Коррозия бетона

Коррозия бетона - это комплекс физико-химических процессов в нем при действии на него химически агрессивной среды...

Бетон
Коррозия бетона наблюдается в гидротехнических и санитарно-технических сооружениях, в фундаментах и надземных сооружениях и особенно на химических заводах.

Скорость и полнота прохождении процессов коррозии зависят от свойств бетона, а также от степени агрессивности среды и скорости смывания его бетона.

Антикоррозионная стойкость бетона определяется в первую очередь свойствами цемента, а затем плотностью или проницаемостью самого бетона.

В зависимости от свойства среды могут иметь место различные виды коррозии бетона:

а) При действии пресных вод коррозия бетона в сооружении вызывается выщелачиванием гидратов окиси кальция фильтрующейся сквозь бетон водой.

б) При действии вод, содержащих растворы солей в отсутствии агрессивной углекислоты, коррозия бетона вызывается тем, что соли, вступая в обменное разложении с гидратом окиси кальция цементного камня, нарушают структуру последнего и этим вызывают разрушение бетона.

в) При действии вод, содержащих свободную углекислоту, коррозия бетона вызывается тем, что плохо растворимые карбонаты кальция цементного камня в бетоне переходят в легко растворимый бикарбонаты, вымываемые из бетона протекающей водой.

г) При действии кислот неорганических и органических процессы коррозии бетона протекают особенно быстро. Цементный камень обладает резко выраженными химическими свойствами оснований, что и является причиной малой стойкости бетона против действия кислот.

д) При действии на бетон газов в присутствии влаги коррозия бетона протекает так же, как и при действии кислот.

Повышение химической стойкости бетона может быть достигнуто применением цементов, более стойких против коррозии, чем портланд-цемент: пуццоланового портланд-цемента, глиноземистого цемента, высокосортного шлако-портланд-цемента. Для химической аппаратуры могут быть применены и специальные цементы и бетоны, как, например, кислотоупорные цементы Брянского цементного завода, кислотоупорные бетоны (затворяемые на растворимом стекле) и другие.

Плотность бетона может быть достигнута созданием плотной смеси сухих составных частей с расходом цемента 270—350 кг/м3 и с водо-цементным фактором не более 0,65, тщательным перемешиванием этой смеси и хорошим уплотнением при укладке бетона, с применением вибраторов. В качестве защиты поверхности бетона от агрессивной среды может служить устройство глиняной набивки вокруг подземных сооружений, покраска и обмазка поверхности бетона битумами, облицовка его кислотоупорными плитками и другие способы.

Другие материалы по теме:

Полистролбетон - свойства и область применения

Разновидности добавок для бетона и их особенности

Что такое гибкий камень?




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Недостатки пеноблоков и их минимизация

Современные застройщики часто используют пеноблоки в процессе возведения объектов недвижимости и при их облицовке. Объясняется это тем, что такой материал обладает многими преимуществами...

Подробнее

Виды половых покрытий: линолеум, ковролин

Выбор покрытия для пола может затруднить неопытного строителя, ведь их существует такое множество. В настоящее время ламинат пользуется большим спросом из-за небольшой стоимости.

Подробнее

Как выбрать лопату

Универсальных лопат не бывает. Каждая модель имеет свои преимущества и недостатки. Все зависит исключительно от условий, в которых данное изделие будет эксплуатироваться.

Подробнее

Эксперты о выборе дверных ручек

Хорошие ручки linea cali буквально облагораживают интерьер, превращая даже ничем не примечательную квартиру в весьма комфортное и удобное жилище...

Подробнее

Штукатурим стены по маякам

Еще совсем недавно оштукатуривание стен считалось достаточно сложным процессом. Именно к таким технологиям можно отнести штукатурку по маякам. Давайте узнаем как правильно производить эту операцию...

Подробнее

Какой вред наносят теплоизоляционные материалы

При строительстве дома или ремонте квартиры практически обязательным условием стало применение теплоизоляционных материалов...

Подробнее

Практическая важность мойки фасадов

Любая хозяйка знает, что дом нужно держать в чистоте, но внимание в большинстве случаях уделяется только внутренней уборке. На приведение впорядок фасада частного дома время выделяется только при крайней необходимости.

Подробнее

Электрокамин в доме

Говорят, что «дыма без огня не бывает». А огонь, радующий ваш глаз холодными зимними вечерами, да еще без дыма, сажи и заготовки дров – бывает!

Подробнее

Садовый робот Kobi подстригает траву, мульчирует почву и убирает снег

Многие из нас уже видели роботизированные газонокосилки, которые самостоятельно способны поддерживать вас сад в превосходной форме. Kobi же нечто большее чем просто газонокосилка...

Подробнее

Виды геотекстиля

Полезность свойств геотекстиля, приводит к постоянному спросу на него, при этом спрос интенсивно растет. Однако, разобраться со свойствами геотекстиля весьма не просто, да и конкуренцию предприятий никто не отменял...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021