Защита растений от низких температур и заморозков

Всходы и высаженную рассаду овощных культур от заморозка защищают, как правило, лишь в мае месяце. За счет дымления можно повысить температуру только на 0,5—1,0°...

Сад
Всходы и высаженную рассаду овощных культур от заморозка защищают, как правило, лишь в мае месяце.

За счет дымления можно повысить температуру только на 0,5—1,0°.
Более значительную разницу — до 3—5° можно обеспечить, если проводить многократно повторяемые опрыскивания растений водой по 2—3 мин. с интервалами в 10 мин.

За время заморозка, обычно 4—5 часов, на каждый кв.м расходуют 3—5л воды. Используют ранцевые опрыскиватели, краскопульты, форсунки и др. Чем тоньше достигается распыл, тем больше эффект.

На небольших площадях уберечь растения от замораживания можно, укрывая их на ночь различными непрозрачными материалами (мешковина, брезент, клеенка, рогожа, поролон, толь, крафтбумага и др.) или синтетической пленкой, причем пленка не должна соприкасаться с растениями.

Для этого над растениями предварительно расставляют дуги из толстой проволоки, ивовых прутьев или легкие козлы из деревянных реек. От кратковременного понижения температуры может спасти даже укрытие газетной бумагой.
Зимостойкие многолетние овощи — лук-батун, ревень, щавель, эстрагон, у которых надземные части весной и осенью переносят морозы до 10°, а подземные органы не вымерзают зимой.

Однако теплолюбивые овощи — огурец, помидор, кабачок, перец, баклажан и жаростойкие — арбуз, дыня, тыква, сахарная кукуруза, фасоль, как правило, урожая в открытом грунте в Сибири не дают, если не применять средства утепления и защиты от заморозка.

От появления всходов до начала плодоношения огурцу требуется в среднем 60, помидору 120 дней, а для получения более или менее нормального урожая — соответственно 100 и 150 дней с температурой выше 15°. Растения погибают при нуле, а при температуре ниже 15° практически не растут. Температура почвы должна быть не ниже 15—17°.

Особенно полезными являются такие простые и доступные всем приемы тепловой мелиорации корне обитаемого слоя почвы, как мульчирование поверхности пленкой, перегноем, компостом, а в теплицах и пленочных укрытиях, кроме того, еще и изоляция его от нижележащих холодных слоев прослойкой из материалов с низкой теплопроводностью (соломистый навоз, древесная кора, стружка, солома, камыш) толщиной в 5—10 см или слоем воздуха в 15—20 см.

В последнем случае в теплицах делают невысокие стеллажи из досок. Изоляцию закладывают весной, насыпая сверху питательный грунт слоем около 20—25 см.

Мульчирование поверхности проводят за 10—12 дней до посева и посадки или одновременно с посевом. Можно использовать куски старой пленки, которыми устилают уже подготовленные грядки с проделанными лунками.

При посадке рассады над лунками в мульче делают крестообразный разрез. Снимают пленочную мульчу через один-полтора месяца. Действие мульчи из перегноя и компоста проявляется в том, что эти материалы придают почве темный цвет и от этого она быстрее прогревается, предохраняют почву от высыхания и, следовательно, снижают потери тепла на испарение.

Кроме того, как известно, они служат источником питательных веществ и препятствуют образованию почвенной корки. Мульчирование повышает температуру корне обитаемого слоя почвы в начальный период на 5—7°, в результате значительно быстрее появляются всходы, улучшается рост и развитие растений, в итоге ранний урожай ускоряется на 1—2 недели и увеличивается на 30—50%, а общий на 20—40%.

Материалы по теме:

Теплица своими руками




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Струбцины - отличный помощник

Струбцина — специальный инструмент, который необходим для надежной фиксации каких-либо деталей во время их ремонта, обработки. В большинстве случаев изготавливают ее из металла...

Подробнее

Как избавиться от сорняков на участке

Практически каждый дачник на вопрос о том, какая работа на участке тяжелее всего, ответит, что это противостояние сорнякам...

Подробнее

Модные интерьерные штучки

В дизайне интерьера, как и всюду, есть свои модные фишки и тенденции. Что актуально сейчас, какие мотивы следует использовать?

Подробнее

Как сушить древесину

Что нужно знать для того чтобы правильно и качественно просушить древесину в домашних условиях...

Подробнее

Обзор производителей колесных газонокосилок

Говорят, чтобы иметь классический английский газон, травку на нем нужно стричь не менее трехсот лет. Однако, если у вас имеется качественная колесная газонокосилка, приблизиться к британским стандартам ваши газоны смогут гораздо быстрей. Предлагаем вашему вниманию обзор популярных брендов этой техники...

Подробнее

Станки для производства Лего кирпича

Технологии производства кирпича совершенствуются и сегодня стало возможным производить уникальный по своей конструкционной сути лего-кирпич, который стал вдохновителем для производителей строительных материалов.

Подробнее

Тёплая керамика – главный строительный материал современности

Ни для кого не секрет, что такой стройматериал как крупноформатные поризованные блоки, собственно, как и керамогранит, стал известен, да и вообще появился на свет, совсем недавно.

Подробнее

Фурнитура для алюминиевых окон

Принцип работы фурнитуры для алюминиевых окон не отличается принципиально от функционирования комплектующих для пластиковых или деревянных окон...

Подробнее

Как найти опытного дизайнера

Для того, чтобы грамотно провести все дизайнерские работы в квартире или частном доме необходимо искать настоящего профессионала так, как он владеет тонким художественным вкусом, глубокими познаниями, связанными с архитектурой и проектированием...

Подробнее

Как выбрать напольное покрытия?

Напольное покрытие выбрать совсем непросто. Среди большого ассортимента, представленного в строительных магазинах, есть варианты, которые манят своей ценой или внешним видом.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019