Кермек (статица) – советы по выращиванию

Описание выращивания кермека в саду из семян, как сажать и ухаживать за статицей в открытом грунте.

Кермек (статица) садовые цветы
Мир садовых цветов довольно разнообразен. Иногда цветоводы выращивают эксклюзивные и декоративные растения, но в основном на посадку идут те цветы, которые популярны. Кермек, или статица, известна в мире цветоводов.

Зачастую ее выращивают не только из-за неприхотливости, но из-за того, что растение сохраняет свой вид после срезки, поэтому ее используют в качестве сухоцвета.

Описание


Статица
достаточно распространённое растение, которое встречается не только в Европе, но и на других континентах. Цветок из семейства Свинчатковые имеет несколько имен, например, бессмертник. Но само научное имя растения переводится как «стойкий».

Кермек относится к травянистым многолетникам. Листья у корней формируют розетку. Маленькие цветки образуют колосок, который в свою очередь является частью метелковидного соцветия. Окрас цветков разнообразен: белый, малиновый, голубой и другие оттенки. Статица начинает цвести в июле и продолжает до первых морозов. Семена растения сохраняют всхожесть до пяти лет.

Выращивание из семян


Обычно «морская лаванда» размножается самосевом. Если заниматься посевом семян самостоятельно, то для начала необходимо провести скарификацию, то есть наждачным покрытием спиливают кончик семечки. Далее их выдерживают в растворе Эпина пару часов.

Для посадки семян подходит конец февраля или начало марта. Используют в качестве емкости торфяные горшочки. На один горшок применяет одно семя, которое помещают в рыхлую почвосмесь. Далее накрывают пленкой или стеклом и проращивают при температуре от шестнадцати до двадцати одного градусов. Сеянцы появятся спустя две недели.

При проращивании семян необходимо проветривать емкости, а также регулярно поливать и рыхлить почву. В апреле начинается закалка рассады, то есть емкости оставляют на улице, увеличивая время пребывания. Когда растение можно оставлять на целые сутки, то можно заняться посадкой в открытый грунт.

Кермек (статица) садовые цветы

Посадка и уход за кермеком


Обычно выбирают участок с хорошим дневным освещением. К земле статица неприхотлива, но предпочтительно выбрать участок с нейтральной средой, суглинистой и рыхлой почвой. Пересадка проходит в июне. Процесс должен проходить аккуратно, чтобы не повредить корни.

Ухаживать за кермеком необязательно, он будет чувствовать себя прекрасно и без ухода. Иногда можно поливать, пропалывать и рыхлить почву. В дождливый сезон о поливе следует забыть. В удобрении тоже нет необходимости. Но иногда подкармливают статицу через неделю после посадки и раз в месяц минеральными удобрениями.

Возможные трудности

При чрезмерном поливе растение может подвергнуться ботритису. Цветок можно спасти обработкой фунгицидом. Также иногда появляется плесень белого цвета. В таком случае статицу необходимо обработать серосодержащим раствором. Но в основном растение не подвергается заболеваниям или вредителям. Если рассада была выращена хорошей, то кермек будет здоров на протяжении всей жизни.

Зимовка статицы


Некоторые сорта не требуют определенной подготовки к зиме, но зачастую статицу готовят к морозам. Растение обрезают под корень и укрывают лапником. Чаще всего срезанные соцветия сохраняют, так как сухоцвет прекрасно держит декоративность.

Статица имеет уникальную особенность: растение радует как при выращивании, так после срезки. Чаще всего флористы используют данный цветок в зимних букетах. Но кермек прекрасно будет смотреться в разноуровневой клумбе и при оформлении бордюров.

Источник: база знаний цветовода




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комнатный мандарин – экзотика в вашей квартире

Одно из самых необычных «одомашненных» растений – комнатный цитрус...

Подробнее

Стрейч пленка – один из самых популярных современных упаковочных материалов

Упаковочные материалы сегодня применяются практически во всех сферах производства вне зависимости от типа изготавливаемой продукции.

Подробнее

Сувальдный замок

Что такое сувальдный замок, в чем его отличия от других запирающих устройств, на что обратить внимание при выборе замка...

Подробнее

Как часто следует производить откачку септика

Чистка септика – процесс, требующий специального подхода. Он осуществляется с применением техники, оснащенной насадками для размывки плотного осадка.

Подробнее

Что такое экологическая безопасность?

Подробнее

Тростниковые обои – отличное решение для вашего интерьера

При выборе материалов для ремонта следует уделить особое внимание тростниковым обоям. Это одни из самых лучших и доступных видов растительных обоев...

Подробнее

Виды ремонта мягкой кровли

Мягкая кровля с каждым годом все выше поднимается по лестнице популярности. Высокий спрос на такой кровельный материал объясняется высокими качественными характеристиками, устойчивостью к влаге, хорошими шумоизоляционными свойствами, пластичностью и гибкостью.

Подробнее

Строим дом с мансардой из газобетона

Газобетонные блоки продаются в виде партий, обернутых термоусадочной герметичной пленкой, которая хорошо защищает стройматериалы от действия атмосферных осадков. Если покупатель решил отвезти блоки до места проведения строительных работ самостоятельно, то ему стоит позаботиться о сохранности груза...

Подробнее

Новогодняя елка-2014: обзор модных стилей

Высокая мода успевает везде, даже придумать новый наряд для новогодней елочки. Предлагаем вам обзор самых актуальных стилей декора новогодней елки-2014...

Подробнее

Квартира-студия

Что же такое квартира-студия? Дизайнеры так называют совмещённое пространство кухни и жилой комнаты...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022