Деревянный дом: преимущества и особенности возведения

Преимущества при возведении деревянного дома, виды стройматериалов для его сооружения, особенности данного процесса...

Деревянный сруб
Издавна на Руси древесина считалась лучшим материалом для возведения жилых домов и зданий различного характера назначения. До сих пор мы имеем возможность любоваться шедеврами деревянного зодчества в Суздале, Кижах, Владимире, Ярославле и других городах нашей Родины.

Строительство деревянных домов было не единственной сферой применения самого экологически чистого материала. Из дерева создавали предметы домашнего обихода, орудия труда, защитные приспособления и тому подобные элементы, которыми человек пользовался каждый день.

В мире компьютерных технологий и железобетонных небоскребов деревянный дом выглядит устарело, без особой значимости и не вписывается в дух современности. Однако это всего лишь предвзятость. В реальности такой экологичный дом с архитектурной точки зрения выглядит изысканнее, чем строение из синтетических материалов, созданных на базе последних достижений прогресса.

Деревянный дом создает отличный микроклимат внутри своих помещений: летом здесь всегда остаётся прохлада, а зимой не выветривается теплый воздух. Расходы на строительство такого сооружения гораздо меньше, чем траты на возведение здания из кирпича.

Древесные породы отлично влияют на общее самочувствие человека, имеют низкую теплопроводность, придают помещению прекрасный эстетический вид.

Неповторимое изящество и колоритный внешний вид имеют дома из оцилиндрованного бревна. Именно они высоко ценятся на территории западных стран и придают статусность и престиж их хозяевам.

Существует ряд требований и правил, которые должны соблюдаться при создании древесных материалов:

• необходимо использовать лишь хвойные древесные породы – сосну, ель, пихту или лиственницу. Они менее подвержены процессу гниения;

• стволы должны быть повалены в зимние месяцы, когда за окном минусовая температура воздуха. Такое сырье лучше и быстрее просушивается;

• на древесине не должно быть заражений и грибковых наростов;

• оцилиндровку нужно проводить только на заводах с использованием специального оборудования.

Если снятие коры и подгон под один размер совершались в домашней обстановке, то стены будущего дома могут стать покосившимися из-за неточностей в обработке.

Строения из оцилиндрованного бревна создаются методом укладки, поэтому большую роль здесь играет вид тепловых замков – углублений по краям бревна, создающихся для плотного стыка. Такие углубления могут быть полукруглыми или треугольными.

Первый тип замков используется намного чаще, так как в этом случае происходит более тесное соединение элементов постройки. Однако чтобы добиться хорошего уровня теплоизоляции, необходимо при строительстве использовать утеплитель. О его подвиде нужно задуматься еще до начала основной части работ по возведению, так как термоизоляционный процесс происходит одновременно с сооружением деревянного дома.

Поверх каждого бревна укладывается слой утеплителя, роль которого может играть, например, пакля. Пласт пакли равномерно распределяется по всей длине сруба, однако, остаются свисающие «пряди» для запаса на случай усадки.

Можно использовать комбинированные составы, например, смесь пакли со мхом. Для утепления будет очень хорош войлок, импрегнированный смолой и битумом.

Безусловно, всегда имеется вторая сторона медали, а кроме преимуществ находятся и недостатки. В нашем случае главным минусом древесных стройматериалов выступит высокая пожароопасность.

Для повышения уровня огнеупорности бревна пропитывают специальными растворами – антипиренами. В их составе содержатся соединения, замедляющие процесс горения – фосфаты и хлориды аммония.

Антипирены в виде порошка можно добавить в лакокрасочные изделия. Кроме оцилиндрованного бревна для строительства деревянных домов широко используют профилированный и клееный брус.

Профилированное изделие создается из цельного бревна в результате не только очистки коры, но и удаления заболони – верхней части ствола меньшей плотности и пригодности к возведению, а также тщательной шлифовки полученных граней.

Клееный брус представляет собой слоеное изделие из соединенных между собой досок.

Однако какой бы вид древесного материала вы ни выбрали бы, результатом строительства станет экологически чистый, экономически доступный, теплый и уютный коттедж из натурального природного сырья.

Другие материалы по теме:

Беседка на даче

Выбор типа крыши для загородного дома

Каркасные дома





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Очистка водостоков и водосточных труб

Своевременно очищенные желоба водосточной системы предотвратят от неожиданных протечек и излишних хлопот по ремонту кровельной системы...

Подробнее

Украшаем загородный дом к Рождеству и Новому году

Рождество и Новый Год - эти два праздника каждую зиму идут рука об руку, и у домовладельцев, конечно же, появляются дополнительные приятные заботы, связанные с украшением своего жилья...

Подробнее

Что представляют собой кухни с МДФ эмалевым покрытием

Мало того, что кухни должны быть функциональными, они должны быть еще и привлекательными, чтобы на них приятно было находиться, а еда получалась вкусной из-за позитивного настроения хозяйки...

Подробнее

Что лучше шифер или профнастил для крыши?

Каждый сам решает, каким в его представлении должен быть лучший материал для крыши. Если раньше вопрос выбора разрешался достаточно просто ввиду ограниченности ассортимента, то теперь он осложняется именно его многообразием.

Подробнее

Виды обоев

У многих, начало ремонта начинается с покупки обоев, а вот какие бывают виды и типы обоев, чем они отличаются и как их выбрать читаем в этой статье...

Подробнее

Привлекательность бруса в строительстве деревянных домов

Житель деревни отличается от горожанина, прежде всего, тем, что он живет среди экологически чистого окружения. Но даже среди смога мегаполиса можно сделать свою жизнь чуточку чище и лучше...

Подробнее

Как вырастить клубнику на открытом грунте

Клубника - любимая ягода многих людей по всей планете. Некоторые помнят ее вкус из самого детства. Чтобы наслаждаться крупной, сочной и вкусной ягодой необходимо разобраться с технологией ее выращивания...

Подробнее

Юридические особенности сделок с недвижимостью

Многие люди наслышаны о черных риэлторах и недобросовестных застройщиках. А еще бывают случаи, когда к счастливому обладателю новой квартиры приходят с визитом не менее счастливые обладатели свидетельства о наследстве либо представители банка, которому, как ни странно, давно уже была заложена данная жилплощадь...

Подробнее

Брус и бревно требуют особых способов заготовки и хранения

Деревянный дом - мечта любого городского жителя. И это неудивительно, ведь даже самый качественный искусственный строительный материал (к примеру, тот же железобетон) не сравнится  с древесиной по теплоизоляционным и экологическим характеристикам...

Подробнее

Обзор основных производителей унитазов

Компании, выпускающие сантехнику, предлагают нам широкий ассортимент самых различных по конструкции и дизайну унитазов. Благодаря разнообразию моделей каждый потребитель сможет подобрать подходящий унитаз по внешнему виду, качеству и эксплуатационным характеристикам...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019