Профессиональная стяжка пола своими руками

Статья о том как выполнить заливку цементно песчаной стяжки своими руками. Последовательность выполнения работ.

Бетонная стяжка, выравниапние пола, мастер - рабочий с мастерком

Стяжка пола является довольно важной процедурой при строительстве или же капитальном ремонте. Хотя многие доверяют эту часть работ профессиональным работникам, на процедуре можно сэкономить, выполнив её самостоятельно.

Для этого стоит определиться с видом стяжки, её особенностями и этапами проведения. Не лишним будет предусмотреть устройство электрического теплого пола, но обо всем по порядку.

Существуют следующие виды так называемых «мокрых» стяжек:

  • Вязаная. Данный вариант применяется в квартирах, его выполняют поверх плит перекрытия.

  • Гидроизоляционная стяжка. Данный вариант используется в кухне и ванной, и его конструкция предполагает наличие дополнительного водостойкого слоя. Стоит отметить, что гидроизоляционный слой располагается под основным слоем стяжки.

  • С теплоизоляцией. Такой вид стяжки пола необходим при строительстве первого этажа, поскольку без него в холодное время года будет практически невозможно обогреть дом и пол в частности.

  • С финишным наливным слоем. Данный вариант необходим для последующей укладки ламината или линолеума. Финальный слой стяжки из специального жидкого раствора формирует идеально ровную поверхность самостоятельно.

Последовательность работ


Первым этапом является подготовка поверхности. Сначала проводится очистка перекрытия, затем нанесение и разравнивание слоя грунтовки. После этого необходимо около 5 часов для полного высыхания грунтовки. Стоит удостовериться, что все необходимые работы, связанные с системой канализации и водоснабжения уже закончены, поскольку последующая стяжка будет укладываться с учётом имеющихся труб.


Укладка теплоизоляционного слоя. Данный слой является нижним, чтобы предотвратить охлаждение пола и помещения в целом за счёт контакта с холодной землёй. Используются для этого жёсткие плиты пенополистирола или же насыпь керамзита, как более дешёвый аналог, обладающий чуть худшими показателями сохранения тепла. Поверх теплоизоляционного слоя можно уложить специальный нагревательный кабель. Так мы получим энергоэффективный теплый пол, так как тепло не будет теряться в межэтажных перекрытиях, или в земле (в случае частного дома).

Стоимость электрического теплого сегодня невысока, на сайте https://electro-heating.com.ua/ представлен широкий ассортимент популярных мировых производителей. Там же вы найдете инструкции по монтажу и эксплуатации.

Следующим укладывается слой гидроизоляции, в случае если он необходим (если уложен электрический теплый пол, то гидроизоляция не обязательна). Важной особенностью его укладки является герметичность. Полосы рубероидных рулонов укладываются внахлёст, при этом помимо пола ими выстилается поверхность стены высотой в 15 см.

Далее, в случае укладки стяжки на грунт, производится её армирование. Оно необходимо для укрепления стяжки. Затем расставляются маяки, подготавливается раствор и осуществляется непосредственная заливка пола. Последним этапом можно считать шлифование стяжки.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как добиться хороших урожаев в огороде

Осенью урожай уже собран, и по тому, насколько он богат, зависит достаток хозяев в зимнее время и, конечно же, весной, когда витамины особенно необходимы человеческому организму...

Подробнее

Как установить стальную ванну

Способ установки стальной ванны, как заменить ванну на новую, не снимая старую кафельную плитку...

Подробнее

Какие фундаменты строят на торфах

Глубина залегания торфа, играет большую роль на стоимость работ и самого фундамента. Возможные варианты и типы фундаментов при строительстве на торфяниках...

Подробнее

Вяжущие материалы в строительстве

Основой любого строительства считаются вяжущие материалы. С помощью таких веществ можно вместе соединять разные смеси...

Подробнее

Железобетонные конструкции: виды, особенности, преимущества

Ни одна строительная площадка не обходится без использования железобетонных конструкций, которые бывают сборными, монолитными, сборно-монолитными.

Подробнее

Выбираем участок для дома

Сейчас всё больше людей мечтают жить в собственном частном доме. Стараются строить его сами по индивидуальному проекту. В этом случае, всё начинается с покупки земельного участка...

Подробнее

Самоклеющаяся пленка, клеим сами

Самоклеющаяся пленка - это водонепроницаемый материал, который широко используется как в быту, так и при решении каких либо дизайнерских задач...

Подробнее

Хорошая печь – уютный дом

Сложно представить современную усадьбу, частный дом, в общем, собственное жилище - родовое гнездо - без сауны, бани или бассейна. Наверное, поэтому изобретенные столетия назад банные печи до сих пор пользуются немалым спросом...

Подробнее

Интерьер в стиле шале

Стиль шале обретает все больше поклонников, и причина этого проста: напряженная жизнь в высокотехнологичном мире не дает человеку возможности отдохнуть, а девиз стиля шале – это простота и уют...

Подробнее

Преимущества и применение чугунных труб в современном строительстве

Металл по масштабам использования в настоящее время является одним из ведущих видов промышленной продукции...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020