6 шагов, которые вам предстоит пройти, чтобы отделать сруб своими руками

Для решения об отделке фасада бревенчатого дома необходимы важные основания. Дело в том, что дерево — натуральный отделочный материал, обладающий естественной красотой, и все, что ему нужно — это прозрачное защитное покрытие, подчеркивающее природный узор и текстуру. Тем не менее у владельцев частных домов находятся причины для монтажа фасадного материала поверх бревен. Обычно это делают, чтобы придать дому более современный облик или утеплить стены. И если вы все-таки решили отделать сруб своими руками, стоит воспользоваться пошаговыми советами Сергея Шевченко, менеджера отдела в категории«Столярные изделия» «Леруа Мерлен Архангельск».

Деревянный дом, сруб


Выбор отделки для бревенчатых стен


Традиционный способ отделки бревенчатого сруба — шлифовка бревен, покрытие защитным составом и декоративное проконопачивание с применением джутового каната.

 
Если же вы пришли к решению закрыть сруб сплошным фасадом, перед вами задача из двух этапов. Первый — отделка фундамента или цоколя. Второй — отделка бревенчатых стен.
Отделка фундамента зависит от типа основания. Бетонный ленточный фундамент можно выровнять цементной штукатуркой, а затем отделать керамогранитом. Есть также вариант обложить фундамент по периметру отделочным кирпичом. Столбчатый и свайный фундамент закрывают декоративными панелями с утеплителем.

Для отделки сруба стоит выбрать один из простых вариантов навесного фасада. Можно обратить внимание на деревянную вагонку или ее разновидность — планкен. Оба декоративных отделочных материала представляют собой узкие, предварительно высушенные и обработанные в условиях производства доски, нередко снабженные пазом или замком для соединения друг с другом.

 
Планкен отличается от вагонки методом стыковки досок. Для вагонки это, как правило, соединение типа «шип-паз», хотя сегодня для этого материала предусмотрены и другие виды замков. Планкен также выпускают с замками, но есть и такие виды, которые монтируют стык в стык. Так устанавливают прямой планкен— обшивочную доску с краем, обрезанным под прямым углом, и закругленными гранями. Углы скошенного планкена обрезаны в заводских условиях примерно под 45 градусов, что позволяет стыковать доски с почти незаметным швом. Отделка планкеном дает возможность придать дому более современный вид в духе европейского дизайна.
Стоит уделить особое внимание выбору породы древесины, из которой сделана вагонка или планкен. Для отделки фасадов используют несколько пород, отличающихся природной устойчивостью к непогоде и механическим повреждениям.

Деревянный дом, сруб
Лиственницу ценят за большое содержание в древесине камеди — вещества, предотвращающего атаки плесени и насекомых. Древесина лиственницы очень прочна и при регулярно обновляемой защите не потеряет свойств и эстетичного вида десятилетиями. Высокой устойчивостью к непогоде обладает и древесина осины.

Если перед вами стоит задача выполнить обшивку дома в рамках ограниченного бюджета, стоит обратить внимание на термососну. Материал получают с помощью сушки при высокой температуре, при которой сосна приобретает свойства, сопоставимые с защищенными природой лиственницей и осиной, сохраняя главное преимущество сосновых досок — доступную стоимость.
Внести разнообразие в монотонную поверхность стен, обшитых планкеном или вагонкой, можно с помощью зоны, выполненной из декоративных брусков.

Располагать брусья можно по вертикали, меняя по желанию зазор между ними и экспериментируя с размерами и формой самой зоны.
Большое значение для долговечности играет качество материала. Наибольшую гарантию можно получить, приобретая пиломатериалы на стройдворе, специальной площадке на территории строительного гипермаркета для продажи всего необходимого для индивидуального строительства. Крупные строительные ритейлеры привержены принципу ответственного отношения к древесине и работают с проверенными поставщиками. Это позволяет отслеживать происхождение продукции вплоть до места, где заготовили лес.

Подготовка к монтажу


Чтобы обеспечить непрерывную работу, необходимо произвести замер и предварительный расчет количества отделочных материалов. Стоит учесть, что около 10 % материала расходуется на обрезку при подгоне. Обрешетку для вагонки или планкена изготавливают из деревянных реек с сечением 4 х 6 сантиметров и влажностью от 15 до 18 %.

Количество шурупов и дюбелей, которые используют при установке обрешетки, рассчитывают исходя из нормы 1 комплект на 40 сантиметров рейки. Крепеж не должен подвергаться коррозии, поэтому для монтажа обрешетки и вагонки следует использовать только оцинкованные шурупы, саморезы и гвозди.

Длина крепежа должна обеспечивать проникновение в древесину стен на 30–40 миллиметров. Количество плит утеплителя вы сможете рассчитать, измерив площадь стен и сделав поправку на расстояние между рейками обрешетки. В зависимости от длины стен необходимо подобрать вариант вагонки или планкена по длине. Сегодня в строительном ритейле эти пиломатериалы представлены длиной до 6 метров.

