Уход за хвойными деревьями зимой

Как уберечь хвойные растения от мороза и солнечных ожогов. Защита, профилактика, весенние мероприятия...

Хвойные деревья (Сосна) В период с февраля до середины апреля наиболее сильно проявляется иссушение крон хвойных деревьев.

Большую опасность для них представляют солнечные ожоги. Конец зимы – начало весны – это период, когда восстанавливать водный баланс корневая система хвойных растений не может. Появляется угроза десикации, то есть морозного иссушения.

В течение всего зимнего периода с поверхности хвои продолжается испарение влаги. Это может вызвать у растений обгорание побегов и физиологическую засуху в случае солнечной и ветреной погоды.

Следствием этого является оголение побегов, пожелтение хвои. Наиболее вероятные жертвы ветра и солнца – можжевельник китайский, скальный, виргинский, обыкновенный, ель сизая (конические формы), другие хвойные растения.

Страдать от ожеледи и снеголома и сильно повреждаться могут можжевельники и туи с вертикальной, вытянутой, шаровидной и пирамидальной формой кроны. Чтобы предохранить крону, нужно поздней осенью обмотать ее шпагатом.

Защита

Если поздней осенью вы укроете хвойные растения защитными материалами, вы спасете их от морозобоин, гололеда, снеголома, морозного иссушения и солнечных ожогов. Растения можно несколько раз обернуть рыхлой мешковиной, используя проволоку, сетку, каркас из ивовой лозы. Из елового лапника можно соорудить шалаш. Он будет препятствовать зимнему иссушению, ранневесеннему перегреву растений.

Но укутывать растения следует не плотно, чтобы хвоя не прела во время оттепелей, и между кроной и укрывным материалом циркулировал воздух.

Профилактика

Укрытие способствует сохранению вокруг растений воздушной прослойки и задержанию на растениях снега. Целесообразно ранней весной подложить под ветви стелющихся форм хвойных растений еловый лапник или деревянные ящики, чтобы хвоя не прела. Желательно в это время растение проветривать. Клеенку, полиэтиленовую пленку, материалы, не пропускающие воздух, для укрытия хвойных растений использовать не рекомендуется.

Весенняя обработка

Весной, после того как стает снег, хвойные растения, перезимовавшие в саду, необходимо внимательно осмотреть. Лучше снимать укрывной материал постепенно, а на ночь укрывать от заморозков. Сломанные, высушенные, поврежденные ветви вырезаются. Если есть разломы и трещины в коре, их нужно осторожно обработать садовым варом, пастой или древесным бальзамом и зафиксировать. Побуревшие, высохшие на солнце побеги желательно вырезать.

Посаженные весной или пострадавшие зимой хвойные растения полезно орошать водой из опрыскивателя или поливать по кроне из лейки теплой водой. Дает хороший эффект применение весной стимулирующих микробиологических препаратов.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Магнезитовые плиты

Описание, характеристики и примеры применения магнезитовых плит...

Подробнее

Красим старые батареи

Старые батареи, особенно чугунные могут выполнять не только свое прямое назначение но и являться элементом интерьера. Но не стоит забывать о том что радиатор должен быть качественно покрашен...

Подробнее

Пластиковые окна или Алюминиевые окна с терморазрывом

В чем разница между двумя видами оконной конструкции, какие окна выбрать...

Подробнее

Что можно сделать из старого шкафа?

Вы решили сменить мебель? Но что же делать со старым шкафом? Мы предлагаем способы достойного применения старой мебели в хозяйстве...

Подробнее

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии

У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...

Подробнее

Быстровозводимые здания из металлоконструкций

Быстровозводимые здания из металлоконструкций, основные характеристики, виды и способы монтажа.

Подробнее

Отопительные котлы на жидком топливе

В последние годы всё более актуальными становятся решения отопительных систем на базе жидкотопливных котлов.

Подробнее

Гипсокартон (ГКЛ) - знакомые и не известные факты

Гипсокартон или листы ГКЛ, один из самых широко используемых материалов в отделке помещений. Благодаря гипсокартону появилось целое направление в ремонтно-отделочных работах. Что мы знаем об этом строительном материале…

Подробнее

Садовый робот Kobi подстригает траву, мульчирует почву и убирает снег

Многие из нас уже видели роботизированные газонокосилки, которые самостоятельно способны поддерживать вас сад в превосходной форме. Kobi же нечто большее чем просто газонокосилка...

Подробнее

Как продлить срок эксплуатации двигателя на бензопиле

Бензопила инструмент, который приобретают не на один сезон, и даже не на два. Владельцам хочется чтобы агрегат прослужил не только весь эксплуатационный срок заявленный производителем, но и более того.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020