Уход за хвойными деревьями зимой

Как уберечь хвойные растения от мороза и солнечных ожогов. Защита, профилактика, весенние мероприятия...

Хвойные деревья (Сосна) В период с февраля до середины апреля наиболее сильно проявляется иссушение крон хвойных деревьев.

Большую опасность для них представляют солнечные ожоги. Конец зимы – начало весны – это период, когда восстанавливать водный баланс корневая система хвойных растений не может. Появляется угроза десикации, то есть морозного иссушения.

В течение всего зимнего периода с поверхности хвои продолжается испарение влаги. Это может вызвать у растений обгорание побегов и физиологическую засуху в случае солнечной и ветреной погоды.

Следствием этого является оголение побегов, пожелтение хвои. Наиболее вероятные жертвы ветра и солнца – можжевельник китайский, скальный, виргинский, обыкновенный, ель сизая (конические формы), другие хвойные растения.

Страдать от ожеледи и снеголома и сильно повреждаться могут можжевельники и туи с вертикальной, вытянутой, шаровидной и пирамидальной формой кроны. Чтобы предохранить крону, нужно поздней осенью обмотать ее шпагатом.

Защита

Если поздней осенью вы укроете хвойные растения защитными материалами, вы спасете их от морозобоин, гололеда, снеголома, морозного иссушения и солнечных ожогов. Растения можно несколько раз обернуть рыхлой мешковиной, используя проволоку, сетку, каркас из ивовой лозы. Из елового лапника можно соорудить шалаш. Он будет препятствовать зимнему иссушению, ранневесеннему перегреву растений.

Но укутывать растения следует не плотно, чтобы хвоя не прела во время оттепелей, и между кроной и укрывным материалом циркулировал воздух.

Профилактика

Укрытие способствует сохранению вокруг растений воздушной прослойки и задержанию на растениях снега. Целесообразно ранней весной подложить под ветви стелющихся форм хвойных растений еловый лапник или деревянные ящики, чтобы хвоя не прела. Желательно в это время растение проветривать. Клеенку, полиэтиленовую пленку, материалы, не пропускающие воздух, для укрытия хвойных растений использовать не рекомендуется.

Весенняя обработка

Весной, после того как стает снег, хвойные растения, перезимовавшие в саду, необходимо внимательно осмотреть. Лучше снимать укрывной материал постепенно, а на ночь укрывать от заморозков. Сломанные, высушенные, поврежденные ветви вырезаются. Если есть разломы и трещины в коре, их нужно осторожно обработать садовым варом, пастой или древесным бальзамом и зафиксировать. Побуревшие, высохшие на солнце побеги желательно вырезать.

Посаженные весной или пострадавшие зимой хвойные растения полезно орошать водой из опрыскивателя или поливать по кроне из лейки теплой водой. Дает хороший эффект применение весной стимулирующих микробиологических препаратов.





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Принципы мебелировки Итальянской спальни

Чтобы выходить в мир полным сил, настроения и радости – необходимо качественно отдыхать ночью. И основным условием такого отдыха является комфортная, уютная, располагающая к отдыху обстановка спальни...

Подробнее

Винтовой фундамент

Винтовые сваи находят все большее применение в виду многочисленных преимуществ: доступности самостоятельного исполнения, быстрого и не сложного монтажа, невысокой стоимости. Рассмотрим виды винтовых свай, их плюсы и минусы...

Подробнее

Обновления кафельных швов

При проведении ремонта, часто нужна замена керамической поверхности на стенах и полах. Спустя некоторое время они утрачивают свой начальный вид, что требует их замены...

Подробнее

Устройство бассейна на загородном участке

Бассейн на личном загородном участке или в частном доме предоставляет уникальную возможность заниматься водными видами спорта, укреплять человеческое здоровье или получать элементарное удовольствие...

Подробнее

Шторы на заказ: краткая инструкция для тех, кто хочет получить шторы своей мечты

В 2015-2016 годах модными тенденциями в мире штор стали предпочтение бежевых и коричневых тонов, выбор в пользу натуральных тканей и многослойных вариантов.

Подробнее

Как обеспечить сохранность брёвен, если строить через год?

Как быть? Какие меры необходимо принять, чтобы уберечь готовое бревно от гниения и нарушения геометрии? Перечислим основные, важные моменты...

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Создаем кантри на вашей кухне

Перед тем, как начать ремонт кухни, стоит определиться, в каком стиле вы хотите оформить помещение. В настоящее время популярными являются множество вариантов, а потому, выбирая, стоит быть особо тщательными, чтобы ничего не упустить и не разочароваться в результате.

Подробнее

Ростовые приборы освещения

На сегодняшний день на рынке продаж можно найти огромное количество разнообразных осветительных приборов. Среди этого числа имеются и ростовые приборы освещения...

Подробнее

Пластификатор для бетона, и другие вспомогательные средства

Для чего необходимо применение пластификатора при производстве бетона? чего ждать от покрытия бетона жидким стеклом?

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019