Как и чем выполнить ответвление кабеля: виды сжимов

Если вы решили самостоятельно дополнить проводку — скажем, подсоединить новую постройку (бытовку или баню) к проходящему надучастком вашему кабелю или добавить ответвление для светильника, — вам предстоит выполнить ответвление. Современные технологии позволяют сделать это относительно просто.

 Можно даже не разрезать жилу —безопасным и долговечным способом является использование специальных ответвителей.

О том, как использовать их на практике, рассказывает  Александр Васильев, специалист по продажам проектов категории "Электротовары", гипермаркет "Леруа Мерлен" Санкт-Петербург.

О том, чего делать нельзя


Раньше для ответвления кабелей часто использовалась скрутка: очистить провода от изоляции, сложить их вместе, плотно скрутить пассатижами, обмотать изоляцией — и можно пускать ток. Однако это способ хоть и простой, но совершенно ненадежный.

Со временем, нагреваясь под действием тока, скрутка ослабевает, из-за этого нагревается еще сильнее… Результатом может стать как минимум отгорание проводника и короткое замыкание, а как максимум пожар. Вероятность такого исхода тем больше, чем больше в доме электроприборов. А их мощность сегодня выросла многократно и в большинстве домов постоянно увеличивается. 

Поэтому в «основном законе» электриков, «Правилах устройства электроустановок», в пункте 2.1.21, записано: «Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.)».И никакой скрутки. Сварка, пайка и опрессовка — дело долгое и требующее специального оборудования, а вот сжимы — вариант доступный и гораздо более простой.

Самое быстрое соединение проводов


Прокалывающий ответвительный зажим В большинстве случаев потребности, которые возникают в квартире, можно решить самостоятельно с помощью ответвления кабелей.

Если вам нужно к уже проложенному кабелю присоединить новую линию, чтобы установить розетку, выключатель или подключить светильник, — наиболее быстро и при этом безопасно сделать это можно с использованием прокалывающего зажима.

Прокалывающие ответвительные зажимы


Зажимы различных конструкций предназначены для выполнения быстроразъемных ответвлений от многопроволочных и одножильных кабелей, а также для подключения домов к воздушным линиям (проводам СИП). Ответвление может быть сделано на действующей линии без отключения питания и даже без снятия изоляции. Ответвлять провода от воздушной линии можно не боясь за свою безопасность: контактная пластина надежно изолирована от зажимающих болтов.

В случае подключения к воздушным линиям зубцы контактных пластин прокалывают изоляцию при затягивании болта, а в случае разводки проводки в доме соединение происходит просто при защелкивании корпуса.

Прокалывающий ответвительный зажим

Зажимы создают надежный электрический контакт. Изолированный корпус обычно выполнен из полимера, в варианте для наружного применения он армирован стекловолокном, стойким к ультрафиолетовому излучению и атмосферным условиям. Конструкция зажима обеспечивает герметичность соединения.

Универсальный вариант для дома


Если вы хотите сделать в комнате разъемное соединение в более привычном исполнении и подключиться к уже имеющимся в помещении проводам, можно использовать ответвительный сжим. Этот же вариант можно использовать для устройства разветвления на несколько линий. Такое устройство имеет простую конструкцию, но, несмотря на это, позволяет сделать ответвление надежным и долговечным. Сжим исполнен в виде изолирующей коробки (чаще всего из карболита), внутри которой находятся несколько металлических пластинок с винтами. Достаточно уложить зачищенные контакты на плашку и затянуть винты отверткой, после чего защелкнуть корпус.

ответвительный сжим

Ответвительный сжим также отлично соединяет алюминиевые и медные кабели и может использоваться при подключении к воздушным линиям. Компактность и невысокая стоимость дополняют список достоинств. Из недостатков можно отметить более низкую, чем у прокалывающих зажимов, герметичность (степень защиты IP 20), впрочем, достаточную для соединений в комнатах. Разумеется, устроить ответвление проводов под напряжением также не получится. 

Главное — помнить о том, что если вы сомневаетесь в своих силах и опыте и не увереныв безопасности своих действий, то лучше доверить работу с электричеством профессионалам.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Начало дачного сезона: как подготовить семена к посеву

Урожайность овощных культур зависит от состояния посевного материала. Ее можно повысить двумя путями – сократить время появления всходов и повысить устойчивость рассады к болезням и вредителям. Обзор методов подготовки семян...

Подробнее

Клумба своими руками

В наше время на рынке широко представлены разного рода,ограждающие конструкции для цветов. Но в большинстве своем, эти конструкции сделаны из пластмассы. Для любителей естественных материалов,мы расскажем, как минимальными усилиями можно сделать своими руками оригинальную ограду для клумбы из отрезков доски...

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Стеклянные перегородки: варианты отделки

Стеклянные перегородки можно назвать одним из самых гибких и приспосабливаемых приемов современного интерьерного дизайна, ведь благодаря разнообразию способов отделки и художественному своему представлению, вариативности существующих форм они могут принимать самые разные облики, уместные в том или ином случае...

Подробнее

Подбор фильтра по анализу воды и установка промышленного осмоса.

Проблема отсутствия чистой воды и фильтры как её решение. Системы очистки для дома и предприятий пищевой промышленности.Фильтрация воды, её виды и системы очистки. Как подобрать фильтр в зависимости от вида загрязнений.

Подробнее

Как выбрать газовую варочную панель (поверхность) - что нужно знать перед покупкой ?

В этом материале мы поговорим о нюансах выбора газовой варочной поверхности. Сравним панели с поверхностями из стекла, нержавейки и покрытые эмалью...

Подробнее

Камыш как стройматериал

Обустраивая загородный дом, дачу или садовый домик, многие вынуждены привозить всё необходимое из города, тратя лишнее время и деньги. Однако недурный строительный материал может находиться в нескольких сотнях метров от вас у почти любого водоёма...

Подробнее

Профессиональная стяжка пола своими руками

Статья о том как выполнить заливку цементно песчаной стяжки своими руками. Последовательность выполнения работ.

Подробнее

Как проводится полусухая стяжка?

Любой человек, который планирует провести ремонт у себя в квартире или доме, обязательно должен ориентироваться в некоторых аспектах данного мероприятия...

Подробнее

Этапы асфальтирования дорог

Одним из важнейших технологических процессов в автодорожном строительстве считается асфальтирование и укладка асфальтобетонного раствора.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024