Ремонт в старинном доме

С чего начать ремонт в старинном доме? С чем нужно быть осторожным и как не испортить внешний вид дома?

Старое здание В центре старых городов не все исторические здания заняты под магазины, рестораны и офисы. Кое-где действительно живут люди. Если кому-то повезло приобрести квартиру в старом фонде, ему придется делать ремонт с особой осторожностью.

Санкт-Петербурге в основном предлагают два типа жилья в домах дореволюционной постройки: квартиры с капитальным ремонтом и без него. Капитальный ремонт, в свою очередь, проводился в два этапа. Во время первого просторные квартиры делили на несколько маленьких или же делали коммуналки с длинным коридором и множеством небольших комнат. Просторные залы с несколькими окнами превращались в две-три комнатки, разделенные перегородками. Из-за таких особенностей перепланировки комнаты получались вытянутыми, как вагон.

Второй массовый этап капитального ремонта был отмечен невероятной масштабностью работ. Часто от здания оставался только фасад и каркас — менялась крыша, расположение квартир и комнат, проводились новые коммуникации, сантехника и так далее. Такие квартиры более комфортны.

Сейчас квартиры в старом фонде — это почти всегда расселенные коммуналки. Состояние их соответствует: если комнаты еще бывают довольно приличными, то места общего пользования обычно требуют срочного вмешательства. Кроме того, обычно приходится иметь дело с износившимися коммуникациями. Даже если при капитальном ремонте прокладывали новые сети, это было порядка 50 лет назад.

Так что подготовку квартиры к новой жизни стоит начать с монтажа кабельных сетей. Новые провода будут лучше выдерживать современную нагрузку, ведь сейчас человек использует куда больше электронных устройств, чем раньше. Особое внимание нужно обратить на безопасность: в старых домах сохранились деревянные перекрытия, и искра, возникшая при повреждении изоляции проводки, может стать причиной крупного пожара. Фактически, это — одна из основных причин возгорания, после неосторожного обращения с огнем и непотушенных сигарет.

При ремонте в старом фонде необходимо бережно относиться к внешнему виду фасада и интерьеров. Особый вопрос — замена оконных стекол. Пластиковые стеклопакеты не всегда подходят. На стороне дома, которая выходит на улицу, использовать такой вариант остекления запрещает КГИОП, так что придется утеплять помещение и обеспечивать звукоизоляцию старыми способами — конопатить щели, заклеивать окна на зиму и так далее. Пластиковые окна допустимы, если окна выходят во двор, однако и тут, из эстетических соображений, стоит сохранить первоначальный рисунок окна и цвет рамы.

Особо бережно нужно относиться к таким деталям интерьера как лепнина на потолке, декоративные розетки на стенах и так далее. Их нужно аккуратно отреставрировать — заново оштукатурить и покрасить, а интерьер подбирать таким образом, чтобы подчеркнуть очарование старинного дома.

Материалы по теме:

Осыпавшаяся штукатурка на фасаде дома, как заштукатурить своими руками

Крупные трещины на фасаде дома, как с ними бороться

Мелкие трещины в штукатурке на фасаде дома, как своими руками устранить

 




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Фонтан это не сложно

Ах, что может быть приятнее расположиться на своем приусадебном участке в уютном гамаке. Наслаждаться теплым летним солнцем, пением птиц, журчанием воды и созерцать струящуюся прозрачную воду...

Подробнее

Энергосберегающие купольные дома

Строительство купольных домов уже успели оценить в зарубежных странах, теперь оно набирает популярность и у нас в России...

Подробнее

Обзор производителей светодиодных ламп и светильников

На сегодняшний день на рынках множество товаров, связанных с освещением и основанных на полупроводниковых технологиях. В их числе – светодиодные светильники, лампы, прожекторы и многие другие осветительные приборы...

Подробнее

Пластиковая тара: преимущества, особенности изготовления

Для хранения и перевозки химических реактивов, токсичных и горючих жидкостей, специализированных моющих средств применяются пластиковые канистры, объем которых варьируется от одного до двадцати литров.

Подробнее

Обрешетка кровли для каркасной крыши

Каким бы не был материал для каркаса дома, для крыши принято использовать дерево. Во-первых, дерево легко монтировать, во-вторых, это прочный надежный материал, который демонстрирует высокие эксплуатационные показатели.

Подробнее

Бензогенераторы для дома

Современные бензогенераторы для дома выбирают еще из-за того, что они не занимают очень много места. Достаточно просто отвести небольшой угол в своем подвале. Особенно это актуально для тех, кто имеет маленькую площадь дома.

Подробнее

Чем отремонтировать стены на лоджии

За счет правильно проведенной обшивки внутренних стен лоджии получается сделать эту часть жилища внешне завершенной, а также хорошо защищенной от негативных факторов...

Подробнее

Очистка воздуха в жилом помещении, выбираем очиститель воздуха

Каждый человек, ценящий свое здоровье, волей неволей задумывается о том, чем же он дышит, находясь в собственной квартире. Борьба с пылью, табачным запахом и многими вредными элементами, находящимися в окружающем воздухе, невозможна без специальных бытовых очистителей воздуха. Давайте узнаем какие виды очистителей воздуха бывают и в чем их основные отличия…

Подробнее

Любимые однолетники садоводов

Однолетники (однолетние цветы) - это большая группа растений, которые за один сезон успевают прожить целую жизнь. Они вырастают, зацветают и дают семена...

Подробнее

Проектирование загородного дома: главные особенности

Собственный загородный дом — это мечта миллионов жителей маленьких городов и крупных мегаполисов.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020