Профессиональная стяжка пола своими руками

Статья о том как выполнить заливку цементно песчаной стяжки своими руками. Последовательность выполнения работ.

Бетонная стяжка, выравниапние пола, мастер - рабочий с мастерком

Стяжка пола является довольно важной процедурой при строительстве или же капитальном ремонте. Хотя многие доверяют эту часть работ профессиональным работникам, на процедуре можно сэкономить, выполнив её самостоятельно.

Для этого стоит определиться с видом стяжки, её особенностями и этапами проведения. Не лишним будет предусмотреть устройство электрического теплого пола, но обо всем по порядку.

Существуют следующие виды так называемых «мокрых» стяжек:

  • Вязаная. Данный вариант применяется в квартирах, его выполняют поверх плит перекрытия.

  • Гидроизоляционная стяжка. Данный вариант используется в кухне и ванной, и его конструкция предполагает наличие дополнительного водостойкого слоя. Стоит отметить, что гидроизоляционный слой располагается под основным слоем стяжки.

  • С теплоизоляцией. Такой вид стяжки пола необходим при строительстве первого этажа, поскольку без него в холодное время года будет практически невозможно обогреть дом и пол в частности.

  • С финишным наливным слоем. Данный вариант необходим для последующей укладки ламината или линолеума. Финальный слой стяжки из специального жидкого раствора формирует идеально ровную поверхность самостоятельно.

Последовательность работ


Первым этапом является подготовка поверхности. Сначала проводится очистка перекрытия, затем нанесение и разравнивание слоя грунтовки. После этого необходимо около 5 часов для полного высыхания грунтовки. Стоит удостовериться, что все необходимые работы, связанные с системой канализации и водоснабжения уже закончены, поскольку последующая стяжка будет укладываться с учётом имеющихся труб.


Укладка теплоизоляционного слоя. Данный слой является нижним, чтобы предотвратить охлаждение пола и помещения в целом за счёт контакта с холодной землёй. Используются для этого жёсткие плиты пенополистирола или же насыпь керамзита, как более дешёвый аналог, обладающий чуть худшими показателями сохранения тепла. Поверх теплоизоляционного слоя можно уложить специальный нагревательный кабель. Так мы получим энергоэффективный теплый пол, так как тепло не будет теряться в межэтажных перекрытиях, или в земле (в случае частного дома).

Стоимость электрического теплого сегодня невысока, на сайте https://electro-heating.com.ua/ представлен широкий ассортимент популярных мировых производителей. Там же вы найдете инструкции по монтажу и эксплуатации.

Следующим укладывается слой гидроизоляции, в случае если он необходим (если уложен электрический теплый пол, то гидроизоляция не обязательна). Важной особенностью его укладки является герметичность. Полосы рубероидных рулонов укладываются внахлёст, при этом помимо пола ими выстилается поверхность стены высотой в 15 см.

Далее, в случае укладки стяжки на грунт, производится её армирование. Оно необходимо для укрепления стяжки. Затем расставляются маяки, подготавливается раствор и осуществляется непосредственная заливка пола. Последним этапом можно считать шлифование стяжки.





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Процесс возведения монолитного дома

В нашей стране монолитные дома набирают распространенность и популярность. Это связано с комфортабельностью, долговечность и экономичностью готовых конструкций. Кроме того, они несут несколько меньшую нагрузку для фундамента, а также наделены свойствами шумовой и тепловой изоляции. Еще одним несомненным их преимуществом является быстрый срок возведения.

Подробнее

Садовое освещение: подсветка фонтанов и скульптур

Фонтан или водоём в окружении цветущих растений вызывает умиление. Но вечером картина полностью меняется. И без должного освещения чёрная гладь пруда испугает любого...

Подробнее

Мини-бункер

Бункер – оборонительное сооружение, используемое в военное время по прямому назначению, в мирный период – в качестве потенциального укрытия на случай военной угрозы или природных катаклизмов...

Подробнее

Астры: история культивирования, сорта и виды

История происхождения цветов, уход и выращивание...

Подробнее

Тишина в вашем доме: путь оптимального решения проблемы

Одним из наиболее важных условий эффективного отдыха в вашем жилище есть отсутствие посторонних шумовых раздражителей. На первый взгляд проблема кажется сложной или даже невыполнимой, а ее решение – последовательностью громоздких и дорогостоящих операций...

Подробнее

Кустарники в ландшафтном дизайне

Кустарники - неотъемлемый элемент озеленения парков, дворов и садов. Наряду с деревьями и травянистыми растениями, они радуют людей своей красотой. Большинство из них – долгожители, не требующие трудоемкого ухода

Подробнее

Укрепление берегов: способы создания уютного и красивого берега возле своего дома

Одной из основных достопримечательностей природы является водная стихия. Чарующая красота рек, озер, водоемов и прудов всегда вызывают ощущения радости и восторга, а также желание создать нечто подобное в своем уголке или обустроиться недалеко от них...

Подробнее

Забытые способы утепления окон

С приближением осени те, кто поставил у себя в квартире ПВХ-окна, могут не думать о том, как их утеплить. Но как же быть тем, в чьих квартирах всё еще стоят старые деревянные окна?

Подробнее

Персональный тренажерный зал дома

Следить за своей фигурой, не прилагая особых усилий, желают, пожалуй, многие. Занятия фитнесом с каждым годом приобретают все большую и большую популярность, а тренажерные залы и секции переполнены...

Подробнее

Основа для пола - шпунтованное ДСП

Прекрасным выравнивающим материалом для пола является шпунтованное ДСП. По своей структуре это плиты, изготовленные из стружки натурального дерева и с помощью горячего пресса...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019