Изготовление садовой дорожки при помощи пластиковой формы

Изготовление садовой дорожки по месту при помощи пластиковой формы относительно новый способ, однако, этот метод очень быстро распространился и зарекомендовал себя с лучшей стороны ...

садовые дорожки
Кому не хочется иметь у себя на загородном участке аккуратные  и ровные дорожки.
Но не каждый домовладелец может себе позволить выложить дорожки готовой тротуарной плиткой или клинкерным кирпичом.

Пластиковая форма для садовых дорожек


И все-таки, изготовить красивые садовые дорожки и порадовать себя можно при помощи специальных форм, появившихся в розничной продаже и интернет-магазинах.

Конечно прочность такого покрытия значительно ниже плитки изготовленной при помощи вибролитья или прессования, но все же такое покрытие имеет право на существование, и благодаря простоте изготовления дорожек и их низкой себестоимости, покрытие находит все большую популярность среди дачников и садоводов.

Новые формы принципиально отличаются от обычных форм которые мы привыкли видеть в обиходе. В обычной форме плитка отливалась, после чего необходимо было дать время около 1,5 суток, пока цемент схватится,  и только тогда форма освобождалась для заливки следующей плитки.

изготовление садовых дорожек
В новой форме плитка отливается прямо по месту, и,  главное то, что  для бесперебойной работы по обустройству дорожки достаточно только одной формы.

Перед отливкой плиток необходимо подготовить основание будущей дорожки


Для этого размечаются контуры дорожки, можно использовать капроновый шпагат закрепленный на колышках. От качественного основания зависит долговечность дорожки.
Стоит помнить что цементная дорожка расположенная на возвышенности или имеющая хорошее водоотведение сможет прослужить гораздо дольше, так как плитку находящуюся в воде может рвать во время заморозков.

Предварительная выемка грунта под дорожки используется в местах со слабым грунтом, при срезании возвышенности, или в случае, где грунт был ранее потревожен. На песчаных или иных прочных основаниях грунт можно не вынимать, а устраивать подсыпку поверх.

Средняя составляющая основания  при укладке тротуарной плитки состоит из слоя песка 15-20 см, после чего идет слой щебня 10-12 см и уже на щебень укладывается выравнивающий слой песка 4-5 см , слой за слоем производится трамбование основания.

Такое основание должно выдерживать значительные нагрузки и иметь длительный срок службы. При изготовлении основания  дорожки необходимо создать наклон, обеспечивающий свободное отведение осадков.

В любом случае основание изготавливается из расчета особенностей местного грунта с обязательным учетом уровня грунтовых вод,  и перед  изготовлением основания желательно проконсультироваться с местными специалистами.

Раствор для плитки

Раствор для отливки секций дорожки с помощью готовой формы изготавливается из цемента и песка в пропорции 1/3, консистенция раствора должна быть  не густой, но в тоже время иметь достаточную текучесть, чтобы раствор мог свободно заполнять все полости формы.

Не лишним будет добавить в раствор армирующее волокно и водоотталкивающие добавки. Волокно придаст прочности бетонным плиткам, а водоотталкивающие добавки увеличат срок службы дорожки.

Для придания декоративных качеств в раствор можно добавить краситель.
Как правило, формы для дорожек изготавливаются из специального пластика, к которому не пристает цемент, поэтому смазывать такую форму не обязательно.

Отливка дорожки в пластиковой форме

На подготовленном и увлажненном основание определяется место начала отливки первой секции, куда укладывается форма.

как сделать садовые дорожки
Форма заполняется заранее подготовленным раствором, при помощи накладочного шпателя раствор распределяется по ячейкам формы.

Распределенный по ячейкам формы раствор можно разровнять при помощи широкого шпателя или любого другого плоского и ровного предмета.

мощение садовых дорожек
Заполненной раствором форме необходимо дать немного выстояться 10 - 15 мин, затем форма аккуратно поднимается вверх  и устанавливается рядом, после чего процесс повторяется.

садовые дорожки своими руками
Если после поднятия формы раствор потек, значит замешанный раствор был слишком жидкий. Деформированные элементы дорожки можно  подправить после того, как  раствор  немного подсохнет.

С помощью такой формы можно изготавливать дорожки и площадки.

смотреть видео - садовая дорожка из формы


      Как сделать садовую дорожку своими руками при помощи пластиковой формы.

