Как обустроить ручей на дачном участке

Ручей на дачном участке своими руками,с чего начать и какие растения для него выбрать...

Ручей на садовом участке
Что может быть приятнее, чем в знойный летний день посидеть у воды, расслабиться под приятный говорок ручейка?
И вовсе не обязательно для этого отправляться далеко от дома, ведь ручей может появиться прямо у вас на дачном участке!

Ничего фантастического в этой идее нет.

Правда, для начала стоит изучить некоторые правила.

К примеру, необходимо точно прикинуть, где будет проходить русло будущего ручейка. Затем приступайте к выполнению технической стороны вопроса: рассчитать необходимый диаметр труб, проконсультироваться насчет насосного оборудования, обеспечивающего циркуляцию воды, а также фильтрации и гидроизоляции.

Переходя от теории к практике, стремитесь к тому, чтобы такая необычная деталь естественно вписалась в ландшафт вашего дачного участка. Можно «декорировать» его кустарником, разместить по пути следования валуны, высадить цветы – все это дело вашего вкуса.

Просто ручей на участке уже хорош сам по себе, но что если сделать акцент на перепаде высоты? Получится горный рельеф, эффект можно усилить соответствующим интерьером: каменные плиты, обрывы, крутой берег, соответствующая общему замыслу флора. Итак, за дело! Русло уже обозначено (для этой цели вы можете использовать рейки или веревки).

Прокопайте траншею по намеченному на нужную глубину, создавая задуманный рельеф. Корни, камни и грунт удалите, крупные булыжники и пласты дерна отложите в сторону: они вам вскоре понадобятся. Теперь хорошенько утрамбуйте дно и засыпьте по всему пути следования ручья ровным слоем песок.

Следующий шаг – укладка геотекстиля (это такой специализированный материал). Эту работу выполняйте с тем расчетом, чтобы пленка легла ровно и заходила на края с запасом в 50 см. Для устойчивости по берегам ее можно прижать камнями, а по центру – плитками плоской формы, заодно замаскировав следы «неестественного» происхождения вашего ручейка и попутно скрыв проложенный под пленкой насосный шланг. Той же декоративной цели послужит и дерн.

Растения для украшения всего сооружения выбирайте из тех, что любят влагу. Это могут быть как цветы, так и кустарники. На разных участках ручья стоит посадить растения с различными «чертами характера».

Хотите создать буйные заросли, чтобы у вас появился личный лесной уголок? Подойдут кусты калины, папоротники, хвойные растения со стелющимися стеблями, спиреи, папоротники. Если в соответствии с вашим замыслом ручей органично вписывается в травяной газон, то на месте этого перехода можно высадить невысокие стелющиеся растения вроде живучки ползучей и вербейника монетчатого.

Помимо дерна, для маскировки  послужат те растения, которые прекрасно себя чувствуют в условиях повышенной влажности: это калужницы, многие виды мха, водяники и т.д.

А если вы хотите радоваться нежным краскам цветущих первоцветов уже в начале весны, выберите болотные фиалки, гусиный лук и другие вестники весны.

Другие материалы по теме:

Маленький пруд

Устраиваем пруд, своими руками




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Применение и характеристики профессиональных лобзиков FESTOOL

Лобзики Festool – удобные и практичные профессиональные модели, конструкционные особенности которых позволяют выполнять быструю фигурную резку древесины и других материалов.

Подробнее

Виды дверной фурнитуры

В современном мире межкомнатные двери помимо выполнения своих основных свойств, выступают в качестве украшения комнаты.Поэтому выбирать следует ту, которая хорошо впишется в существующий интерьер. При этом необходимо обратить внимание на фурнитуру, а также изучить из каких материалов она сделана...

Подробнее

Дверные замки по типу установки

Как выбрать замок в деревянную или металлическую дверь? Какой тип установки лучше - врезной, накладной или навесной ? Рассмотрим разные варианты, их плюсы и минусы, а так же узнаем к какой двери какой тип установки замка подходит больше...

Подробнее

Что такое композитные двери и как они изготавливаются?

Композитные двери стали популярным выбором среди входных дверей из-за многочисленных преимуществ, которые они предлагают...

Подробнее

Виды очистных сооружений для загородных домов

Как избавляться от отходов жизнедеятельности, и чем отличается автономная канализация от обыкновенной выгребной ямы..

Подробнее

Вяжущие материалы в строительстве

Основой любого строительства считаются вяжущие материалы. С помощью таких веществ можно вместе соединять разные смеси...

Подробнее

Кровля из гибкой черепицы: надежность и долговечность

Как разобраться в различных вариантах покрытия и комплектующих, а также сделать правильный выбор, рассказывает Илья Поляков, руководитель направления категории «Стройка» компании «Леруа Мерлен».

Подробнее

Фотообои в интерьере кухни

Во времена Советского союза разновидностей обоев было мало. Семьи покупали обои либо в цветочек, либо в полоску. В наше время имеется просто огромный выбор разнообразных обоев, которые имеют различную фактуру или дизайн...

Подробнее

Удобство и красота вашего дома в мельчайших деталях

Иногда ремонт в шутку называют стихийным бедствием. Если вдуматься, то отличие между этими двумя явлениями всего лишь одно - то, что в конечном итоге после ремонта все должно стать красиво.

Подробнее

Чем украсить окна: шторы или жалюзи

Ремонт не заканчивается на отделке дома, и после проведения всех отделочных работи перед вами встанет вопрос: чем украсить окна, как защититься от яркого света летом и не потерять в эстетике интерьера?

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024