Особенности расположения духовки рядом с холодильником

Можно ли ставить духовку рядом с холодильником и почему? Варианты расстановки кухонной техники и изоляции элементов кухни. Какие бывают материалы для изоляции?

Кухня интерьер, фартук, плита, мойка
Не стоит думать, что горячая духовка рядом с холодильником всего лишь приведёт к тому, что он будет слегка нагреваться. На самом деле такое соседство опасно для бытовой техники.

Постоянное воздействие температур сокращает срок службы холодильника, поскольку он начинает работать в усиленном режиме. Что делать и как лучше всего расставить бытовую технику на кухне?

Почему нельзя ставить рядом духовку и холодильник


Основная причина заключается в разных принципах работы теплового оборудования и охлаждающей техники. Если духовка будет стоять рядом с холодильником, то постоянно выделяемое от неё тепло будет давать нагрузку на охлаждающую систему.

Можно заметить, что некоторые холодильники хуже морозят в летнюю жару, а когда рядом с ними плита или духовой шкаф, воздействие горячего воздуха будет постоянным.

Обязательно прочтите про опасность соседства холодильника и духовки.

И не важно, электрическая духовка или газовая, греются они все одинаково. В чём минусы такого соседства:

  1. Поломка холодильника. Учитывая, что духовка остывает не сразу, воздействие горячего воздуха продолжается ещё какое-то время после её выключения. Из-за того, что компрессор вынужден работать на пределе своей мощности, он перегревается. Такая интенсивная работа вредит технике и только сокращает срок её службы. Внутри холодильника тоже повышается температура, что в свою очередь сказывается уже на качестве продуктов, которые там лежат.

  2. Жирные пятна. Если холодильник стоит вплотную к духовке, он быстрее будет пачкаться жиром, стенки придётся чаще мыть.

  3. Испорченный внешний вид. Та стенка холодильника, которая соприкасается с духовкой, может потрескаться. Металл быстро нагревается, и краска на нём может не выдержать такого воздействия температур. Если холодильник белый, стенка рядом с духовым шкафом со временем станет жёлтой или даже коричневой. Пластиковые элементы отделки и резиновая прокладка на двери со временем могут треснуть, оплавиться и тоже пожелтеть.

  4. Неудобства при использовании. Они возникают, если духовка совмещена с плитой или варочной панелью. В этом случае половина рабочего пространства становится недоступной — ручки посуды будут упираться в стенку холодильника, а сковороды занимать больше места.

  5. Счета за электричество. Из-за постоянного тепла от духовки холодильник вынужден работать на полную мощность, что не может не сказываться на энергозатратах. Счета за электричество сильно возрастают.

  6. Испорченные продукты. И здесь может быть две проблемы. Из-за постоянного жара внутри холодильной камеры тоже становится теплее, что сказывается на сроках хранения. Кроме того, из-за постоянных скачков температур, в холодильнике начинает намерзать лёд. Некоторые продукты не переносят таких условий, теряют вкус и текстуру. Особенно критично это для ягод, овощей и фруктов. В морозилке со временем начнут нарастать снежные панцири на стенках, размораживать холодильник придётся чаще.

Чтобы избежать всех этих неприятностей проще переставить на кухне бытовую технику или заранее продумать план ещё до ремонта. Есть несколько вариантов оформления так называемого рабочего треугольника, одни работают в больших помещениях, другие подходят и для маленьких кухонь.

Расстановка кухонной техники


В стандартной кухне, как правило, необходимо расположить:

  • плита с духовкой (или отдельная варочная панель и духовой шкаф);

  • мойка;

  • холодильник;

  • столешница;

  • полки и шкафчики для хранения посуды и продуктов;

  • обеденная зона, если позволяет площадь.

Расставляя все эти элементы на кухне, нужно учитывать сразу несколько параметров:

  1. Интерьер. Внешний вид мебели и техники должен быть гармоничен и пропорционален. Не должно быть лишних деталей, особенно в маленьком пространстве. Это не только визуально загромождает кухню, но порой и мешает физически.

  2. Эргономика. Рабочая зона должна быть комфортной. Холодильник, мойка и плита с духовкой не должны быть в разных концах помещения. В идеале расстояние должно быть таким, чтобы от рабочей поверхности без труда можно было дотянуться до необходимого. Если кухня большая, можно разделить обеденный гарнитур и кухонный по разным углам.

