Виды опалубки

Какие бывают виды опалубки для проведения бетонных работ?

Опалубка для бетона, раствора

Существуют следующие разновидности опалубки:

  • исходя из вида выполняемых работ по бетонированию - опалубка фундамента, стен, колонн, перекрытий;

  • исходя из конструктивных особенностей: мелко и крупнощитовая, из блоков, объемно- и подъемнопереставная, скользящая, перемещаемая по горизонтали, пневматическая;

  • исходя из применяемого материала для несущей конструкции – из стали, алюминия, пластика, дерева, комбинированная;

  • исходя из температурного диапазона – без утепления, с утеплением, греющая.



Самой удобной является такая универсальная во многих отношениях опалубка как разборно-переставная. Для ее сборки применяют различные части весом до пятидесяти килограмм маленького размера.


Малый вес и небольшие размеры позволяют производить сборку этого вида опалубки без использования спецтехники. Такая опалубка может использоваться для заливки бетоном различных конструкций монолитного характера в строительстве жилищ для гражданских целей, в промышленности, в энергетической сфере, на транспортном строительстве и многих других сферах.


Опалубка крупнощитового типа требует использования щитов большого размера, использования креплений и отдельных узлов для соединения. Щиты, применяемые при сборке такой опалубки должны выдерживать нагрузки, предусмотренные технологией без каких бы то ни было дополнительных конструкций для поддержки. В связи с этим такая опалубка включает специальные ребра жесткости и части несущие нагрузку. Используются подмостки для проведения заливки бетона, домкраты для регулировки и установки опалубки, сами элементы закрепляются подкосами и анкерами. В связи с большой прочностью такой вид опалубки используется при строительстве больших тяжелых объектов.


Подъёмно-переставная опалубка включает в своем составе множество щитов, специальных креплений и устройств, разработанных для последующего ее демонтажа, изменения положения и высоты. Она может использоваться при заливке бетоном строений с переменным сечением.


Катучая или горизонтально-перемещаемая опалубка используется в строительстве бетонных сооружений которые имеют длинные размеры типа водоводов, подпорных сооружений, коллекторов и других.


Она включает раму с прикрепленными щитами по горизонтали и вертикали, которая может перемещаться вдоль возводящихся объектов.


Туннельная опалубка включает замкнутые секции, которые предназначены для формовки и поддержки. Благодаря использованию устройств с механическим или гидравлическим усилителем такая опалубка может переставляться по туннелю, который строится закрыто.


Объёмно-переставная опалубка включает части, которые имеют очертания буквы П. Отдельные ее части стыкуются по длине, создавая туннельную форму. Эта туннельная форма является опалубкой для заливки бетоном перекрытия, а также стен. Разборка такой опалубки делается сдвигом ее частей и перемещения для дальнейшего демонтажа с помощью крана. Она используется для возведения объектов гражданского характера и жилья.


Скользящая опалубка предназначена для строительства объектов, имеющих большие размеры: более пятидесяти метров высоты и толщину более двенадцати сантиметров. Она включает в своем составе рабочий пол и щиты на домкратах, а также станции привода. Конструкция базируется на домкратных стержнях и перемещается вверх для продолжения заливки бетона.


В зимний период для нагревания и защиты бетонных конструкций от морозов применяют специальную опалубку с термоактивными свойствами, которые ей придают, используя устройства обогрева.





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Ростовые приборы освещения

На сегодняшний день на рынке продаж можно найти огромное количество разнообразных осветительных приборов. Среди этого числа имеются и ростовые приборы освещения...

Подробнее

Три распространенных мифа о линолеуме

Линолеум можно назвать традиционным напольным покрытием, поскольку он используется уже практически целый век. Но за то время, пока такой материал существует, он очень много раз менялся. В связи с этим возникло немало домыслов о линолеуме, которые зачастую не имеют отношения к реальности...

Подробнее

Использование яичной скорлупы на огороде

Чем восполнить недостаток веществ, обеспечивающих плодородие почвы?

Подробнее

Особенности и варианты стильного остекления веранды

Полностью открытые (летний вариант) террасы не так удобны и практичны, как закрытые и всесезонные, поэтому вопрос остекления веранды является актуальным. На что же ориентироваться при выборе варианта остекления?

Подробнее

Антифриз – улучшение технологических свойств бетонных растворов

Зачастую строительные и ремонтные работы «буксуют» в зависимости от погодных условий – низкая температура не позволяет работать с кладочными материалами, с любыми сухими строительными смесями, для затворения которых требуется использование воды.

Подробнее

Как покрасить деревянный пол самостоятельно

Проблем при покраске деревянного пола обычно возникает немного. Но, чтобы добиться лучшего эффекта от такого мероприятия, следует опираться на ряд рекомендаций...

Подробнее

Красная ромашка (Pyrethrom coccineum)

Красная ромашка или "Пиретрум", от латинского (Pyrethrom coccineum) семейство Астры, многолетнее растение высотой 60-75 см, с прикорневой розеткой листьев...

Подробнее

Любимые однолетники садоводов

Однолетники (однолетние цветы) - это большая группа растений, которые за один сезон успевают прожить целую жизнь. Они вырастают, зацветают и дают семена...

Подробнее

Локальный ремонт дорог

Любое инженерное сооружение имеет определённый эксплуатационный период. Исключением не являются и автомобильные дороги. Они подвергаются существенным нагрузкам, которые являются причиной старения и изнашивания покрытия...

Подробнее

Самостоятельный ремонт ламината

Как отремонтировать дефекты и царапины на ламинате. Как ламинат правильно очищать от загрязнений. Статья о возможных повреждениях пола из ламината и доступных каждому методах ремонта...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018