Выбираем затирку для плиточных швов: что важно знать

Занимаясь ремонтом в ванной или на кухне, каждый хозяин неизбежно сталкивается с необходимостью обработать и заделать швы.

Ванная комната, санузел, интерьер, плитка, раковина, унитаз, биде
Представьте — вы долго выбирали плитку и решили остановиться на лаконичном насыщенно-черном варианте. На стену наносится плиточный клей, на который и укладывается плитка. И что мы видим?

Аккуратные угольно-черные квадраты плитки разделены некрасивыми серо-коричневыми швами, которые портят все впечатление. Выход — использовать затирку, которая нейтрализует разноцветные переходы и придаст всей стене законченный вид.

О том, каких видов бывает затирка и как ее выбрать, мы поговорили с экспертами Школы ремонта «ЛеруаМерлен».

Вся затирка для плиточных швов делится на две большие категории: цементная и эпоксидная. Остановимся на каждом типе подробнее.

Затирка на основе цемента — самый традиционный и хорошо известный вариант. Она представляет собой сухую смесь, которая разбавляется водой (а в последнее время в качестве альтернативы воде используется жидкий латекс, улучшающий эксплуатационные свойства затирки). Такие смеси могут иметь в основе как только цемент, так и цемент с песком.

В первом случае в цементе есть специальные добавки, которые улучшают рабочие характеристики (более высокая растекаемость для удобства монтажа, более медленный процесс схватывания для комфортной работы и так далее). Эта смесь затем смешивается с водой или жидким латексом, о котором мы говорили выше. Она чаще всего предназначена для работы со швами шириной 3–5 миллиметров. Обращайте внимание на допустимые размеры шва — в зависимости от вида затирки это значение может отличаться, всегда изучайте инструкцию перед покупкой.

Если мы говорим о цементно-песчаных составах, то основное отличие здесь — это и есть сам песок, придающий дополнительную прочность. Такие затирки нужны для более широких швов (5 миллиметров и более). Размер шва определяется размером песчинок: чем они крупнее, тем больше шов, который можно обрабатывать такой затиркой.

В использовании таких смесей существуют некоторые ограничения: к примеру, стоит быть очень осторожным при использовании цементно-песчаной смеси на плитке, которая легко подвергается механическим воздействиям: песчинки могут ее попросту расцарапать. При прочих равных в этом случае лучше отдать предпочтение другому типу затирки. С другой стороны, если вы планируете покрывать плитку эмалью, здесь риски для вас минимальны.

Часто вместе с затиркой идет и сухой полимер, улучшающий ее свойства, — он нужен для повышения эластичности, влагоустойчивости и стойкости цвета. Однако если такого полимера нет, поможет та самая латексная добавка — в ней содержатся все необходимые компоненты.

Цементные затирки более экономичны по стоимости, имеют довольно широкую цветовую гамму, менее капризны в работе. Но они менее устойчивы перед влиянием влаги, со временем могут трескаться.

Второй популярный тип затирки — эпоксидная. В своей основе она имеет эпоксидную смолу, к которой добавляется отвердитель и красящие составы. Все вместе это обеспечивает высокую плотность, устойчивость швов к механическим повреждениям и химическим воздействиям. Благодаря своему составу эпоксидная затирка не боится влаги, поэтому идеально подходит для использования, например, в ванной.

Долговечность — еще одно преимущество эпоксидных составов: они не выцветают, на них не образуются пятна. Среди дополнительных плюсов — стойкость к перепадам температур, плесени и грибкам. Эпоксидную затирку можно смело применять в местах примыкания стены и сантехники (ванна, раковина, поддон), в местах с высокой механической нагрузкой (например, кафельный пол в общественных местах), а также в местах с постоянной повышенной влажностью или контактом с водой (бассейны, фонтаны, автомойки и пр.).

Однако нужно помнить, что эпоксидная затирка более капризна в работе.Перед тем как приступить к затирке швов, их нужно тщательно очистить от остатков клея и общей строительной пыли. В идеале сначала пылесосом, а затем еще и влажной тряпкой. В противном случае вы рискуете затереть пыль в шов, что может изменить цвет затирки и ухудшить схватывание с поверхностью.

