Садовые дорожки, как укладывать тротуарную плитку

Как своими руками сделать садовую дорожку и уложить тротуарную плитку, поэтапная инструкция...

Тротуарная плитка фото1
Тротуарная плитка  этот материал для мощения дорог, давно известен и хорошо зарекомендовал себя на строительном рынке, плитка может имееть разные размеры и рисунок. Тротуарная плитка изготавливаться разными способами, наиболее распространенные варианты это вибролитье и вибропресование.
 Давайте подробней узнаем, как своими силами уложить  тротуарную плитку.

Какой инструмент необходим для укладки.

Для укладки  тротуарной плитки понадобиться следующий инструмент; уровень, шнур, резиновый молоток, углошлифовальная машина (с диском по камню), шпатель, трамбовка(ручная) или виброплита.

Подготовка

Если грунт где планируется укладка тротуарной плитки, стабилен, то  достаточно выбрать под основание дорожки 15-20 см. грунта, тщательно утрамбовать дно траншеи  и застелить все пространство геотекстилем. Затем по краям, во  внутренней части траншеи укладываем направляющие доски, которые нам послужат маяками для Тротуарная плитка фото2 выравнивания песчаной подушки.
При укладке маяков не забывайте об обязательном уклоне дорожки, уклон должен быть 1 см. на погонный метр дорожки. Уклон делается в любой бок дорожки.
Маяки ( доски) должны быть утоплены в грунт с учетом толщины тротуарной плитки, (дабы плитка сильно не выступала выше уровня грунта).
Далее траншея засыпается песком до уровня маяков, правилом или просто ровной доской, опираясь на маяки расположенные по краям, мы разравниваем поверхность песчаной подушки. В случае, если грунт, в месте, где вы обустраиваете дорожки  не стабилен, и имеет подвижки,  под Тротуарная плитка фото3 основание из песка делается дополнительная подсыпка 10-15 см  щебня или аналогичного материала, а толщину нижнего песчаного слоя можно сократить до 5 см. сверху щебня укладывается выравнивающий слой песка. При устройстве основания дорожки необходимо тщательно утрамбовывать каждый слой.
Для улучшения эксплуатационных характеристик  при обустройстве дорожного покрытия, песок, используемый для основания плитки, желательно смешивать с сухим цементом.
Пропорция смеси, 4 части песка и 1 часть цемента, но в этом случае подсыпка  песка с цементом делается на ту площадь, которую вы сможете замостить в течение этого же дня. Удаляем маяки по краям дорожки и приступаем к укладке тротуарной плитки.

Как укладывать.

Первый ряд плитки лучше выложить, используя уровень или шнур, так как необходимо соблюдать линейность ряда. Плитка выкладывается рядами плотно друг другу, и выравнивается  резиновым молотком по уровню. Крайние ряды плиток лучше укладывать на цементный раствор это создаст дополнительную прочность покрытию. Во время работ осторожно перемещайтесь по крайним рядам, лучше работать, имея под собой деревянный щит из 2-3 досок. Все время проверяйте линейность и плоскость с помощью шнура и уровня. Швы между плитками можно так же засыпать сухой смесью (цемент с песком)с помощью жесткой щетки. По краям укладывается  готовый бордюр или нарезанный, из тротуарной плитки .

stroimasterskaya.ru

                                      материалы по теме:

Садовые дорожки (фото)
Садовые дорожки, планировка и основные правила их обустройства



Бетонная дорожка фото1

Садовые дорожки, бетонные дорожки, своими руками




форма для садовых дорожек
Изготовление садовой дорожки при помощи пластиковой формы



изготовление тротуарной плитки

Как сделать тротуарную плитку своими руками



Тротуарная плитка
Какая тротуарная плитка лучше: вибропрессованная или вибролитая?




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Аноним | 16 Марта 2015г. 21:42:00

Очень полезная публикация,благодаря которой можно хорошо сэкономить на работе специалиста и всё сделать своими руками. Однако,по состоянию здоровья,мне это не дано. Но,всё равно,благодаря вашей статье я определился с выбором плитки на (ссылка удалена модератором) Теперь буду подыскивать специалиста по укладке.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Профиль Gyproc - Ультра - высокая прочность

Профиль Gyproc - Ультра выполняется из холоднокатаной оцинкованной стали с применением новой технологии UltraSteel, оригинальность которой состоит в том, что ровному металлу придают рифленой вид...

Подробнее

Бордюры для обоев

В настоящее время обои являются незаменимым материалом, применяемым при отделке стен. Они прочны, привлекательны, их цена довольно низкая. Однако и такой тип покрытия стен имеет один недостаток – отсутствие эксклюзивности. Для того же, чтобы решить эту проблему были придуманы и разработаны бордюры для обоев...

Подробнее

Базальтовая вата – один из лучших материалов для теплоизоляции

Базальтовая вата – это изоляционный материал, изготовленный из камня твердых пород, чаще всего базальта...

Подробнее

Необходимость использования стабилизаторов напряжения

Современный человек не может обойтись без использования электроприборов, однако не каждый знает, что оборудование всегда рассчитано на работу в сети, характеристики которой должны соответствовать определенным стандартам...

Подробнее

Металлические заборы – надёжная и долговечная защита

Хотя главными функциями забора является защита территории от незаконного проникновения и обозначение границ, визуальные характеристики также играют важную роль.

Подробнее

Как грамотно произвести расчёт бетона на фундамент здания?

Информация о том, как грамотно произвести расчёт бетона на фундамент здания. Определение объёма плитного, ленточного, столбчатого основания. Нахождение требуемого количества вяжущего состава...

Подробнее

Кто в СПб производит инженерно экологические изыскания для строительства и анализ почвы

Анализ почвы и инженерно экологические изыскания для строительства в С-Петербурге.

Подробнее

Деревянные лестницы в доме

Во время строительства двухэтажного дома возникает вопрос – какой должна быть деревянная лестница? Сколько она займет места? Какую породу лучше использовать, чтобы она отвечала не только эстетическим требованиям, но и была безопасной?

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Холодильное масло Emkarate: использование и свойства

Для нормального функционирования холодильной установки, требуется качественный и надежный смазочный материал, например, холодильное масло Emkarate.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021