Профессиональная стяжка пола своими руками

Статья о том как выполнить заливку цементно песчаной стяжки своими руками. Последовательность выполнения работ.

Бетонная стяжка, выравниапние пола, мастер - рабочий с мастерком

Стяжка пола является довольно важной процедурой при строительстве или же капитальном ремонте. Хотя многие доверяют эту часть работ профессиональным работникам, на процедуре можно сэкономить, выполнив её самостоятельно.

Для этого стоит определиться с видом стяжки, её особенностями и этапами проведения. Не лишним будет предусмотреть устройство электрического теплого пола, но обо всем по порядку.

Существуют следующие виды так называемых «мокрых» стяжек:

  • Вязаная. Данный вариант применяется в квартирах, его выполняют поверх плит перекрытия.

  • Гидроизоляционная стяжка. Данный вариант используется в кухне и ванной, и его конструкция предполагает наличие дополнительного водостойкого слоя. Стоит отметить, что гидроизоляционный слой располагается под основным слоем стяжки.

  • С теплоизоляцией. Такой вид стяжки пола необходим при строительстве первого этажа, поскольку без него в холодное время года будет практически невозможно обогреть дом и пол в частности.

  • С финишным наливным слоем. Данный вариант необходим для последующей укладки ламината или линолеума. Финальный слой стяжки из специального жидкого раствора формирует идеально ровную поверхность самостоятельно.

Последовательность работ


Первым этапом является подготовка поверхности. Сначала проводится очистка перекрытия, затем нанесение и разравнивание слоя грунтовки. После этого необходимо около 5 часов для полного высыхания грунтовки. Стоит удостовериться, что все необходимые работы, связанные с системой канализации и водоснабжения уже закончены, поскольку последующая стяжка будет укладываться с учётом имеющихся труб.


Укладка теплоизоляционного слоя. Данный слой является нижним, чтобы предотвратить охлаждение пола и помещения в целом за счёт контакта с холодной землёй. Используются для этого жёсткие плиты пенополистирола или же насыпь керамзита, как более дешёвый аналог, обладающий чуть худшими показателями сохранения тепла. Поверх теплоизоляционного слоя можно уложить специальный нагревательный кабель. Так мы получим энергоэффективный теплый пол, так как тепло не будет теряться в межэтажных перекрытиях, или в земле (в случае частного дома).

Стоимость электрического теплого сегодня невысока, в сети представлен широкий ассортимент популярных мировых производителей. Там же вы найдете инструкции по монтажу и эксплуатации.

Следующим укладывается слой гидроизоляции, в случае если он необходим (если уложен электрический теплый пол, то гидроизоляция не обязательна). Важной особенностью его укладки является герметичность. Полосы рубероидных рулонов укладываются внахлёст, при этом помимо пола ими выстилается поверхность стены высотой в 15 см.

Далее, в случае укладки стяжки на грунт, производится её армирование. Оно необходимо для укрепления стяжки. Затем расставляются маяки, подготавливается раствор и осуществляется непосредственная заливка пола. Последним этапом можно считать шлифование стяжки.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Свайный фундамент: конструктивные особенности

Если строительство планируется вести на участке с неустойчивым грунтом, то затраты на нулевой строительный цикл будут большими. На подвижной почве возвести ленточный сборный фундамент будет непросто. Придется добраться до твердых слоев, чтобы создать прочное основание для капитального строения...

Подробнее

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии

У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...

Подробнее

Обработка от паутинного клеща

Паутинный клещ – это неприятность, от которой могут быть незащищены любые растения, кроме, разве что, водных. Вредитель питается соком растений, для чего прокалывает листья.

Подробнее

Как выбрать натяжной потолок: новинки 2016 года

Идеально ровная поверхность, оригинальный дизайн и соответствие интерьеру — основные требования к качественному потолочному покрытию.

Подробнее

Применение щебня в строительстве

Применение щебня в строительстве очень обширно: производство асфальта, бетона, отсыпка дорог, изготовление ЖБИ. Для использования щебня, в строительстве, важно знать, для каких работ использовать какие виды и фракции щебня.

Подробнее

Несколько способов, как украсить стены при помощи картин

Квартиру или дом без картин очень трудно представить себе. Ведь именно картины – это лучший способ задекорировать интерьер, они обязательно станут отличным дополнением к мебели. В статье приведены способы развешивания картин так, чтобы смотрелись они максимально гармонично и уместно...

Подробнее

Италия или Япония в зале: обои в стиле разных стран

Придать залу очарование Италии или умиротворенность Японии, теплоту африканского побережья или загадочность Востока – сегодня это возможно. Текстильные, бумажные, виниловые, флизелиновые обои – варианты для любого дизайна, вкуса и бюджета.

Подробнее

Лунный календарь садовода на 2012 год

Благоприятные дни для посадки, посева и пересаживания культур...

Подробнее

Преимущества раздвижных дверей

Подобная конструкция двери наиболее оптимально для тесных проходов и помещений, где такая дверь, не будет доставлять неудобств, при открытии. Подобными помещениями, как правило, выступают тесные коридоры либо же узкий проем прохода в комнате, при подходе к шкафу с подобным механизмом дверей...

Подробнее

Мастерим кухонный стол своими руками

Основные элементы конструкции обеденного стола, требования к качеству. Типы обеденных столов. Как изготовить стол из дерева самостоятельно.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024