Плюсы и минусы ондулина

Ондулин – довольно часто применяемый материал для изоляции кровли, известный своим качеством, однако он имеет и некоторые минусы. Но на первом месте всегда стоят плюсы, поэтому с них и начнем...

Ондулин (кровля) Преимущества ондулина

На высокое качество влияет прежде всего способ производства. Еще на стадии изготовления ондулин пропитывается молекулярным битумом, а это напрямую влияет на устойчивость к воздействию солнечных лучей. Армирующий слой создается из полиэстровой ткани, что повышает устойчивость листов к физическому воздействию.

Также ценятся следующие свойства ондулина:
Устойчивость к процессу гниения;
Стойкость к воздействию ржавчины;
Сопротивление влиянию осадков;
Небольшой вес.
Полотно ондулина размером 2 на 1 метр весит чуть более 6 килограмм. Так что для транспортировки и переноса материала не понадобится заказывать грузовик с грузчиками – можно обойтись своими силами.

Примечательно, что несмотря на отменное качество и срок службы в 50 лет, ни один производитель не дает гарантию более чем на 15 лет. Оно и понятно, ведь некоторые свойства ондулина раскрываются только при правильном монтаже. Например, даже при обильных снегопадах кровля способна выдержать серьезное давление, а ветер со скоростью до 150 км/ч не представляет угрозы – вот чего можно достичь, правильно установив обрешетку.

Следующее преимущество – гибкость. То есть материал может использоваться для крыш практически любой конструкции и при этом не потеряет своих свойств. Исключение составляют крыши с радиусом кривизны до 5-ти метров. В данном случае для кровли следует выбрать другой материал.

Некоторое время назад стандартные стройматериалы составляли конкуренцию ондулину исключительно ввиду своей известности. Тот же шифер, включающий в состав асбест, который довольно вреден для организма, уступает ондулину даже по внешнему виду.

Материалы, способные соревноваться с ним в красоте и экологичности, проигрывают по другим параметрам. Что-то не выдерживает перегрева, что-то шумит при дожде, а что-то способствует появлению конденсата, а это вредит самой конструкции.

И последним преимуществом ондулина является то, что все необходимое для монтажа, например крепления, легко достать в том же строительном магазине, в котором заказывался сам материал.

Недостатки ондулина

Недостатков у этого материала довольно немного, зато они довольно серьезно влияют на вероятность выбора ондулина.

Самое первое, что серьезно мешает при монтаже – если допустить появления на материале вмятин, то никоим образом их убрать уже не получится. А появляются такие вмятины под воздействием веса человека или тяжелых инструментов.

Аккуратность потребуется и при нарезании листов. Дальнейшая обработка листа после нарезки уже не производится ввиду вязкости битума.

Ну и самое опасное, о чем редко принято говорить – ондулин  является горючим материалом, поэтому следует предпринять соответствующие меры и не допускать пожароопасных ситуаций.

Материалы по теме:

Гибкая битумная черепица

Жидкий рубероид – современный укрывной материал





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Сквозняк, как с ним бороться, как утеплить двери и окна

Какая польза от дорогой теплоизоляции, если энергия утекает через дверные щели? Сквозняки являются причиной таких проблем, как холод в помещении и простудные заболевания...

Подробнее

Устранение неприятного запаха в ванной комнате

Очень часто в ванной комнате, санитарных узлах или на кухне, может появиться очень неприятный запах. Каковы причины и как можно решить эту проблему?

Подробнее

Правила безопасности при работе с инструментом

Обеспечение нормального рабочего места и выполнение ряда правил при использовании инструмента является важнейшей составляющей, позволяющей обеспечить безопасность при выполнении работ…

Подробнее

Вяжущие материалы в строительстве

Основой любого строительства считаются вяжущие материалы. С помощью таких веществ можно вместе соединять разные смеси...

Подробнее

Характеристики линолеума, виды и отличия

Линолеум, наверное, самое распространенное напольное покрытие. Что мы о нем знаем, чем кроме цены линолеум отличается друг от друга...

Подробнее

Чем армировать фундамент

Выбор фундамента для дома и арматурный каркас зависит от характеристик, которые имеет грунт и строительный материал...

Подробнее

Рыхлители для экскаваторов

Строительный экскаватор для увеличения диапазона выполняемых им функций может снабжаться различным навесным оборудованием. В числе наиболее распространенных его видов – сменный рыхлитель.

Подробнее

Озеленение окна и балкона

Когда за окнами зима, нам так приятно отдыхая смотреть на горшочки с цветами, находящимися на подоконнике! И потому нет, наверное, такого дома, в котором бы не было комнатных цветов...

Подробнее

Арки в квартире выбираем материал

Планируя обустройство проёма в виде арки, необходимо помнить, что арка в квартире значительно изменит пространство и насколько эти изменения будут гармоничными, зависит не только от дизайна арочного проема, но и от материала, из которого она будет изготовлена...

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018