Как обустроить ручей на дачном участке

Ручей на дачном участке своими руками,с чего начать и какие растения для него выбрать...

Ручей на садовом участке
Что может быть приятнее, чем в знойный летний день посидеть у воды, расслабиться под приятный говорок ручейка?
И вовсе не обязательно для этого отправляться далеко от дома, ведь ручей может появиться прямо у вас на дачном участке!

Ничего фантастического в этой идее нет.

Правда, для начала стоит изучить некоторые правила.

К примеру, необходимо точно прикинуть, где будет проходить русло будущего ручейка. Затем приступайте к выполнению технической стороны вопроса: рассчитать необходимый диаметр труб, проконсультироваться насчет насосного оборудования, обеспечивающего циркуляцию воды, а также фильтрации и гидроизоляции.

Переходя от теории к практике, стремитесь к тому, чтобы такая необычная деталь естественно вписалась в ландшафт вашего дачного участка. Можно «декорировать» его кустарником, разместить по пути следования валуны, высадить цветы – все это дело вашего вкуса.

Просто ручей на участке уже хорош сам по себе, но что если сделать акцент на перепаде высоты? Получится горный рельеф, эффект можно усилить соответствующим интерьером: каменные плиты, обрывы, крутой берег, соответствующая общему замыслу флора. Итак, за дело! Русло уже обозначено (для этой цели вы можете использовать рейки или веревки).

Прокопайте траншею по намеченному на нужную глубину, создавая задуманный рельеф. Корни, камни и грунт удалите, крупные булыжники и пласты дерна отложите в сторону: они вам вскоре понадобятся. Теперь хорошенько утрамбуйте дно и засыпьте по всему пути следования ручья ровным слоем песок.

Следующий шаг – укладка геотекстиля (это такой специализированный материал). Эту работу выполняйте с тем расчетом, чтобы пленка легла ровно и заходила на края с запасом в 50 см. Для устойчивости по берегам ее можно прижать камнями, а по центру – плитками плоской формы, заодно замаскировав следы «неестественного» происхождения вашего ручейка и попутно скрыв проложенный под пленкой насосный шланг. Той же декоративной цели послужит и дерн.

Растения для украшения всего сооружения выбирайте из тех, что любят влагу. Это могут быть как цветы, так и кустарники. На разных участках ручья стоит посадить растения с различными «чертами характера».

Хотите создать буйные заросли, чтобы у вас появился личный лесной уголок? Подойдут кусты калины, папоротники, хвойные растения со стелющимися стеблями, спиреи, папоротники. Если в соответствии с вашим замыслом ручей органично вписывается в травяной газон, то на месте этого перехода можно высадить невысокие стелющиеся растения вроде живучки ползучей и вербейника монетчатого.

Помимо дерна, для маскировки  послужат те растения, которые прекрасно себя чувствуют в условиях повышенной влажности: это калужницы, многие виды мха, водяники и т.д.

А если вы хотите радоваться нежным краскам цветущих первоцветов уже в начале весны, выберите болотные фиалки, гусиный лук и другие вестники весны.

Другие материалы по теме:

Маленький пруд

Устраиваем пруд, своими руками




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Теплоноситель пропиленгликоль. Особенности применения

Теплоноситель пропиленгликоль - безопасный антифриз, используемый для систем отопления. Каких дополнительных затрат потребует его применение?

Подробнее

Стальной шестигранник

Несмотря на трудности изготовления (сложный профиль калибров валков прокатных станов, недостаточную стойкость инструмента и ряд других) объёмы выпуска стального шестигранника остаются значительными.

Подробнее

Освещение частного дома

Каждый человек желает, чтобы его дом был красивым и уютным, и освещение в этом вопросе играет немаловажную роль...

Подробнее

Как сделать патио на приусадебном участке

Обратившись к европейскому опыту оформления ландшафтного дизайна на приусадебных участках, можно обнаружить, что патио является самым распространенным элементом. Это внутренний дворик в форме вымощенной площадки, примыкающий сзади к дому...

Подробнее

Обзор основных производителей унитазов

Компании, выпускающие сантехнику, предлагают нам широкий ассортимент самых различных по конструкции и дизайну унитазов. Благодаря разнообразию моделей каждый потребитель сможет подобрать подходящий унитаз по внешнему виду, качеству и эксплуатационным характеристикам...

Подробнее

Омоложение ванны

Неотъемлемая часть помещения ванной комнаты – это сама ванна. С посещения этой маленькой комнатки начинается утро всех людей. Есть интересные приемы и способы омолаживания ванн...

Подробнее

Спецодежда. Как выбрать и на что обратить внимание при покупке?

Почему одни компании добиваются успеха, а другие нет? Одни рентабельны и процветают, а другие находятся на грани разорения? Множество различных факторов влияет на успех того или иного предприятия, но всегда одной из главных составляющих является имидж компании.

Подробнее

Как обустроить свою пасеку

Мед - это не только ценный, но и просто незаменимый продукт в сезон простуд. В нем содержится целый комплекс веществ, которые необходимы для поддержания здоровья человека...

Подробнее

Мини-бункер

Бункер – оборонительное сооружение, используемое в военное время по прямому назначению, в мирный период – в качестве потенциального укрытия на случай военной угрозы или природных катаклизмов...

Подробнее

Принцип работы и сфера использования тензометрических датчиков растяжения

Область использования тензометрических датчиков растяжения специфическая: они применяются внутри оборудования, предназначенного для исследований и испытаний.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019