Как обустроить ручей на дачном участке

Ручей на дачном участке своими руками,с чего начать и какие растения для него выбрать...

Ручей на садовом участке
Что может быть приятнее, чем в знойный летний день посидеть у воды, расслабиться под приятный говорок ручейка?
И вовсе не обязательно для этого отправляться далеко от дома, ведь ручей может появиться прямо у вас на дачном участке!

Ничего фантастического в этой идее нет.

Правда, для начала стоит изучить некоторые правила.

К примеру, необходимо точно прикинуть, где будет проходить русло будущего ручейка. Затем приступайте к выполнению технической стороны вопроса: рассчитать необходимый диаметр труб, проконсультироваться насчет насосного оборудования, обеспечивающего циркуляцию воды, а также фильтрации и гидроизоляции.

Переходя от теории к практике, стремитесь к тому, чтобы такая необычная деталь естественно вписалась в ландшафт вашего дачного участка. Можно «декорировать» его кустарником, разместить по пути следования валуны, высадить цветы – все это дело вашего вкуса.

Просто ручей на участке уже хорош сам по себе, но что если сделать акцент на перепаде высоты? Получится горный рельеф, эффект можно усилить соответствующим интерьером: каменные плиты, обрывы, крутой берег, соответствующая общему замыслу флора. Итак, за дело! Русло уже обозначено (для этой цели вы можете использовать рейки или веревки).

Прокопайте траншею по намеченному на нужную глубину, создавая задуманный рельеф. Корни, камни и грунт удалите, крупные булыжники и пласты дерна отложите в сторону: они вам вскоре понадобятся. Теперь хорошенько утрамбуйте дно и засыпьте по всему пути следования ручья ровным слоем песок.

Следующий шаг – укладка геотекстиля (это такой специализированный материал). Эту работу выполняйте с тем расчетом, чтобы пленка легла ровно и заходила на края с запасом в 50 см. Для устойчивости по берегам ее можно прижать камнями, а по центру – плитками плоской формы, заодно замаскировав следы «неестественного» происхождения вашего ручейка и попутно скрыв проложенный под пленкой насосный шланг. Той же декоративной цели послужит и дерн.

Растения для украшения всего сооружения выбирайте из тех, что любят влагу. Это могут быть как цветы, так и кустарники. На разных участках ручья стоит посадить растения с различными «чертами характера».

Хотите создать буйные заросли, чтобы у вас появился личный лесной уголок? Подойдут кусты калины, папоротники, хвойные растения со стелющимися стеблями, спиреи, папоротники. Если в соответствии с вашим замыслом ручей органично вписывается в травяной газон, то на месте этого перехода можно высадить невысокие стелющиеся растения вроде живучки ползучей и вербейника монетчатого.

Помимо дерна, для маскировки  послужат те растения, которые прекрасно себя чувствуют в условиях повышенной влажности: это калужницы, многие виды мха, водяники и т.д.

А если вы хотите радоваться нежным краскам цветущих первоцветов уже в начале весны, выберите болотные фиалки, гусиный лук и другие вестники весны.

Другие материалы по теме:

Маленький пруд

Устраиваем пруд, своими руками




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Основные виды кровли

Наиболее распространенные виды кровельных покрытий. Описание положительных и отрицательных качеств самых используемых кровельных материалов...

Подробнее

Пластиковая тара: преимущества, особенности изготовления

Для хранения и перевозки химических реактивов, токсичных и горючих жидкостей, специализированных моющих средств применяются пластиковые канистры, объем которых варьируется от одного до двадцати литров.

Подробнее

Изготовление садовой дорожки при помощи пластиковой формы

Изготовление садовой дорожки по месту при помощи пластиковой формы относительно новый способ, однако, этот метод очень быстро распространился и зарекомендовал себя с лучшей стороны ...

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Что выбрать: пеноблок или кирпич?

С чего обычно начинается строительство? С решения общих вопросов, например, о том, из каких материалов лучше возвести здание. Выбор чаще всего зависит от эстетических предпочтений и финансовых возможностей. В этой статье речь пойдет о преимуществах и недостатках современных материалов для строительства стен дома - пенобетоне и кирпиче.

Подробнее

Устойчивость растений к морозам

Зима – это сложное время для всех типов растений. Формируя огород, садовники отдают предпочтения тем сортам, которые смогут пережить даже самые сильные холода...

Подробнее

Полезная информация о геотекстиле

Наибольшее распространение геотекстиль получил в строительной отрасли, в частности строительстве дорог.

Подробнее

Электрокоса или бензокоса, что выбрать

Что приобрести для скашивания травы, бензотриммер или электрокосу, что же лучше, и как сделать выбор в изобилии предложений. Рассмотрим принцип работы триммера, конструктивные особенности, а также плюсы и минусы этой садовой техники...

Подробнее

Профиль Gyproc - Ультра - высокая прочность

Профиль Gyproc - Ультра выполняется из холоднокатаной оцинкованной стали с применением новой технологии UltraSteel, оригинальность которой состоит в том, что ровному металлу придают рифленой вид...

Подробнее

Гостиная – центр притяжения

В эпоху тотального дефицита всего на свете, и мебели, в том числе, и речи не было о каком-то стиле интерьера. Мебель надо было «доставать». Что «достали», то и поставили. Налицо было хаотичное смешение стилей: громоздкий шифоньер мог стоять по соседству с изящной этажеркой...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020