Виды опалубки

Какие бывают виды опалубки для проведения бетонных работ?

Опалубка для бетона, раствора

Существуют следующие разновидности опалубки:

  • исходя из вида выполняемых работ по бетонированию - опалубка фундамента, стен, колонн, перекрытий;

  • исходя из конструктивных особенностей: мелко и крупнощитовая, из блоков, объемно- и подъемнопереставная, скользящая, перемещаемая по горизонтали, пневматическая;

  • исходя из применяемого материала для несущей конструкции – из стали, алюминия, пластика, дерева, комбинированная;

  • исходя из температурного диапазона – без утепления, с утеплением, греющая.



Самой удобной является такая универсальная во многих отношениях опалубка как разборно-переставная. Для ее сборки применяют различные части весом до пятидесяти килограмм маленького размера.


Малый вес и небольшие размеры позволяют производить сборку этого вида опалубки без использования спецтехники. Такая опалубка может использоваться для заливки бетоном различных конструкций монолитного характера в строительстве жилищ для гражданских целей, в промышленности, в энергетической сфере, на транспортном строительстве и многих других сферах.


Опалубка крупнощитового типа требует использования щитов большого размера, использования креплений и отдельных узлов для соединения. Щиты, применяемые при сборке такой опалубки должны выдерживать нагрузки, предусмотренные технологией без каких бы то ни было дополнительных конструкций для поддержки. В связи с этим такая опалубка включает специальные ребра жесткости и части несущие нагрузку. Используются подмостки для проведения заливки бетона, домкраты для регулировки и установки опалубки, сами элементы закрепляются подкосами и анкерами. В связи с большой прочностью такой вид опалубки используется при строительстве больших тяжелых объектов.


Подъёмно-переставная опалубка включает в своем составе множество щитов, специальных креплений и устройств, разработанных для последующего ее демонтажа, изменения положения и высоты. Она может использоваться при заливке бетоном строений с переменным сечением.


Катучая или горизонтально-перемещаемая опалубка используется в строительстве бетонных сооружений которые имеют длинные размеры типа водоводов, подпорных сооружений, коллекторов и других.


Она включает раму с прикрепленными щитами по горизонтали и вертикали, которая может перемещаться вдоль возводящихся объектов.


Туннельная опалубка включает замкнутые секции, которые предназначены для формовки и поддержки. Благодаря использованию устройств с механическим или гидравлическим усилителем такая опалубка может переставляться по туннелю, который строится закрыто.


Объёмно-переставная опалубка включает части, которые имеют очертания буквы П. Отдельные ее части стыкуются по длине, создавая туннельную форму. Эта туннельная форма является опалубкой для заливки бетоном перекрытия, а также стен. Разборка такой опалубки делается сдвигом ее частей и перемещения для дальнейшего демонтажа с помощью крана. Она используется для возведения объектов гражданского характера и жилья.


Скользящая опалубка предназначена для строительства объектов, имеющих большие размеры: более пятидесяти метров высоты и толщину более двенадцати сантиметров. Она включает в своем составе рабочий пол и щиты на домкратах, а также станции привода. Конструкция базируется на домкратных стержнях и перемещается вверх для продолжения заливки бетона.


В зимний период для нагревания и защиты бетонных конструкций от морозов применяют специальную опалубку с термоактивными свойствами, которые ей придают, используя устройства обогрева.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как правильно и красиво обустроить территорию вокруг частного дома?

В доме должно быть все красиво и удобно для проживания и приема гостей. Это же в полной мере относится и к участку, на котором располагается само здание.

Подробнее

Крупные трещины на фасаде дома, как с ними бороться

Как правильно заделать большие трещины на фасаде, если они проходят до самого основания...

Подробнее

Самодельный приточный клапан вентиляции под подоконник

При обустройстве вытяжной вентиляции на кухне, нельзя забывать про приточную, поскольку вытяжка не будет нормально работать без притока свежего воздуха в помещение. Делаем своими руками приточный клапан...

Подробнее

Рулонные шторы День-Ночь: особенности, преимущества и критерии выбора

Многие люди при оформлении окон в различных помещениях используют шторы День-Ночь. В чем их преимущества, как их выбрать.

Подробнее

Сухие строительные смеси

Рынок материалов, используемых в строительстве, постоянно развивается, и появляются разработки, без которых впоследствии становится трудно обойтись...

Подробнее

Будка для собаки своими руками

Все мы любим жить в удобных, уютных домах и квартирах, так же и наши питомцы, в частности собаки. Каждый хочет иметь свой родной дом и даже собаки.Если вы дорожите своим питомцем, то просто обязаны дать ему дом, а если вы не можете приютить его у себя, тогда постройте, а эта статья поможет вам...

Подробнее

Фирмы - производители электроинструментов: краткий обзор

Сегодня невозможно представить себе существование в быту без наличия минимума электроинструмента – аппаратов по механической обработке различных материалов с помощью электропривода...

Подробнее

Все дело в ткани или особенности текстильной обивки мебели

В качестве обивки мягкой мебели может выступать жаккард, флок, кожа, мех. У каждого варианта – свои достоинства и недостатки, о которых стоит узнать прежде, чем совершать покупку дивана.

Подробнее

Кухни из массива на заказ: качество, роскошь и функциональность

Кухня – такое место в доме, где обязательно должна царить дружественная и уютная атмосфера, ведь здесь не только готовится пища, но также ведутся задушевные беседы, обсуждаются новости с подругами и друзьями...

Подробнее

Фурнитура для алюминиевых окон

Принцип работы фурнитуры для алюминиевых окон не отличается принципиально от функционирования комплектующих для пластиковых или деревянных окон...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024