Уход за хвойными деревьями зимой

Как уберечь хвойные растения от мороза и солнечных ожогов. Защита, профилактика, весенние мероприятия...

Хвойные деревья (Сосна) В период с февраля до середины апреля наиболее сильно проявляется иссушение крон хвойных деревьев.

Большую опасность для них представляют солнечные ожоги. Конец зимы – начало весны – это период, когда восстанавливать водный баланс корневая система хвойных растений не может. Появляется угроза десикации, то есть морозного иссушения.

В течение всего зимнего периода с поверхности хвои продолжается испарение влаги. Это может вызвать у растений обгорание побегов и физиологическую засуху в случае солнечной и ветреной погоды.

Следствием этого является оголение побегов, пожелтение хвои. Наиболее вероятные жертвы ветра и солнца – можжевельник китайский, скальный, виргинский, обыкновенный, ель сизая (конические формы), другие хвойные растения.

Страдать от ожеледи и снеголома и сильно повреждаться могут можжевельники и туи с вертикальной, вытянутой, шаровидной и пирамидальной формой кроны. Чтобы предохранить крону, нужно поздней осенью обмотать ее шпагатом.

Защита

Если поздней осенью вы укроете хвойные растения защитными материалами, вы спасете их от морозобоин, гололеда, снеголома, морозного иссушения и солнечных ожогов. Растения можно несколько раз обернуть рыхлой мешковиной, используя проволоку, сетку, каркас из ивовой лозы. Из елового лапника можно соорудить шалаш. Он будет препятствовать зимнему иссушению, ранневесеннему перегреву растений.

Но укутывать растения следует не плотно, чтобы хвоя не прела во время оттепелей, и между кроной и укрывным материалом циркулировал воздух.

Профилактика

Укрытие способствует сохранению вокруг растений воздушной прослойки и задержанию на растениях снега. Целесообразно ранней весной подложить под ветви стелющихся форм хвойных растений еловый лапник или деревянные ящики, чтобы хвоя не прела. Желательно в это время растение проветривать. Клеенку, полиэтиленовую пленку, материалы, не пропускающие воздух, для укрытия хвойных растений использовать не рекомендуется.

Весенняя обработка

Весной, после того как стает снег, хвойные растения, перезимовавшие в саду, необходимо внимательно осмотреть. Лучше снимать укрывной материал постепенно, а на ночь укрывать от заморозков. Сломанные, высушенные, поврежденные ветви вырезаются. Если есть разломы и трещины в коре, их нужно осторожно обработать садовым варом, пастой или древесным бальзамом и зафиксировать. Побуревшие, высохшие на солнце побеги желательно вырезать.

Посаженные весной или пострадавшие зимой хвойные растения полезно орошать водой из опрыскивателя или поливать по кроне из лейки теплой водой. Дает хороший эффект применение весной стимулирующих микробиологических препаратов.





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Деревенский стиль в новогоднем интерьере

Для того, чтобы отпраздновать Рождество в теплой деревенской атмосфере, совсем необязательно жить вдали от города в избушке...

Подробнее

Из какого материала построить веранду: важные советы

При строительстве веранды к частному дому важно подобрать материал, который будет прочным и при этом не очень дорогим.

Подробнее

Дизайн офиса

Офис - место, где сотрудники проводят большую часть дня. От его обстановки зачастую зависит производительность работников.

Подробнее

Набивные стеллажи

Такая металлическая конструкция служит местом для хранения всякого рода материалов или предметов на поддонах.

Подробнее

Преимущества и недостатки деревянной вагонки

История применения деревянной вагонки в качестве отделочного материала довольно велика. До настоящего момента владельцы жилищ прибегают к использованию этого облицовочного покрытия, поскольку оно обладает достаточно интересными практическими преимуществами...

Подробнее

Новогодняя елка-2014: обзор модных стилей

Высокая мода успевает везде, даже придумать новый наряд для новогодней елочки. Предлагаем вам обзор самых актуальных стилей декора новогодней елки-2014...

Подробнее

Как вступить в СРО проектировщиков

На строительном рынке работает множество организаций и компаний, предоставляющих услуги в определенном направлении. Некоторые компании занимаются исключительно инженерными работами, другие – строят дома, а третьи – составляют проектную документацию.

Подробнее

Очищаем ковер в домашних условиях

Вывести пятно на ковровом покрытии – непростое дело. Но есть несколько действенных способов, благодаря которым чистка ковров пройдет быстро и без особых проблем.

Подробнее

Как выбрать кухонный гарнитур?

В настоящее время кухня служит не только зоной для приготовления еды, но и местом, где собирается вся семья. Все чаще можно встретить совмещенные кухни с гостинной, а это значит, что на ней бывают не только повседневные трапезы, но и праздничные обеды и ужины.

Подробнее

Стекло - особенности обработки, или как его правильно резать

Стеклом, вне зависимости от химического состава, принято называть вещество способное переходить в процессе охлаждения из расплавленного состояния в твердое без кристаллизации...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019