Коррозия бетона

Коррозия бетона - это комплекс физико-химических процессов в нем при действии на него химически агрессивной среды...

Бетон
Коррозия бетона наблюдается в гидротехнических и санитарно-технических сооружениях, в фундаментах и надземных сооружениях и особенно на химических заводах.

Скорость и полнота прохождении процессов коррозии зависят от свойств бетона, а также от степени агрессивности среды и скорости смывания его бетона.

Антикоррозионная стойкость бетона определяется в первую очередь свойствами цемента, а затем плотностью или проницаемостью самого бетона.

В зависимости от свойства среды могут иметь место различные виды коррозии бетона:

а) При действии пресных вод коррозия бетона в сооружении вызывается выщелачиванием гидратов окиси кальция фильтрующейся сквозь бетон водой.

б) При действии вод, содержащих растворы солей в отсутствии агрессивной углекислоты, коррозия бетона вызывается тем, что соли, вступая в обменное разложении с гидратом окиси кальция цементного камня, нарушают структуру последнего и этим вызывают разрушение бетона.

в) При действии вод, содержащих свободную углекислоту, коррозия бетона вызывается тем, что плохо растворимые карбонаты кальция цементного камня в бетоне переходят в легко растворимый бикарбонаты, вымываемые из бетона протекающей водой.

г) При действии кислот неорганических и органических процессы коррозии бетона протекают особенно быстро. Цементный камень обладает резко выраженными химическими свойствами оснований, что и является причиной малой стойкости бетона против действия кислот.

д) При действии на бетон газов в присутствии влаги коррозия бетона протекает так же, как и при действии кислот.

Повышение химической стойкости бетона может быть достигнуто применением цементов, более стойких против коррозии, чем портланд-цемент: пуццоланового портланд-цемента, глиноземистого цемента, высокосортного шлако-портланд-цемента. Для химической аппаратуры могут быть применены и специальные цементы и бетоны, как, например, кислотоупорные цементы Брянского цементного завода, кислотоупорные бетоны (затворяемые на растворимом стекле) и другие.

Плотность бетона может быть достигнута созданием плотной смеси сухих составных частей с расходом цемента 270—350 кг/м3 и с водо-цементным фактором не более 0,65, тщательным перемешиванием этой смеси и хорошим уплотнением при укладке бетона, с применением вибраторов. В качестве защиты поверхности бетона от агрессивной среды может служить устройство глиняной набивки вокруг подземных сооружений, покраска и обмазка поверхности бетона битумами, облицовка его кислотоупорными плитками и другие способы.

Другие материалы по теме:

Полистролбетон - свойства и область применения

Разновидности добавок для бетона и их особенности

Что такое гибкий камень?





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Садовые дорожки, как укладывать тротуарную плитку

Как своими руками сделать садовую дорожку и уложить тротуарную плитку, поэтапная инструкция...

Подробнее

Проектирование деревянных домов – основные этапы

Строительство загородного дома начинается с того, что заказчик выбирает либо заказывает проект строения. Проектирование – это важный этап работ, во время которых определяются характеристики дома и стоимость строительства.

Подробнее

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Когда уместно применение гидравлических съемников

Разборка узлов и отдельных деталей машин и агрегатов требует применения специальных приспособлений, которые называются съемниками.

Подробнее

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

Чем выравнить стены в ванной комнате.

Ванная комната не сможет выглядеть по-настоящему эстетично, если владелец предварительно не избавится от присутствующих на стенах перепадов на стенах и потолке...

Подробнее

Полезные приемы в оформлении маленькой кухни

Три простых приема в оформлении интерьера, которые помогут сделать комфортной и уютной даже самую маленькую кухню.

Подробнее

Про арматурную и кладочную сетку

Арматурную сетку изготавливают путем сваривания перпендикулярно друг другу горизонтальных и вертикальных отрезков стальной проволоки.

Подробнее

Как правильно выбрать люстру

Свет играет огромную роль в нашей повседневной жизни. И если еще несколько веков назад в домах принято было рассеивать темноту свечами, то сегодня мы имеем огромный выбор осветительных приборов на любой вкус и толщину кошелька.

Подробнее

Солнечные батареи: использовать на практике или нет

Значимость темы внедрения альтернативных источников энергии становится актуальнее с каждым днем. И не только потому, что исчерпаемые источники подходят к концу, но и потому, что люди все чаще задумываются о важности охраны окружающей среды...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018