Отделка стен декоративным кирпичом - имитация кирпичной кладки

Как уложить плитку под кирпич своими руками? Технология укладки клинкерного или декоративного кирпича на стену сверху вниз. Как обойти кирпичом розетки и выключатели? Расшивка швов, как и чем, произвести затирку между кирпичами..

Как уложить интерьерный кирпич, кирпичная кладка в интерьере своими руками Для многих, необычность такой укладки заключается в том что укладку плитки под кирпич я буду производить не привычным для всех способом с низу в  верх, а наоборот, с верху вниз.

Многие возможно спросят, зачем такие сложности -  постараюсь объяснить.

При обычной укладке плитки, поднимаясь по стене с низу в верх и доходя до потолка, у последнего ряда, как правило, производится обрезка плитки по высоте. При обрезке широкой плитки, это не так бросается в глаза, а при обрезке узкой, это становится очень заметным.

А если облицевать нужно какой то другой элемент, например цоколь фундамента дома, и подойдя последней плиткой к переходу цоколя на стену, не всегда, получается, подгадать так, что бы последняя плитка оставалась целой, чаще всего в такой ситуации верхнюю часть плитки придётся подрезать.

Такая подрезка ещё возможна там, где её край, например, на стыке цоколя и стены будет закрываться каким-нибудь отливом, а вот в ситуации с отделкой внутри помещения, обрезанные кирпичи прямо у потолка, на самом видном месте, могут испортить всю картину в целом.

Для того что бы исключить подрезку верхнего кирпича, и начать кладку с целого, как раз таки и прибегают к укладке по направлению сверху вниз. Нижний ряд кирпичей, меньше бросается в глаза, и его  гораздо проще подрезать или соединить с плинтусом.

Смотреть видео о укладке декоративного кирпича

Для нормальной укладки декоративного кирпича, стены должны быть ровными и иметь правильную геометрию. Кому интересно, как подготовить стены, произвести лёгкую выравнивающую штукатурку, или полное выравнивание по маякам и как установить маяки при помощи креммеров вы можете посмотреть в моих других видео, ссылку на которые я оставлю в описании к этому ролику.

В данной ситуации, на стену будет укладываться плитка имитирующая старый кирпич, эта плитка  имеет разную геометрию и срезанные углы. 

Данная коллекция, состоит из разных цветов и оттенков, в связи с чем, я произвожу предварительную выкладку кирпича на полу, размещая отдельные плитки  так, что бы они шли в разнобой и не сбивались в одном месте в один цвет.

Декоративная плитка под кирпич будет укладываться с швами, которые в последствии, будут заполнены специальной затиркой. Для создания швов,  использую универсальные фиксаторы шва.

Для приклеивания декоративной плитки, я использую плиточный клей для искусственного камня который обладает устойчивостью  от сползания.

Клей замешивается так, что бы он был густым, не жидким.

На предварительно загрунтованную стену, при помощи широкого шпателя наношу клей, после чего, разглаживаю его уже зубчатым шпателем с крупным зубом.

Перед приклеиванием, обязательно наношу клей на обратную сторону кирпича.
Ряд начинаю от угла. Нежелательно приклеивать  плитку ниже, а потом пытаться поднять её в верх, поскольку клеевая  масса имеет свойство возвращаться в первичное состояние, сдвинутая таким образом плитка в верх, скорее всего вернётся обратно.
Поэтому, гораздо правильнее и  проще, приклеивать плитку чуть выше, и сдвигать её вниз, вставляя межу рядами фиксатор для шва.

Укладка декоративного кирпича, имитация кирпичной кладки

Вжимая плитку в раствор, для лучшей фиксации, можно слегка постучать по ней рукой.

Верхний и нижний кирпич, между собой укладываю в разбежку, там где надо, вставляя в углу, кирпичи подрезанные при помощи плиткореза. 

Для того что бы не завалить горизонтальность рядов и вертикальность швов, использую лазерный уровень, периодически проверяя вертикаль и  горизонталь по нему.

В моём случае, стена на  которую укладывается декоративный кирпич, имеет дверной проём. Для того чтобы наличник двери закрыл край приходящей кирпичной кладки, дверная коробка вынесена в помещение на глубину равную толщине кирпича вместе с клеевым слоем.

У кладка декоративного кирпича производится постепенно, ряд за рядом, сперва на одну стену, затем на прилегающую.

По желанию заказчика, в углу произвожу стыковку  кирпичей с зазором через ряд, здесь кому и как нравится.

Хотел бы отдельно заострить внимание на  вопросе о  том как обойти розетки.

Некоторые, приходя к розетке плиткой, устанавливают поверх плитки выключатель, накладка которого закрывает переход.

Такой способ определённо хорош, но больше подходит для ровного покрытия типа кафельной плитки имеющей одинаковую толщину.

В ситуации же с плиткой под кирпич, где плитки могут иметь различную толщину, красиво закрыть переход накладкой выключателя не получится, где то накладка буде прилегать вплотную к плитке, а где то окажется щель.