  3. Правила эксплуатации техники. Холодильник нельзя ставить рядом не только с духовкой и варочной поверхностью. Он должен быть подальше от батареи.

Подробнее про установку бытового холодильника рядом с батареей отопления - https://holodilnik1.ru/holodilnoe-oborudovanie/mozhno-li-stavit-bytovoj-holodilnik-rjadom-s-batareej-otoplenija/

Если кухня просторная, проблем с размещением всей техники и мебели не возникает. Угловое, Г-образное и П-образное оформление рабочей зоны отлично подходит. Если размеры позволяют, можно вынести и духовой шкаф, и плиту в отдельный остров со столешницей и мойкой. Холодильник в таком случае расположен у стены напротив.

На маленьких пространствах приходится продумывать всё очень тщательно. Хорошо, если в планировке кухни предусмотрена ниша, холодильник можно поместить туда. Если же помещение совсем крохотное, иногда не остаётся ничего другого кроме вынесения холодильной камеры в прихожую. Не всех устраивает такой подход. Если не получается сделать расстояние между холодильником и духовкой хотя бы в 50 см, стоит подумать о защитных экранах или встроенной технике.

Как изолировать технику друг от друга?


Итак, что делать, если нет возможности разнести холодильник и духовку подальше друг от друга:

  1. Установить между приборами узкий шкафчик, если есть хотя бы немного свободного места.

  2. Заключить в короб холодильник. Он защитит технику не только от перегрева, но и от брызг жира.

  3. Использовать мощную вытяжку. Она захватывает горячий воздух, и холодильник не так греется от духовки.

  4. Приобрести компактные версии бытовой техники. Это поможет сэкономить пространство и наконец получить ценные сантиметры, чтобы установить холодильник и духовку на расстоянии друг от друга. Малогабаритная техника выход для тех, кто живёт в одиночку или вдвоём.

  5. Выбрать узкую модель холодильника (до 55 см). Даже небольшого сэкономленного расстояния может быть достаточно, чтобы приборы не мешали работе друг друга.

  6. Выбирать духовку с системой охлаждения и толстым стеклом в дверце.

  7. Удивить всех и поместить духовой шкаф над холодильником. Этот способ хорош, если холодильная камера небольшая, в противном случае будет очень неудобно пользоваться духовкой.

Важно! В хрущёвках стена между кухней и гостиной не является несущей, так что можно немного её передвинуть и в образовавшуюся нишу поместить холодильник.

Материалы для теплоизоляции


Если выкроить хоть немного места не получается, нужна изоляция. Какой бы материал для неё ни был выбран, стоит подумать об эстетической составляющей. Внешнюю сторону экрана лучше покрасить в тон холодильника или отделки, скрыть декоративной плёнкой или закрыть профилем подходящего цвета и фактуры.

Не стоит крепить изоляцию намертво, в большинстве случаев вполне достаточно двухстороннего скотча. При необходимости защитный экран можно будет снять в любой момент и отмыть стенку холодильника от остатков клея. Изоляцию нужно крепить к холодильнику, а не к духовке, в противном случае скотч быстро отклеится из-за воздействия высоких температур. Варианты изоляции:

  1. ДСП. Один из самых простых и доступных способов изолировать холодильник. Достаточно поставить лист ДСП между ним и духовкой или плитой. Боковой срез можно скрыть с помощью декоративной клейкой ленты, эту услугу можно заказать там же, где режут листы. В идеале экран должен быть того же цвета, что и мебель на кухне, либо сливаться с холодильником. В случае с ДСП эту проблему решить очень просто — можно использовать краску или ПВХ плёнку. У такого экрана есть только один недостаток, его недолговечность. Через 2 — 3 года лист придётся заменить на новый, но он так дёшево стоит, что вряд ли это будет проблемой.

  2. Кафельный экран. Смотрится необычно и оригинально, кроме того, кафель легко мыть, он не боится высоких температур. Плитку крепят к листу ОСБ или на толстый гипсокартон. Такой экран может стать продолжением кухонного фартука. Важно позаботиться о затирке и её гидроизоляции, так она дольше сохранит свои качества, а влага и жир не будут попадать на основание.

