Как обустроить ручей на дачном участке

Ручей на дачном участке своими руками,с чего начать и какие растения для него выбрать...

Ручей на садовом участке
Что может быть приятнее, чем в знойный летний день посидеть у воды, расслабиться под приятный говорок ручейка?
И вовсе не обязательно для этого отправляться далеко от дома, ведь ручей может появиться прямо у вас на дачном участке!

Ничего фантастического в этой идее нет.

Правда, для начала стоит изучить некоторые правила.

К примеру, необходимо точно прикинуть, где будет проходить русло будущего ручейка. Затем приступайте к выполнению технической стороны вопроса: рассчитать необходимый диаметр труб, проконсультироваться насчет насосного оборудования, обеспечивающего циркуляцию воды, а также фильтрации и гидроизоляции.

Переходя от теории к практике, стремитесь к тому, чтобы такая необычная деталь естественно вписалась в ландшафт вашего дачного участка. Можно «декорировать» его кустарником, разместить по пути следования валуны, высадить цветы – все это дело вашего вкуса.

Просто ручей на участке уже хорош сам по себе, но что если сделать акцент на перепаде высоты? Получится горный рельеф, эффект можно усилить соответствующим интерьером: каменные плиты, обрывы, крутой берег, соответствующая общему замыслу флора. Итак, за дело! Русло уже обозначено (для этой цели вы можете использовать рейки или веревки).

Прокопайте траншею по намеченному на нужную глубину, создавая задуманный рельеф. Корни, камни и грунт удалите, крупные булыжники и пласты дерна отложите в сторону: они вам вскоре понадобятся. Теперь хорошенько утрамбуйте дно и засыпьте по всему пути следования ручья ровным слоем песок.

Следующий шаг – укладка геотекстиля (это такой специализированный материал). Эту работу выполняйте с тем расчетом, чтобы пленка легла ровно и заходила на края с запасом в 50 см. Для устойчивости по берегам ее можно прижать камнями, а по центру – плитками плоской формы, заодно замаскировав следы «неестественного» происхождения вашего ручейка и попутно скрыв проложенный под пленкой насосный шланг. Той же декоративной цели послужит и дерн.

Растения для украшения всего сооружения выбирайте из тех, что любят влагу. Это могут быть как цветы, так и кустарники. На разных участках ручья стоит посадить растения с различными «чертами характера».

Хотите создать буйные заросли, чтобы у вас появился личный лесной уголок? Подойдут кусты калины, папоротники, хвойные растения со стелющимися стеблями, спиреи, папоротники. Если в соответствии с вашим замыслом ручей органично вписывается в травяной газон, то на месте этого перехода можно высадить невысокие стелющиеся растения вроде живучки ползучей и вербейника монетчатого.

Помимо дерна, для маскировки  послужат те растения, которые прекрасно себя чувствуют в условиях повышенной влажности: это калужницы, многие виды мха, водяники и т.д.

А если вы хотите радоваться нежным краскам цветущих первоцветов уже в начале весны, выберите болотные фиалки, гусиный лук и другие вестники весны.

Другие материалы по теме:

Маленький пруд

Устраиваем пруд, своими руками





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам первой половины года

Если в 2013 году рынок недвижимости Москвы и области находился, преимущественно, в состоянии стагнации, то теперь он переживает фазу активного роста...

Подробнее

Этапы создания коттеджей и применяемые для этого строительные материалы

Современное строительство загородных домов предполагает использование различных материалов. Они могут быть как традиционными (камень, кирпич или дерево), так и современными (керамические блоки)...

Подробнее

Как выбрать вытяжку на кухню

Выбор вытяжки на кухню сродни приобретению космического корабля. О том что внутри, известно немного, да и выглядит также загадочно. Известно только одно — вытяжка на кухне просто необходима...

Подробнее

Асбестоцементные листы

Асбестоцементные листы - это кровельный материал довольно большого размера. Его второе название «шифер»...

Подробнее

Обзор снегоуборочной техники

Российской зимы без обильных снегопадов не бывает. Для очистки от снега приусадебных участков, спортивных площадок, дворов, тротуаров все чаще используется специальная техника - снегоуборщики

Подробнее

Ремонт квартиры в новостройке

Статья повествует о технологии реализации ремонтных работ в новой квартире.

Подробнее

Мраморные полы - основные характеристики

Мраморные плитки считаются хорошими для строительства домов и офисов, с учетом их качества и полезности...

Подробнее

Тёплая керамика – главный строительный материал современности

Ни для кого не секрет, что такой стройматериал как крупноформатные поризованные блоки, собственно, как и керамогранит, стал известен, да и вообще появился на свет, совсем недавно.

Подробнее

Стоимость ячеистого бетона

В строительстве сегодня применяют самые разные материалы. Бетонные блоки – основа любого строения. Как и где их приобрести?

Подробнее

Planoplan – новая программа для самостоятельной планировки интерьеров помещений

Благодаря этой программе, вы сможете по новому посмотреть на проблему создания пространств и интерьеров, а придя к правильному решению многие скажут «Наконец-то и наше жильё!»

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018