Садовые дорожки, как укладывать тротуарную плитку

Как своими руками сделать садовую дорожку и уложить тротуарную плитку, поэтапная инструкция...

Тротуарная плитка фото1
Тротуарная плитка  этот материал для мощения дорог, давно известен и хорошо зарекомендовал себя на строительном рынке, плитка может имееть разные размеры и рисунок. Тротуарная плитка изготавливаться разными способами, наиболее распространенные варианты это вибролитье и вибропресование.
 Давайте подробней узнаем, как своими силами уложить  тротуарную плитку.

Какой инструмент необходим для укладки.

Для укладки  тротуарной плитки понадобиться следующий инструмент; уровень, шнур, резиновый молоток, углошлифовальная машина (с диском по камню), шпатель, трамбовка(ручная) или виброплита.

Подготовка

Если грунт где планируется укладка тротуарной плитки, стабилен, то  достаточно выбрать под основание дорожки 15-20 см. грунта, тщательно утрамбовать дно траншеи  и застелить все пространство геотекстилем. Затем по краям, во  внутренней части траншеи укладываем направляющие доски, которые нам послужат маяками для Тротуарная плитка фото2 выравнивания песчаной подушки.
При укладке маяков не забывайте об обязательном уклоне дорожки, уклон должен быть 1 см. на погонный метр дорожки. Уклон делается в любой бок дорожки.
Маяки ( доски) должны быть утоплены в грунт с учетом толщины тротуарной плитки, (дабы плитка сильно не выступала выше уровня грунта).
Далее траншея засыпается песком до уровня маяков, правилом или просто ровной доской, опираясь на маяки расположенные по краям, мы разравниваем поверхность песчаной подушки. В случае, если грунт, в месте, где вы обустраиваете дорожки  не стабилен, и имеет подвижки,  под Тротуарная плитка фото3 основание из песка делается дополнительная подсыпка 10-15 см  щебня или аналогичного материала, а толщину нижнего песчаного слоя можно сократить до 5 см. сверху щебня укладывается выравнивающий слой песка. При устройстве основания дорожки необходимо тщательно утрамбовывать каждый слой.
Для улучшения эксплуатационных характеристик  при обустройстве дорожного покрытия, песок, используемый для основания плитки, желательно смешивать с сухим цементом.
Пропорция смеси, 4 части песка и 1 часть цемента, но в этом случае подсыпка  песка с цементом делается на ту площадь, которую вы сможете замостить в течение этого же дня. Удаляем маяки по краям дорожки и приступаем к укладке тротуарной плитки.

Как укладывать.

Первый ряд плитки лучше выложить, используя уровень или шнур, так как необходимо соблюдать линейность ряда. Плитка выкладывается рядами плотно друг другу, и выравнивается  резиновым молотком по уровню. Крайние ряды плиток лучше укладывать на цементный раствор это создаст дополнительную прочность покрытию. Во время работ осторожно перемещайтесь по крайним рядам, лучше работать, имея под собой деревянный щит из 2-3 досок. Все время проверяйте линейность и плоскость с помощью шнура и уровня. Швы между плитками можно так же засыпать сухой смесью (цемент с песком)с помощью жесткой щетки. По краям укладывается  готовый бордюр или нарезанный, из тротуарной плитки .

stroimasterskaya.ru

                                      материалы по теме:

Садовые дорожки (фото)
Садовые дорожки, планировка и основные правила их обустройства



Бетонная дорожка фото1

Садовые дорожки, бетонные дорожки, своими руками




форма для садовых дорожек
Изготовление садовой дорожки при помощи пластиковой формы



изготовление тротуарной плитки

Как сделать тротуарную плитку своими руками



Тротуарная плитка
Какая тротуарная плитка лучше: вибропрессованная или вибролитая?





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Аноним | 16 Марта 2015г. 21:42:00

Очень полезная публикация,благодаря которой можно хорошо сэкономить на работе специалиста и всё сделать своими руками. Однако,по состоянию здоровья,мне это не дано. Но,всё равно,благодаря вашей статье я определился с выбором плитки на (ссылка удалена модератором) Теперь буду подыскивать специалиста по укладке.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Виды тракторных прицепов и полуприцепов

Очень трудно, а порой и невозможно, производить перевозку грузов различного типа на производстве, строительстве, в коммунальной сфере и особенно в сельском хозяйстве без тракторных прицепов и полуприцепов.

Подробнее

Как обеспечить сохранность брёвен, если строить через год?

Как быть? Какие меры необходимо принять, чтобы уберечь готовое бревно от гниения и нарушения геометрии? Перечислим основные, важные моменты...

Подробнее

Аэратор для пруда

Искусственный пруд требует достаточно много внимания со стороны владельца. Техническое обслуживание водоема можно настроить до автоматизма и сохранить его былую красоту и чистоту...

Подробнее

Как лучше расположить технику в помещении, если мало места в интерьере

Современный мир, спешка, еда на бегу, планы и реализация своего потенциала накладывают отпечаток на стиль жизни...

Подробнее

Подвесной потолок - лучшая альтернатива старому

Бесшовные натяжные потолки на сегодняшний день - это один из наиболее быстрых, красивых и простых способов отремонтировать потолок. Этот вид отделки изготавливают из ПВХ-пленки или из полиэфирной ткани...

Подробнее

Светодиодные лампы: преимущества и проблематика выбора

Светодиодные LED-лампы можно подобрать онлайн по мощности, яркости, цветовой температуре, напряжению и типу цоколя.

Подробнее

Обзор производителей светодиодных ламп и светильников

На сегодняшний день на рынках множество товаров, связанных с освещением и основанных на полупроводниковых технологиях. В их числе – светодиодные светильники, лампы, прожекторы и многие другие осветительные приборы...

Подробнее

Как выбрать краску?

Подбираясь к такому долгожданному концу строительства или ремонта, достаточно приятным процессом можно назвать выбор материалов для покраски всех новых поверхностей...

Подробнее

Как высаживать ландыши осенью

Когда в августе начинает желтеть листва на деревьях и листья самих ландышей, начинается пора их пересадки. Продолжается это до первых числе сентября...

Подробнее

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018