Электроинструменты для домашней мастерской

Чтобы что-то отремонтировать, можно, конечно, вызвать «специально обученных людей». А можно все сделать самому. Для этого нужно грамотно подойти к созданию мини-мастерской на дому — в том числе выбрать электроинструмент, позволяющий выполнить большинство работ с минимальной затратой времени и сил. Наиболее нужный инструмент для домашнего мастера — электропила, электродрель и электрический лобзик. Как укомплектовать домашнюю мастерскую, рассказывает Александр Степанов, продавец-консультант отдела «Инструменты» «Леруа Мерлен Иваново».

Электропила



Одним из наиболее востребованных инструментов в мастерской является циркулярная пила — инструмент для быстрой и точной резки по прямой линии. Различные конструкции пил рассчитаны на выполнение разных задач: например, цепная пила используется преимущественно для пиления деревьев и бревен, торцевая — для точного раскроя древесины под различными углами. А циркулярная пила практически универсальна: она хорошо справляется с пилением длинномерных досок и брусьев, обрезкой кромок, удобно ей пилить и листовые материалы — фанеру, ДВП.

Выбирая электропилу, необходимо иметь в виду три момента: мощность, глубину пропила и удобство работы. Для большинства работ в домашней мастерской достаточно мощности до 2000 Вт. Такой инструмент с легкостью справится с твердостью многих материалов, используемых в быту. Так, пилы до 1000 Вт хватит на легкие и тонкие (толщиной до 20 мм) заготовки, например, из фанеры или ламината. Инструмент от 1000 до 1500 Вт понадобится, если в планах пилить половые доски или деревянные заготовки толщиной до 60 мм. В случае с бОльшей толщиной материала нужно рассматривать более мощные пилы или даже распиловочные станки. Однако стоит учесть, что такие инструменты потребляют много энергии: мощность более 2 кВт может не выдержать бытовая электропроводка — будьте аккуратны при выборе мощных моделей.

 Из характеристик, определяющих удобство, стоит обратить внимание на:

  • наличие возможности регулировки глубины пропила, это позволит делать несквозные пропилы для пазовых креплений;
  • возможность и легкость регулировки угла пиления для запиловки в 45 градусов элементов дверей и окон, различных рамок;
  • возможность крепления дополнительного параллельного упора, что позволит быстрее пилить заготовки одинакового размера, без дополнительной разметки;
  • наличие встроенной системы удаления опилок и возможность подключения пылесоса для чистоты в мастерской;
  • вторую удобную рукоятку для ровности пиления;
  • наличие возможности закрепить пилу в стационарном режиме;
  • лазерную направляющую разметки.

 

Электродрели


Без электродрели сложно представить себе домашнюю мастерскую. Для большинства задач можно рекомендовать аккумуляторные дрели, которые позволят выполнять работы без привязки к электрическим шнурам в любом месте. Лучше приобретать технику с запасным аккумулятором в комплекте. Во-первых, это даст возможность не прерываться на подзарядку, а во-вторых, аккумуляторы подходят к разной технике одной марки — от пил до триммеров, что экономит бюджет и позволяет не покупать лишнего.

Дрель в руке

Основные задачи электродрели — сверление отверстий и приготовление различных смесей и растворов в небольших объемах (до 10 литров, в зависимости от плотности смеси). Для этих целей используется работа на разных скоростях, поэтому стоит выбирать технику с возможностью регулировки оборотов. Меньшие обороты удобны для смесей, т. к. разбрызгивание материалов меньше, а на высоких скоростях удобно сверлить. Имеет смысл приобретать варианты дрели с расширенной функциональностью, рассчитанные при этом на разные задачи, — дрель-шуруповерт и ударную дрель.

Дрель-шуруповерт. Для работ с крепежом стоит использовать дрель-шуруповерт. От обычной дрели этот инструмент имеет существенное отличие — редуктор изменения крутящего момента. Такой редуктор спасает двигатель дрели-шуруповерта от избыточной нагрузки. Если нагрузка слишком большая, то срабатывает так называемая трещотка: двигатель вращается вхолостую, а его обмотки не перегреваются и не сгорают. Также благодаря редуктору можно менять степень закручивания крепежа, что важно, когда нужно закрепить не до конца или не повредить закрепляемую деталь (например, при креплении пенопласта, пластиков, пленки и других мягких и тонких материалов). Лучше, если такая дрель-шуруповерт будет иметь систему защиты аккумулятора от перегрузок, перегрева и глубокого разряда.

Ударная дрель. Если вы предполагаете, что сверлить предстоит не только дерево, но и бетон, камень и другие твердые материалы, стоит выбрать ударную дрель, способную работать в режиме перфоратора. Среди сетевых вариантов обратите внимание на модели с достаточной мощностью (от 650 Вт) и дополнительной съемной рукояткой, существенно облегчающей работу и повышающей точность сверления. Такой инструмент позволяет сверлить дерево, металл, плитку, камень и даже кирпич. Сетевые дрели, в отличие от шуруповертов, могут также замешивать краску и растворы до 20-30 литров, делать отверстия больше в диаметре и глубже.

Оснастка. Любую дрель нужно будет дополнить комплектом сверл, а дрель-шуруповерт — битами разного назначения. Можно взять готовый набор наиболее ходовых оснасток и затем дополнять его под свои задачи. Имеет смысл приобрести и оснастку, расширяющую функциональность дрели. Недорогая стойка, позволяющая плавно подавать сверло строго вертикально, превратит ручной инструмент в сверлильный станок, необходимый для высокоточной работы. Различные полировальные и шлифовальные насадки помогут быстрее и легче обработать, например, перед покраской как деревянные, так и металлические поверхности. При этом дрель легче и компактнее перфоратора, хотя и будет уступать ему по мощности и видам выполняемых работ.

