Установка циркуляционного насоса в систему отопления: особенности выбора и этапы установки

Движение теплоносителя в самотечных отопительных контурах происходит за счёт разницы температур прогретой и охлаждённой жидкости. Городские теплоэлектроцентрали за счёт своей мощности в состоянии «прокачивать» горячей водой всю отопительную систему. Все тепловые радиаторы, при этом нагреваются по очереди, и на последнем теплоносителе температура будет самой низкой...

циркуляционный насос
В многоэтажных коттеджах и домах старой планировки, где стоят металлические трубы большого диаметра, тепло распределяется неравномерно.

В самых дальних от котла комнатах всегда существенно прохладнее.
В этом случае установка циркуляционного насоса в систему отопления скорее необходимость, чем формальное желание хозяина дома.



Рациональность установки



Насос помогает равномерно прогреть все комнаты за счёт перемешивания прохладной и горячей воды. Собственно, можно обойтись и без него, но тогда придётся устанавливать трубы б?льшего диаметра. Демонтаж всей системы повлечёт за собой серьёзные финансовые вливания. Кроме того, физически всё сделать самому очень тяжело.



Более лёгкий путь – установить циркулярный насос в действующую систему отопления. При этом можно сэкономить деньги и качественно обогреть помещение.

Итог:

• все радиаторы одинаковой температуры;

• в трубах нет воздушных пробок;

• довольно приличная экономия на топливе (расход газа уменьшается примерно на 20-30 процентов).


Некоторые особенности при выборе аппарата


Понятно, что при покупке насоса необходимо учитывать некоторые индивидуальные обстоятельства своего дома и технические характеристики агрегата. Чтобы качественно обогреть дом небольшой площади не требуются большие мощности.

Установка циркуляционного насоса в систему отопления большей, чем требуется, мощности несёт много негативных последствий:


• большой аппарат при работе будет сильно шуметь;

• стоит такой насос намного дороже.

Диаметр трубопровода – основной показатель мощности устройства, установленного в доме, температуры воды и напора теплоносителя. Расход последнего в контуре желательно рассчитать самому. Для этого нужно знать литраж воды, проходящей по трубам за минуту и литраж, который требуется на стабильную работу каждого радиатора.



Существует прямая зависимость между мощностью устанавливаемого в систему циркуляционного насоса и длиной трубопровода во всём доме. Основные показатели для вычислений – напор воды и её расход. Расчет производится по специальной формуле.



Этапы установки



Перед началом работы всю воду сливают, затем чистят трубопровод. Чтобы как-то снизить поступление грязи, перед насосом устанавливается фильтр, задерживающий крупный мусор (камешки, песок, окалину).



Самостоятельно выбирается схема подключения. Оптимальное место установки насоса – перед котлом на обратке. Учитывайте, что воздух собирается в верхней части котла. Поэтому, если насос установить на подаче, получившийся вакуум приведёт к нежелательному закипанию. В этом случае подшипники и пластиковые детали насоса выйдут из строя раньше окончания своего срока годности.



Важно иметь в виду, что насос врезается перед котлом (как сказано выше), но обязательно после расширительного бака. Объяснение этому простое – расширительный бак ставится на участке с ламинарным потоком теплоносителя. После прохождения через насос движение становится турбулентным.



Установка циркуляционного насоса в систему отопления выполняется на дополнительном обводе (байпасе). Он нужен, если произошло аварийное отключение электричества или непредвиденная поломка. При наличии обвода система останется в рабочем состоянии. Не стоит забывать, что диаметр трубы байпаса будет меньше диаметра главной трубы.



Циркуляционный насос обязательно устанавливается в положении «горизонтально», чтобы вода наполняла его полностью. В противном случае он потеряет 30 процентов мощности или сломается.



Преимущества установки видны налицо, насос рекомендуется устанавливать в автономных системах отопления в частных и загородных домах. Это поможет избавиться от многих проблем.

Другие материалы по теме:

Радиатор водяного отопления


Обзор радиаторов водяного отопления




Электрический теплый пол


Электрические теплые полы и мифы







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Отбеливание древесины: для чего это нужно

Древесина – один из самых распространённых материалов. В силу своей дешевизны и экологичности она используется повсеместно: как в строительстве, так и в декоративных изделиях...

Подробнее

Камеры для аэрофотосъемки: базовые требования

Камеры для аэрофотосъемки отличаются высокой точностью изображений, возможностью охватить большую территорию, работой в не самых удачных условиях. Они устанавливаются на БПЛА, что дает хорошую мобильность и оперативность действий.

Подробнее

Художественная ковка в интерьере: что актуально сегодня?

Предметы кованой мебели в интерьере набирают все большую популярность, так как выглядят красиво и способны прослужить долго. Узнаем больше о том, что сейчас актуально.

Подробнее

Преимущества аренды стеновой опалубки

Арендуя опалубку для стен, вы платите только за фактическое время эксплуатации. А по окончании аренды можно вернуть арендодателю, избавив себя от необходимости подыскивать складское помещение для хранения конструкций.

Подробнее

Как правильно обновить швы плитки

Нередко требуется обновить или сделать ремонт заново в туалете, на кухне или ванной комнате только потому, что облицованные кафелем или плиткой поверхности (пол или стены, кухонный фартук) смотрятся уже не так красиво и аккуратно...

Подробнее

Идеальный паркет: какое покрытие выбрать

Паркет – мечта любого городского жителя. Это практично, натурально и красиво. Но знаете ли вы, что разное финишное покрытие придает половой доске совершенно разные качественные характеристики?

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Преимущества металлочерепицы

Рынок кровельных материалов столь обширен, что не трудно растеряться, выбирая между современными разновидностями этого покрытия. Производитель каждого вида усиленно превозносит достоинства, скромно умалчивая о недостатках...

Подробнее

Обзор радиаторов водяного отопления

На сегодняшний день ассортимент бытовых радиаторов водяного отопления предоставляет большое богатство выбора этой продукции. Но, чтобы окончательно сделать правильный выбор, необходимо знать основные характеристики и различия радиаторов отопления…

Подробнее

Полезные советы для маленькой прихожей

Прихожая — место, на которое сразу же падает взгляд при входе в жилище. По ней в большинстве случаев можно судить о хозяине дома...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019