Поэтому, в такой ситуации, я предварительно изготавливаю проставку выполненную из фанеры, которую устанавливаю под выключатели и розетки. Благодаря такой проставке, получается что выключатель выступает от стены примерно на толщину декоративной плитки.

Далее, подойдя плиткой к выключателю, подрезаю её так, что бы она, не доходила до рамки выключателя на 5 мм.

Таким образом, укладываю плитку вокруг выключателя, а остающийся зазор по периметру выключателя, в дальнейшем можно заполнить силиконовым герметиком подобранным под цвет кирпича.

Уложив весь объём декоративного кирпича на стены, и дав высохнуть клею, произвожу расшивку швов при помощи затирки. В данном случае, для расшивки швов плитки выполненной под старый кирпич, с целью придания естественности кирпичной кладки, используется затирка с крупной фракцией.

Разведя небольшой объём затирки, заполняю ей целлофановый кулёк со срезанным носиком.

 Слишком густая затирка плохо выдавливается, поэтому развожу её до консистенции не сильно густой сметаны.

Расшивку швов лучше производить небольшими секторами, так как сильно высохшая затирка в швах, потеряет свои способности, и такой шов уже не будет нормально формироваться.

Заполняю горизонтальные и вертикальные швы, стараясь равномерно выдавливать затирку из пакета и не пачкать ей лицевую поверхность кирпича.

Заполнение швов между кирпичами, укладка декоративного кирпича, имитация кирпичной кладки

Далее,  дав немного подсохнуть затирке, разглаживаю швы при помощи вогнутой металлической расшивки для кирпича.

Слегка подсохшая затирка, уже не пачкает кирпич, вдавливается под воздействием расшивки и принимает вогнутую форму.

Расшивка швов между кирпичами, укладка декоративного кирпича, имитация кирпичной кладки

Далее, дав какое то время затирке ещё подсохнуть, при помощи толстой малярной кисти с твердой и короткой щетиной, произвожу окончательное формирование шва, сметая излишки затирки, убирая дефекты, переходы и оставшиеся следы от металлической расшивки.

Вот таким нехитрым способом, можно уложить декоративный кирпич. Такая работа под силу многим.

 При недостаточном опыте, главное не разводить больших объёмов как клея для камня так и затирки, не пытаться за 1 раз, расшить сразу всю стену и тогда у Вас всё обязательно получится.

Смотрите полное видео на канале Умный Билл о том как уложить интерьерный кирпич




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Грызуны - опасные враги дачника

К сожалению, нанести вред имуществу дачника могут не только люди, огромный вред наносят маленькие незаметные враги – грызуны. С незапамятных времен ведется непримиримая борьба человека с грызунами, однако не выиграл никто. Конечно, с течением времени изменились и методы борьбы, они стали более изощренными, однако не стоит отказываться и от древних способов.

Подробнее

Выбор деревянной лестницы

Подходить к выбору и покупке лестницы, которая является частью Вашего дома, необходимо ответственно. Прежде всего, она должна быть безопасной и удобной, а также гармонично сочетаться с интерьером и радовать Вас своей красотой.

Подробнее

Как отрегулировать металлическую входную дверь: проблемы и их решения

Входная металлическая дверь в наше время стала современным стандартом безопасности. Благодаря использованию в производстве новых технологий дверные конструкции стали более отказоустойчивыми, надежными и долговечными. Однако со временем даже самая надежная дверная система начинает давать сбои. При этом не обязательно сразу вызывать специалистов: сложности с закрыванием и открыванием двери, неплотное смыкание и другие проблемы эксплуатации можно решить самостоятельно.

Подробнее

Обзор снегоуборочной техники

Российской зимы без обильных снегопадов не бывает. Для очистки от снега приусадебных участков, спортивных площадок, дворов, тротуаров все чаще используется специальная техника - снегоуборщики

Подробнее

Виды и свойства удобрений используемых на садовом участке

Для улучшения качества и стабильного роста растения, необходимы удобрения. Рассмотрим основные виды и свойства удобрений используемых садоводами и дачниками на своих участках...

Подробнее

Винтовые свайные фундаменты на суглинках

Свайный фундаменты - идеальный вариант для строительства на глинистых грунтах.

Подробнее

Денег нет? – Начните своё дело!

Кто из нас не хотел уйти с работы и быть «Сам себе режиссёром»? Утром спать и не выслушивать придирки начальства? Но когда задумываешься, как можно работать на себя, всегда останавливает одно – стартовый капитал.

Подробнее

Квартирный переезд: как организовать его правильно?

Квартирный переезд – событие волнительное и сложное одновременно...

Подробнее

Шпаргалка для покупателя облицовочного кирпича

Кирпич наиболее популярный отделочный материал, применяемый для фасадных работ. Этому он обязан своим уникальным физико-механическим свойствам...

Подробнее

Колодец – собственный источник живой воды

Способы и правила обустройства колодца на дачном участке...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022