Принципы энкаустики в строительстве и отделке

Энкаустика, наверное, одно из древнейших видов живописи и известно со времён древнего Египта, причём, что очень показательно – некоторые дошедшие до наших дней работы древних мастеров выглядят потрясающе свежо, как будто были написаны совсем недавно...

Техника живописи - энкаустика
Этот вид творчества получил особое распространение в 5 веке до н.э. в искусстве древнегреческих и древнеримских художников.


Буквальный перевод термина «энкаустика» с древнегреческого – это «выжигать» и основывается на том, что расплавленный воск с подмешанными пигментирующими веществами наносят на поверхность (дерево, камень, штукатурка) специальными инструментами создавая необычную глубину и выразительность произведению.

Один из древнейших портретов, написанных в технике энкаустики в первом веке н.э. изображает молодого египтянина, и глядя на это произведение не верится, что ему почти 2 тысячи лет, настолько живой, выразительный и актуальной по сей день дошла до нас эта работа!


Учёные, изучавшие портреты и иконы, выполненные в стиле энкаустики, обратили внимание, что древесина, покрытая слоем пчелиного воска и растительного масла, совершенно не имеет признаков гниения. Именно это качество вощения используют современные технологии в защите древесных материалов от процесса гниения.


В домашних условия совсем не сложно приготовить восковую смесь и при несложных манипуляциях наносить на практически любую поверхность.


Необходимые материалы и инструменты:

  • Воск пчелиный – 1кг;
  • Сухой пигмент (краска) добавляется в зависимости от желаемого цвета, тона и насыщенности;
  • Канифоль – 600гр;
  • Масло льняное – 400гр;
  • Электро- или газовая плита;
  • Металлическая ёмкость для плавления не менее, чем на 3 л;
  • Штапель, кисти с натуральным ворсом;
  • Электроутюг.


Что бы приготовить тонированную смесь для покрытия (защиты) поверхностей,  в ёмкости сначала расплавляется канифоль, затем вносится туда воск и льняное масло, а когда смесь закипит – малыми дозами вносится краситель при интенсивном перемешивании. После получения нужного цвета и насыщенности состав должен кипеть на медленном огне 10 минут. Следует понимать что данная смесь очень огнеопасна, идаже пары могут вспыхнуть от гня, поэтому производить без должного опыта в закрытом помещении данную операцию не рекомендуется.

Наносится восковой защитный состав кистью тонким слоем. Адгезия этого состава великолепная, поэтому с лёгкостью наносится на металл, природный камень, бетонные, штукатурные поверхности и дерево.


На струганные высушенные доски кистью равномерно наносится тонким слоем горячий восковой состав. Следующий этап: разогретым утюгом выглаживаем излишки смеси, выравниваем и ещё более утончаем защитный слой. Проглаживание утюгом крайне необходимая процедура, потому что при этом горячем процессе смесь воска, канифоли и масла ещё глубже проникает в верхние слои древесины, создавая долговечное натурально покрытие. Утюг правда после этого для своих обычных нужд уже не используеш.


После высыхания и остывания вощёных досок их натирают тканью или ветошью, сразу же становится заметным фактурность дерева. Кстати, старинный антикварный паркет сохранился благодаря именно технике вощения.


Метод горячего вощения приемлем в строительстве каркасных деревянных домов в качестве антисептической обработки древесины, для нанесения защитного слоя на деревянные полы, паркет и тонировании оштукатуренных поверхностей.


Недостатки горячего вощения:

Состав воска, канифоли и масла горюч и это стоит учитывать при использовании;

Достаточно дорогой и трудоёмкий метод;


Несмотря на значительные недостатки метода обработки поверхностей горячим восковым составом, он медленно, но верно распространяется в строительном и отделочном сегменте работ. Долговечность, экологичность природных материалов и изысканность метода горячего вощения придают сооружениям и предметам индивидуальность и способны радовать владельцев долгие годы.





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Женщинам вход воспрещен, или дизайнерские решения для квартиры истинного холостяка

Не каждый мужчина имеет семью, жену или детей, поэтому семейный интерьер для холостяка зачастую является не самым лучшим решением...

Подробнее

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии

У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...

Подробнее

Как выбрать ножовку

Ножовка – нужный инструмент в любом доме. При помощи ножовки выполняются различные работы, в том числе и очень важные...

Подробнее

Пена из стекла: изолируем дом от холодов, влаги и звуков

Свойства обычного стекла всем давно известны. Оно не впитывает влагу, в нем не могут найти благоприятную зону для размножения паразиты, это хорошая защита от ветра и холодов...

Подробнее

Юридические особенности сделок с недвижимостью

Многие люди наслышаны о черных риэлторах и недобросовестных застройщиках. А еще бывают случаи, когда к счастливому обладателю новой квартиры приходят с визитом не менее счастливые обладатели свидетельства о наследстве либо представители банка, которому, как ни странно, давно уже была заложена данная жилплощадь...

Подробнее

Плитка для облицовки ступеней от Керама Марацци

Керамика и еще в большей степени керамический гранит намного прочнее бетона и других материалов. Художники и проектировщики Керама Марацци стараются удовлетворить спрос по всем направлениям.

Подробнее

Как очистить тротуарную плитку

Тротуарная плитка, как и любой другой материал, со временем требует очистки. В европейских странах для этой цели давно пользуются специальными очищающими составами.

Подробнее

Принципы обращения с пенобетонными блоками

Строительные блоки, изготовленные из пенобетона, сейчас невероятно широко востребованы. Это и понятно, поскольку данный материал демонстрирует множество плюсов...

Подробнее

Особенности эксплуатации магнитных сверлильных станков и установок алмазного бурения

Магнитный сверлильный станок и высокопроизводительная установка алмазного бурения: особенности использования оборудования нового поколения для получения отверстий.

Подробнее

Регулировка пластиковых окон

Как проводится сезонное техобслуживание пластиковых окон? Дополнительная настройка фурнитуры.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018