Принципы энкаустики в строительстве и отделке

Энкаустика, наверное, одно из древнейших видов живописи и известно со времён древнего Египта, причём, что очень показательно – некоторые дошедшие до наших дней работы древних мастеров выглядят потрясающе свежо, как будто были написаны совсем недавно...

Техника живописи - энкаустика
Этот вид творчества получил особое распространение в 5 веке до н.э. в искусстве древнегреческих и древнеримских художников.


Буквальный перевод термина «энкаустика» с древнегреческого – это «выжигать» и основывается на том, что расплавленный воск с подмешанными пигментирующими веществами наносят на поверхность (дерево, камень, штукатурка) специальными инструментами создавая необычную глубину и выразительность произведению.

Один из древнейших портретов, написанных в технике энкаустики в первом веке н.э. изображает молодого египтянина, и глядя на это произведение не верится, что ему почти 2 тысячи лет, настолько живой, выразительный и актуальной по сей день дошла до нас эта работа!


Учёные, изучавшие портреты и иконы, выполненные в стиле энкаустики, обратили внимание, что древесина, покрытая слоем пчелиного воска и растительного масла, совершенно не имеет признаков гниения. Именно это качество вощения используют современные технологии в защите древесных материалов от процесса гниения.


В домашних условия совсем не сложно приготовить восковую смесь и при несложных манипуляциях наносить на практически любую поверхность.


Необходимые материалы и инструменты:

  • Воск пчелиный – 1кг;
  • Сухой пигмент (краска) добавляется в зависимости от желаемого цвета, тона и насыщенности;
  • Канифоль – 600гр;
  • Масло льняное – 400гр;
  • Электро- или газовая плита;
  • Металлическая ёмкость для плавления не менее, чем на 3 л;
  • Штапель, кисти с натуральным ворсом;
  • Электроутюг.


Что бы приготовить тонированную смесь для покрытия (защиты) поверхностей,  в ёмкости сначала расплавляется канифоль, затем вносится туда воск и льняное масло, а когда смесь закипит – малыми дозами вносится краситель при интенсивном перемешивании. После получения нужного цвета и насыщенности состав должен кипеть на медленном огне 10 минут. Следует понимать что данная смесь очень огнеопасна, идаже пары могут вспыхнуть от гня, поэтому производить без должного опыта в закрытом помещении данную операцию не рекомендуется.

Наносится восковой защитный состав кистью тонким слоем. Адгезия этого состава великолепная, поэтому с лёгкостью наносится на металл, природный камень, бетонные, штукатурные поверхности и дерево.


На струганные высушенные доски кистью равномерно наносится тонким слоем горячий восковой состав. Следующий этап: разогретым утюгом выглаживаем излишки смеси, выравниваем и ещё более утончаем защитный слой. Проглаживание утюгом крайне необходимая процедура, потому что при этом горячем процессе смесь воска, канифоли и масла ещё глубже проникает в верхние слои древесины, создавая долговечное натурально покрытие. Утюг правда после этого для своих обычных нужд уже не используеш.


После высыхания и остывания вощёных досок их натирают тканью или ветошью, сразу же становится заметным фактурность дерева. Кстати, старинный антикварный паркет сохранился благодаря именно технике вощения.


Метод горячего вощения приемлем в строительстве каркасных деревянных домов в качестве антисептической обработки древесины, для нанесения защитного слоя на деревянные полы, паркет и тонировании оштукатуренных поверхностей.


Недостатки горячего вощения:

Состав воска, канифоли и масла горюч и это стоит учитывать при использовании;

Достаточно дорогой и трудоёмкий метод;


Несмотря на значительные недостатки метода обработки поверхностей горячим восковым составом, он медленно, но верно распространяется в строительном и отделочном сегменте работ. Долговечность, экологичность природных материалов и изысканность метода горячего вощения придают сооружениям и предметам индивидуальность и способны радовать владельцев долгие годы.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Бытовая техника в интерьере современной кухни

Кухня в доме может выполнять разную роль, это зависит от образа и стиля жизни владельцев...

Подробнее

Передние поворотные отвалы для патрульной снегоочистки

Патрульная снегоочистка относится к очень важным мероприятиям, которые проводятся специальными компаниями дорожного хозяйства. Суть данного мероприятия - это очистка свежевыпавшего снега с дорожного полотна.

Подробнее

Дренажные тоннели: идеальное решение для отвода ливневых и талых вод

Как в частных домах и на дачах, так и на территории промышленных предприятиях для отведения сточных, талых, дождевых и грунтовых вод можно использовать дренажные тоннели, изготавливаемые из высококачественного пластика...

Подробнее

Капроновая веревка и ее характеристики

Веревка – изделие, созданное путем кручения или плетения волокон. Она применяется в самых разнообразных сферах и в некоторых случаях является незаменимой.

Подробнее

Мебель для ванной комнаты

На современном рынке большой популярностью в последнее время стали пользоваться разнообразные мебельные модули, характеризующиеся присутствием угловой конструкции.

Подробнее

Ремонт квартир

Пожалуй, нет человека, который ни разу за всю свою жизнь не столкнулся бы с каким-либо ремонтом.

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Виды внешней отделки

Здание, в котором есть стены и крыша, так и хочется считать полноценным домом. Но до заселения и спокойной жизни еще огромное количество дел...

Подробнее

Мербау – новые решения для полов в ванной

Дерево является одним из древнейших материалов, которые использует в строительстве человек. Из дерева строят дома, веранды и многие другие постройки...

Подробнее

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020