Система полива в теплице - Как сделать простой и надёжный полив своими руками

Делаем простую систему полива из труб ПНД, экономичный вариант который сможет сделать любой...

Теплица, томаты, полив
В разгаре дачный сезон и многие наверняка занимаются выращиванием  овощей в теплице на своём садовом участке.
Не миновала и меня сия участь, и имея две теплицы общей площадью 30 квадратных метров я понял что что то нужно делать с поливом.

Лазить с лейкой в зарослях томатов и огурцов то ещё удовольствие.

Перебрав различные варианты, капельный полив с отдельными капельницами для каждого растения, разнообразные сочащиеся шланги и так далее, мне показалась что тот же капельный полив достаточно капризен, требует точной настройки каждой форсунки и бережного с ним обращения и я понял что это не моё.

Сочащиеся шланги тоже не вдохновили так как нашёл очень много нареканий о их специфике засоряться и заростать после чего они перестают работать и становятся бесполезными.

Изучив эту тему я понял что мне нужна простейшая система полива, которая была бы неприхотлива, не боялась бы механических повреждений, прекрасно бы зимовала на своём месте без излишних танцев над ней,  и быстро была бы готова к работе после посадки растений весной.

И, я  решил сделать свой полив на основе трубы ПНД,  которой не страшны не солнце ни мороз.

Труба ПНД

Для своего полива, я использовал 25 мм трубу ПНД которую   расположил по центру вдоль каждой грядки между растениями.

У меня, Растения на рядке высажены в шахматном порядке, и соответственно в трубе я насверлил   отверстия диаметром 2 мм с таким же интервалом как раз между растениями.
А для того чтобы все растения получали примерно одинаковое количество воды, после посадки я подравниваю грунт между ними так что бы вода между растениями скапливалась примерно в одинаковом объеме.

Теплица, томаты, полив

Вода в трубы подаётся самотёком из бочек расположенных на улице на высоте 1 метра выше уровня земли , в этих бочках закачанная с вечера  или набравшаяся дождевая с крыш телиц вода может спокойно нагреться в течении дня. Кстати, о моей системе сбора дождевой воды можно узнать из этого ролика.

Сейчас наверное кто то скажет -  так и залить можно растения, подача воды идёт без капельниц не дозированно, и не к самим корням.

 Да, и у меня в начале были сомнения, будет ли вода доставаться всем растениям ?

Но как показала практика двухлетнего использования этого полива , при нормальном и обильном поливе , земля постепенно и везде пропитывается влагой внутри , и доходит ко всем корням.

Теплица, томаты, полив

Иногда я даже замечал, что после полива , местами земля была с верху сухая, но через час два сняв чуть чуть верхний слой земли в этом месте было видно что в глубине влаги достаточно.

На зиму эти трубы я не убираю и не прокачиваю, единственное что делаю так это отсоединяю их от подающей магистрали и сдвигаю по краям грядок для удобства перекопки земли и закладки компоста.
Моя система  полива меня полностью  устраивает,  она неприхотлива проста в обслуживании и работе с ней,  и что самое главное обошлась в сущие копейки.

На этом всё,  подписывайтесь на мой канал, всем удачи и до новых встреч.

Смотрите подробное видео на Дзен канале Умный Билл




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Нужен ли дизайн интерьера?

Если домовладелец желает достичь полной гармонии и наслаждаться своим жилищем в полном объеме. К его созданию нужно подойти со всей ответственностью и возможно подумать о профессиональном дизайне...

Подробнее

Алюминиевый витраж в роли фасадной конструкции

Оформление фасадов административных и офисных зданий часто проводится с помощью алюминиевых витражей. Такие конструкции делают облицовку постройки эстетичной, практичной и функциональной...

Подробнее

Металлические двери - защищают жилище

Главное предназначение входной двери - нести защитную функцию. Человек в своем жилище должен чувствовать себя защищенным и огражденным от сторонних посягательств извне...

Подробнее

Обзор радиаторов водяного отопления

На сегодняшний день ассортимент бытовых радиаторов водяного отопления предоставляет большое богатство выбора этой продукции. Но, чтобы окончательно сделать правильный выбор, необходимо знать основные характеристики и различия радиаторов отопления…

Подробнее

Ландшафтное проектирование: преимущества, состав рабочего проекта

Реализуя проекты по озеленению участка важно не пренебрегать ландшафтным проектированием.

Подробнее

Использование листогибочного оборудования для изготовления фасадных кассет

Технология изготовления фасадных кассет из листовой или рулонной материала. Самые распространённые виды листогибочных станков. Особенности работы по изготовлению фасадных кассет на листогибе.

Подробнее

Принципы обращения с пенобетонными блоками

Строительные блоки, изготовленные из пенобетона, сейчас невероятно широко востребованы. Это и понятно, поскольку данный материал демонстрирует множество плюсов...

Подробнее

Обзор оптико-волоконного оборудования: Abamet AML3015-2kW

Станки для лазерной резки металла применяются в точной металлообработке, когда требования к выпускаемым деталям крайне высоки, с минимальными допусками и необходимостью последующей обработки.

Подробнее

Тренды дизайна интерьера в новом сезоне

Модные тенденции в декорировании и дизайне квартир и домов. Популярные стили отделочные материалы в дизайне в новом сезоне...

Подробнее

Как оформить приствольные круги?

Многие задумываются о том, чтобы оформить небольшой приусадебный участок или огромный сад. Украшение области вокруг ствола является самой актуальной темой на сегодняшний день...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021