Уход за хвойными деревьями зимой

Как уберечь хвойные растения от мороза и солнечных ожогов. Защита, профилактика, весенние мероприятия...

Хвойные деревья (Сосна) В период с февраля до середины апреля наиболее сильно проявляется иссушение крон хвойных деревьев.

Большую опасность для них представляют солнечные ожоги. Конец зимы – начало весны – это период, когда восстанавливать водный баланс корневая система хвойных растений не может. Появляется угроза десикации, то есть морозного иссушения.

В течение всего зимнего периода с поверхности хвои продолжается испарение влаги. Это может вызвать у растений обгорание побегов и физиологическую засуху в случае солнечной и ветреной погоды.

Следствием этого является оголение побегов, пожелтение хвои. Наиболее вероятные жертвы ветра и солнца – можжевельник китайский, скальный, виргинский, обыкновенный, ель сизая (конические формы), другие хвойные растения.

Страдать от ожеледи и снеголома и сильно повреждаться могут можжевельники и туи с вертикальной, вытянутой, шаровидной и пирамидальной формой кроны. Чтобы предохранить крону, нужно поздней осенью обмотать ее шпагатом.

Защита

Если поздней осенью вы укроете хвойные растения защитными материалами, вы спасете их от морозобоин, гололеда, снеголома, морозного иссушения и солнечных ожогов. Растения можно несколько раз обернуть рыхлой мешковиной, используя проволоку, сетку, каркас из ивовой лозы. Из елового лапника можно соорудить шалаш. Он будет препятствовать зимнему иссушению, ранневесеннему перегреву растений.

Но укутывать растения следует не плотно, чтобы хвоя не прела во время оттепелей, и между кроной и укрывным материалом циркулировал воздух.

Профилактика

Укрытие способствует сохранению вокруг растений воздушной прослойки и задержанию на растениях снега. Целесообразно ранней весной подложить под ветви стелющихся форм хвойных растений еловый лапник или деревянные ящики, чтобы хвоя не прела. Желательно в это время растение проветривать. Клеенку, полиэтиленовую пленку, материалы, не пропускающие воздух, для укрытия хвойных растений использовать не рекомендуется.

Весенняя обработка

Весной, после того как стает снег, хвойные растения, перезимовавшие в саду, необходимо внимательно осмотреть. Лучше снимать укрывной материал постепенно, а на ночь укрывать от заморозков. Сломанные, высушенные, поврежденные ветви вырезаются. Если есть разломы и трещины в коре, их нужно осторожно обработать садовым варом, пастой или древесным бальзамом и зафиксировать. Побуревшие, высохшие на солнце побеги желательно вырезать.

Посаженные весной или пострадавшие зимой хвойные растения полезно орошать водой из опрыскивателя или поливать по кроне из лейки теплой водой. Дает хороший эффект применение весной стимулирующих микробиологических препаратов.





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Компенсационный фонд СРО. Классификация, размер, нормы

Компенсационный фонд можно назвать механизмом создания субсидиарной материальной ответственности СРО, если в ходе выполнения работ его членами будет нанесен материальный вред объекту или нарушено выполнение обязательств.

Подробнее

Кухонные мойки

Во все времена одним из наиболее важных элементов на кухне, считают мойку, которая обычно располагается вблизи плиты и стола...

Подробнее

Оконные конструкции и тепловые потери

Всем хорошо известно, что необходимое количество тепла для обогрева сооружения определяется тепловыми потерями, и обуславливает размер постоянных расходов на обслуживание здания.

Подробнее

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

Обзор производителей светодиодных ламп и светильников

На сегодняшний день на рынках множество товаров, связанных с освещением и основанных на полупроводниковых технологиях. В их числе – светодиодные светильники, лампы, прожекторы и многие другие осветительные приборы...

Подробнее

Выбор болгарки

Угловая шлифовальная машинка, отрезная машинка или же просто болгарка – уникальный и очень полезный инструмент. И хотя в быту его используют нечасто, владельцам загородных домов или строителям без него не обойтись. На какие же критерии болгарки следует обращать внимание при выборе?

Подробнее

Виды остекления балкона

Многие владельцы квартиры хотя бы раз задумывались о застеклении балкона или лоджии. Это редко используемое помещение можно превратить в оранжерею, кабинет и даже личный спортзал...

Подробнее

Как можно выполнить дизайн холла с лестницей?

Дизайн холла с лестницей должен соответствовать общему стилю помещений всего дома, а не быть исключением. Главное внимание стоит уделить строительству именно лестничной конструкции...

Подробнее

Голубая ель

Особенности голубой ели и причины, по которым она может украсить любой приусадебный участок...

Подробнее

Акриловая шпатлёвка

Одним из новейших стройматериалов является акриловая шпатлёвка. Она отличается от классической серой массы своими уникальными свойствами...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Ремонт газона общего пользования
Существует множество способов ремонта запущенного участка и вытоптанные места всегда следует восстанавливать.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018