Монтаж водосточной системы своими руками

Как установить водосточную систему своими руками, соблюдая инструкцию. Какой потребуется инструмент и материал для самостоятельной установки...

установка водосточной системы своими руками
Стекающая с крыши вода причиняет неудобства и жильцам, и прохожим, а кроме того, вредит самому дому.

Поток воды приводит к разрушению покрытия двора и отмостки дома. Чтобы этого избежать, потребуется монтаж водосточной системы своими руками или при помощи специалистов.

Проектируем водосток и выбираем водосточную систему


В проект дома водосточная система закладывается сразу. Но когда он строится своими силами, стоит подумать о водостоке не позднее этапа установки крыши, поскольку крепления для желобов нужно будет монтировать еще до укладки гидроизоляции и кровельного материала.

При проектировании принимаем во внимание следующие параметры:


• площадь,

• материал кровли,

• форма крыши,

• общий вид дома,

• бюджет строительства.

Осуществляя монтаж водосточной системы своими руками потребуются следующие материалы
:

• оцинкованная сталь (самый бюджетный вариант, но подвержен коррозии и шумит при дожде),

• пластик (долговечен, легок в монтаже и транспортировке, но хрупок при отрицательной температуре),

• металл с полимерным покрытием (морозоустойчив, но требует периодической обработки антикоррозийными средствами).

Рассматривая конструктивные отличия, лучше остановиться на тех вариантах, где желоб имеет полукруглую форму и ребра жесткости по краю. Предпочтителен диаметр 70-115 мм для дач и гаражей, 115-1130 мм для коттеджей среднего размера. Более узкие желоба и несоблюдение правил о том, как установить водосточную систему, приведут к переполнению и переливу воды.

Необходимые материалы
:

• трубы,

• желоба,

• воронки, переходники и муфты,

• заглушки, чтобы не выливалась вода,

• угловые соединения,

• сливы,

• колена и тройники,

• штыри с хомутами для закрепления труб,

• скобы для закрепления желобов.

Начинаем с измерения периметра, где будут установлены желоба. Увеличиваем длину немного, так как придется организовать небольшой уклон и обходить трубы и тому подобные конструкции. Воронки устанавливают каждые 10 метров. Количество труб должно быть равно количеству воронок, их длина равна высоте крыши.

Если Вы хотите соблюсти все правила монтажа водосточной системы, лучше обойти весь дом и посчитать, сколько угловых соединений, заглушек и колен Вам потребуется. Количество креплений зависит напрямую от протяженности желобов (1 крючок пойдет на 1 метр металлического желоба, и 2 – на 1 метр пластикового). Хомутов нужно 2-3 на 1 трубу.

Необходим
инструмент для установки водостоков ые инструменты:

• шуруповерт,

• рулетка,

• болгарка (ножовка),

• лестница.

Установка водосточной системы

Установка конструкций из различных материалов проходит по одной схеме. Только в системе из пластика все элементы соединяют с резиновыми уплотнителями либо проклеиваются. Стальные же системы соединяют скобами с прокладками или встроенными замками.

Инструкция по установке


•   Установка водосточной системы должна начинаться с верхней точки и идти строго сверху вниз.

• Желоб должен иметь уклон к воронке по всей длине 2-3 см на 1 метр.

До установки кровли к стропилам или лобовой доске крепим кронштейны (пластик - каждые 0,5-0,6 м, металл – 0,7-1,5 м), в углах и по обе стороны от воронок устанавливаем дополнительные кронштейны. При креплении на стропила используем металлические кронштейны, а при монтаже на лобовую доску возможно применение пластиковых. Последний кронштейн крепим с учетом того уклона, который будут образовывать желобы.

Дальнейшая установка водосточной системы своими руками проводится после покрытия крыши. Водосточную систему из пластика можно полностью собрать на земле, а потом установить в кронштейны. Если система собирается на здании, то желоб устанавливается на кронштейн, а потом придавливается до тех пор, пока не войдет со щелчком. Желоба стыкуются меж собой при помощи муфты либо угловых элементов (их цепляют на месте стыка к заднему краю желоба, потом заводят за передний и защелкивают в замок). С торцов на желоба устанавливаем заглушки.

Далее прикручиваем к стене хомуты на штырях длиной не меньше 3 см. Монтаж трубы начинаем после того, как соберем ее по всей длине. На ее нижний конец насаживаем слив на высоте 30 см, чтобы вода не попала на стену и фундамент.

Как избавиться от образования льда и сосулек на крыше

Обогрев кровли и водостоков обеспечивает беспрепятственный отвод талой воды. В весенне-зимний период она избавит от очень многих проблем. Ее основа – нагревающий кабель, который монтируется под кровлю и в систему водостока. К системе антиобледенения прилагается инструкция, по которой она и устанавливается.

Но даже при установке такой системы нужно помнить о необходимости регулярно очищать водосток. При правильном облуживании он прослужит Вам долгие годы.

Сайт о кровле крыши: http://vseokrovle.com


Другие материалы по теме:


Гибкая битумная черепица

Плюсы и минусы ондулина






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Максим | 29 Авrуста 2016г. 11:19:03

Полезная статья. С вашей помощью определился с выбором водостока. Если кого заинтересует, брал тут (ссылка удалена модератором)

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

Кладка облицовочным камнем - на что ориентироваться, чего избегать?

Одним из основных принципов применения облицовочного камня является принцип четкого понимания его функционального назначения...

Подробнее

Как выбрать кухонный гарнитур?

В настоящее время кухня служит не только зоной для приготовления еды, но и местом, где собирается вся семья. Все чаще можно встретить совмещенные кухни с гостинной, а это значит, что на ней бывают не только повседневные трапезы, но и праздничные обеды и ужины.

Подробнее

Все о разновидностях опалубок

Опалубка представляет собой довольно удобную конструкцию для заполнения различных смесей в строительных целях, которая носит временный характер...

Подробнее

Подиум в квартире – для чего нужен и как его установить?

Подиум представляет собой часть пола, находящаяся в положении возвышения над основной поверхностью пола...

Подробнее

Защита древесины, как не ошибиться с выбором

Древесина, используемая в качестве строительного материала, пользуется заслуженной популярностью. Она обладает множеством полезных и важных свойств, среди которых: экологичность, приемлемая цена, сохранение тепла без потери воздухообменных свойств...

Подробнее

Душевые кабины

Конструктивные особенности и отличия душевых кабин...

Подробнее

Правильный уход за Алламандой

Алламанда – вечнозеленая и быстрорастущая лиана, которая привлекает своим видом настоящих ценителей экзотической красоты в доме...

Подробнее

Георгины — роскошь вашего сада

Виды и сорта георгин. Как правильно размножать георгины, как хранить клубни и высаживать их в грунт...

Подробнее

Садовые дорожки, как укладывать тротуарную плитку

Как своими руками сделать садовую дорожку и уложить тротуарную плитку, поэтапная инструкция...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018