Ремонт в старинном доме

С чего начать ремонт в старинном доме? С чем нужно быть осторожным и как не испортить внешний вид дома?

Старое здание В центре старых городов не все исторические здания заняты под магазины, рестораны и офисы. Кое-где действительно живут люди. Если кому-то повезло приобрести квартиру в старом фонде, ему придется делать ремонт с особой осторожностью.

Санкт-Петербурге в основном предлагают два типа жилья в домах дореволюционной постройки: квартиры с капитальным ремонтом и без него. Капитальный ремонт, в свою очередь, проводился в два этапа. Во время первого просторные квартиры делили на несколько маленьких или же делали коммуналки с длинным коридором и множеством небольших комнат. Просторные залы с несколькими окнами превращались в две-три комнатки, разделенные перегородками. Из-за таких особенностей перепланировки комнаты получались вытянутыми, как вагон.

Второй массовый этап капитального ремонта был отмечен невероятной масштабностью работ. Часто от здания оставался только фасад и каркас — менялась крыша, расположение квартир и комнат, проводились новые коммуникации, сантехника и так далее. Такие квартиры более комфортны.

Сейчас квартиры в старом фонде — это почти всегда расселенные коммуналки. Состояние их соответствует: если комнаты еще бывают довольно приличными, то места общего пользования обычно требуют срочного вмешательства. Кроме того, обычно приходится иметь дело с износившимися коммуникациями. Даже если при капитальном ремонте прокладывали новые сети, это было порядка 50 лет назад.

Так что подготовку квартиры к новой жизни стоит начать с монтажа кабельных сетей. Новые провода будут лучше выдерживать современную нагрузку, ведь сейчас человек использует куда больше электронных устройств, чем раньше. Особое внимание нужно обратить на безопасность: в старых домах сохранились деревянные перекрытия, и искра, возникшая при повреждении изоляции проводки, может стать причиной крупного пожара. Фактически, это — одна из основных причин возгорания, после неосторожного обращения с огнем и непотушенных сигарет.

При ремонте в старом фонде необходимо бережно относиться к внешнему виду фасада и интерьеров. Особый вопрос — замена оконных стекол. Пластиковые стеклопакеты не всегда подходят. На стороне дома, которая выходит на улицу, использовать такой вариант остекления запрещает КГИОП, так что придется утеплять помещение и обеспечивать звукоизоляцию старыми способами — конопатить щели, заклеивать окна на зиму и так далее. Пластиковые окна допустимы, если окна выходят во двор, однако и тут, из эстетических соображений, стоит сохранить первоначальный рисунок окна и цвет рамы.

Особо бережно нужно относиться к таким деталям интерьера как лепнина на потолке, декоративные розетки на стенах и так далее. Их нужно аккуратно отреставрировать — заново оштукатурить и покрасить, а интерьер подбирать таким образом, чтобы подчеркнуть очарование старинного дома.

Материалы по теме:

Осыпавшаяся штукатурка на фасаде дома, как заштукатурить своими руками

Крупные трещины на фасаде дома, как с ними бороться

Мелкие трещины в штукатурке на фасаде дома, как своими руками устранить

 




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

6 преимуществ мойки из искусственного камня

Зачем покупать каменную раковину для кухни, если в продаже предлагаются раковины из нержавейки в различных конфигурациях, с дополнительными отсеками и полезными особенностями конструкции?

Подробнее

Пайка медных труб

Как соединить медные трубы при помощи пайки, какие необходимы инструменты, фотографии и видео процесса пайки медной трубы и фитингов...

Подробнее

Ремонт и отделка дома вагонкой-штиль

Вагонка-штиль является практичным выбором для отделки большинства помещений в доме. Подробнее.

Подробнее

Роза – дар богов. Обзор наиболее популярных видов этих растений

Роза – дар богов! Так считали древние греки. Это одно из самых древних и любимых человечеством садовых растений. За тысячелетия культурного разведения люди вывели более 30 тысяч сортов роз...

Подробнее

Сантехнические двери

Какие двери подходят для санузлов...

Подробнее

Энергосберегающая лампа, за или против

Многие перешли на энергосберегающие лампы, а из чего они устроены, как работают, взвесим за или против...

Подробнее

Почему ПВХ - водостоки так популярны?

Виды ПВХ водостоков и их отличия, рекомендации относительно правильного расчета материалов для устройства водостока...

Подробнее

Правильная расстановка зеркал в квартире

Зеркало в доме - неотъемлемая часть не только для украшения интерьера, но и предмет, сопутствующий личной гигиене и эстетической необходимости. Правильно установленное зеркало поможет усовершенствовать внешний вид помещения, а также визуально увеличить его...

Подробнее

Ангары быстровозводимые

Быстровозводимые ангары пользуются большим спросом ввиду их дешевизны и быстроты возведения.

Подробнее

Нивелир - универсальный геодезический прибор

Как и любой вид измерительных работ, геодезия требует специфического оборудования и оснащения...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020