Принципы энкаустики в строительстве и отделке

Энкаустика, наверное, одно из древнейших видов живописи и известно со времён древнего Египта, причём, что очень показательно – некоторые дошедшие до наших дней работы древних мастеров выглядят потрясающе свежо, как будто были написаны совсем недавно...

Техника живописи - энкаустика
Этот вид творчества получил особое распространение в 5 веке до н.э. в искусстве древнегреческих и древнеримских художников.


Буквальный перевод термина «энкаустика» с древнегреческого – это «выжигать» и основывается на том, что расплавленный воск с подмешанными пигментирующими веществами наносят на поверхность (дерево, камень, штукатурка) специальными инструментами создавая необычную глубину и выразительность произведению.

Один из древнейших портретов, написанных в технике энкаустики в первом веке н.э. изображает молодого египтянина, и глядя на это произведение не верится, что ему почти 2 тысячи лет, настолько живой, выразительный и актуальной по сей день дошла до нас эта работа!


Учёные, изучавшие портреты и иконы, выполненные в стиле энкаустики, обратили внимание, что древесина, покрытая слоем пчелиного воска и растительного масла, совершенно не имеет признаков гниения. Именно это качество вощения используют современные технологии в защите древесных материалов от процесса гниения.


В домашних условия совсем не сложно приготовить восковую смесь и при несложных манипуляциях наносить на практически любую поверхность.


Необходимые материалы и инструменты:

  • Воск пчелиный – 1кг;
  • Сухой пигмент (краска) добавляется в зависимости от желаемого цвета, тона и насыщенности;
  • Канифоль – 600гр;
  • Масло льняное – 400гр;
  • Электро- или газовая плита;
  • Металлическая ёмкость для плавления не менее, чем на 3 л;
  • Штапель, кисти с натуральным ворсом;
  • Электроутюг.


Что бы приготовить тонированную смесь для покрытия (защиты) поверхностей,  в ёмкости сначала расплавляется канифоль, затем вносится туда воск и льняное масло, а когда смесь закипит – малыми дозами вносится краситель при интенсивном перемешивании. После получения нужного цвета и насыщенности состав должен кипеть на медленном огне 10 минут. Следует понимать что данная смесь очень огнеопасна, идаже пары могут вспыхнуть от гня, поэтому производить без должного опыта в закрытом помещении данную операцию не рекомендуется.

Наносится восковой защитный состав кистью тонким слоем. Адгезия этого состава великолепная, поэтому с лёгкостью наносится на металл, природный камень, бетонные, штукатурные поверхности и дерево.


На струганные высушенные доски кистью равномерно наносится тонким слоем горячий восковой состав. Следующий этап: разогретым утюгом выглаживаем излишки смеси, выравниваем и ещё более утончаем защитный слой. Проглаживание утюгом крайне необходимая процедура, потому что при этом горячем процессе смесь воска, канифоли и масла ещё глубже проникает в верхние слои древесины, создавая долговечное натурально покрытие. Утюг правда после этого для своих обычных нужд уже не используеш.


После высыхания и остывания вощёных досок их натирают тканью или ветошью, сразу же становится заметным фактурность дерева. Кстати, старинный антикварный паркет сохранился благодаря именно технике вощения.


Метод горячего вощения приемлем в строительстве каркасных деревянных домов в качестве антисептической обработки древесины, для нанесения защитного слоя на деревянные полы, паркет и тонировании оштукатуренных поверхностей.


Недостатки горячего вощения:

Состав воска, канифоли и масла горюч и это стоит учитывать при использовании;

Достаточно дорогой и трудоёмкий метод;


Несмотря на значительные недостатки метода обработки поверхностей горячим восковым составом, он медленно, но верно распространяется в строительном и отделочном сегменте работ. Долговечность, экологичность природных материалов и изысканность метода горячего вощения придают сооружениям и предметам индивидуальность и способны радовать владельцев долгие годы.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Очистка дымохода в частном доме: как проводится, где заказать

Своевременная очистка дымохода от продуктов горения поможет продлить срок его службы и предотвратит попадание вредных веществ внутрь помещения.

Подробнее

Фотогальваническая черепица – новый источник электроэнергии

Расходы за отопления всё возрастают, поэтому владельцы домов всё чаще обращаются к источникам нетрадиционного отопления. В их число входит фотогальваническая черепица...

Подробнее

Перепланировка квартиры при помощи гипсокартона

Очень часто такое слово как перепланировка квартиры ассоциируется с проведением огромных работ по строительству новых стен или демонтажу. В нынешнее время ее возможно осуществить и без необходимости прибегать к настолько кардинальным мерам...

Подробнее

Техноплекс 45 или Пеноплэкс: что лучше?

Эти два варианта утеплителя, используемых как в гражданском, так и в промышленном строительстве, являются двумя ярыми конкурентами. Можно ли сказать, что один из материалов гораздо лучше, чем другой? Вряд ли, но мы попробуем разобраться...

Подробнее

Скинали - непременный атрибут современной кухни

Скинали (как элемент декора) вошли в нашу жизнь не так давно. Это несколько необычное название получили стеклянные панели, которые вполне могут заменить кухонный «фартук» из кафеля.

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Раздвижные межкомнатные двери для сложных интерьеров

Если вы задумались провести капитальный ремонт своего частного дома или же просторной квартиры, то без замены межкомнатных дверей не обойтись...

Подробнее

Плодовые кустарники

Ягоды — исключительно ценные продукты в питании человека и важный источник водорастворимых витаминов. Содержат они минеральные соли, сахара и органические кислоты, минеральные вещества. Дачники с удовольствием выращивают плодовые кустарники. Украшая сад, эти растения ежегодно приносят урожай полезных ягод...

Подробнее

Полистирольная пленка – преимущества и применение

Что такое полистирольная пленка, узнаем подробней о применении и преимуществах этого материала.

Подробнее

Отражающая теплоизоляция

Пористый вспененный полиэтилен, в качестве основы, и укреплённая на нём фольга – это то, что представляет собой отражающая теплоизоляция. Фольга отразит тепло, и оно останется внутри, а полиэтилен с ячейками воздуха ей поможет...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019