Почему силиконовый герметик темнеет

Многие домовладельцы сталкиваются с ситуацией, когда после ремонта в ванной через небольшой срок белоснежные швы герметика темнеют, отслаиваются и покрываются плесенью…

Силиконовый герметик Можно долго рассуждать о неправильной вентиляции в ванной комнате вследствие чего происходит застой воздуха и на влажных не высыхающих стенах со временем появляется темный налет грибка.

Конечно, вентиляция во влажных помещениях не обсуждается. Но грибок появляющийся именно на швах заполненных  герметиком, очень часто ассоциируется с тем, что используемый  герметик оказался не качественным.

Герметик используемый для заполнения швов во влажных помещениях несет разного вида нагрузки - он должен сопротивляться вымыванию, сохранять пластичность и цвет, а так же замедлять развитие бактерий которые как раз и являются тем что окрашивает герметик.

Потемнение шва заполненного  светлым герметиком, скорее всего вопрос времени. Но это время конечно же может зависеть от качества самого материала.
При заделке швов для сантехнических нужд часто используется силиконовый герметик, о нем и пойдет речь.

При всей идентичности внешнего вида герметиков, стоящих на одной полке в магазине, они могут очень сильно отличаться друг от друга не только ценой, но и составом своего содержимого. Почему же с виду на один и тот же продукт цена может отличаться в разы.

Высококачественный силиконовый герметик не может стоить дешево, так как в его составе должны находятся компоненты, которые обеспечат  его безупречную эксплуатацию на протяжении всего срока службы. В наше время, сложно ориентироваться на одну только цену, так как и некачественный товар может стоить не дешево.

В качественном герметике может содержаться не менее 45% силиконового каучука, гидрофобного наполнителя пигмента не менее 45%, остальное пластификатор, фунгициды и другие добавки.  

Большую роль, влияющую  на  качество герметика,  играет возможность герметика сопротивляться влаге , что способствует  невымываемости фунгицида, который как раз и отвечает за сопротивляемость грибку и плесени. 

Некоторые герметики имеют в своем составе  уменьшенную долю  силиконового каучука и увеличенную  долю дешевого наполнителя, иногда даже не гидрофобного (не отталкивающего воду). Такой герметик может так же считаться санитарным, потому что на начальной стадии эксплуатации  в нем будут присутствовать фунгициды, оказывающие сопротивление плесени , но  в процессе эксплуатации дешевый наполнитель  начинает поглощать  воду  и фунгицидные добавки быстро вымываются.

Вследствие чего, по истечении небольшого периода эксплуатации появляется плесень. 
Но в любом случае стоит понимать что силиконовый шов не вечен и со временем его потемнение настанет, это вопрос времени. 



Признанный лидер среди герметиков - герметик и клей на основе MS-полимера





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Аноним | 6 Февраля 2013г. 20:46:39

Вообще не упомянуты другие виды герметиков, например MS-полимер. Как можно с гарантированным результатом выбрать силиконовый герметик (например, строительному подрядчику), какой срок службы у качественного силикона?
Одни общие фразы - "не может стоить дешево", "оказался не качественным". Это лотерейный билет может оказаться не выигрыщным, а не строительный материал вдруг "оказаться".

Ответить

Алексей Р. | 8 Февраля 2013г. 19:05:24

Да уж, рынок строительных материалов к сожалению тоже не обошла волна контрафакта и зачастую продукции не соответствующей заявленным свойствам.

Поэтому улыбнули слова предыдущего оратора -
=== Это лотерейный билет может оказаться не выигрыщным, а не строительный материал вдруг "оказаться"===

В наше время строительный материал очень даже может как выше сказано "оказаться" мягко говоря не тем что вам было нужно.

С герметиками ни чего сказать не могу, в ванной разные пробовал и дорогие и дешевые темнеет и все тут, один поменьше держится другой подольше.

А вот с цементом сталкивался так это да! Вроде и упаковка заводская и магазин тоже известный, а отлитая плита на даче и выдержанная как положено вся расслоилась после зимних циклов заморозки и разморозки.
Вот и думай, то ли цемент старый то ли намешано там чего то было.

Вот тебе и лотерея с цементом:)!

