Самостоятельное утепление канализации в частном доме

Виды, методы, а так же материалы используемые для защиты канализационных труб от промерзания...

Канализационная система Как правило,  система канализации частных домов нуждается в утеплении. Работы по утеплению могут быть и не обязательны, это зависит от разных факторов.

Например таких как: размещения дома в теплом климатическом районе, размещении канализации ниже уровня промерзания, а так же других возможных конструктивных особенностей самого дома и канализации.

Но следует отметить, что утеплив канализацию, Вы в разы продлеваете срок её службы.

Утепление канализационных труб предотвращает образование ледяных заторов и разрушение из-за большого перепада температуры. Такие неприятные ситуации возникают при неправильной укладке труб канализации или при поломке очистных сооружений.
Если канализация уложена с соблюдением всех строительных норм и правил, то она не нуждается в дополнительном утеплении. При этом не следует упускать из вида трубы, выходящие наружу. Это места соединения с насосами и счётчиками.

Работы по утеплению канализационных труб не требуют специальных навыков, поэтому с ними может справится самостоятельно сам хозяин домовладения.

Существует несколько способов утепления канализации.

Закапывание канализационных труб

Этот способ является не дорогим и самым простым. Закапывание труб производится ниже глубины промерзания грунта. При этом необходимо учитывать континентальное расположение, потому что в разных городах уровень промерзания почвы свой.

Недостаток этого способа – это наличие факторов, разрушающих трубы (строение почвы, присутствие вредных насекомых и различных веществ).  

Также не следует забывать и о возможности доступа к канализационным трубам при прорыве. Чтобы отремонтировать канализацию её нужно откопать. Земляные работы очень затратные. Повторное использование откопанного участка канализации нежелательно, поэтому потребуется его замена. Это приведёт к дополнительным расходам.
Так же не всегда представляется возможным в плане технических возможностей заглубление труб на уровень ниже промерзания почвы. Связано это может быть с неглубоким расположением септика, невозможности глубокого рытья из за особенностей почвы и т.д.

Вывод – этот способ теплоизоляции канализации непрактичен.

Использование электрического кабеля для утепления канализации

При применении этого способа кабель укладывается вдоль канализации. Он будет согревать трубы при отрицательных температурах воздуха.

Главным недостатком данного способа является зависимость от электрического питания, отключение которого прекращает обогрев труб канализации.

Использование утеплителя

При этом способе теплоизоляции применяются различные утеплители:

• вспененный полиэтилен;
• стекловата;
• пенопласт;
• утеплитель в форме цилиндров;
• керамзит.

Применяется также комплексное решение, при котором используется фольга для отражения тепла.

В последнее время широкую популярность получил утеплитель в форме цилиндров. Необходимо точно подобрать цилиндр для утепления к диаметру канализационной трубы. Цилиндры размещается на канализационных трубах с небольшим перехлёстом в местах соединения, ширина которого составляет около 10 см. В местах стыка утеплитель фиксируется скотчем. В местах поворота канализационной трубы используются специальные фасонные части по форме отвода или тройника.

Использование утеплителя позволяет значительно снизить объем земляных работ,  но стоит помнить что утеплители имеют разные характеристики и срок эксплуатации. Так один вид утеплителя способен долгие годы обеспечивать теплоизоляцию труб, а другой уже через пару лет теряет свои качества и становится абсолютно бесполезным.

Поэтому перед тем как начинать какие либо действия по утеплению канализации, желательно проконсультироваться со специалистами, специалист поможет рассмотреть вашу проблему в комплексе, где будут учтены все ваши нюансы и требования.

Утепление канализации – важные и необходимые работы, пренебречь которыми могут только жители южных регионов.

Другие материалы по теме:

Туалет за городом, как быть со стоками

Виды очистных сооружений для загородных домов




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Теплоноситель пропиленгликоль. Особенности применения

Теплоноситель пропиленгликоль - безопасный антифриз, используемый для систем отопления. Каких дополнительных затрат потребует его применение?

Подробнее

Как выбрать климат-систему

Климат - система, достаточно необходимое оборудование, в наше время, глобального потепления...

Подробнее

Зачем нужна инфракрасная камера

Инфракрасная камера или же тепловизор – это высококлассное приспособление, способное разделять природные объекты и участки на местности, а также определять их различные потайные камни.

Подробнее

Влажная очистка межплиточных швов

Как очистить плитку и швы после затирки. Для очистки поверхности плитки от затирки необходима лишь ёмкость с чистой и тёплой водой и мягкая губка...

Подробнее

Дизайнерские решения по оформлению балкона

Из-за отсутствия кладовки, многие используют балкон, как место, которое используется для хранения всяких ненужностей.

Подробнее

Как выложить тандыр из кирпича своими руками?

Тандыр - это азиатский родственник всем известных барбекю или мангала. Построить тандыр из кирпича своими руками можно на любом приусадебном участке, так как много места такая печь не занимает.

Подробнее

Входная группа и перила

Входные группы стали обязательной частью современных зданий, магазинов, бизнес-центров, баров, кафе и ресторанов. Наряду с эстетической функцией, данный элемент имеет практическое назначение: защищает входную зону от дождя, снега, от перепадов температур.

Подробнее

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Обзор производителей светодиодных ламп и светильников

На сегодняшний день на рынках множество товаров, связанных с освещением и основанных на полупроводниковых технологиях. В их числе – светодиодные светильники, лампы, прожекторы и многие другие осветительные приборы...

Подробнее

Обработка от паутинного клеща

Паутинный клещ – это неприятность, от которой могут быть незащищены любые растения, кроме, разве что, водных. Вредитель питается соком растений, для чего прокалывает листья.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2023