  3. Тройная защита из стекла, фольги или зеркала. Фольга отлично отражает тепло, как и зеркальная поверхность. Если отражение в зеркале не устраивает, его можно закрыть матовой стеклянной панелью. Стоит выбирать закалённое стекло, оно выдерживает нагрузки. Если такой экран всё же удастся разбить, он не рассыпется на острые осколки, а распадётся на мелкие кусочки с тупыми краями. Такая защита самая дорогостоящая из перечисленных, но она очень эффективна.

  4. Простая фольга. Достаточно просто приклеить лист фольги на тот же ДСП или гипсокартон. Такой экран будет отражать тепло от духовки и других приборов.

Как правило, этого вполне достаточно, чтобы защитить холодильник от перегрева. Прибор будет работать в нормальном режиме, а значит не потреблять лишнюю электроэнергию и не изнашиваться быстрее срока.

Встроенная техника на кухне


Неплохой вариант для небольшой кухни. Встроенная техника компактна, её можно скрыть за фасадами, чтобы помещение было в одной стилистике. Духовые шкафы современного производства надёжно защищены, в них предусмотрена теплоизоляция. Она позволяет не выделять тепло в окружающую среду. Кроме того, встроенные духовки оснащены вентилятором и системой автоматического отключения, если перегрев всё-таки произойдёт. Такая бытовая техника безопасна для людей и для окружающих бытовых приборов.

А можно поступить наоборот и установить встроенный холодильник. Внешняя отделка не только отвечает за эстетический вид, но и является хорошей теплоизоляцией. Такой холодильник можно поставить в любом месте кухни. Соседство духовки, плиты или батареи ему не страшно.

Видео: Ошибки которых обязательно нужно избежать при проектировании и обустройстве кухни





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Холодильное масло Emkarate: использование и свойства

Для нормального функционирования холодильной установки, требуется качественный и надежный смазочный материал, например, холодильное масло Emkarate.

Подробнее

Заказ спецодежды - характеристики и особенности

Спецодежда – это одежда, которая специально разрабатывается для особенных условий труда...

Подробнее

Обзор радиаторов водяного отопления

На сегодняшний день ассортимент бытовых радиаторов водяного отопления предоставляет большое богатство выбора этой продукции. Но, чтобы окончательно сделать правильный выбор, необходимо знать основные характеристики и различия радиаторов отопления…

Подробнее

8 проблем домов из клееного бруса

Постройки из деревянного бруса имеют недостатки. Некоторые особенности естественных материалов не помогут устранить даже современные технологии. Они лишь могут повысить крепость древесины.

Подробнее

Проводка в доме. Делаем всё по стандарту

Все современное человечество пользуется таким благом, как электричество. И от того, как расположены электроустановочные устройства, зависит комфорт использования и их функциональность...

Подробнее

Эксплуатационные свойства гравийного щебня

Гранитный щебень причисляется к категории самого востребованного сыпучего материала, активно используемого в современных строительных практиках.

Подробнее

Какие купить многоместные секции ИЗО?

Многоместные секции ИЗО - это популярная мебель, которая зачастую размещается в помещениях, где наблюдается большой поток людей. К ее выбору нужно отнестись ответственно, ведь от этого зависит ее срок службы и комфорт каждого человека.

Подробнее

Как выбрать аккумуляторный шуруповерт

При работе в доме или на загородном участке, там где доступность электросетей не всегда под рукой, аккумуляторный шуруповерт оказывается незаменимым инструментом. Многие стоят перед нелегким выбором при покупке данного инструмента. Какие нюансы следует учесть и на что необходимо обратить внимание при выборе и покупке аккумуляторного шуруповерта...

Подробнее

Обшивка дома металлосайдингом своими руками

Одновременно с обшивкой здания металлосайдингом весьма просто выполнить утепление дома. Несложность данной работы, при наличии простейших навыков в проведении строительных работ, позволяет выполнить ее самостоятельно.

Подробнее

Как выбрать межкомнатные двери

К выбору межкомнатных дверей нужно относиться предельно серьезно. Они должны отвечать ряду требований. На какие моменты важно обратить внимание при выборе межкомнатных дверей?

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024