Как правильно готовить поверхности перед нанесением фасадной краски
Фасадная краска должна подбираться с учетом того, какую поверхность предстоит покрасить, а чтобы покрытие получилось красивым и долговечным, сам фасад должен быть предварительно подготовлен. О том, как это лучше сделать, рассказывает Кирилл Волков, продавец-консультант отдела «Лакокрасочные изделия» гипермаркета «Леруа Мерлен Кемерово».
Покраска штукатурных фасадов
Специальные краски для кирпичных, бетонных и штукатурных фасадов должны обладать несколькими важными свойствами. Прежде всего краска должна быть стойкой к ультрафиолету, воздействию влаги, снега и ветра.
Сезонные перепады температуры вызывают некоторое расширение или сжатие материала стены, и качественная фасадная краска должна обладать достаточной эластичностью, чтобы на поверхности не появлялись трещины. Нужно иметь в виду и то, что через стену из помещения удаляется влага, поэтому такая краска должна иметь высокую паропроницаемость.
По сумме этих характеристик удачным выбором для фасадов будут, например, акриловые краски на водной основе, которые к тому же обладают устойчивостью к истиранию и безопасны. Как правило, акриловые краски выпускаются в виде белой или бесцветной базы, которая может быть колерована в необходимый цвет путем добавления красителя.
Отметим, что колеровку удобнее всего выполнять на профессиональном оборудовании — такую услугу предлагают сегодня гипермаркеты товаров для строительства и ремонта. Воспользоваться ей можно даже онлайн, выбрав необходимый цвет из палитры на сайте магазина, но стоит помнить, что через экран смартфона или компьютера цветопередача может искажаться, и лучше удостовериться в выборе цвета вживую.
Перед покраской стены необходимо отчистить поверхность от пыли и грязи, а также убедиться, что поверхность не сыпется и не крошится. Важно: если штукатурка свежая, нужно выдержать период карбонизации состава, который занимает около месяца. А для старой штукатурки важно проверить слой на прочность, аккуратно простукав его и заменив на ослабленных местах. Чтобы защитить элементы фасада, которые в покраске не нуждаются, их заранее закрывают малярной лентой, которая легко и без следов наклеивается и снимается. Затем следует дважды нанести грунтовку глубокого проникновения.
Первый слой закрывает поры штукатурного покрытия — он предотвратит впитывание влаги и создаст однородную фактуру поверхности. Задача второго слоя — улучшение адгезии основания, то есть сцепления краски со стеной. Нанесение второго слоя грунтовки осуществляется спустя сутки.
Отказаться от грунтовки перед покраской не получится: потребуется больше слоев краски, которая будет впитываться в штукатурку, а качество покрытия окажется гораздо ниже. Есть, однако, способ обойтись одним слоем — использовать грунтовки, в состав которых входят полимерные добавки и кварцевый песок.
Например, можно приобрести кварц-грунт , который за счет мелкодисперсных добавок эффективно сглаживает недостатки черновой отделки, упрочняет поверхность и создает дополнительную адгезию. После просушки грунтовки наносят краску — краскопультом, валиком или кистью.
Красим деревянный фасад
Одним из самых распространенных вариантов защитных и декоративных покрытий деревянного фасада является его окраска. При этом необходимо учитывать несколько особенностей материала.
Прежде чем покрасить брусовой, бревенчатый или обшитый вагонкой фасад дома, необходимо понять, в каком состоянии находится древесина. Дело в том, что воздействие солнечного ультрафиолета и высокой температуры на фасад деревянного дома разрушает в древесине лигнин — связывающее клетки вещество. Стены при этом постепенно сереют, поверхностный слой древесины расслаивается.
Примерно после 6 месяцев воздействия солнечных лучей на незащищенную стену красочный слой не будет долговечным из-за непрочности поверхности самой древесины. В этом случае перед покраской потребуется шлифовка для удаления поврежденной древесины. После шлифовки важно также удалить пыль с поверхности для обеспечения хорошего контакта краски. Еще одно важное условие: дерево должно быть сухим.