Материалы по теме

Садовые дорожки (фото)


Садовые дорожки, планировка и основные правила их обустройства





Тротуарная плитка фото1


Садовые дорожки, как укладывать тротуарную плитку







Бетонная дорожка фото1





Садовые дорожки, бетонные дорожки, своими руками











изготовление тротуарной плитки


Как сделать тротуарную плитку своими руками







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Плитоукладчик | 26 Июня 2014г. 13:28:35

Четкая вещь, вроткампот... Купил давно такую, теперь травы нет вокруг дачи, все в плитке...

Ответить

Аноним | 27 Июня 2014г. 06:26:40

Зато траву нужно меньше косить:)

Ответить

Аноним | 28 Июня 2014г. 22:02:59

Делал у себя этой формой площадку для отдыха. Получается нормально и весьма бюджетно. Главное что бы вода отводилась и плитка в воде не стояла, тогда прослужит долго.

Ответить

Аноним | 18 Ноября 2014г. 09:13:17

Прошлое лето залил все дорожки бетоном при помощи похожей формы, теперь хожу и не нарадуюсь. Дорожки чистые и аккуратные))

Ответить

Георгий | 27 Января 2015г. 14:37:02

Лично проверил надежность этой плитки, делал ее уже 4 года назад. Живу в северных широтах. Раствор был 1/3 внутрь немного водооталкивающей присадки. В результате за 4 года вся плитка как и была! Считаю это действительно недорогая альтернатива тротуарки.

Ответить

Streloc | 12 Октября 2016г. 09:31:06

Где можно её супить?

Ответить

Streloc | 12 Октября 2016г. 09:32:29

Купить?

Ответить

Аноним | 13 Октября 2016г. 18:59:14

для Streloc,ОБИ,ЛЕРУАМЕРЛЕН.В сроительных магазинах.цена около 600р.лучше брать 2.прка одна сохнет,другая делается.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Пилить или не пилить?! Лобзик в доме

Ножовка по дереву. Кто её не знает, кто не видел? Я имею в виду мужчин. Ещё на уроках труда, в школе, от неё на ладонях выскакивали волдыри – трудовые, так сказать, мозоли. Орудие древнее, но незаменимое в домашнем хозяйстве...

Подробнее

Вспененный ПВХ-пластик

Что мы знаем об этом материале кроме того что его используют установщики окон при изготовлении откосов. О достоинствах и преимуществах вспененного ПВХ-пластика как строительного материала , его свойствах и применении...

Подробнее

Лучшие чехлы на iphone 5

Безусловно, iPhone 5 от Apple выглядит самодостаточно и сам по себе. Но большинство людей, имеющих этот гаджет, предпочитают подбирать для него один или несколько стильных чехлов.

Подробнее

Обзор основных производителей унитазов

Компании, выпускающие сантехнику, предлагают нам широкий ассортимент самых различных по конструкции и дизайну унитазов. Благодаря разнообразию моделей каждый потребитель сможет подобрать подходящий унитаз по внешнему виду, качеству и эксплуатационным характеристикам...

Подробнее

Обои-раскраски для неповторимого дизайна в детской комнате

Обои-раскраски – это уникальный шанс создать необычный интерьер в детской комнате, и возможность дать малышу рисовать и проявлять свои творческие наклонности...

Подробнее

Медная кровля и водостоки

Медная кровля отличается от других, в первую очередь своей красотой, длительным сроком службы и, конечно, достаточно высокой ценой...

Подробнее

Чем можно обработать деревянную вагонку

Для изготовления вагонки используется качественная древесина, которая позволяет такому отделочному материалу выдерживать самые разные отрицательные воздействия...

Подробнее

Путь к дому Вашей мечты

Есть мечта, есть варианты приобретения участка, а вот за строительство дома, дома своей мечты, браться страшно. Так как же сделать тот самый первый шаг, который приведёт Вас к исполнению Вашей мечты?

Подробнее

Электрокамин в доме

Говорят, что «дыма без огня не бывает». А огонь, радующий ваш глаз холодными зимними вечерами, да еще без дыма, сажи и заготовки дров – бывает!

Подробнее

Акриловый вкладыш и ремонт ванной комнаты

Уход за сантехникой в доме обеспечивает ее привлекательный внешний вид, повышает функциональность и срок службы, и, как правило, любая домохозяйка знает массу способов поддержания чистоты.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019