Все об установке теплого водяного пола

Для максимального комфорта в холодное время года владельцы квартир и загородных домов сегодня все чаще устанавливают систему теплого пола. Выделяют два основных типа: электрический и водяной. Алексей Дубчак, руководитель проекта в категории«Инженерные системы» «ЛеруаМерлен», рассказал, как спроектировать и установить водяную систему теплого пола.

гостинная интерьер лестница дизайн помещения
Почему люди выбирают теплые полы? Эта система значительно повышает комфорт в доме. Распределение тепла в комнате с подогревом пола происходит оптимально, так как тепло распространяется снизу вверх и помещение прогревается равномерно.

Если бы в комнате были только радиаторы, в сильные морозы у людей возникало бы желание надеть теплые носки или тапочки, хотя в помещении не просто тепло, но даже жарко. При этом теплые полы создают комфортные ощущения с меньшими затратами энергии.

Дело в том, что воду в трубопроводе теплых полов не нужно прогревать так сильно, как в настенных радиаторах. Разница составляет в среднем 25 градусов, и это достаточно много с точки зрения сезонных затрат на топливо. И, наконец, система надежна. Теплые полы, собранные из качественных компонентов и спрятанные под толстым слоем бетонной стяжки, служат долго, около 40–50 лет.

Водяной теплый пол — решение для загородного дома

 

Водонагреватель Водяной теплый пол устанавливают только в загородных домах. В квартире также можно сделать теплые полы, но только с помощью электрических нагревательных элементов. Установка водяных полов в квартирах запрещена правилами эксплуатации многоквартирных домов. Центральная система отопления рассчитана на совместное использование жильцами всех квартир, и установка водяного теплого пола может нарушить ее работу.

Перед началом проектирования

 

Для начала необходимо выбрать котел достаточной мощности и определиться, хотите ли вы, чтобы в доме одновременно были радиаторы и теплый пол. Выбор котла — тема для отдельного обсуждения. От второго решения зависит состав оборудования, которое предстоит смонтировать.

Для радиаторов нужен котел, коллектор раздачи на трубопроводы в разных комнатах и на разных этажах, сами трубопроводы подачи и по одному циркуляционному насосу на каждый трубопровод. Если же вы планируете пользоваться одновременно теплым полом и радиаторами отопления, в дополнение к перечисленному оборудованию понадобятся еще дополнительные трубопроводы — ветки теплого пола. Для них нужен отдельный коллектор раздачи, но не простой, а в паре с устройством, которое называют смесительным узлом.

Смесительный узел в комбинированной системе отопления

 

Теплый водяной пол , коллектор
Сложность в совместном использовании радиаторов и теплого пола заключается в том, что воду для обеих систем разогревает один и тот же котел. С радиаторами все более или менее просто. В них циркулирует вода той же температуры, что и в котле. К примеру, если котел греет воду до 70 градусов по Цельсию, циркуляционный насос будет качать в радиаторы воду с температурой чуть ниже, с учетом остывания в процессе передачи потока от котла к радиаторам. Как правило, снижение составляет не более 5 градусов.

Сложность с теплыми полами в том, что по условиям эксплуатации в них должна циркулировать вода с более низкой температурой — от 30 до 40 градусов. Объяснить это просто: никому не понравится ходить по полу, разогретому до 65 градусов. Однако котел не может одновременно готовить воду с температурой 40 и 70 градусов. К тому же в инструкции к котлам производители задают минимальную температуру воды, циркулирующей внутри котла. Это необходимо для того, чтобы котел служил долго и не ржавел. Как правило, минимальная температура на выходе из котла должна быть не ниже 70 градусов и не менее 50 градусов на входе.

Получается, что в обвязке котла должна быть точка, из которой в систему теплых полов происходит отбор воды с температурой 40 градусов, однако такой точки нет.

Инженеры нашли решение этой проблемы. Для подключения к котлу систем с высокой и низкой температурой используют смесительный узел. Устройство смешивает в нужной пропорции горячую воду из контура котла с температурой 70 градусов и остывшую воду, прошедшую по трубопроводу теплого пола. Как правило, на выходе из трубопровода вода остывает до температуры около 30 градусов. Управляет процессом несложное устройство автоматизации под названием трехходовой клапан. В устройстве установлены термостаты, которые закрывают и открывают заслонки в зависимости от изменений температуры и пропускают то горячую, то охлажденную воду. В результате работы смесительного узла в теплые полы подается вода нужной температуры — 40 градусов по Цельсию.

Что еще необходимо запланировать в котельной

 

Помимо трубопроводов и смесительного узла, в систему теплого пола входит как минимум один циркуляционный насос. Систему с одним насосом применяют, если дом небольшой и теплые полы в нем запланированы только в одной комнате.

Однако чаще всего система оказывается сложнее, и приходится проектировать несколько веток трубопроводов — по одной для каждой комнаты. Таких веток может быть много — их количество соответствует количеству комнат, в которых вы планируете установить теплые полы. На каждую ветку необходимо установить индивидуальный циркуляционный насос.

Управление насосами будет осуществляться с помощью терморегуляторов, которые также необходимо внести в проект. Терморегулятор — электронное устройство, измеряющее температуру воздуха и отключающее подачу электроэнергии на насос, когда температура в комнате повышается. Когда температура падает ниже заданной отметки, терморегулятор вновь запускает насос.