В случае покраски влажной древесины возникает риск отслоения краски, поскольку при нагреве стен дома солнечными лучами выходящий водяной пар создает давление на покрытие.
Древесина служит питательной средой для микроорганизмов и грибов: при положительной температуре и достаточной влажности происходит их размножение и гниение дерева. Причем гниение бывает и под слоем краски. Для предотвращения этого древесину обрабатывают проникающими грунтовочными антисептиками и пропитками для дерева. Фасадная краска служит в этом случае вторым слоем защиты — от ультрафиолета, в то время как функцию защиты от гниения выполняет антисептик.
Часто древесину обрабатывают защитными составами при производстве комплектов домов и обшивки, однако возможна обработка и на месте. Правильно подобранный грунт-антисептик увеличит срок службы древесины.
Существуют составы, объединяющие функции антисептика, грунтовки и краски. Например, пропитка , которая обеспечивает равномерное впитывание в древесину (грунтование), антисептику (защищает от плесени) и образует финишное покрытие выбранного цвета, в том числе имитирующее ценные породы дерева.
Алкидно-акриловое связующее образует атмосферостойкое паропроницаемое покрытие, древесина под ним продолжает дышать. Наносится это покрытие в 2-3 слоя по направлению волокон древесины, время между нанесением слоев — 2 часа, до полного высыхания — 4 часа.
Использование таких пропиток «три в одном» значительно ускоряет работу — собственно покраска в этом случае не потребуется. Для более качественного нанесения рекомендуем использовать кисть или краскопульт.
Отметим, что для работы с такими антисептиками лучше приобрести специальные кисти: их синтетическая щетина обладает высокой устойчивостью к различным химическим веществам, хорошо впитывает рабочий состав и отдает его обрабатываемой поверхности. Это позволяет получать качественное, гладкое и однородное покрытие.
При правильном выборе грунтовок и краски, а также соблюдении правил подготовки поверхности фасад сохранит свой внешний вид на многие годы.
Колодец из бревен - традиционное украшение русского подворья. Дерево прекрасно сочетается с любым экстерьером дома, при умелой предварительной обработке не гниет и с годами становится все более красивым на вид.
Говорят, чтобы иметь классический английский газон, травку на нем нужно стричь не менее трехсот лет. Однако, если у вас имеется качественная колесная газонокосилка, приблизиться к британским стандартам ваши газоны смогут гораздо быстрей. Предлагаем вашему вниманию обзор популярных брендов этой техники...
Древесину с древности использовали в качестве строительного материала. Еще первобытные люди благодаря легкости обработки применяли ее для постройки хижин или устройства ограждений...
Какой вариант цепной пилы лучше подойдёт для домашнего хозяйства? Какую выбрать - бензиновую, электропилу на 200 вольт или аккумуляторную?
Обзор вариантов, плюсы и минусы при выборе цепной пилы, для дома, дачи или работы.
В мире, где комфорт и эффективность играют ключевую роль, вентиляционные системы становятся тем самым невидимым, но неотъемлемым элементом, который преображает наше окружение.
При расчете сайдинга необходимо учитывать как геометрию отделываемой поверхности, так и особенности материала, закупаемого для облицовки стен. Каким бы точным ни был расчет, все равно закупать сайдинг стоит с запасом – 10-15%.
Многие владельцы загородных домов хотели бы пользоваться водопроводом круглый год и не вскрывать траншею, если трубы замерзли. На практике водопровод часто отказывается служить при резком падении температуры, даже если вы заказывали монтаж у профессионалов.
Стремление пользоваться возможностями, которые предлагает современная техника – в человеке неискоренимо. Сделать загородную жизнь и дачный быт чуть уютнее – вполне закономерное желание. Тем, кто оказался вне зоны подачи электроэнергии на помощь придет силовая техника...
Купить генератор для обеспечения бесперебойной электроэнергии...
Добавить комментарий: Никнейм: