Кермек (статица) – советы по выращиванию

Описание выращивания кермека в саду из семян, как сажать и ухаживать за статицей в открытом грунте.

Кермек (статица) садовые цветы
Мир садовых цветов довольно разнообразен. Иногда цветоводы выращивают эксклюзивные и декоративные растения, но в основном на посадку идут те цветы, которые популярны. Кермек, или статица, известна в мире цветоводов.

Зачастую ее выращивают не только из-за неприхотливости, но из-за того, что растение сохраняет свой вид после срезки, поэтому ее используют в качестве сухоцвета.

Описание


Статица
достаточно распространённое растение, которое встречается не только в Европе, но и на других континентах. Цветок из семейства Свинчатковые имеет несколько имен, например, бессмертник. Но само научное имя растения переводится как «стойкий».

Кермек относится к травянистым многолетникам. Листья у корней формируют розетку. Маленькие цветки образуют колосок, который в свою очередь является частью метелковидного соцветия. Окрас цветков разнообразен: белый, малиновый, голубой и другие оттенки. Статица начинает цвести в июле и продолжает до первых морозов. Семена растения сохраняют всхожесть до пяти лет.

Выращивание из семян


Обычно «морская лаванда» размножается самосевом. Если заниматься посевом семян самостоятельно, то для начала необходимо провести скарификацию, то есть наждачным покрытием спиливают кончик семечки. Далее их выдерживают в растворе Эпина пару часов.

Для посадки семян подходит конец февраля или начало марта. Используют в качестве емкости торфяные горшочки. На один горшок применяет одно семя, которое помещают в рыхлую почвосмесь. Далее накрывают пленкой или стеклом и проращивают при температуре от шестнадцати до двадцати одного градусов. Сеянцы появятся спустя две недели.

При проращивании семян необходимо проветривать емкости, а также регулярно поливать и рыхлить почву. В апреле начинается закалка рассады, то есть емкости оставляют на улице, увеличивая время пребывания. Когда растение можно оставлять на целые сутки, то можно заняться посадкой в открытый грунт.

Кермек (статица) садовые цветы

Посадка и уход за кермеком


Обычно выбирают участок с хорошим дневным освещением. К земле статица неприхотлива, но предпочтительно выбрать участок с нейтральной средой, суглинистой и рыхлой почвой. Пересадка проходит в июне. Процесс должен проходить аккуратно, чтобы не повредить корни.

Ухаживать за кермеком необязательно, он будет чувствовать себя прекрасно и без ухода. Иногда можно поливать, пропалывать и рыхлить почву. В дождливый сезон о поливе следует забыть. В удобрении тоже нет необходимости. Но иногда подкармливают статицу через неделю после посадки и раз в месяц минеральными удобрениями.

Возможные трудности

При чрезмерном поливе растение может подвергнуться ботритису. Цветок можно спасти обработкой фунгицидом. Также иногда появляется плесень белого цвета. В таком случае статицу необходимо обработать серосодержащим раствором. Но в основном растение не подвергается заболеваниям или вредителям. Если рассада была выращена хорошей, то кермек будет здоров на протяжении всей жизни.

Зимовка статицы


Некоторые сорта не требуют определенной подготовки к зиме, но зачастую статицу готовят к морозам. Растение обрезают под корень и укрывают лапником. Чаще всего срезанные соцветия сохраняют, так как сухоцвет прекрасно держит декоративность.

Статица имеет уникальную особенность: растение радует как при выращивании, так после срезки. Чаще всего флористы используют данный цветок в зимних букетах. Но кермек прекрасно будет смотреться в разноуровневой клумбе и при оформлении бордюров.

Источник: база знаний цветовода




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как поклеить флизелиновые обои своими руками

Подробная инструкция о том, как поклеить флизелиновые обои с учетом их особенностей. Рекомендации по подготовке основы, раскрою, подрезке, совместному размещению полотен на оклеиваемой поверхности...

Подробнее

Водоснабжение загородного дома

Человек не может жить без воды. В городе все современные дома уже подключены к центральной системе водоснабжения. Другое дело — загородный дом...

Подробнее

Как отколеровать краску

Цвет – одно из главнейших средств декорирования помещений. Никто не будет спорить, что цвет оказывает воздействие на настроение, работоспособность, аппетит, сон и т.д...

Подробнее

Проекты домов в финском стиле

В статье анализируются причины востребованности каркасных домов, построенных на загородном участке в финском стиле. Особенности и преимущества технологии. Используемые стройматериалы и характеристики строений. Поддержание оптимального микроклимата.

Подробнее

Как обустроить малогабаритную квартиру

В вашем небольшом жилье уже не хватает места вещам? А нужен уют после напряженного трудового дня? Пора всерьез заняться обустройством!

Подробнее

Фундамент для гаража: что важно знать

Приступая к постройке гаража на своем загородном участке, многие задаются вопросом — какой фундамент выбрать?

Подробнее

Ростовые приборы освещения

На сегодняшний день на рынке продаж можно найти огромное количество разнообразных осветительных приборов. Среди этого числа имеются и ростовые приборы освещения...

Подробнее

Обзор материалов используемых в устройстве загородного водоема

В этом обзоре рассмотрим плюсы и минусы обустройства водоема при помощи пленки ПВХ, мембраны EPDM, а также жестких форм из полиэтилена и стеклопластика...

Подробнее

Теплые полы для дома

Для создания уюта в доме люди часто выбирают систему теплый пол. Она позволяет сохранять комфортную температуру дома, обеспечить идеальный микроклимат точно для вас.

Подробнее

Омоложение ванны

Неотъемлемая часть помещения ванной комнаты – это сама ванна. С посещения этой маленькой комнатки начинается утро всех людей. Есть интересные приемы и способы омолаживания ванн...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024