Чернозем на участке – фрукты на столе

Многочисленные жители городов, больших и не очень, лишены счастливой возможности ежедневно наслаждаться свежим воздухом. Выехать на выходных за город, поработать и отдохнуть на природе – именно то, что надо для возобновления сил...

Лопата в земле
Фрукты-овощи с собственного огорода не сравнятся с покупными.

Не удивительно, что большинство людей стремится приобрести дачный домик. К сожалению, чаще всего случается так, что найти поблизости участок плодородной земли не представляется возможным. Если вы живете в городе, который окружен тяжелыми суглинистыми или бедными песчаными почвами, это попросту невозможно. Но не отказываться же из-за этого от свежих ароматных огурцов прямо с грядки. Можно улучшить почву, внося в нее удобрения и другие компоненты. Но лучше всего для этих целей подходит чернозем.

Как известно, чернозем - это плодородная почва с высоким содержанием гумуса, который является основой питания растений. В хорошем черноземе также достаточно необходимых минеральных веществ, особенно много азота, и преобладает благоприятная кислотно-щелочная реакция. Он имеет оптимальную структуру, позволяющую хорошо впитывать влагу, в отличие от глинистых и песчаных почв, первые из которых плохо впитывают воду, а вторые слишком легко пропускают ее. Поэтому, если купить чернозем, можно получить хороший урожай.

Образуется чернозем в степной и лесостепной зоне средней полосы. И для этого необходимо определенное сочетание биологических, климатических и геологических факторов. В черноземных областях преимущественно теплое лето, что позволяет многочисленным червям и микроорганизмам производить активный обмен веществ с почвой и растениями.

Само название чернозем произошло из-за угольно-черного цвета. От слов черная земля. Но если вы собрались облагораживать свой участок, будьте внимательны. Не всякая темная почва - это чернозем. Например, низинный торф имеет почти такой же насыщенный черный цвет, но за счет совсем других веществ. Настоящий богатый гумусом грунт - это достаточно тяжелая и «жирная» почва. При намокании она становится скользкой, немного похожей на глину, а при последующем высыхании формирует комок.

Даже в необъятной России, запасы чернозема вовсе не бесконечны. Некоторые компании предлагают в качестве альтернативы природному чернозему подготовленный и обогащенный питательными веществами почвогрунт. Что выбрать – решать вам. Но в любом случае помните, даже самые богатые почвы со временем истощаются от неправильного обращения. Поэтому относитесь к своей земле бережно, и тогда она будет радовать богатыми дарами долгие годы.

Другие материалы по теме:

Как влияет кислотность почвы на урожай

Использование яичной скорлупы на огороде

Газон на участке





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Деревянный дом: преимущества и особенности возведения

Преимущества при возведении деревянного дома, виды стройматериалов для его сооружения, особенности данного процесса...

Подробнее

Автоматические ворота – роскошь или полезное устройство?

Наверное, каждый автолюбитель хоть раз мечтал или задумывался о том, как бы здорово было иметь дома или в гараже автоматические ворота, чтобы с помощью одного лишь пульта открывать их ...

Подробнее

Плюсы и минусы утепления пенополистиролом

Экструзионный, или экструдированный, пенополистирол нашел широкое применение как теплоизоляционный материал, используемый в строительстве зданий и сооружений, транспортных линий.

Подробнее

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Монтаж водяного теплого пола

Возможности системы теплого пола крайне широки. При помощи такой коммуникации удается поддерживать микроклимат в помещении в оптимальном состоянии, даже если в конкретный момент не функционирует центральное отопление.

Подробнее

Художественная и декоративная обработка дерева

Дерево – тот уникальный материал, который используется человеком на протяжении тысячелетий и, несмотря на это, не теряет своей популярности.

Подробнее

Чем отличается фанера ФСФ от ФК

Наиболее популярной, благодаря широкому спектру применения, является фанера ФСФ и ФК. Рассмотрим подробнее отличия и схожества.

Подробнее

Преимущества термоплинтуса и особенности его монтажа

С внедрением новых технологий для систем отопления, на современном рынке появилась возможность выбирать устройства, с учетом пожеланий будущих владельцев.

Подробнее

Обзор производителей колесных газонокосилок

Говорят, чтобы иметь классический английский газон, травку на нем нужно стричь не менее трехсот лет. Однако, если у вас имеется качественная колесная газонокосилка, приблизиться к британским стандартам ваши газоны смогут гораздо быстрей. Предлагаем вашему вниманию обзор популярных брендов этой техники...

Подробнее

Строительство бассейна. С чего нужно начинать

Каждый хозяин частного дома задумывался о строительстве бассейна...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024