Защита растений от низких температур и заморозков

Всходы и высаженную рассаду овощных культур от заморозка защищают, как правило, лишь в мае месяце. За счет дымления можно повысить температуру только на 0,5—1,0°...

Сад
Всходы и высаженную рассаду овощных культур от заморозка защищают, как правило, лишь в мае месяце.

За счет дымления можно повысить температуру только на 0,5—1,0°.
Более значительную разницу — до 3—5° можно обеспечить, если проводить многократно повторяемые опрыскивания растений водой по 2—3 мин. с интервалами в 10 мин.

За время заморозка, обычно 4—5 часов, на каждый кв.м расходуют 3—5л воды. Используют ранцевые опрыскиватели, краскопульты, форсунки и др. Чем тоньше достигается распыл, тем больше эффект.

На небольших площадях уберечь растения от замораживания можно, укрывая их на ночь различными непрозрачными материалами (мешковина, брезент, клеенка, рогожа, поролон, толь, крафтбумага и др.) или синтетической пленкой, причем пленка не должна соприкасаться с растениями.

Для этого над растениями предварительно расставляют дуги из толстой проволоки, ивовых прутьев или легкие козлы из деревянных реек. От кратковременного понижения температуры может спасти даже укрытие газетной бумагой.
Зимостойкие многолетние овощи — лук-батун, ревень, щавель, эстрагон, у которых надземные части весной и осенью переносят морозы до 10°, а подземные органы не вымерзают зимой.

Однако теплолюбивые овощи — огурец, помидор, кабачок, перец, баклажан и жаростойкие — арбуз, дыня, тыква, сахарная кукуруза, фасоль, как правило, урожая в открытом грунте в Сибири не дают, если не применять средства утепления и защиты от заморозка.

От появления всходов до начала плодоношения огурцу требуется в среднем 60, помидору 120 дней, а для получения более или менее нормального урожая — соответственно 100 и 150 дней с температурой выше 15°. Растения погибают при нуле, а при температуре ниже 15° практически не растут. Температура почвы должна быть не ниже 15—17°.

Особенно полезными являются такие простые и доступные всем приемы тепловой мелиорации корне обитаемого слоя почвы, как мульчирование поверхности пленкой, перегноем, компостом, а в теплицах и пленочных укрытиях, кроме того, еще и изоляция его от нижележащих холодных слоев прослойкой из материалов с низкой теплопроводностью (соломистый навоз, древесная кора, стружка, солома, камыш) толщиной в 5—10 см или слоем воздуха в 15—20 см.

В последнем случае в теплицах делают невысокие стеллажи из досок. Изоляцию закладывают весной, насыпая сверху питательный грунт слоем около 20—25 см.

Мульчирование поверхности проводят за 10—12 дней до посева и посадки или одновременно с посевом. Можно использовать куски старой пленки, которыми устилают уже подготовленные грядки с проделанными лунками.

При посадке рассады над лунками в мульче делают крестообразный разрез. Снимают пленочную мульчу через один-полтора месяца. Действие мульчи из перегноя и компоста проявляется в том, что эти материалы придают почве темный цвет и от этого она быстрее прогревается, предохраняют почву от высыхания и, следовательно, снижают потери тепла на испарение.

Кроме того, как известно, они служат источником питательных веществ и препятствуют образованию почвенной корки. Мульчирование повышает температуру корне обитаемого слоя почвы в начальный период на 5—7°, в результате значительно быстрее появляются всходы, улучшается рост и развитие растений, в итоге ранний урожай ускоряется на 1—2 недели и увеличивается на 30—50%, а общий на 20—40%.

Материалы по теме:

Теплица своими руками





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Садовая техника для дачного участка

Садовая техника должна находиться в арсенале любого фермера или владельца садового участка. С её помощью можно не только вспахивать участок, но и приводить его в надлежащее состояние...

Подробнее

Принципы обращения с пенобетонными блоками

Строительные блоки, изготовленные из пенобетона, сейчас невероятно широко востребованы. Это и понятно, поскольку данный материал демонстрирует множество плюсов...

Подробнее

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии

У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...

Подробнее

Повышаем урожайность овощных культур: выращивание рассады в парниках и теплицах

Ценные и теплолюбивые культуры, сорта овощей с длительным вегетационным периодом опытные дачники выращивают через рассаду. Такие растения дольше и обильней плодоносят, да и расход семян намного меньше. Рассаду можно вырастить самому - в теплицах и парниках...

Подробнее

Как покрасить стены в ванной комнате

Метод окрашивания позволяет за короткое время и без серьезных трудозатрат получить хорошо оформленное помещение. Но когда стоит задача покрасить стены или потолок в ванной, владелец может столкнуться с серьезными проблемами...

Подробнее

Пять недостатков пенобетонных блоков

Строительство из пенобетонных блоков постоянно набирает масштабы. К сожалению, многие застройщики не учитывают, что этот материал имеет некоторые недостатки...

Подробнее

Как отколеровать краску

Цвет – одно из главнейших средств декорирования помещений. Никто не будет спорить, что цвет оказывает воздействие на настроение, работоспособность, аппетит, сон и т.д...

Подробнее

Как выращивать георгины

Георгины (латин.dahlia) можно встретить везде, в саду на дачном участке, в парках и других общественных местах. Красивейшие яркие бутоны привлекут взор даже самого искушенного цветовода...

Подробнее

Плодовые кустарники

Ягоды — исключительно ценные продукты в питании человека и важный источник водорастворимых витаминов. Содержат они минеральные соли, сахара и органические кислоты, минеральные вещества. Дачники с удовольствием выращивают плодовые кустарники. Украшая сад, эти растения ежегодно приносят урожай полезных ягод...

Подробнее

Обустройство дачного домика

Когда вы покупаете дачу или строите её своими руками, сразу же задумываетесь над тем, какой материал лучше использовать для отделки стен и пола. Не спешите принимать решение, нужно все взвесить и хорошенько подумать, а мы поможем вам сделать выбор.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019