Кермек (статица) – советы по выращиванию

Описание выращивания кермека в саду из семян, как сажать и ухаживать за статицей в открытом грунте.

Кермек (статица) садовые цветы
Мир садовых цветов довольно разнообразен. Иногда цветоводы выращивают эксклюзивные и декоративные растения, но в основном на посадку идут те цветы, которые популярны. Кермек, или статица, известна в мире цветоводов.

Зачастую ее выращивают не только из-за неприхотливости, но из-за того, что растение сохраняет свой вид после срезки, поэтому ее используют в качестве сухоцвета.

Описание


Статица
достаточно распространённое растение, которое встречается не только в Европе, но и на других континентах. Цветок из семейства Свинчатковые имеет несколько имен, например, бессмертник. Но само научное имя растения переводится как «стойкий».

Кермек относится к травянистым многолетникам. Листья у корней формируют розетку. Маленькие цветки образуют колосок, который в свою очередь является частью метелковидного соцветия. Окрас цветков разнообразен: белый, малиновый, голубой и другие оттенки. Статица начинает цвести в июле и продолжает до первых морозов. Семена растения сохраняют всхожесть до пяти лет.

Выращивание из семян


Обычно «морская лаванда» размножается самосевом. Если заниматься посевом семян самостоятельно, то для начала необходимо провести скарификацию, то есть наждачным покрытием спиливают кончик семечки. Далее их выдерживают в растворе Эпина пару часов.

Для посадки семян подходит конец февраля или начало марта. Используют в качестве емкости торфяные горшочки. На один горшок применяет одно семя, которое помещают в рыхлую почвосмесь. Далее накрывают пленкой или стеклом и проращивают при температуре от шестнадцати до двадцати одного градусов. Сеянцы появятся спустя две недели.

При проращивании семян необходимо проветривать емкости, а также регулярно поливать и рыхлить почву. В апреле начинается закалка рассады, то есть емкости оставляют на улице, увеличивая время пребывания. Когда растение можно оставлять на целые сутки, то можно заняться посадкой в открытый грунт.

Кермек (статица) садовые цветы

Посадка и уход за кермеком


Обычно выбирают участок с хорошим дневным освещением. К земле статица неприхотлива, но предпочтительно выбрать участок с нейтральной средой, суглинистой и рыхлой почвой. Пересадка проходит в июне. Процесс должен проходить аккуратно, чтобы не повредить корни.

Ухаживать за кермеком необязательно, он будет чувствовать себя прекрасно и без ухода. Иногда можно поливать, пропалывать и рыхлить почву. В дождливый сезон о поливе следует забыть. В удобрении тоже нет необходимости. Но иногда подкармливают статицу через неделю после посадки и раз в месяц минеральными удобрениями.

Возможные трудности

При чрезмерном поливе растение может подвергнуться ботритису. Цветок можно спасти обработкой фунгицидом. Также иногда появляется плесень белого цвета. В таком случае статицу необходимо обработать серосодержащим раствором. Но в основном растение не подвергается заболеваниям или вредителям. Если рассада была выращена хорошей, то кермек будет здоров на протяжении всей жизни.

Зимовка статицы


Некоторые сорта не требуют определенной подготовки к зиме, но зачастую статицу готовят к морозам. Растение обрезают под корень и укрывают лапником. Чаще всего срезанные соцветия сохраняют, так как сухоцвет прекрасно держит декоративность.

Статица имеет уникальную особенность: растение радует как при выращивании, так после срезки. Чаще всего флористы используют данный цветок в зимних букетах. Но кермек прекрасно будет смотреться в разноуровневой клумбе и при оформлении бордюров.

Источник: база знаний цветовода




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как выбрать натяжной потолок: новинки 2016 года

Идеально ровная поверхность, оригинальный дизайн и соответствие интерьеру — основные требования к качественному потолочному покрытию.

Подробнее

Вяжущие материалы в строительстве

Основой любого строительства считаются вяжущие материалы. С помощью таких веществ можно вместе соединять разные смеси...

Подробнее

Устраиваем спальню по своему вкусу

Как устроить комнату для сна? Мебель и матрас для спальни...

Подробнее

Особенности и варианты стильного остекления веранды

Полностью открытые (летний вариант) террасы не так удобны и практичны, как закрытые и всесезонные, поэтому вопрос остекления веранды является актуальным. На что же ориентироваться при выборе варианта остекления?

Подробнее

Сферы использования манжет и развитие РТИ

Манжеты в зависимости от их видов могут быть разными. При поиске подходящего следует учитывать рабочую температуру, чтобы выбранный уплотнительный материал прослужил максимально долго.

Подробнее

Строгие формы интерьера японских самураев

В начале нулевых годов, когда стало модным все, что было так или иначе связано с Японией, практически каждый уважающий себя дизайнер обязательно имел в своем арсенале несколько вариантов оформления интерьеров в японском стиле...

Подробнее

Комнатный мандарин – экзотика в вашей квартире

Одно из самых необычных «одомашненных» растений – комнатный цитрус...

Подробнее

Щебень: виды и особенности

Щебень – это сыпучий материл неорганического происхождения, состоящий из зерен размером от 5 миллиметров и выше.Главным преимуществом щебня является его невысокая стоимость, а также отличные строительные качества. Кроме того, он не подвержен воздействию влаги и перепадам температур.

Подробнее

Кустарники в ландшафтном дизайне

Кустарники - неотъемлемый элемент озеленения парков, дворов и садов. Наряду с деревьями и травянистыми растениями, они радуют людей своей красотой. Большинство из них – долгожители, не требующие трудоемкого ухода

Подробнее

Выращивание и полезные свойства ирги

Во многих странах иргу знают как декоративный ягодный кустарник. Давайте поближе познакомимся с этим растением и узнаем о его пользе и способах выращивания...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022