Виды опалубки

Какие бывают виды опалубки для проведения бетонных работ?

Опалубка для бетона, раствора

Существуют следующие разновидности опалубки:

  • исходя из вида выполняемых работ по бетонированию - опалубка фундамента, стен, колонн, перекрытий;

  • исходя из конструктивных особенностей: мелко и крупнощитовая, из блоков, объемно- и подъемнопереставная, скользящая, перемещаемая по горизонтали, пневматическая;

  • исходя из применяемого материала для несущей конструкции – из стали, алюминия, пластика, дерева, комбинированная;

  • исходя из температурного диапазона – без утепления, с утеплением, греющая.



Самой удобной является такая универсальная во многих отношениях опалубка как разборно-переставная. Для ее сборки применяют различные части весом до пятидесяти килограмм маленького размера.


Малый вес и небольшие размеры позволяют производить сборку этого вида опалубки без использования спецтехники. Такая опалубка может использоваться для заливки бетоном различных конструкций монолитного характера в строительстве жилищ для гражданских целей, в промышленности, в энергетической сфере, на транспортном строительстве и многих других сферах.


Опалубка крупнощитового типа требует использования щитов большого размера, использования креплений и отдельных узлов для соединения. Щиты, применяемые при сборке такой опалубки должны выдерживать нагрузки, предусмотренные технологией без каких бы то ни было дополнительных конструкций для поддержки. В связи с этим такая опалубка включает специальные ребра жесткости и части несущие нагрузку. Используются подмостки для проведения заливки бетона, домкраты для регулировки и установки опалубки, сами элементы закрепляются подкосами и анкерами. В связи с большой прочностью такой вид опалубки используется при строительстве больших тяжелых объектов.


Подъёмно-переставная опалубка включает в своем составе множество щитов, специальных креплений и устройств, разработанных для последующего ее демонтажа, изменения положения и высоты. Она может использоваться при заливке бетоном строений с переменным сечением.


Катучая или горизонтально-перемещаемая опалубка используется в строительстве бетонных сооружений которые имеют длинные размеры типа водоводов, подпорных сооружений, коллекторов и других.


Она включает раму с прикрепленными щитами по горизонтали и вертикали, которая может перемещаться вдоль возводящихся объектов.


Туннельная опалубка включает замкнутые секции, которые предназначены для формовки и поддержки. Благодаря использованию устройств с механическим или гидравлическим усилителем такая опалубка может переставляться по туннелю, который строится закрыто.


Объёмно-переставная опалубка включает части, которые имеют очертания буквы П. Отдельные ее части стыкуются по длине, создавая туннельную форму. Эта туннельная форма является опалубкой для заливки бетоном перекрытия, а также стен. Разборка такой опалубки делается сдвигом ее частей и перемещения для дальнейшего демонтажа с помощью крана. Она используется для возведения объектов гражданского характера и жилья.


Скользящая опалубка предназначена для строительства объектов, имеющих большие размеры: более пятидесяти метров высоты и толщину более двенадцати сантиметров. Она включает в своем составе рабочий пол и щиты на домкратах, а также станции привода. Конструкция базируется на домкратных стержнях и перемещается вверх для продолжения заливки бетона.


В зимний период для нагревания и защиты бетонных конструкций от морозов применяют специальную опалубку с термоактивными свойствами, которые ей придают, используя устройства обогрева.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Томаты - подбираем сорт

В выборе сорта томатов имеет большое значение, в каком регионе вы их будете выращивать...

Подробнее

Сельский пейзаж

Для прекрасного пейзажа можно посадить веселый хоровод из выносливых растений, трав и кустарников. Все это сможет покорять абсолютно всех своим превосходным ароматом...

Подробнее

Противопожарные перегородки: основные разновидности и особенности

Чтобы разделить здание по всей высоте, используют противопожарные стены, а части помещения между ними – это пожарные отсеки.

Подробнее

Болезни и вредители капусты

У капусты как и у других овощей, есть свои вредители и болезни. Называние капустных вредителей, их особенности и как с ними бороться...

Подробнее

Отдельно стоящая газовая плита или газовая варочная поверхность и отдельная духовка ? Что лучше?

В этом материале мы рассмотрим так сказать главный предмет на любой кухне – плиту и постараемся разобраться что удобнее и практичнее отдельно стоящая газовая плита с встроенной духовкой или варочная панель и отдельная духовка.

Подробнее

Плодовые кустарники

Ягоды — исключительно ценные продукты в питании человека и важный источник водорастворимых витаминов. Содержат они минеральные соли, сахара и органические кислоты, минеральные вещества. Дачники с удовольствием выращивают плодовые кустарники. Украшая сад, эти растения ежегодно приносят урожай полезных ягод...

Подробнее

Какую роль играет кресло в интерьере?

Такая мебель, как кресло, обычно представляет собой уютный предмет, который способен эффективно создать комфортный уголок в любой зоне помещения, будь то спальня, гостиная, детская, кабинет или даже открытая терраса...

Подробнее

Выбираем цвет декоративной плитки

Многие из нас, затевая ремонт, пытаются определить палитру будущей композиции интерьера, который бы в полной мере удовлетворял нашим цветовым пристрастием...

Подробнее

Деревянный дом для постоянного проживания: какие особенности учесть на этапе проектирования?

Планируя своими силами создать основательное деревянное здание для проживания семьи и последующих поколений, нужно всерьез подойти к процедуре проектирования постройки.

Подробнее

Ростовые приборы освещения

На сегодняшний день на рынке продаж можно найти огромное количество разнообразных осветительных приборов. Среди этого числа имеются и ростовые приборы освещения...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024