Садовые дорожки, как укладывать тротуарную плитку

Как своими руками сделать садовую дорожку и уложить тротуарную плитку, поэтапная инструкция...

Тротуарная плитка фото1
Тротуарная плитка  этот материал для мощения дорог, давно известен и хорошо зарекомендовал себя на строительном рынке, плитка может имееть разные размеры и рисунок. Тротуарная плитка изготавливаться разными способами, наиболее распространенные варианты это вибролитье и вибропресование.
 Давайте подробней узнаем, как своими силами уложить  тротуарную плитку.

Какой инструмент необходим для укладки.

Для укладки  тротуарной плитки понадобиться следующий инструмент; уровень, шнур, резиновый молоток, углошлифовальная машина (с диском по камню), шпатель, трамбовка(ручная) или виброплита.

Подготовка

Если грунт где планируется укладка тротуарной плитки, стабилен, то  достаточно выбрать под основание дорожки 15-20 см. грунта, тщательно утрамбовать дно траншеи  и застелить все пространство геотекстилем. Затем по краям, во  внутренней части траншеи укладываем направляющие доски, которые нам послужат маяками для Тротуарная плитка фото2 выравнивания песчаной подушки.
При укладке маяков не забывайте об обязательном уклоне дорожки, уклон должен быть 1 см. на погонный метр дорожки. Уклон делается в любой бок дорожки.
Маяки ( доски) должны быть утоплены в грунт с учетом толщины тротуарной плитки, (дабы плитка сильно не выступала выше уровня грунта).
Далее траншея засыпается песком до уровня маяков, правилом или просто ровной доской, опираясь на маяки расположенные по краям, мы разравниваем поверхность песчаной подушки. В случае, если грунт, в месте, где вы обустраиваете дорожки  не стабилен, и имеет подвижки,  под Тротуарная плитка фото3 основание из песка делается дополнительная подсыпка 10-15 см  щебня или аналогичного материала, а толщину нижнего песчаного слоя можно сократить до 5 см. сверху щебня укладывается выравнивающий слой песка. При устройстве основания дорожки необходимо тщательно утрамбовывать каждый слой.
Для улучшения эксплуатационных характеристик  при обустройстве дорожного покрытия, песок, используемый для основания плитки, желательно смешивать с сухим цементом.
Пропорция смеси, 4 части песка и 1 часть цемента, но в этом случае подсыпка  песка с цементом делается на ту площадь, которую вы сможете замостить в течение этого же дня. Удаляем маяки по краям дорожки и приступаем к укладке тротуарной плитки.

Как укладывать.

Первый ряд плитки лучше выложить, используя уровень или шнур, так как необходимо соблюдать линейность ряда. Плитка выкладывается рядами плотно друг другу, и выравнивается  резиновым молотком по уровню. Крайние ряды плиток лучше укладывать на цементный раствор это создаст дополнительную прочность покрытию. Во время работ осторожно перемещайтесь по крайним рядам, лучше работать, имея под собой деревянный щит из 2-3 досок. Все время проверяйте линейность и плоскость с помощью шнура и уровня. Швы между плитками можно так же засыпать сухой смесью (цемент с песком)с помощью жесткой щетки. По краям укладывается  готовый бордюр или нарезанный, из тротуарной плитки .

stroimasterskaya.ru

                                      материалы по теме:

Садовые дорожки (фото)
Садовые дорожки, планировка и основные правила их обустройства



Бетонная дорожка фото1

Садовые дорожки, бетонные дорожки, своими руками




форма для садовых дорожек
Изготовление садовой дорожки при помощи пластиковой формы



изготовление тротуарной плитки

Как сделать тротуарную плитку своими руками



Тротуарная плитка
Какая тротуарная плитка лучше: вибропрессованная или вибролитая?





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Аноним | 16 Марта 2015г. 21:42:00

Очень полезная публикация,благодаря которой можно хорошо сэкономить на работе специалиста и всё сделать своими руками. Однако,по состоянию здоровья,мне это не дано. Но,всё равно,благодаря вашей статье я определился с выбором плитки на (ссылка удалена модератором) Теперь буду подыскивать специалиста по укладке.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как уложить пробковую плитку на пол

Подходить к монтажу пола из пробки можно по-разному. Наиболее серьезные различия наблюдаются между укладкой плавающим и клеевым методами...

Подробнее

Как избавиться от сорняков на участке

Практически каждый дачник на вопрос о том, какая работа на участке тяжелее всего, ответит, что это противостояние сорнякам...

Подробнее

Посудомоечная машина: советы по установке и подключению

Сейчас очень популярной тенденцией стало ставить посудомоечные машины в своих кухнях...

Подробнее

Душевые кабины

Конструктивные особенности и отличия душевых кабин...

Подробнее

Как выбрать дрель?

Когда затевается ремонт в собственном жилище, предпочтительно сразу купить дрель. Не дело об этом просить родственников или друзей – если дрель выйдет из строя, придется раскошеливаться дважды. А отношения, в конечном счете, испортятся на долгое время…

Подробнее

Выбираем керамическую плитку

Сегодня строительный рынок располагает широким ассортиментом керамической плитки. Поэтому большей части потребителей тяжело сориентироваться при выборе...

Подробнее

Все, что нужно знать о краскопультах

Краскопульт – малярное приспособление, используемое для распыления ЛКМ на различные поверхности: деревянные, металлические, искусственные пластификаторы, керамику, пластики и другое.

Подробнее

Начало дачного сезона: как подготовить семена к посеву

Урожайность овощных культур зависит от состояния посевного материала. Ее можно повысить двумя путями – сократить время появления всходов и повысить устойчивость рассады к болезням и вредителям. Обзор методов подготовки семян...

Подробнее

Как правильно сделать отмостку дома

Любой человек, самостоятельно строящий свой собственный дом, должен хорошо знать все без исключения процедуры. Но иногда бывает, что в какой-то операции возникают определенные трудности. Таковой может быть обустройство отмостки вокруг дома...

Подробнее

Интерьер жилища в стиле рококо

Рококо – особенности стиля

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019