Защита растений от низких температур и заморозков

Всходы и высаженную рассаду овощных культур от заморозка защищают, как правило, лишь в мае месяце. За счет дымления можно повысить температуру только на 0,5—1,0°...

Сад
Всходы и высаженную рассаду овощных культур от заморозка защищают, как правило, лишь в мае месяце.

За счет дымления можно повысить температуру только на 0,5—1,0°.
Более значительную разницу — до 3—5° можно обеспечить, если проводить многократно повторяемые опрыскивания растений водой по 2—3 мин. с интервалами в 10 мин.

За время заморозка, обычно 4—5 часов, на каждый кв.м расходуют 3—5л воды. Используют ранцевые опрыскиватели, краскопульты, форсунки и др. Чем тоньше достигается распыл, тем больше эффект.

На небольших площадях уберечь растения от замораживания можно, укрывая их на ночь различными непрозрачными материалами (мешковина, брезент, клеенка, рогожа, поролон, толь, крафтбумага и др.) или синтетической пленкой, причем пленка не должна соприкасаться с растениями.

Для этого над растениями предварительно расставляют дуги из толстой проволоки, ивовых прутьев или легкие козлы из деревянных реек. От кратковременного понижения температуры может спасти даже укрытие газетной бумагой.
Зимостойкие многолетние овощи — лук-батун, ревень, щавель, эстрагон, у которых надземные части весной и осенью переносят морозы до 10°, а подземные органы не вымерзают зимой.

Однако теплолюбивые овощи — огурец, помидор, кабачок, перец, баклажан и жаростойкие — арбуз, дыня, тыква, сахарная кукуруза, фасоль, как правило, урожая в открытом грунте в Сибири не дают, если не применять средства утепления и защиты от заморозка.

От появления всходов до начала плодоношения огурцу требуется в среднем 60, помидору 120 дней, а для получения более или менее нормального урожая — соответственно 100 и 150 дней с температурой выше 15°. Растения погибают при нуле, а при температуре ниже 15° практически не растут. Температура почвы должна быть не ниже 15—17°.

Особенно полезными являются такие простые и доступные всем приемы тепловой мелиорации корне обитаемого слоя почвы, как мульчирование поверхности пленкой, перегноем, компостом, а в теплицах и пленочных укрытиях, кроме того, еще и изоляция его от нижележащих холодных слоев прослойкой из материалов с низкой теплопроводностью (соломистый навоз, древесная кора, стружка, солома, камыш) толщиной в 5—10 см или слоем воздуха в 15—20 см.

В последнем случае в теплицах делают невысокие стеллажи из досок. Изоляцию закладывают весной, насыпая сверху питательный грунт слоем около 20—25 см.

Мульчирование поверхности проводят за 10—12 дней до посева и посадки или одновременно с посевом. Можно использовать куски старой пленки, которыми устилают уже подготовленные грядки с проделанными лунками.

При посадке рассады над лунками в мульче делают крестообразный разрез. Снимают пленочную мульчу через один-полтора месяца. Действие мульчи из перегноя и компоста проявляется в том, что эти материалы придают почве темный цвет и от этого она быстрее прогревается, предохраняют почву от высыхания и, следовательно, снижают потери тепла на испарение.

Кроме того, как известно, они служат источником питательных веществ и препятствуют образованию почвенной корки. Мульчирование повышает температуру корне обитаемого слоя почвы в начальный период на 5—7°, в результате значительно быстрее появляются всходы, улучшается рост и развитие растений, в итоге ранний урожай ускоряется на 1—2 недели и увеличивается на 30—50%, а общий на 20—40%.

Материалы по теме:

Теплица своими руками




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Садовый робот Kobi подстригает траву, мульчирует почву и убирает снег

Многие из нас уже видели роботизированные газонокосилки, которые самостоятельно способны поддерживать вас сад в превосходной форме. Kobi же нечто большее чем просто газонокосилка...

Подробнее

Лодка с цветами

Разных оттенков цветы эстетично высыпаются на землю из кадки или другой не тепичной для цветника емкости, как будто ее опрокинуло порывом ветра...

Подробнее

Potain – то, что надо для большой стройки

Башенные краны марки Potain: описание бренда, преимущества его продукции перед другими производителями аналогичной техники...

Подробнее

Фрезерованный короб потолка из гипсокартона для светодиодной подсветки - делаем своими руками

Изготовление при помощи фрезера потолочной ниши из ГКЛ для светодиодной LED подсветки, соединяем части короба из гипсокартона при помощи монтажной пены. Как сделать идеальные, ровные и прямые углы из гипсокартона.

Подробнее

Виды и свойства удобрений используемых на садовом участке

Для улучшения качества и стабильного роста растения, необходимы удобрения. Рассмотрим основные виды и свойства удобрений используемых садоводами и дачниками на своих участках...

Подробнее

Выбор типа крыши для загородного дома

Какие виды крыш бывают и какую выбрать для своего дома...

Подробнее

Заделка и армирование стыков двухуровневого потолка из гипсокартона

Как заделать стыки гипсокартона при помощи шпатлёвки, стеклотканевой или бумажной ленты для швов. Заделка заводских стыков ПЛУК и самодельных - со срезанной кромкой на потолке из ГКЛ своими руками...

Подробнее

Выбор болгарки

Угловая шлифовальная машинка, отрезная машинка или же просто болгарка – уникальный и очень полезный инструмент. И хотя в быту его используют нечасто, владельцам загородных домов или строителям без него не обойтись. На какие же критерии болгарки следует обращать внимание при выборе?

Подробнее

Как избежать ошибок при выращивании томатов

Вырастить красивые, сочные и вкусные помидоры не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что это достаточно требовательная и нежная культура, которая подвергается различным заболеваниям и негативным внешним факторам.

Подробнее

Шпаклёвка стен - подготовка стен пред оклейкой обоями или перед покраской

Выравнивание или подготовка стен перед нанесением финишного покрытия, такого как обои или краска, достаточно важная малярная операция, от качества подготовки стен зависит то как будет в последующем смотреться финишное покрытие

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2025