Любое строительство, будь то здание или иная хозяйственная постройка, начинают с фундамента. Забор – это та же конструкция, которая, как и все сооружения начинается с фундамента...
На этом, казалось бы, привычном слове, «висит» ответственность за долговечность, прочность и надежности ограждения. Но, как не прискорбно, фундаменты сами не возводятся. Если только его не заказать у ДОРОГОСТОЯЩИХ специалистов.
В этой статье будут рассмотрены, типы фундаментов для заборов из профнастила. Какой из них выбрать? И собственно, как сделать собственноручно, избежав потери на оплату труда.
Виды конструктивного исполнения фундаментов для заборов
В настоящее время существует и широко используется несколько видов конструкции:
Столбчатый фундамент
В подобном виде исполнения масса настила забора находится на столбах. Как следствие, фундамент выполняется только под столбы. Что значит уменьшается количество земельных работ. Для его изготовления понадобится бур.
Технология: бурят яму превышающим диаметра столба, на глубину немногим больше глубины промерзания. Затем устанавливается столб. Это может быть профильная или круглая металлическая труба. После, все заливается бетоном и утрамбовывается. Подобный фундамент отличается простотой, малыми затратами бетонной смеси, как следствие дешевизной.
Столбчато-ленточный фундамент
Представляет собой бетонную ленту с опорными подушками для столбов. Ямы под столбы, так же, как и в столбчатом роются на глубину немногим более глубины промерзания грунта. А лента углубляется на глубину примерно 30-40 см. Такой фундамент требует особого внимания к распределению нагрузки по длине фундамента. В будущем, чтобы избежать трещин в ленте и обеспечить устойчивость фундамента в целом требуется армирование. Арматура также помогает распределить нагрузку по длине ленты. Этот вид фундамента применяют для деревянных, кирпичных и заборов из профиля.
Технология. Сначала бурят или выкапывают ямы под столбы, после роется траншея под ленту. Затем, устанавливают столбы, а в траншею засыпается подушка из песка и гравия. В конце следует установить опалубку. Вяжется арматурная сетка и заливается бетонным раствором.
Монолитный фундамент
По смыслу – это ленточный фундамент без опорных подушек под столбы, но, с большей глубиной и шириной траншеи. Для его изготовления потребуется траншея шириной на 20 см больше ширины забора и глубиной не менее 50 см.
Технология та же, как и в предыдущем варианте, дно засыпают песчаной подушкой. По разметке вбиваются или вкапываются столбы. Вяжется арматурная сетка. И напоследок, все заливается бетонным раствором.
Каменный фундамент
Представляет собою каменную кладку. Применяют подобный фундамент для кованных и каменных заборов. Самый надежный и красивый. Недостатки последнего слишком очевидны, чтобы их не описать. Для того чтобы изготовить подобный фундамент, забор и тому подобное потребуются определенные навыки. И собственно материал не из дешевых.
Выбор вида фундамента
Выбор вида фундамента – дело индивидуальное. Но, стоит провести анализ рассмотренных вариантов.
Столбчатый фундамент самый дешевый из всех перечисленных. Это наблюдается из количества затраченных материалов на изготовление бетонной смеси, так как бетон заливается только под столбы.
Также не стоит забывать трудоёмкость, у которого она минимальная. Из минусов стоит заметить следующее, яма под столб бурится на 20 см больше от глубины промерзания. В случае когда глубина промерзания 1,5 метра, глубина бурения должна достичь значения 1,7 метра. Ручным буром такое исполнить будет непросто, даже скорее невозможно. То есть потребуется спец. Техника.
Столбчато-ленточный фундамент - это увеличенный по трудоемкости и стоимости столбчатый вариант исполнения. Увеличенный в несколько раз, стоит заметить. Из плюсов, такое исполнение более надежное и устойчивое. Такой фундамент выдержит любой забор. Но, профильный это не любой и для него такой драгоценный по трудоемкости и стоимости фундамент – нецелесообразен.
Ленточный фундамент (монолитный). Дороже столбчатого, но тут его выручают следующие положительные черты. По устойчивости и прочности он подобен столбчато-ленточному фундаменту. А по исполнению проще предыдущего.
Для изготовления ленточного фундамента потребуется простая траншея. Ширина траншеи, для средней полосы России должен быть не меньше 20 см и глубинной не менее 50 см. В зависимости от того какие будут столбы, ширину ленты можно изменять. Например, столбы из кирпича, сечением 30x30 см, соответственно и фундамент должен быть в этих местах не менее 30 см. Шаг между столбами не более 250 см.
Цифры справочные и могут варьироваться в зависимости от рельефа, климата и типа грунта.
Строительство домов из бруса становится все более популярным. Многие будущие владельцы загородных домов останавливают свой выбор именно на этом материале...
Вагонку при проведении отделочных работ современные хозяева используют достаточно активно. Это и понятно, поскольку такой отделочный материал наделен отличным внешним видом, превосходными изоляционными показателями, экологической чистотой...
Желание иметь в жилом доме огромное пространство, которое увеличивало бы зону дневного отдыха, является аргументом за постройку дома с гостиной в два уровня...
Для улучшения качества и стабильного роста растения, необходимы удобрения. Рассмотрим основные виды и свойства удобрений используемых садоводами и дачниками на своих участках...
Добиться уюта в доме, невозможно без продуманного освещения. При въезде в новое жилище или ремонте старого, заранее продуманное световое решение и оснащение необходимых мест источниками света, избавит вас в будущем от бытовых неудобств и лишних трат...
Для финишной отделки в настоящее время все больше используют штукатурку короед. Она так называется потому, что после её нанесения получается поверхность, напоминающая поточенное жуком дерево...
Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?
Добавить комментарий: Никнейм: