Как изменить пространство квартиры при помощи оптических иллюзий? Секреты дизайна

Для визуальной коррекции внутреннего пространства дизайнеры используют несколько приемов, основанных на оптической иллюзии:

  • цветовые схемы

  • игру света

  • иллюзию зеркал

  • художественные элементы

  • особенности интерьерных стилей

интерьер в помещении, студия , отделка камнем стены
Подсознание заставляет людей остро реагировать на цветовые зрительные образы. Поэтому цвета, их интенсивность и контрастные сочетания - основные инструменты в игре с пространством.

Цветовое решение для интерьера должно быть основано на оттенках одного или нескольких цветов, близко расположенных в цветовом круге. Это позволит избежать хаоса и создаст цельный образ, с которым можно работать в трех измерениях.

Холодный спектр оттенков (все сине-зеленые) поможет раздвинуть пространство.

Теплые цвета (красный, оранжевый, желтый), напротив, придадут уют и камерность.
Монотонность в обстановке утомляет человека не меньше, чем излишняя насыщенность.

Поэтому не стоит отказываться от ярких акцентов и контрастов. С их помощью можно моделировать пространство.

Поверхность насыщенного цвета будет зрительно выступать и отодвигать противоположную. Так, темная торцевая стена создаст впечатление более короткого помещения, а темный пол зрительно приподнимет потолок.

Контрастные горизонтальные полосы на обоях визуально раздвинут стены, но опустят потолок. Подобный принт только на торцевой стене уменьшит глубину апартаментов. Вертикальные полосы или горизонтальное разделение стены на темный низ и светлый верх зрительно увеличат высоту. Излишне просторное помещение можно разделить на функциональные зоны при помощи цветовых контрастов.

Изменив яркость освещения в разных участках комнаты, дизайнер с легкостью фокусника "приблизит" или "отодвинет" любую стену. Чтобы зрительно придвинуть стену, нужно ее затемнить, а чтобы отдалить - осветить поярче. Равномерно освещенные стены и нижние углы расширят пространство, освещенные верхние углы сузят его. Светодиодная подсветка углубит нишу, спрятанная за раму картины, расположенная по периметру полки или всего потолка придаст эффект парения в воздухе и "добавит" пространства.

Большое зеркало, расположенное рядом с окном или напротив него, возможно, оформленное дополнительным источником света, зеркальный потолок или полностью зеркальная стена создадут сказочный эффект. Ощущение простора добавят любые стеклянные, глянцевые или просто прозрачные поверхности. Не стоит увлекаться и превращать помещение в лабиринт или комнату смеха.

При моделировании пространства широко используются художественные элементы декора (рисунки, орнаменты) на стенах, шторах, фасадах встроенных шкафов и других крупных поверхностях. Мелкие детали визуально делают стену больше, крупный узор – меньше. Клетчатые или полосатые участки кажутся больше, чем однотонные.

Прорывом в четвертое измерение покажется роспись во всю стену, фреска, фотообои (особенно с эффектом 3D), шторы и другой текстиль с фотопринтом. Пейзаж с видом на море, большим участком неба, убегающей вдаль дорогой, изображение открытого окна или террасы - настоящая находка для маленькой или узкой комнаты. Макро изображение, выделив и приблизив стену, гармонично впишется в интерьер больших апартаментов.

Принципиален выбор стиля оформления. Например, стиль хай-тек экономит пространство: минимум мебели, по возможности встроенной, глянец металла и стекла, светлая, холодная гамма цвета. Стили барокко, готика, прованс, шеби-шик, бохо насыщают интерьер деталями. Они хорошо удаются в просторных помещениях, скрадывая лишнее пространство.

Важно соблюсти чувство меры. Для решения дизайнерской задачи достаточно гармонично соединить один-два приема.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как выбрать насос для скважины

Определиться с выбором насоса нужно еще до того, как вы начали бурить скважину. Вот основные факторы, знание которых поможет вам найти оптимальное оборудование для своих задач.

Подробнее

Забытые способы утепления окон

С приближением осени те, кто поставил у себя в квартире ПВХ-окна, могут не думать о том, как их утеплить. Но как же быть тем, в чьих квартирах всё еще стоят старые деревянные окна?

Подробнее

Основные виды кровли

Наиболее распространенные виды кровельных покрытий. Описание положительных и отрицательных качеств самых используемых кровельных материалов...

Подробнее

Покупка мобильного кондиционера

Подробнее

Преимущества входных деревянных дверей

При строительстве загородных домов, коттеджей и дач обычно предпочитают покупать двери из древесины, - она выглядит элегантно и подчеркивает статус владельцев жилья.

Подробнее

Зачем проводить регулярное обследование фасада дома

Почти все дефекты фасада дома, могут свидетельствовать о причинах своего возникновения...

Подробнее

Лаки для покрытия древесины

Лак - довольно сложный материал, так как это смесь растворов различных смол в растворителях и, в это же время, очень простое средство для защиты предметов от физических или химических воздействий...

Подробнее

Спотовые светильники в интерьере: особенности, характеристики, применение

Свет в дизайне важен не менее, чем отделка помещения. Зачастую та или иная деталь интерьера нуждается в дополнительной подсветке – для этих целей используются источники направленного освещения или споты.

Подробнее

Строительный фен. Что это и для чего он нужен.

Основные параметры, что нужно знать при выборе строительного фена...

Подробнее

Выбор профилей для гипсокартона

Что нужно знать при выборе и покупке металлического профиля для гипсокартона, их виды и различия.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019