Изготовление садовой дорожки при помощи пластиковой формы

Изготовление садовой дорожки по месту при помощи пластиковой формы относительно новый способ, однако, этот метод очень быстро распространился и зарекомендовал себя с лучшей стороны ...

садовые дорожки
Кому не хочется иметь у себя на загородном участке аккуратные  и ровные дорожки.
Но не каждый домовладелец может себе позволить выложить дорожки готовой тротуарной плиткой или клинкерным кирпичом.

Пластиковая форма для садовых дорожек


И все-таки, изготовить красивые садовые дорожки и порадовать себя можно при помощи специальных форм, появившихся в розничной продаже и интернет-магазинах.

Конечно прочность такого покрытия значительно ниже плитки изготовленной при помощи вибролитья или прессования, но все же такое покрытие имеет право на существование, и благодаря простоте изготовления дорожек и их низкой себестоимости, покрытие находит все большую популярность среди дачников и садоводов.

Новые формы принципиально отличаются от обычных форм которые мы привыкли видеть в обиходе. В обычной форме плитка отливалась, после чего необходимо было дать время около 1,5 суток, пока цемент схватится,  и только тогда форма освобождалась для заливки следующей плитки.

изготовление садовых дорожек
В новой форме плитка отливается прямо по месту, и,  главное то, что  для бесперебойной работы по обустройству дорожки достаточно только одной формы.

Перед отливкой плиток необходимо подготовить основание будущей дорожки


Для этого размечаются контуры дорожки, можно использовать капроновый шпагат закрепленный на колышках. От качественного основания зависит долговечность дорожки.
Стоит помнить что цементная дорожка расположенная на возвышенности или имеющая хорошее водоотведение сможет прослужить гораздо дольше, так как плитку находящуюся в воде может рвать во время заморозков.

Предварительная выемка грунта под дорожки используется в местах со слабым грунтом, при срезании возвышенности, или в случае, где грунт был ранее потревожен. На песчаных или иных прочных основаниях грунт можно не вынимать, а устраивать подсыпку поверх.

Средняя составляющая основания  при укладке тротуарной плитки состоит из слоя песка 15-20 см, после чего идет слой щебня 10-12 см и уже на щебень укладывается выравнивающий слой песка 4-5 см , слой за слоем производится трамбование основания.

Такое основание должно выдерживать значительные нагрузки и иметь длительный срок службы. При изготовлении основания  дорожки необходимо создать наклон, обеспечивающий свободное отведение осадков.

В любом случае основание изготавливается из расчета особенностей местного грунта с обязательным учетом уровня грунтовых вод,  и перед  изготовлением основания желательно проконсультироваться с местными специалистами.

Раствор для плитки

Раствор для отливки секций дорожки с помощью готовой формы изготавливается из цемента и песка в пропорции 1/3, консистенция раствора должна быть  не густой, но в тоже время иметь достаточную текучесть, чтобы раствор мог свободно заполнять все полости формы.

Не лишним будет добавить в раствор армирующее волокно и водоотталкивающие добавки. Волокно придаст прочности бетонным плиткам, а водоотталкивающие добавки увеличат срок службы дорожки.

Для придания декоративных качеств в раствор можно добавить краситель.
Как правило, формы для дорожек изготавливаются из специального пластика, к которому не пристает цемент, поэтому смазывать такую форму не обязательно.

Отливка дорожки в пластиковой форме

На подготовленном и увлажненном основание определяется место начала отливки первой секции, куда укладывается форма.

как сделать садовые дорожки
Форма заполняется заранее подготовленным раствором, при помощи накладочного шпателя раствор распределяется по ячейкам формы.

Распределенный по ячейкам формы раствор можно разровнять при помощи широкого шпателя или любого другого плоского и ровного предмета.

мощение садовых дорожек
Заполненной раствором форме необходимо дать немного выстояться 10 - 15 мин, затем форма аккуратно поднимается вверх  и устанавливается рядом, после чего процесс повторяется.

садовые дорожки своими руками
Если после поднятия формы раствор потек, значит замешанный раствор был слишком жидкий. Деформированные элементы дорожки можно  подправить после того, как  раствор  немного подсохнет.

