Что из себя представляет этот инструмент. Как пользоваться перфоратором, какие виды бывают и в чем их отличия, распространенные причины неисправностей и их выявление...
Название этого инструмента произошло от латинского слова «perforare» — пробивать или просверливать насквозь.
Соответственно, назначение данного инструмента — просверливать отверстия в твердых поверхностях. В строительство перфоратор пришел из горного дела, изрядно уменьшив при этом свои размеры, массу и мощность.
Как работает перфоратор
Особенностью сверления отверстий в бетоне и камне является то, что процесс идет значительно быстрее, если кроме вращения бур наносит удары в осевом направлении. Таким образом гибрид сверла и долота откалывает частицы материала и выносит их наружу по своим спиральным каналам.
Возможно, в вашем обиходе уже имеется так называемая ударная дрель и вы на собственном опыте знаете разницу между сверлением обычным и ударным. Однако ударный механизм дрели слаб и примитивен, в то время как у перфоратора это сложное, точное и эффективное устройство рассчитанное на большие нагрузки и длительную работу без перерыва.
Электропневматический или электромагнитный ударный механизм перфоратора отдает свою энергию хвостовику бура, в то же время защищая руки мастера от чрезмерной вибрации. При одинаковой мощности с дрелью перфоратор в разы опережает ее по энергии удара, дает больший крутящий момент при меньшей частоте вращения.
Очень редко в перфораторах встречается система как у ударной дрели, она основана на работе двух шестеренок при вращении которых передается колебание на патрон. Такие устройства не отличаются большой мощностью и производительностью.
Для защиты механизма от повреждений в случае заклинивания бура в перфораторе предусмотрена муфта предельного момента. Некоторые перфораторы имеют функцию отбойного молотка: в этом случае вместо бура вставляется долото, а удары идут без вращения.
Нужен ли вам перфоратор?
Это зависит от вида и объема работ, которые вы собираетесь выполнить. С отверстиями в силикатном кирпиче под пробку или дюбель вполне справится ударная дрель.
В железобетоне даже небольшое количество неглубоких отверстий окажется для дрели трудной задачей.
Пройти же стенку насквозь, «проштробить» в ней канавку под электропроводку, сделать проем, возможно только с помощью перфоратора.
Для небольшого объема работы можно взять перфоратор в аренду или попросить у знакомых, но если вы своими руками замыслили делать проем в бетонной стене, без собственного перфоратора лучше не браться.
Чужой изношенный инструмент может просто не дожить до окончания работы.
А при большом объеме долбления, обычно используется промышленный перфоратор (отбойный молоток) он имеет внушительные габариты и развивает большую мощность удара.
Бур и сверло
Рабочим органом перфоратора является бур с наконечником из твердого сплава. От аналогичного спирального сверла он отличается, прежде всего, формой хвостовика.
Хвостовик бура сделан таким образом, чтобы иметь возможность ограниченного продольного перемещения в стволе перфоратора и при этом воспринимать максимальный крутящий момент, не проскальзывая.
Наиболее распространены две системы крепления бура в стволе перфоратора: SDS-plus (большинство перфораторов) и SDS-max (только мощные машины).
Они различаются размерами хвостовика и количеством продольных канавок, воспринимающих крутящий момент. Сверло без канавок в хвостовике в перфоратор просто не вставить, а бур с канавками не годится для обычного патрона дрели. Каждому — свое.
Как устроен бур перфоратора
От состояния рабочей части зависит производительность труда, безопасность инструмента и его пользователя. Посмотрите на наконечник нового бура.
Он имеет две рабочие грани, режущая кромка между которыми тупая, но четкая, без закругления. Она будет работать, как острие долота, разбивая зерна кирпича и бетона. Перфоратор с таким буром делает свое дело играючи, от нажатия рук.
Однако со временем кромка сносится, закруглится, и вам захочется навалиться на «обленившийся» перфоратор всем корпусом. Не делайте этого: работа быстрее не пойдет, зато механизм перфоратора будет перегружен. Замените бур новым. Заточить его вам вряд ли удастся: не всякий заточный круг способен одолеть твердый сплав наконечника, и не всякий заточник — обеспечить правильные углы заточки.
Если вы собираетесь работать с бетоном ударной дрелью, то, во-первых, не уповайте на сверла с красной маркировкой наконечников: они предназначены для кирпича и в бетоне долго не протянут.
Во-вторых, обратите внимание на форму наконечника: как и у бура, он должен иметь по две наклонные грани с каждой стороны острия с тупой режущей кромкой между ними. Если же наконечник имеет по одной наклонной грани с каждой стороны и острую режущую кромку, то это сверло — для безударного сверления.
Надежнее, хотя и дороже, купить набор буров, на упаковке которого конкретно указано, что они предназначены для ударного сверления бетона. Буры, естественно, стоят дороже сверл, их цены сильно разнятся в зависимости от размеров и производителя.
