Коррозия бетона

Коррозия бетона - это комплекс физико-химических процессов в нем при действии на него химически агрессивной среды...

Бетон
Коррозия бетона наблюдается в гидротехнических и санитарно-технических сооружениях, в фундаментах и надземных сооружениях и особенно на химических заводах.

Скорость и полнота прохождении процессов коррозии зависят от свойств бетона, а также от степени агрессивности среды и скорости смывания его бетона.

Антикоррозионная стойкость бетона определяется в первую очередь свойствами цемента, а затем плотностью или проницаемостью самого бетона.

В зависимости от свойства среды могут иметь место различные виды коррозии бетона:

а) При действии пресных вод коррозия бетона в сооружении вызывается выщелачиванием гидратов окиси кальция фильтрующейся сквозь бетон водой.

б) При действии вод, содержащих растворы солей в отсутствии агрессивной углекислоты, коррозия бетона вызывается тем, что соли, вступая в обменное разложении с гидратом окиси кальция цементного камня, нарушают структуру последнего и этим вызывают разрушение бетона.

в) При действии вод, содержащих свободную углекислоту, коррозия бетона вызывается тем, что плохо растворимые карбонаты кальция цементного камня в бетоне переходят в легко растворимый бикарбонаты, вымываемые из бетона протекающей водой.

г) При действии кислот неорганических и органических процессы коррозии бетона протекают особенно быстро. Цементный камень обладает резко выраженными химическими свойствами оснований, что и является причиной малой стойкости бетона против действия кислот.

д) При действии на бетон газов в присутствии влаги коррозия бетона протекает так же, как и при действии кислот.

Повышение химической стойкости бетона может быть достигнуто применением цементов, более стойких против коррозии, чем портланд-цемент: пуццоланового портланд-цемента, глиноземистого цемента, высокосортного шлако-портланд-цемента. Для химической аппаратуры могут быть применены и специальные цементы и бетоны, как, например, кислотоупорные цементы Брянского цементного завода, кислотоупорные бетоны (затворяемые на растворимом стекле) и другие.

Плотность бетона может быть достигнута созданием плотной смеси сухих составных частей с расходом цемента 270—350 кг/м3 и с водо-цементным фактором не более 0,65, тщательным перемешиванием этой смеси и хорошим уплотнением при укладке бетона, с применением вибраторов. В качестве защиты поверхности бетона от агрессивной среды может служить устройство глиняной набивки вокруг подземных сооружений, покраска и обмазка поверхности бетона битумами, облицовка его кислотоупорными плитками и другие способы.

Другие материалы по теме:

Полистролбетон - свойства и область применения

Разновидности добавок для бетона и их особенности

Что такое гибкий камень?





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как снять квартиру в складчину в Москве: что должны знать съемщики

Нюансы совместной аренды квартиры. Что стоит прописать в договоре. Что делать, если один из арендаторов решил уехать. Как быть при нанесении ущерба имуществу хозяина квартиры.

Подробнее

Фурнитура для алюминиевых окон

Принцип работы фурнитуры для алюминиевых окон не отличается принципиально от функционирования комплектующих для пластиковых или деревянных окон...

Подробнее

Чернозем на участке – фрукты на столе

Многочисленные жители городов, больших и не очень, лишены счастливой возможности ежедневно наслаждаться свежим воздухом. Выехать на выходных за город, поработать и отдохнуть на природе – именно то, что надо для возобновления сил...

Подробнее

Сфера строительства как наиболее устойчивая почва для франчайзинга

Сегодня франшиза – это реальная возможность начать новый проект, при этом уже имея схему ведения бизнеса, корпоративный стиль, сформированную рекламную компанию, налаженные каналы поставки сырья и материалов, необходимых для плодотворного функционирования.

Подробнее

Что хорошего в плоских крышах?

Современные застройщики не так часто прибегают к обустройству плоской крыши во время возведения домов. Но, тем не менее, такой вариант конструкции крыши отличается немалым числом плюсов.

Подробнее

Мини-бункер

Бункер – оборонительное сооружение, используемое в военное время по прямому назначению, в мирный период – в качестве потенциального укрытия на случай военной угрозы или природных катаклизмов...

Подробнее

Сажаем крыжовник

Те, кто проживает в холодных регионах, называют крыжовник «северным виноградом», скорее всего за внешнее сходство этих ягод, но на самом деле они вовсе не родственники...

Подробнее

Чем отличается фанера ФСФ от ФК

Наиболее популярной, благодаря широкому спектру применения, является фанера ФСФ и ФК. Рассмотрим подробнее отличия и схожества.

Подробнее

Фильтрация воды: в квартире и на даче

Чистая вода является залогом здоровья и хорошего самочувствия. Однако вода, поступающая в наши квартиры и дома, далека от нормы, поэтому людям приходится искать способы очистки воды, прежде чем употреблять ее внутрь...

Подробнее

Окна в "хрущевку" : особенности установки, как выбрать

Устанавливайте пластиковые окна в «хрущёвке», исходя из архитектурных особенностей дома и климата вашей местности.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018