Выбор лестницы в загородном доме или в двухуровневой квартире

Лестница должна не только быть удобной для подъема на верхний этаж, но и эстетично вписываться в общий интерьер помещения.

Во время внутренней отделки двухуровневой квартиры или двухэтажного дома, а также для домов с высоким фундаментом необходима установка лестницы. Она должна не только быть удобной для подъема на верхний этаж, но и эстетично вписываться в общий интерьер помещения.

Именно по этой причине перед принятием решения нужно тщательно обдумать место для ее установки, рассчитать размеры и определиться с внешним видом. Особенно это важно, когда лестница устанавливается в небольших помещениях, где приходится экономить каждый сантиметр.

Лестницы бывают нескольких типов:

•  монолитные

•  складные

•  выдвижные

•  с использованием центральной стойки

•  на больцах

•  на косоурах

Лестница на косоурах

Лестница на косоурах
Этот тип конструкции дает возможность при установке использовать несколько материалов.

Превосходно смотрится косоур из металла с деревянными ступенями или, наоборот, деревянный косоур с коваными перилами и мраморными ступенями.

Лестничная конструкция на больцах

Лестничная конструкция на больцах
Лестницы на больцах имеют скрытую систему крепления, что и отличает их от вышеописанной конструкции. Она выглядит нежной и воздушной, не требует много места для установки и не затемняет комнату. В процессе монтажа к стене крепятся прокладки из резины, необходимые для уменьшения вибрации и скрипа во время передвижения по лестнице. Затем вкручиваются болты из стали (больцы), к которым прикрепляются ступени.

Лестницы на больцах имеют небольшой вес и высокую прочность. Установка данной конструкции позволяет сэкономить пространство в комнате. Эти лестницы без труда ремонтируются. При поломке одной из ступеней ее легко можно снять и заменить новой, не затрагивая соединение.

Помимо этого, подобные лестницы легко держать в идеальной чистоте, так как они не имеют каких-либо углов, ниш или боковых балок, где сложно в полной мере удалить все загрязнения. Несмотря на то что данные конструкции не славятся такой роскошью, как лестницы на косоурах, они кажутся прочными и надежными, их применяют многие дизайнеры при разработке своих проектов.

Лестницы с использованием центральной стойки

Лестницы с использованием центральной стойки
В этих конструкциях ступени расположены вокруг стойки, установленной в центре лестницы. Ступени крепятся непосредственно к стойке и не нуждаются в какой-либо дополнительной опоре. Этот принцип используется при строительстве всех винтовых лестниц.

Плюсами такой лестницы являются маленькая занимаемая площадь, простая сборка и наличие возможности осуществлять регулировку высоты ступеней. Подобная конструкция изготавливается как из дерева, так и из металла и стекла. Все зависит от выбранного стиля. Но такая лестница имеет и минус – переменная ширина ступеней, что затрудняет подъем и спуск.

Материал для изготовления лестницы


Для изготовления лестниц используются различные материалы: дерево, камень, стекло, металл и другие. Ранее наиболее часто в загородном доме устанавливалась деревянная лестница: маршевая, прямая или винтовая. Сейчас же дизайнеры в своих конструкциях все чаще используют более современные материалы, так например в компании ПК БЛК создают бетонные лестницы ( http://www.pk-blk.ru/betonnye-lestnicy/ ), отделанные камнем или керамикой, которые значительно проще в эксплуатации.

Ведь лестницы, изготовленные из дерева, нуждаются в бережном обращении. Необходимо следить, чтобы все деревянные элементы были покрыты лаком, а при необходимости нанести новый слой.

Дерево постоянно необходимо пропитывать средством, защищающим его от насекомых и появления плесени. На деревянных конструкциях нельзя использовать химические растворители и красители. По этой причине все чаще устанавливаются каменные, стеклянные и металлические лестницы.

Каменные лестничные конструкции

Такая лестница в помещении неуместна, поэтому они в большинстве случаев устанавливаются с внешней стороны дома.

Так, например, гранитные ступени крыльца практически не изнашиваются, не боятся мороза и влаги, легко очищаются от любой грязи.

Если дом большой, то для входа будут отлично смотреться мраморные ступени. Но аналогичные ступени будут выглядеть нелепо у маленькой деревянной избушки.

Металлические конструкции

Подобные лестницы также не используют в жилом помещении, за исключением кованых дизайнерских конструкций. Недостатком последних является высокая стоимость.

Стандартные же металлические конструкции устанавливаются преимущественно в технических помещениях. В жилых зданиях металл используется только для изготовления отдельных элементов лестницы, например: каркаса для крепления ступеней, перил или ограждений.

Стеклянные лестницы

Подобные ступени имеют изумительный вид. Но надо помнить, что, какой бы красотой ни обладала данная конструкция, она требует тщательного ухода. Это связано с тем, что на стекле заметно даже малейшее загрязнение и добиться идеальной прозрачности не так легко.

Помимо этого, данная конструкция подходит не к каждому интерьеру помещения. Так, например, стеклянная лестница будет смотреться неуместно в особняке классического стиля, но она идеально подойдет для дома в индустриальном или минималистическом стиле.

Другие материалы по теме:

Лестница: секреты выбора

Сооружение деревянной лестницы на второй этаж





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как вызвать электрика?

Современный человек уделяет больше внимания работе, семье, друзьям и близким, и только потом своему развитию, расширению круга знаний и т.д. Исходя из этого, вполне логичным будет предположить, что человек не может знать все.

Подробнее

Винтовые свайные фундаменты на суглинках

Свайный фундаменты - идеальный вариант для строительства на глинистых грунтах.

Подробнее

Как делают спецодежду

Спецодежда должна соответствовать нормам изготовления, так как от нее зависит, насколько будет защищен сотрудник от случайных травм. Обычно ее производят по определенным правилам.

Подробнее

Любимые однолетники садоводов

Однолетники (однолетние цветы) - это большая группа растений, которые за один сезон успевают прожить целую жизнь. Они вырастают, зацветают и дают семена...

Подробнее

Малина на приусадебном участке. Сладкая ты моя ягодка–малинка!

Малина — листопадный кустарник, сажать который можно даже на песчаных и супесчаных почвах. Уход, правильная посадка и обрезание малины...

Подробнее

Ипотека: какие нужно собирать документы

Берем ипотеку, с чего начать?

Подробнее

Чистка душевой кабины

Каждое сантехническое устройство должно постоянно находиться не только в рабочем состоянии, но и в чистоте...

Подробнее

Обследование объектов для организации монтажных работ

Обследование объектов – обязательный этап, предшествующий серьезным доработкам. Кроме того он позволяет оценить состояние сооружения, проконтролировать качество строительства и восстановить утраченную эксплуатационную документацию.

Подробнее

Как выбрать качественную ванну

Сегодня уже не составляет особого труда выбрать ванну – рынок предлагает широкий выбор моделей различных материалов, цветов, форм и производителей. В наши дни ванна стала и элементом интерьера, и местом, где можно отдохнуть, и кабинетом для физиопроцедур...

Подробнее

Преимущества светодиодных ламп по сравнению с традиционными источниками

Каждый человек находится в поиске решений, которые могут помочь в экономии времени, энергии, денег и усилий. Хорошей новостью является то, что, когда дело доходит до энергии, светодиодные лампы могут быть большим хорошим подспорьем в ее экономии.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019