Работа с перфоратором
Исправный инструмент достаточной мощности, исправная рабочая часть и минимум внимания и терпения — вот что нужно для успешной работы.
Штатным упором-глубиномером, вставленным в переднюю рукоять, задайте нужную глубину сверления.
Уприте острие бура в центр будущего отверстия. Постепенно нажимая на курок выключателя, малыми оборотами бура создайте углубление, из которого бур не сможет уйти в сторону.
Теперь плавно нажимая курок до конца производится бурение, пока упор не коснется стены. Не давите сильно на инструмент, лучше направьте свое внимание и усилие рук на то, чтобы сохранялось неизменным направление подачи, что бы бур не изгибался и не зажимался в отверстии.
Если отверстие будет сквозным, убедитесь, что, выйдя наружу, бур ничего не повредит.
Что может перфоратор, кроме простого бурения кирпича и бетона?
Например, проштробить канавку под скрытую электропроводку. Для этого по линии будущей канавки сверлится череда неглубоких отверстий (глубина равна примерно двум диаметрам провода) как можно ближе друг к другу, а затем зубилом, в режиме без вращения вырубаются промежутки между ними.
Это можно сделать долотом, если перфоратор имеет функцию электромолотка, или буром, если такой функции нет. Правда, не всякий бур сгодится: отечественные буры легко ломаются при небольшом изгибе или боковом усилии.
Перфоратор в качестве электромолотка пригодится вам для рихтовки и рубки металла при кузовном ремонте машины, и даже для забивания гвоздей в труднодоступных местах.
А если отключить удар при вращении и вставить в ствол переходник с кулачковым патроном, получится обычная дрель по дереву и металлу. Вот только производительность и точность сверления будут похуже, чем у дрели.
Проблемы перфоратора - технические неисправности и их выявление
Железобетон — не тот материал, с которым работать легко и приятно. Стальная арматура может стать непреодолимым препятствием для бура и привести к его поломке. Большие неприятности ждут вас при встрече со скрытой в бетонной стене электропроводкой.
Однако существуют электронные приборы, способные определить наличие и расположение арматуры и электропроводки внутри бетона. Сложнее предвидеть проблемы со стороны самого перфоратора.
Что чаще всего ломается
Как и всякий тяжело нагруженный механизм, перфоратор подвержен износу.
Изнашивается в первую очередь узел крепления бура, а именно: внутренние выступы в стволе перфоратора, которые входят в канавки хвостовика бура и передают ему крутящий момент.
Такая неприятность грозит старому перфоратору, пробившему не одну сотню отверстий не только в стенах, но и в потолке.
Для уменьшения износа, хвостовик бура перед установкой в перфоратор следует смазывать консистентной смазкой.
Изнашиваются и другие узлы перфоратора: ударный и передаточный механизмы. Это приводит сначала к снижению производительности, а затем и к полному выходу инструмента из строя.
Вот почему нежелательно брать старый перфоратор для выполнения большой работы: и работу не доделаете, и за восстановление инструмента платить придется.
Причем, очень дорого — зачастую дешевле купить новый перфоратор.
Течь масла из корпуса: можетиметь несколько причин, повреждение или износ прокладок и сальников.
Часто причиной подтекания смазки, является перегрев или чрезмерно длительная работа инструмента в тяжелых условиях.
В горячем инструменте смазка разжижается до состояния текучести и проступает в местах соединения корпуса.
Износ щеток электродвигателя наступает гораздо позже износа механических частей. Если двигатель перфоратора вдруг заискрил, дело, скорее всего, не в щетках. При нормальной работе электромотора мелкие голубые искры бегают по краю щетки. Резкое возрастание нагрузки влечет кратковременное усиление искрения — это нормально.
А вот длинные хвосты искр, срывающиеся со щеток, говорят о наличии в обмотках пока еще небольшой неисправности, которая со временем приведет к выходу мотора из строя.
Причин от появления крупных искр может быть несколько, например износ или плохой контакт щеток, или что еще гораздо хуже, износ поверхности коллектора.
Щетки являются расходным материалом в электродвигателе, и при его эксплуатации постепенно стираются. Замена на новые, производится путем снятия старых, притиркой и установкой новых.
Притирка щеток заключается в том, чтобы графитовая поверхность материала щетки соприкасалась с поверхностью контактов коллектора максимальной площадью, а поскольку коллектор имеет круглую форму, место соприкосновение щетки с контактами коллектора делается вогнутым с помощью мелкого надфиля и наждачной бумаги.
Поверхность контакта щетки должна быть ровной и блестящей. А контакты коллектора должны быть чистыми и свободными от нагара.
Недопустим считается выступ изоляции между контактами коллектора. Это обуславливается тем, что контакты из меди изнашиваются быстрее чем миканитовая изоляция между ними.