Ответить

Bad-76 | 27 Февраля 2013г. 20:19:50

К вопросу о потемнении силикона в ванной, могу сказать что потемнеет любой силикон - один раньше, другой позже.
Перепробовал разный силикон, и дешевый и дорогой, дешевый потемнел через месяц, потом я его срезал и купил Кесто, ну его хватило на 1,5 года( шов покрылся темной плесенью)
Вот решил теперь заделать стык между стеной и душевым поддоном МС - полимером, по отзывам он вроде вообще не убиваем.

Ответить

Паха | 21 Авrуста 2014г. 12:18:09

Короче, выводы: не менее 45% каучук, не менее 45% гидрофобного наполнителя пигмента, наличие фугницидов (возможно они есть везде, но я ж не знаю :), просушивание или вентиляция в ванной комн., если речь о ней. У меня почти всегда открыта ванная, вентилятор пока не устанавливал. Из-за змеевика влага там относительно не долго стоит на мой взгляд.

Тоже купил сразу абы-какой силикон, потом во избежание потемнения поспрашивал продавца и она мне продала типа антибактериальный неплохой, ну он действительно долго держался хотя я думал что совсем не будет почернений (только в углах немного), через год-полтора примерно выявились, хоть он и был по-качественней, но не спас мои влажные углы от затемнений. Гляну этикетку при выборе :)

Ответить

Аноним | 16 Декабря 2017г. 19:13:39

Дёшево не стоит покупать какой только бред не пишут ,хорошего ни чего нет хоть дорогое хоть дешевле ,все равно плесень будет там и там спорить бесполезно

Ответить

Аноним | 3 Января 2018г. 00:25:26

Считаю что потемнение герметика это действительно вопрос времени, тот что покачественннее постоит подольше, но при благоприятных условиях - влажность, проточная вода, отсутствие вентиляции любой герметик рано или поздно начнет темнеть.

Ответить

Аноним | 18 Февраля 2018г. 08:28:06

заделал стык в душе бесцветным Ravak, третий год норм

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Вентиляция частного дома

В процессе строительства частного дома вопросам вентиляции как правило уделяется слишком мало внимания...

Подробнее

Виды и свойства удобрений используемых на садовом участке

Для улучшения качества и стабильного роста растения, необходимы удобрения. Рассмотрим основные виды и свойства удобрений используемых садоводами и дачниками на своих участках...

Подробнее

Влагомер – обязательный прибор для обеспечения качества строительных работ

Все мы прекрасно знаем, что влажность является одной из основных характеристик окружающего воздуха, от которой зависит наш комфорт, самочувствие и безопасность для здоровья...

Подробнее

Грамотный план ландшафтного дизайна

Разработка ландшафтного дизайна требует достаточно много сил и умений. На первый взгляд может показаться, что разбить на своем участке вокруг дома зеленую территорию, проще простого. Но, приступая к данному делу, оптимизм у многих начинает потихоньку пропадать...

Подробнее

Укладка плитки в ванной своими руками

Как правильно класть плитку, с чего начать ремонт в ванной, когда устанавливать ванну до или после укладки кафеля, что делать раньше пол или стены. Методы и технология укладки кафельной плитки ...

Подробнее

Ростовые приборы освещения

На сегодняшний день на рынке продаж можно найти огромное количество разнообразных осветительных приборов. Среди этого числа имеются и ростовые приборы освещения...

Подробнее

Совмещенный санузел: правильное ли решение?

Грамотное проектирование интерьера ванной комнаты – это весьма трудная задача. Обычно ванная – это самая миниатюрная часть квартиры, но, несмотря на это, в ней должны уместиться и душевая кабина, и стиральная машина, и раковина, а ещё и полочки...

Подробнее

Проведение технического обслуживания спецтехники, почему это важно и как делается?

Любой даже самый простой механизм нуждается в уходе. Связано это с тем, что в процессе эксплуатации неизбежно изнашиваются трущиеся части, расшатываются соединения, испаряются или загрязняются технические жидкости, масла, сбиваются регулировки.

Подробнее

Преимущества использования опалубки для колонн

При создании строительных объектов используются различные декоративные элементы. Одной из популярных конструкций считается колонна.

Подробнее

Полотенцесушитель – элемент системы водоснабжения и деталь интерьера

В интерьере ванной комнаты сантехническое оборудование может комплектоваться в любом наборе. В список необходимых атрибутов входит полотенцесушитель...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018