Перфоратор


Если вы предполагаете, что сверлить вам придется не только дерево или металл, но и бетон либо железобетон, нужно приобрести перфоратор. Такой инструмент, благодаря ударному механизму, легко сделает отверстия в кирпиче и даже в бетоне, а при использовании специальных насадок (четырехгранных буров) даже в железобетонных конструкциях.

перфоратор

Выбирая перфоратор, обратите внимание на количество режимов, мощность двигателя, а также силу удара. Несколько режимов позволяют выполнять различные виды работ — не только отверстия и замешивание растворов, но и демонтажные работы, где не нужно вращение (например, удаление плитки со стены). Мощность определяет, насколько большие и глубокие отверстия сможет сделать инструмент: для оптимальной работы в домашней мастерской стоит выбирать мощность двигателя от 750 Вт.

В качестве удобных аксессуаров стоит обратить внимание на наличие в комплекте ограничителя глубины сверления и патрона для сверл по плитке, дереву и металлу, а также возможности регулировки оборотов для точности и скорости работы по разным материалам.

Электролобзик



Электролобзик — инструмент для точного распила самых разных материалов. Его узкая пилка может без лишних усилий распилить фанеру, доску, ДСП, пластик или металлические детали. А при использовании специальных пилок можно пилить даже керамику и кирпич. Причем не только по прямой линии: вы сможете, например, закруглить углы у доски, пилить по дуге или вырезать круглую деталь.

Лобзик электрический

Если выбирать ручной электроинструмент для домашнего использования, нужно обратить внимание на варианты с достаточной мощностью двигателя. Модели с мощностью от 500 Вт позволят пилить деревянные заготовки толщиной до 65 мм, а металлические — до 6 мм. Если мощность будет больше, то вы сможете пилить и более толстые материалы.

 Важны и дополнительные характеристики, которые обеспечивают удобство работы:

  • поворотная платформа позволяет пилить заготовку под разными углами, что удобно для изготовления рамок, плинтусов, плотных швов листовых материалов;
  • регулировка скорости поможет выбрать оптимальный режим работы в зависимости от типа и толщины разрезаемого материала;
  •  возможность быстрой замены пилок без специального ключа облегчит работу и сократит время на замену оснастки.

 

Ну и, разумеется, к лобзику вам потребуются пилки для разных материалов — их набор определяется конкретными задачами.

Рабочее место


Важнейшее оборудование для мастерской — прочный стол или верстак, на котором можно удобно расположить заготовки и инструмент. Преимущество верстака в том, что на нем продумана система упоров, прорези для струбцин, крепления для тисков. Хорошо, если верстак регулируется по высоте: вы сможете подогнать рабочее место под свой рост и уменьшить нагрузку на спину. Необходимое дополнение к верстаку — тиски и струбцины.

Чтобы инструменты удобно хранились в мастерской, важно продумать систему хранения, которая поможет иметь все необходимое под рукой, — обычно она включает стеллаж с удобными лотками и ящиками для крепежа и инструмента и настенную перфопанель с крючками и полочками.

 Описанного в статье набора инструментов достаточно для решения многих задач, стоящих перед домашним мастером. Дополнительные инструменты и оснастку для них можно всегда найти в гипермаркетах товаров для дома и ремонта, где опытные консультанты помогут пополнить мастерскую надежным, компактным и простым в обслуживании инструментом под любой бюджет.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Строительство коттеджа под ключ: выгодно ли это с финансовой стороны

Хотите, чтобы коттедж на участке оправдал свои вложения, закажите услугу строительства “под ключ”. Тогда вам не придется беспокоиться ни о каких моментах: компания исполнителя самостоятельно проконтролирует качество выполняемых работ.

Подробнее

Петуния – королева клумб и балконов

Летом, когда все цветет, благоухает и радует глаз, хочется наблюдать буйство красок везде и повсюду. Петунию можно встретить везде, в городах где как могут украшают всевозможные клумбы, аллеи, лестницы, парки яркими ненавязчивыми цветами. Петуния за свою красоту и неприхотливость очень ценится и садоводами...

Подробнее

Что такое гидрофобизатор и как это работает

Наша страна огромна и климат в разных ее частых индивидуален. Частой проблемой является повышенная влажность, которая активно проникает в строительные материалы...

Подробнее

Просечно-вытяжной лист (ПВЛ)

Просечно-вытяжной лист (ПВЛ) – продукция металлопроката, также известная как просечка, представляет собой металлический ячеистый лист.

Подробнее

Ремонт смесителя, замена картриджа

Как работает картридж в смесителе, их отличия, устройство картриджа в деталях, советы по ремонту смесителя, видео - замена картриджа в смесителе...

Подробнее

Виды напольного покрытия для комнаты ребёнка

При создании комнаты для своего чада, напольное покрытие требует к себе особого подхода, потому как большое количество времени дети проводят на полу...

Подробнее

Дизайн кухни в темных тонах: основные аспекты

Еще совсем недавно применение темных материалов при отделке кухни вызывало негативную реакцию. Действительно, кухня и так обладает не самой большой площадью...

Подробнее

Обзор оконных лент «Липлент» для внутреннего и наружного применения

В линейке оконных лент «Липлент» есть разновидности для внутреннего и внешнего слоя с разными характеристиками – влагоотталкивающие и паропроницаемые, все с хорошей адгезией и длительным сроком службы.

Подробнее

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Жидкое дерево – деревянная композитная доска

В наше время все больше и больше пользуется спросом новый современный отделочный материал, древесно-полимерный композит или как его называют "жидкое дерево", или деревянная композитная доска...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2025