Износ контактной части коллектора, скорее всего происходит:
от "выгорания" в виду плохого соприкосновения со щетками
от сильного прижима щеток
от постоянной работы в пыли, в следствии которой происходит абразивный износ контактов коллектора и щеток.
в виду отсутствия нормальной профилактики инструмента: очистка корпуса и воздушных окон от пыли, очистка коллектора от нагара и пыли и своевременная замена щеток.
И когда искры летят сплошным потоком от одной щетки до другой с характерным звуком электросварки, продолжать работу нельзя. Несите перфоратор в сервисный центр.
Если он еще на гарантии и вы не нарушили требований заводской инструкции, ремонт должен быть бесплатным.
Износ якоря и внешней обмотки: происходит от"старения" инструмента при сильных нагрузках, а так же в следствии частых перегревов.
Сильные вибрации, пыль и высокая температура воздействуют на якорь и обмотку в которых возникают повреждения изоляции приводящие к замыканию. Ремонт обмотки и якоря, является дорогостоящим, и зачастую от таких повреждений инструмент списывают в утиль.
Из всех перфораторов, а у меня их было 3 штуки. Дольше всего прослужил Бош - Хаммер (зеленый) 8 лет безупречной работы! Была Макита, проработала 2 года, а китайский Хаммер 1,5. Вот и пожалуйста, правда говорят что новые Боши теперь уже не те, достаточно отзывы почитать в интернет магазинах.
Раньше вся техника делалась на века, возьмите что угодно : стиральные машинки, дрели, телики. Теперь принцип новый, в изначально новую вещь закладывается принудительное старение и вуаля, вы идете снова в магазин. А началось все с производства ламп накаливания, если не ошибаюсь, одни из первых лампочек работали по 10 лет, ну и конечно это никого не устраивает.
Ванна Bette точно сможет стать украшением вашего дома, каждое изделие известного немецкого производителя можно с уверенностью назвать произведением искусства, а по качеству элитным комплектам мебели вообще нет равных.
Сгорание топлива в твердотопливных котлах сопровождается выделением дымовых газов, которые должны своевременно удаляться в атмосферу через дымоход. От конструкции дымоотводного канала зависит работа котельного оборудования.
Кустарники - неотъемлемый элемент озеленения парков, дворов и садов. Наряду с деревьями и травянистыми растениями, они радуют людей своей красотой. Большинство из них – долгожители, не требующие трудоемкого ухода
Однолетники (однолетние цветы) - это большая группа растений, которые за один сезон успевают прожить целую жизнь. Они вырастают, зацветают и дают семена...
Одновременно с обшивкой здания металлосайдингом весьма просто выполнить утепление дома. Несложность данной работы, при наличии простейших навыков в проведении строительных работ, позволяет выполнить ее самостоятельно.
При проведении ремонтных работ в жилом помещении обязательным элементом, придающим помещению законченный вид, является напольный плинтус. Несмотря на многообразие видов напольных плинтусов вне конкуренции остаются изделия из дерева...
Фундамент — основа всего дома: на нем нельзя экономить, от его качества, устойчивости и надежности зависит вся последующая жизнь и эксплуатация строения. Из-за особых климатических условий в России все популярнее становятся энергоэффективные фундаменты — иными словами, фундаменты с утеплением, позволяющие сохранять тепло и экономить энергию.
Всего лишь несколько лет назад в продаже появились котлы твердотопливные длительного горения и за короткое время стали пользоваться весьма высоким спросом.
Покрытия на пол, используемые в общественных помещениях с высокой проходимостью, к примеру, торговые центры, крупные офисы, отели и рестораны, должны отвечать ряду довольно жестких критериев.
Одним из наиболее важных условий эффективного отдыха в вашем жилище есть отсутствие посторонних шумовых раздражителей. На первый взгляд проблема кажется сложной или даже невыполнимой, а ее решение – последовательностью громоздких и дорогостоящих операций...
Добавить комментарий: Никнейм:
Аноним | 16 Марта 2018г. 20:09:07
Из всех перфораторов, а у меня их было 3 штуки. Дольше всего прослужил Бош - Хаммер (зеленый) 8 лет безупречной работы! Была Макита, проработала 2 года, а китайский Хаммер 1,5. Вот и пожалуйста, правда говорят что новые Боши теперь уже не те, достаточно отзывы почитать в интернет магазинах.
ОтветитьОптимист | 18 Марта 2018г. 20:56:30
Раньше вся техника делалась на века, возьмите что угодно : стиральные машинки, дрели, телики. Теперь принцип новый, в изначально новую вещь закладывается принудительное старение и вуаля, вы идете снова в магазин. А началось все с производства ламп накаливания, если не ошибаюсь, одни из первых лампочек работали по 10 лет, ну и конечно это никого не устраивает.
ОтветитьДобавить комментарий: Никнейм: