Незамерзающий водопровод на даче без подогрева: рекомендации по проектированию
Многие владельцы загородных домов хотели бы пользоваться водопроводом круглый год и не вскрывать траншею, если трубы замерзли. На практике водопровод часто отказывается служить при резком падении температуры, даже если вы заказывали монтаж у профессионалов.
Юлия Кательникова, продавец-консультант гипермаркета «Леруа Мерлен Санкт-Петербург, Петергофское шоссе» рассказывает о слабых местах в подводящих трубопроводах и делится важными правилами, о которых стоит помнить при проектировании.
Почему замерзает вода в водопроводе?
Зимой в большинстве российских регионов не только температура воздуха, но и температура в верхних слоях грунта падает ниже нуля. Поэтому прокладывать водопровод по умолчанию нужно на глубине, где температура всегда положительная.
Правило первое: заглублять водопровод
Делать это необходимо как минимум на 50 см ниже точки промерзания, где тепло земли компенсирует снижение температуры воздуха. Прокладка труб под земелей несколькими нормативными документами: СП 41-105-2002, СНиП 41-02-2003, СП 41-103-2000, СНиП 2.05.06-85. С учетом разницы в географическом положении участков в разных регионах оптимальные условия для прокладки — на глубине от 150 до 200 см.
Правило второе: избегать проблемных участков
Даже если система спроектирована и установлена по всем правилам, риск замерзания остается: в любом уличном водопроводе есть слабые места. Возникновение таких участков связано с особенностями прокладки, но иногда они появляются и в процессе эксплуатации под воздействием естественных факторов.
К первому виду относятся участки на выходе из колодца и на входе в дом, а также участки, где скорость потока замедляется.
В любом водопроводе есть изгибы, места, где сечение трубы уменьшается, — точки врезки кранов и фитингов. Профессионалы знают, что в этих местах скорость потока снижается и возникает риск обледенения. Поэтому при проектировании они стараются избежать поворотов, развилок и других сложных участков.
В процессе эксплуатации могут возникнуть новые слабые места. Обычно это происходит из-за нарушения слоя изоляция. Например, в результате деформации грунта или деятельности грызунов.
Правило третье: проектирование проводить только после измерений
Начать нужно с измерения температуры грунта на всем протяжении будущей магистрали. Затем измеряют температуру воды в скважине. Если трубопровод проходит через фундамент или отмостку, необходимо отдельно измерить температуру внутри конструкций. Если не планируете прокладывать трубопровод через фундамент, нужно заранее установить утепленный стояк и измерить температуру внутри.
Измерения проводят в несколько подходов при разной температуре воздуха. Для теста нужно выбирать дни, когда в доме нет людей, чтобы не было разбора воды. Для проведения таких измерений стоит пригласить специалистов, так как потребуется специальное оборудование.
Разброс температуры зависит от региона и погодных условий, но есть усредненные показатели, на которые можно ориентироваться:
- температура воды в скважине — +7–7,5 градусов;
- температура грунта в траншее глубиной 130–200 мм — +5–9,0 градусов;
- нормальная температура воды в стояке — +5–6 градусов.
Получив фактические показания, вы сможете сравнить их со средними значениями и понять, где в вашей магистрали есть проблемные участки. Например, если фактическая температура в стояке в морозный день опускается ниже нуля, значит, теплоизоляция стояка нуждается в полной замене. Если фактическая температура в трубе под землей ниже +6,5 градусов, значит магистраль проложена слишком близко к точке промерзания и необходимо углубить траншею.
Правило четвертое: каждый участок магистрали должен быть утеплен
Основным элементом теплоизоляции является минеральная вата — неорганический утеплитель. Не менее надежными теплоизоляционными материалами являются чехлы из вспененного пенополистирола, пенопласта и каучука, внутрь которых помещаются трубы непосредственно перед монтажом. Нередко используют изоляцию в виде скорлупы — две полуокружности накладываются на трубопровод и скрепляются между собой скотчем.
Утепление труб в траншее
Для утепления горизонтальной части трубопровода достаточно уложить слой теплоизоляции над трубой, размещенной на дне траншеи.
Для этого стоит выбрать плиты из экструдированного пенополистирола толщиной 2–4 см. Это вид изоляции подходит для внешних работ, не гниет и прослужит десятки лет в условиях постоянного контакта с влажным грунтом. Подложку под трубу делать не нужно, так как геотермальное тепло земли не позволит температуре воды опуститься ниже +5–6 градусов.
Утепление стояка на улице
Для вертикальной части трубопровода стоит использовать утеплитель из вспененного полиэтилена с толщиной стенок 30–40 мм и внешнюю оболочку. Для прокладки трубы ПНД от уровня земли до входа в дом можно использовать канализационную трубу диаметром 110 мм. Трубу необходимо заглубить до уровня дна траншеи.
Для улучшения защиты можно использовать утеплитель для канализационных труб или специальные гильзы из каменной ваты.
Для улучшения качества изоляции можно заполнить трубу конструкционной пеной. Если в ходе эксплуатации выяснится, что труба с водой недостаточно хорошо защищена, можно увеличить диаметр трубы до 200 мм.
Утепление труб внутри цоколя
В жилых домах трубы обычно не перемерзают. Теплоизоляционные материалы для жилого дома необходимы, когда трубы заведены через фундамент или цоколь. Здесь та часть труб, которая будет находиться в здании, должна быть отделана утеплителем, поскольку расположена в непосредственной близости к грунту, промерзающему при низких температурах. Для решения этой проблемы используют рулонные и цилиндрические теплоизоляторы.
Для утепления трубы ПНД в бетонном цоколе достаточно надеть на трубопровод утеплитель из вспененного полиэтилена толщиной 30–40 мм и проложить магистраль внутри канализационной трубы диаметром 110 мм. В некоторых случаях диаметр отверстия в бетоне приходится увеличивать. Это можно сделать с помощью перфоратора и коронки с алмазным напылением или с привлечением профессионалов, предлагающих услугу бурения.
Дополнительные меры
В зависимости от полученных результатов могут понадобиться дополнительные меры по улучшению теплоизоляции дома. Например, в некоторых случаях приходится утеплять цоколь монтажом плит из вспененного пенополистирола. Также может понадобиться утепление вентиляционных отверстий в цоколе, утепление отмостки и другие мероприятия.
Выбор трубы для прокладки
Для строительства водопровода под землей, трубы должны быть со стопроцентной защитой от коррозии. Стальные трубы имеют недостатки при эксплуатации, поэтому предпочтение отдают пластиковым аналогам. По сравнению с металлическими, пластиковые трубы более долговечны и практичны в эксплуатации.
Этим требованиям соответствуют трубы из пластика ПВХ и полиэтилена низкого давления (ПНД). Наиболее распространенный выбор труб для прокладки в траншее — ПНД-32.
После прокладки трубопровода в утепленной траншее и укладки труб внутри утепленной гильзы там, где магистраль контачит с воздухом, обычно удается сделать подводящую часть трубопровода более устойчивой к морозам. В домах постоянного проживания появление льда в трубах в дальнейшем маловероятно: водопроводом пользуются постоянно, вода не успевает остыть, проходя путь от скважины до дома.
В чем состоят преимущества использования фитингов и запорной арматуры из ПВХ по сравнению с аналогами из других материалов. При каких условиях можно использовать детали из ПВХ для водопровода и канализации.
Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...
Определиться с выбором насоса нужно еще до того, как вы начали бурить скважину. Вот основные факторы, знание которых поможет вам найти оптимальное оборудование для своих задач.
Человечество не стоит на месте, постоянно меняясь и развиваясь. Вместе с ними изменяются предпочтения в оформлении интерьера, дизайне комнаты. Касается это и дверей, которые за последний век подверглись множеству мелких изменений.
Водоснабжение современного дома — это чаще всего скважина: она позволяет достичь глубоких слоев, где вода чище, а ее запас больше, чем у поверхности. Скважина дает возможность полностью обеспечить дом водой даже при большом расходе. Для подачи воды используют глубинные или поверхностные насосы — причем первые чаще.
Почему отделка балкона своими руками рассматривается потребителями в первую очередь? Потому что есть возможность сэкономить на проведении ремонтного процесса. Помещение это небольшое, так что проблем с его ремонтом быть не должно.
Солидный офис или уютный дом лучше не оставлять без присмотра. Поэтому владельцы устанавливают системы безопасности. Есть несколько видов: охранная сигнализация, домофон и видеонаблюдение...