Виды опалубки

Какие бывают виды опалубки для проведения бетонных работ?

Опалубка для бетона, раствора

Существуют следующие разновидности опалубки:

  • исходя из вида выполняемых работ по бетонированию - опалубка фундамента, стен, колонн, перекрытий;

  • исходя из конструктивных особенностей: мелко и крупнощитовая, из блоков, объемно- и подъемнопереставная, скользящая, перемещаемая по горизонтали, пневматическая;

  • исходя из применяемого материала для несущей конструкции – из стали, алюминия, пластика, дерева, комбинированная;

  • исходя из температурного диапазона – без утепления, с утеплением, греющая.



Самой удобной является такая универсальная во многих отношениях опалубка как разборно-переставная. Для ее сборки применяют различные части весом до пятидесяти килограмм маленького размера.


Малый вес и небольшие размеры позволяют производить сборку этого вида опалубки без использования спецтехники. Такая опалубка может использоваться для заливки бетоном различных конструкций монолитного характера в строительстве жилищ для гражданских целей, в промышленности, в энергетической сфере, на транспортном строительстве и многих других сферах.


Опалубка крупнощитового типа требует использования щитов большого размера, использования креплений и отдельных узлов для соединения. Щиты, применяемые при сборке такой опалубки должны выдерживать нагрузки, предусмотренные технологией без каких бы то ни было дополнительных конструкций для поддержки. В связи с этим такая опалубка включает специальные ребра жесткости и части несущие нагрузку. Используются подмостки для проведения заливки бетона, домкраты для регулировки и установки опалубки, сами элементы закрепляются подкосами и анкерами. В связи с большой прочностью такой вид опалубки используется при строительстве больших тяжелых объектов.


Подъёмно-переставная опалубка включает в своем составе множество щитов, специальных креплений и устройств, разработанных для последующего ее демонтажа, изменения положения и высоты. Она может использоваться при заливке бетоном строений с переменным сечением.


Катучая или горизонтально-перемещаемая опалубка используется в строительстве бетонных сооружений которые имеют длинные размеры типа водоводов, подпорных сооружений, коллекторов и других.


Она включает раму с прикрепленными щитами по горизонтали и вертикали, которая может перемещаться вдоль возводящихся объектов.


Туннельная опалубка включает замкнутые секции, которые предназначены для формовки и поддержки. Благодаря использованию устройств с механическим или гидравлическим усилителем такая опалубка может переставляться по туннелю, который строится закрыто.


Объёмно-переставная опалубка включает части, которые имеют очертания буквы П. Отдельные ее части стыкуются по длине, создавая туннельную форму. Эта туннельная форма является опалубкой для заливки бетоном перекрытия, а также стен. Разборка такой опалубки делается сдвигом ее частей и перемещения для дальнейшего демонтажа с помощью крана. Она используется для возведения объектов гражданского характера и жилья.


Скользящая опалубка предназначена для строительства объектов, имеющих большие размеры: более пятидесяти метров высоты и толщину более двенадцати сантиметров. Она включает в своем составе рабочий пол и щиты на домкратах, а также станции привода. Конструкция базируется на домкратных стержнях и перемещается вверх для продолжения заливки бетона.


В зимний период для нагревания и защиты бетонных конструкций от морозов применяют специальную опалубку с термоактивными свойствами, которые ей придают, используя устройства обогрева.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Пластиковая вагонка для внутренних работ

Особенности, преимущества и недостатки пластиковой вагонки для внутренней отделки помещений...

Подробнее

Строительство деревянного дома – что влияет на его стоимость?

Цены на строительство деревянных домов на российском рынке могут сильно отличаться, и многим заказчикам эти отличия часто кажутся непонятными...

Подробнее

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Выбор бойлера в квартиру

В России частые перебои с горячей водой, это известно всем. Но не все имеют у себя дома бойлер!

Подробнее

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

Нестандартный дверной проем на входе - минус или плюс?

Ассортимент дверных конструкций разнообразен в дизайнерских решениях. Однако относительно формы и размера не каждый производитель стремится к разнообразию. Часто формат выбирается один. Что же тогда делать, если ваш дверной проем - нестандартный?

Подробнее

Оформление интерьера

Основными критериями в оформлении интерьера комнат являются цветовая гамма, мебель, ее размерность и положение, освещение, планировка, аксессуары и различный дополнительный дизайн.

Подробнее

«Островной» вариант планировки кухни

В современном дизайнерском решении сегодня есть несколько типовой планировки кухни: П-образная, угловая, однолинейная и «остров»...

Подробнее

Как правильно сделать отмостку дома

Любой человек, самостоятельно строящий свой собственный дом, должен хорошо знать все без исключения процедуры. Но иногда бывает, что в какой-то операции возникают определенные трудности. Таковой может быть обустройство отмостки вокруг дома...

Подробнее

Шлифовка пола для «ЧАЙНИКОВ»

Ваш паркет уже не пышет молодостью и здоровьем, но пока остается в рядах крепких середняков? О том, как сберечь качество, обновить внешний вид и продлить жизнь паркетной доске, читайте в материале от паркетных дел мастеров из компании «Эко-пол» (Минск).

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020