Сами кроем крышу ондулином

Ондулин в последнее время, все больше и больше набирает популярность среди кровельных материалов и это совершенно справедливо...

Ондулин
Он удобен в работе, достаточно эстетичен и, что самое главное, легок. Поэтому можно самостоятельно с ним работать, не нанимая для этого бригаду кровельщиков, а это экономия. Да и радость от того, что такая красота сделана своими руками, долго потом греет душу и тешит самолюбие. Вы тоже решили все сделать сами? Умное решение! Если не знаете как, прочитайте эту статью и станете настоящим мастером. Это совсем не сложно.

Каждый производитель волнистого листа дает рекомендации по шагу обрешетки – внимательно их изучите, так вам будет проще определиться. Но только не забывайте одну важную вещь – если угол наклона вашей кровли меньше 10 градусов, обрешетка должна быть обязательно сплошной. Если от 10 до 15 – шаг 450 мм, если же больше 15 – шаг 600 мм. В остальных случаях смотрите рекомендации.

И обязательно вместе с волнистым листом купите все сопутствующие материалы – к ним относятся стальные гвозди (шляпки лучше выбирать под цвет листов ондулина), кромковый щипец, если нужно – ендовы, и конек. Так же позаботьтесь о нужных инструментах: ручная или циркулярная пила, молоток, гвоздодер и веревка, которой будете контролировать правильность укладки листов, натянув ее по брусу. И не забудьте о стремянке или удобной лестнице – вы же не птичка, и летать не умеете.

• Листы лучше крепить, начиная с подветренной стороны и начинать надо снизу крыши. Обязательно натяните веревку для контроля и кладите их с выступом от стены на 6 - 10 см. Именно на таком расстоянии вы потом прикрепите стоки для воды.

• Гвозди начинают вбивать во вторую волну от ее торцевого края. Затем надо строго придерживаться шахматного порядка – это и надежность обеспечит, и эстетичности прибавит. Объемные шляпки гвоздей выделяются на поверхности, а так ваша «объемность» будет украшать кровлю, а не портить ее вид неаккуратностью.

• Второй лист нижнего ряда укладываем внахлест, больше одной волны для этого не надо. Строго контролируем себя по натянутой веревке, чтобы не было перекосов. Если последний лист немного выступает за край – обрежьте его. Для легкости обрезки смочите лезвие вашей пилы маслом. Только обрезку лучше делать не с выступающего края, а со стороны нахлеста.

• Второй ряд укладываем строго в шахматном порядке к первому. Обрезаем пополам один из листов и с него начинаем работать. Делаем нахлест над первым рядом где-то на 10 или 15 см, можно и больше, если позволяет материал.

• Так мы работаем до конца. Когда все закончено с укладкой листов – время приступать к завершающему этапу. К торцевым корцам крыши прибиваем ветровые доски, к ним крепим листы с помощью кромочных щипцов. Затем устанавливаем конек, он достаточно гибкий, поэтому любой угол пересечения скатов вашей крыши ему нипочем. Для вашего удобства он сделан в форме полукруга и с обеих сторон у него есть выемки, так что кладется он очень ровно и без особых усилий.

• Теперь остается сделать только водоотвод и ваша крыша готова. Если на крыше есть печная труба или труба вентиляции – вокруг они обрабатываются ондулиновыми ендами, ими же вы можете обработать и места соединения вашей крыши с козырьком или террасой.

Вот таким образом укладывается ондулин. Правда, это не сложно? Надеемся, что наша статья поможет вам разобраться во всех тонкостях процесса, и ваша крыша долго будет защищать ваш дом и радовать глаз своей красотой. Удачи вам!

Другие материалы по теме:

Ондулин (кровля)


Плюсы и минусы ондулина



Гибкая черепица


Гибкая битумная черепица



Битум

Жидкий рубероид – современный укрывной материал








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Офисные диваны и кресла из кожи и экокожи

Мягкая мебель прочно вошла в нашу повседневную жизнь, даруя ощущение комфорта и уюта. Не только дома, но и на работе всегда найдется место соответствующим креслам, диванам, уголкам, банкеткам, в которых так приятно скоротать несколько минут перед приемом или отдохнуть во время обеденного перерыва.

Подробнее

Оформление земельного участка в собственность

Условно можно выделить первичные и производные основания возникновения прав на землю.

Подробнее

Чем так хороши натяжные потолки?

Можно ли устанавливать натяжной потолок в ванной комнате? Достоинства и особенности эксплуатации натяжных потолков...

Подробнее

Что надо учитывать при подборе колес гидравлических и большегрузных тележек

Как правильно выбирать комплектующие колеса для гидравлических тележек. Неповоротные и поворотные колеса большегрузных тележек.

Подробнее

Томаты - подбираем сорт

В выборе сорта томатов имеет большое значение, в каком регионе вы их будете выращивать...

Подробнее

Особенности внутренней отделки коттеджа

Внутренний дизайн дома несомненно влияет на общий комфорт и уют. Для начала, перед внутренней отделкой, необходимо составить проект или дизайн помещения...

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Какие коробки выбрать для переезда: разновидности и особенности

Для комфортного переезда следует подобрать оптимальную тару. В качестве нее часто выступают коробки из картона.

Подробнее

Модульные тепловые пункты: оптимальное решение для новых и модернизируемых инженерных систем

Создание системы эффективных и стабильно работающих коммуникаций является одной из главных задач при строительстве любого объекта. Достичь этого позволяет профессиональный подход к разработке проектной документации

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024