на сегодня система – тепловой воздушный насос.

Подробнее

От чего зависят цены на остекление лоджий: обзор рынка

Если в квартире есть балкон или лоджия, рано или поздно владелец начинает задумываться об остеклении...

Подробнее

Бамбуковый паркет: удобство и простота

Статья об укладке паркета из бамбука клеевым методом. Последовательность работ, нюансы, рекомендации, советы по укладке...

Подробнее

Украшаем свой участок

Для каждого владельца искусственного водоема рано или поздно становится актуальным вопрос: как осуществлять прикорм своих водных питомцев? Хорошо, если вы можете регулярно следить за графиком, но такая возможность есть далеко не у каждого...

Подробнее

Потолочные светильники — тренды 2018 года

С приходом нового 2018 года, приходят и новые тренды в дизайне интерьеров, которые отражаются и в осветительных приборах.

Подробнее

Эксплуатационные различия между пенопластом и пенополистиролом

Из-за огромного числа вариантов теплоизоляционных материалов, присутствующих на рынке, владельцам зачастую бывает невероятно сложно остановиться на каком-то одном. Особенно популярными сегодня остаются такие теплоизоляционные покрытия, как пенопласт и пенополистирол...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021