Подготовка поверхности стен


Чтобы защитить древесину от воздействия вредных факторов, используют составы с разными свойствами. Среди них антисептики, повышающие устойчивость древесины к воздействию плесени, гнили и грибка. Антипирены, или огнебиозащитные составы, увеличивают огнестойкость конструкций из дерева.

Перед установкой обрешетки необходимо удалить ставни, наличники, водосточные трубы и другие навесные элементы.

Монтаж обрешетки


Обрешетка из реек обеспечивает вентилируемый зазор для отвода водяных паров, создает пространство для монтажа утеплителя и позволяет выровнять стену, сложенную из бревен, не вполне совпадающих по диаметру.

Перед установкой рейки, как и бревна,покрывают антисептиком с помощью кисти. Для монтажа вагонки или планкена рейки рекомендуется устанавливать вертикально, на расстоянии 30–40 сантиметров друг от друга. Окна, двери и другие проемы необходимо обить рейками по всему периметру. Также рейками обивают все углы. Горизонтальные рейки устанавливают по низу и по верху зоны монтажа вагонки. Соединять вертикальные рейки обрешетки, образуя квадраты, не стоит — это приведет к нарушению вентиляции фасада.

Очень важно расположить рейки строго в одной плоскости, под прямым углом к земле. Правильность расположения реек по вертикали проверяется лазерным уровнем или простым отвесом. Расположение реек на одном уровне между собой можно оценить, приложив к обрешетке качественную и заведомо ровную доску.

От точности подгонки обрешетки зависит безукоризненный вид здания после монтажа вагонки. Выравнивают обрешеткус помощью прокладок между стеной и рейками. Прокладки делают из обрезков вагонки, фанеры или обструганных под необходимый размер реек.

Утепление фасада


Имеет смысл выбрать утеплитель на основе минерального волокна, изготовленный в виде плит или рулонов. Эти форматы облегчат задачу монтажа утеплителя в обрешетку. Толщина утеплителя должна быть меньше толщины рейки.

Важное условие при монтаже теплоизоляции — отсутствие щелей на всей площади слоя утеплителя. По этой причине все щели, которые чаще всего образуются в местах прилегания к проему оконных и дверных конструкций, необходимо заполнить герметиком. Уплотнить нужно все отверстия, через которые может проникать пар, — например, выходы и входы электрических кабелей, газовых и водопроводных труб.

Поверх утеплителя прокладывают слой пароизоляции. В современном индивидуальном строительстве для этой цели используют специальные мембраны, пропускающие теплый воздух и пар только в одну сторону — из дома на улицу.

Монтаж вагонки


Видеоинструкцию по монтажу вагонки можно найти на сайте производителя материала или в интернет-магазине строительного ритейлера. Доски укорачивают до необходимой длины, если стена короткая. Если стена длинная, необходимо тщательно выбрать место, на котором будет расположен вертикальный стык.

Крепить вагонку или планкен принято снизу вверх. В случае с вагонкой самую нижнюю доску располагают так, чтобы шип соединения оказался вверху. К обрешетке вагонку крепят с помощью гвоздей и саморезов.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Особенности изготовления и установки дверей для медицинских учреждений

Медицинские двери соответствуют стандартам, делаются из безопасных материалов. Подбираются с учетом типа помещения, где будут установлены.

Подробнее

Выбираем деревянные окна: сосна, лиственница или дуб?

Без чего не может обойтись ни одно жилище? Безусловно, речь идет об окнах, а учитывая современные тенденции производства высококачественных стеклопакетов, о стеклопакетах с долговечными рамами из натуральной древесины.

Подробнее

8 советов по выбору качественного фонаря

Что нужно знать перед покупкой, казалось бы такого простого прибора как фонарик?

Подробнее

Как выбрать ванну?

Выбирая ванну следует обратить особое внимание на размер ванны чтобы она не была слишком большой и не занимала много места и ещё оставалось место для стиральной машины, умывальника, унитаза если у вас совмещённый санузел. Пожалуй самым лучшим способом ...

Подробнее

Круглый пластиковый воздуховод: плюсы, ассортимент и применение

Вентиляционные каналы отличаются по форме поперечного сечения и материалу изготовления.

Подробнее

Вьющиеся растения на дачных участках

Красота дачного и приусадебного участка зависит от его озеленения. Важную роль в нем играют вьющиеся растения. Какими же из них украшают свои участки владельцы дач и загородных домов

Подробнее

Преимущества использования электрической канатной тали

На возможных объектах современного многоэтажного строительства, популярностью пользуются тельферы (или тали) с электрическим приводом...

Подробнее

Холодильное масло Emkarate: использование и свойства

Для нормального функционирования холодильной установки, требуется качественный и надежный смазочный материал, например, холодильное масло Emkarate.

Подробнее

Быстровозводимые каркасные дома и вахтовые поселки из них

Проблемой больших городов давно уже становится недостаток рабочих мест и невозможность найти высокооплачиваемую работу неподалеку от места жительства...

Подробнее

Делаем огородное пугало

Огородное пугало пришло к нам из глубины веков. Вполне вероятно, во времена язычества оно имело и некий религиозный смысл, теперь же садоводы и огородники используют его для охраны своих посевов...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022