Все ветки трубопроводов подключают к единой точке — распределительному узлу. Это коллектор, который подключают к контуру котла. На коллекторе установлены точки входа и выхода для большого количества контуров теплых полов. Входы и выходы перекрыты кранами.

Как проектировать контуры теплых полов

 

Теплый водяной пол
Приступая к проектированию отдельных контуров для каждой комнаты, нужно определить способ раскладки и расстояние между трубами: последнее обычно составляет 20–30 см, а в местах, где теплопотери максимальны (в области дверей, стен, окон) — 10–15 см. Учитывайте это и сокращайте расстояние между трубами на участках повышенной теплопотери.

По схеме раскладки различают два способа — спиралевидный и в форме змейки. «Змейка» — более универсальный и простой в реализации вариант, он хорошо подходит для небольших помещений. Его главный минус — неравномерная температура: она будет отличаться в разных местах комнаты, и вы будете это ощущать. При этом если вы выбрали раскладку с небольшим шагом (малым шагом считается значение менее 15 см), то трубы рискуют не выдержать нагрузки от сгибания и сломаться. Избежать этого можно, сделав петли сгиба более широкими.

Для комнат средних габаритов разумнее использовать раскладку спиралью — тогда температура в разных углах комнаты будет более равномерной, а риск переломить трубу при небольшом шаге сведен к минимуму. Учитывайте, что такой тип раскладки подходит только для комнат площадью более 10 кв. м. Если же мы говорим о большом помещении, в нем можно установить несколько «спиралей».

Монтаж трубопровода теплого пола

 

Приступая к монтажу, сначала необходимо выровнять поверхность чернового пола и изолировать перекрытия. Выравнивание пола выполняют смесями, которые строители часто обобщенно называют наливным полом.

Для гидроизоляции используют пленку из полиэтилена или ПВХ, специализированные рулонные мембраны, представленный на рынке под разными брендами материал под названием стеклоизол. Если перекрытие пола сделано из железобетонных плит, швы еще до укладки изоляции герметизируют гидроизолирующий мастикой.

Поверх слоя гидроизоляции укладывают слой теплоизоляции. Он необходим, чтобы повысить эффективность водяного теплого пола. Теплоизоляция станет барьером, препятствующим рассеиванию тепла вниз. Для создания этого слоя используют прочные теплоизоляционные плиты. Наибольшей популярностью пользуются плиты из экструзионного пенополистирола. Материал достаточно прочен, чтобы служить опорой для трубопровода. Кроме того, пазогребневые соединения на торцах плит дают возможность собрать на полу ровный плоский слой.

Перед монтажом труб заранее подготовленный эскиз раскладки переносят на слой теплоизоляционного материала — для этого используют обычный маркер. Чтобы закрепить трубы и не дать им перемещаться по горизонтали, можно применить арматурную сетку, прикрепив к ней трубы с помощью пластиковых хомутов или проволоки в местах изгибов. Можно использовать для теплоизолирующего слоя специальные плиты, на которых есть равномерно распределенные выступы для раскладки труб. Однако чаще в целях экономии на черновой пол укладывают обычные изолирующие плиты, а для удержания труб используют монтажные планки, которые строители именуют гребенкой.

После того как работы по монтажу завершены, можно приступать к подключению трубопровода к коллектору в котельной. Обычно после подключения всех трубопроводов устраивают пробный запуск системы, чтобы убедиться, что соединения не текут. После этого можно приступать к укладке поверх труб бетонной стяжки.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Выбираем и устанавливаем бра правильно

Бра – настенные светильники, вошедшие обиход еще в далеком 17 веке. Они создают в помещении уют и комфорт, становятся идеальным дополнением интерьера...

Подробнее

Холодильное масло Emkarate: использование и свойства

Для нормального функционирования холодильной установки, требуется качественный и надежный смазочный материал, например, холодильное масло Emkarate.

Подробнее

Новая жизнь ваших ковров

Если вы думаете, что ваш ковер отслужил свой срок, подумайте еще раз...

Подробнее

Террасная доска – что это такое

Натуральная террасная доска – уникальный строительный материал, который не боится воздействия солнечного света, воды. То есть, данные доски можно смело использовать при обустройстве террас, веранд и прочих открытых конструкций...

Подробнее

Часы как элемент интерьера

Сегодня мы все больше следим за временем, мы постоянно спешим, стараемся не опоздать, поэтому часы стали неотъемлемой частью нашей жизни...

Подробнее

Ипотека: какие нужно собирать документы

Берем ипотеку, с чего начать?

Подробнее

Как пошить ламбрекен своими руками: подробная инструкция

Как пошить ламбрекен своими руками: тем, кто желает видеть обрамленными свои шторы горизонтальной драпировкой, предлагаем ознакомиться с подробной инструкцией. Читать инструкцию здесь...

Подробнее

Правильно стелим ламинат

В этой статье вы узнаете как правильно застелить ламинат...

Подробнее

Недостатки минваты как утеплителя

Используя минеральную вату, можно обеспечить качественную теплоизоляцию жилья. Но, чтобы этот теплоизоляционный материал смог проявить свои лучшие характеристики, обязательно придется принять во внимание ряд его недостатков...

Подробнее

Как правильно провести косметический ремонт в офисе

Одним из наиболее востребованных типов отделки офисных помещений является косметический ремонт. Основная цель его проведения – исправление недочетов внутреннего оформления , восстановление прежнего состояния помещения, обновление интерьера.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020