С помощью такой формы можно изготавливать дорожки и площадки.

смотреть видео - садовая дорожка из формы


      Как сделать садовую дорожку своими руками при помощи пластиковой формы.

Материалы по теме

Садовые дорожки (фото)


Садовые дорожки, планировка и основные правила их обустройства





Тротуарная плитка фото1


Садовые дорожки, как укладывать тротуарную плитку







Бетонная дорожка фото1





Садовые дорожки, бетонные дорожки, своими руками











изготовление тротуарной плитки


Как сделать тротуарную плитку своими руками







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Плитоукладчик | 26 Июня 2014г. 13:28:35

Четкая вещь, вроткампот... Купил давно такую, теперь травы нет вокруг дачи, все в плитке...

Ответить

Аноним | 27 Июня 2014г. 06:26:40

Зато траву нужно меньше косить:)

Ответить

Аноним | 28 Июня 2014г. 22:02:59

Делал у себя этой формой площадку для отдыха. Получается нормально и весьма бюджетно. Главное что бы вода отводилась и плитка в воде не стояла, тогда прослужит долго.

Ответить

Аноним | 18 Ноября 2014г. 09:13:17

Прошлое лето залил все дорожки бетоном при помощи похожей формы, теперь хожу и не нарадуюсь. Дорожки чистые и аккуратные))

Ответить

Георгий | 27 Января 2015г. 14:37:02

Лично проверил надежность этой плитки, делал ее уже 4 года назад. Живу в северных широтах. Раствор был 1/3 внутрь немного водооталкивающей присадки. В результате за 4 года вся плитка как и была! Считаю это действительно недорогая альтернатива тротуарки.

Ответить

Streloc | 12 Октября 2016г. 09:31:06

Где можно её супить?

Ответить

Streloc | 12 Октября 2016г. 09:32:29

Купить?

Ответить

Аноним | 13 Октября 2016г. 18:59:14

для Streloc,ОБИ,ЛЕРУАМЕРЛЕН.В сроительных магазинах.цена около 600р.лучше брать 2.прка одна сохнет,другая делается.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Душевая кабина – отличная альтернатива ванне

Размеры ванных комнат иногда не соответствуют желаниям хозяев. Поэтому выбрать дизайн, правильно разграничив пространство, становится затруднительным. В этом случае акцент делается на замене ванны на душевую кабину...

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Брусчатка - отличное дорожное покрытие

Этот эстетически безупречный тротуарный материал притягивает взгляд не хуже японского сада камней. Если уложен квалифицированно, десятелетиями смотрится как новенький. Лишь высокая цена мешает его повсеместному применению...

Подробнее

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

Как вступить в СРО проектировщиков

На строительном рынке работает множество организаций и компаний, предоставляющих услуги в определенном направлении. Некоторые компании занимаются исключительно инженерными работами, другие – строят дома, а третьи – составляют проектную документацию.

Подробнее

Что нужно знать о входных дверях

Рано или поздно наступает момент необходимости замены входной двери. Хотя выбор огромен и разнообразен, всё-таки какие-то азы, характеризующие ту или иную дверь знать необходимо...

Подробнее

Устройство бассейна на загородном участке

Бассейн на личном загородном участке или в частном доме предоставляет уникальную возможность заниматься водными видами спорта, укреплять человеческое здоровье или получать элементарное удовольствие...

Подробнее

Главные враги картофеля – болезни

Как и многие садовые культуры, картофель подвержен заражению различными инфекционными болезнями...

Подробнее

Как выбрать бетон для фундамента

Во многом именно от фундамента будет зависеть надежность будущего сооружения. Без использования бетона здесь не обойтись. Сложность же заключается в том, чтобы выбрать правильную марку.

Подробнее

Отражающая теплоизоляция

Пористый вспененный полиэтилен, в качестве основы, и укреплённая на нём фольга – это то, что представляет собой отражающая теплоизоляция. Фольга отразит тепло, и оно останется внутри, а полиэтилен с ячейками воздуха ей поможет...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019