Она быстро застывает, поэтому разводить ее нужно отдельными порциями, строго соблюдая при этом пропорции. Чем больше углов и стыков в помещении, тем медленнее будет продвигаться работа. Помимо шпателя понадобится и специальная губка с двумя разными сторонами. Более грубая поверхность удаляет излишки с поверхности, более мягкая и пористая смывает остатки.

Делать это нужно так, чтобы не намочить еще необработанные швы, т. к. эпоксидная затирка на них потом не схватится. Такую очистку нужно производить практически сразу, т. к. эпоксидная затирка быстро твердеет.Удалять уже застывшую потом придется с помощью специального очистителя, но даже в этом случае чем быстрее, тем лучше.

Однако выбор состава затирки — только полдела, не менее важно уметь подбирать правильный цвет. Варианта здесь может быть два: вам либо нужна затирка в тон, чтобы спрятать швы, либо вы хотите сделать их контрастными, чтобы придать поверхности интересных акцентов. Но и здесь стоит учитывать несколько правил.

Во-первых, самые беспроигрышные и нейтральные цвета для затирки — белый, серый или бежевый. Во-вторых, если вы обрабатываете швы на напольном покрытии, лучше не выбирать белую или черную затирку: она быстро пачкается, и швы теряют свой первозданный вид. В-третьих, обращайте внимание на образцы в магазинах, если не нашли, спросите у продавцов. Если вы уже определились с плиткой, возьмите образец с собой, чтобы «примерить» цвет затирки.

Выбрать затирку — задача простая, но необходимо учитывать определенные особенности. Оттенок, толщина швов, состав — если вы не чувствуете в себе уверенности разобраться во всем этом, обратитесь за помощью к консультанту в магазине, где вы приобретаете состав для затирки. Тогда сюрпризов будет минимум, а результат идеально совпадет с вашими ожиданиями.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Что нужно знать, при строительстве теплого дома?

Каждый раз, если планируется постройка дома, возникает главная проблема экономии. Сэкономить можно на подборе материалов. Для этого нужно выбирать не по маркам изготовителя, а по качеству...

Подробнее

Как построить теплицу на участке своими руками и недорого

Весна – пора не только хорошего настроения, оттепели, но и время подумать о том, что и как высаживать на своем участке...

Подробнее

Какие изменение следует сделать в доме до рождения ребенка

В каждой молодой семье рождение ребенка это самое долгожданное, грандиозное и радостное событие, к которому нужно основательно подготовиться...

Подробнее

Разновидности и сферы применения сигнальных жилетов

Сигнальные жилеты предназначены обеспечивать отличную видимость человека в условиях плохой видимости. Они гарантируют безопасность его жизни и здоровья в ночное время суток и при интенсивном дорожном движении.

Подробнее

Какой дымоход нужен для твердотопливного котла

Сгорание топлива в твердотопливных котлах сопровождается выделением дымовых газов, которые должны своевременно удаляться в атмосферу через дымоход. От конструкции дымоотводного канала зависит работа котельного оборудования.

Подробнее

От чего защищает УЗИП и почему без него никак?

Устройство защиты от импульсных перенапряжений или проще говоря «разрядник» предназначен для предотвращения сверхмощных импульсов электричества, возникающих в бытовых сетях во время грозы или аварии.

Подробнее

Полипропиленовый шпагат: описание и особенности

Шпагаты из натурального волокна уже практически не используются в промышленности и сельском хозяйстве.

Подробнее

Сантехнические двери

Какие двери подходят для санузлов...

Подробнее

Влажная очистка межплиточных швов

Как очистить плитку и швы после затирки. Для очистки поверхности плитки от затирки необходима лишь ёмкость с чистой и тёплой водой и мягкая губка...

Подробнее

Керамическая плитка мозаика — тренд 2020

Обзор трендов 2020 года, актуальных для ремонта ванной комнаты.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021