Виды опалубки

Какие бывают виды опалубки для проведения бетонных работ?

Опалубка для бетона, раствора

Существуют следующие разновидности опалубки:

  • исходя из вида выполняемых работ по бетонированию - опалубка фундамента, стен, колонн, перекрытий;

  • исходя из конструктивных особенностей: мелко и крупнощитовая, из блоков, объемно- и подъемнопереставная, скользящая, перемещаемая по горизонтали, пневматическая;

  • исходя из применяемого материала для несущей конструкции – из стали, алюминия, пластика, дерева, комбинированная;

  • исходя из температурного диапазона – без утепления, с утеплением, греющая.



Самой удобной является такая универсальная во многих отношениях опалубка как разборно-переставная. Для ее сборки применяют различные части весом до пятидесяти килограмм маленького размера.


Малый вес и небольшие размеры позволяют производить сборку этого вида опалубки без использования спецтехники. Такая опалубка может использоваться для заливки бетоном различных конструкций монолитного характера в строительстве жилищ для гражданских целей, в промышленности, в энергетической сфере, на транспортном строительстве и многих других сферах.


Опалубка крупнощитового типа требует использования щитов большого размера, использования креплений и отдельных узлов для соединения. Щиты, применяемые при сборке такой опалубки должны выдерживать нагрузки, предусмотренные технологией без каких бы то ни было дополнительных конструкций для поддержки. В связи с этим такая опалубка включает специальные ребра жесткости и части несущие нагрузку. Используются подмостки для проведения заливки бетона, домкраты для регулировки и установки опалубки, сами элементы закрепляются подкосами и анкерами. В связи с большой прочностью такой вид опалубки используется при строительстве больших тяжелых объектов.


Подъёмно-переставная опалубка включает в своем составе множество щитов, специальных креплений и устройств, разработанных для последующего ее демонтажа, изменения положения и высоты. Она может использоваться при заливке бетоном строений с переменным сечением.


Катучая или горизонтально-перемещаемая опалубка используется в строительстве бетонных сооружений которые имеют длинные размеры типа водоводов, подпорных сооружений, коллекторов и других.


Она включает раму с прикрепленными щитами по горизонтали и вертикали, которая может перемещаться вдоль возводящихся объектов.


Туннельная опалубка включает замкнутые секции, которые предназначены для формовки и поддержки. Благодаря использованию устройств с механическим или гидравлическим усилителем такая опалубка может переставляться по туннелю, который строится закрыто.


Объёмно-переставная опалубка включает части, которые имеют очертания буквы П. Отдельные ее части стыкуются по длине, создавая туннельную форму. Эта туннельная форма является опалубкой для заливки бетоном перекрытия, а также стен. Разборка такой опалубки делается сдвигом ее частей и перемещения для дальнейшего демонтажа с помощью крана. Она используется для возведения объектов гражданского характера и жилья.


Скользящая опалубка предназначена для строительства объектов, имеющих большие размеры: более пятидесяти метров высоты и толщину более двенадцати сантиметров. Она включает в своем составе рабочий пол и щиты на домкратах, а также станции привода. Конструкция базируется на домкратных стержнях и перемещается вверх для продолжения заливки бетона.


В зимний период для нагревания и защиты бетонных конструкций от морозов применяют специальную опалубку с термоактивными свойствами, которые ей придают, используя устройства обогрева.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Натяжные потолки на кухнях

Благодаря своим гигиеническим и эксплуатационным характеристикам, натяжные потолки в помещениях столовых и в кухонной зоне будут более приемлемы в сравнении с прочими вариантами отделки.

Подробнее

Какую печь установить в бане

На современном рынке представлено большое разнообразие видов печей для бани и сауны. Такие печи стоят не мало, и иногда их срок службы не соответствует цене...

Подробнее

Эффективные альтернативы: электричество

На сегодняшний день уже было изобретено достаточно много различных способов получения чистой с точки зрения экологии энергии...

Подробнее

Вьющиеся растения на дачных участках

Красота дачного и приусадебного участка зависит от его озеленения. Важную роль в нем играют вьющиеся растения. Какими же из них украшают свои участки владельцы дач и загородных домов

Подробнее

Обзор производителей колесных газонокосилок

Говорят, чтобы иметь классический английский газон, травку на нем нужно стричь не менее трехсот лет. Однако, если у вас имеется качественная колесная газонокосилка, приблизиться к британским стандартам ваши газоны смогут гораздо быстрей. Предлагаем вашему вниманию обзор популярных брендов этой техники...

Подробнее

Как правильно расставить мебель в спальне

Ремонт часто подразумевает не только изменение отделки в комнате, но и смену предметов мебели. Особенное внимание при этом нужно уделить спальне, ведь она предназначена для расслабления и отдыха, а неправильно спланированный интерьер может негативно влиять на качество сна, портить настроение и создавать неудобства для обителей жилища.

Подробнее

Приятные мелочи в интерьере

Что поможет сделать дом уютнее, при минимальных затратах? Этот вопрос задаёт себе почти каждая хозяюшка, что придумать в этой ситуации, знают не все...

Подробнее

Как рассчитать двери-купе из рамочного алюминиевого профиля

Из этого материала, можно понять, как рассчитать размеры рамочного профиля и вставок наполнения, для дверей шкафа-купе.

Подробнее

Пластиковые длинномерные СКК: особенности выбора электротехнической продукции

Какие требования к проведению электромонтажных работ предъявляют в том случае, когда проводку прокладывают открытым способом? Кабели должны надежно защищаться как от механических воздействий, так и от повреждений в процессе возгорания.

Подробнее

Работы по ремонту котлов

Ремонт котлов может быть различной степени сложности в зависимости от поломки.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022