Виды и особенности грамотного выбора страховочных веревок
Какие существуют виды спасательных веревок для промышленного и традиционного альпинизма, специальных служб. Правила их грамотного выбора.
В альпинизме (промышленном и традиционном), скалолазании, при проведении спасательных и смежных операций необходимо использование специальной экипировки и оборудования.
От их качества зависит безопасность и жизни людей, поэтому при выборе нужно руководствоваться определенными правилами. Спасательная веревка – это один из основных инструментов скалолазов, альпинистов различного плана, представителей специальных служб, поэтому при ее покупке нужно учитывать множество нюансов.
Рассмотрим, на какие параметры следует обращать свое внимание при выборе.
Какие существуют виды страховочных веревок?
По назначению
• Основные. Предназначаются непосредственно для страховки альпиниста в большинстве высотных работ. В продаже можно встретить веревки с толщиной от 8 до 12 миллиметров. Практика показывает, что этот показатель не особо влияет на надежность и от него зависит только удобство в процессе эксплуатации.
• Вспомогательные. К таковым относят страховочные и репшнуры. Стандартный вариант имеет толщину 6 мм, однако, в продаже есть веревки импортного производства от 2 до 5 мм. Их используют для подачи грузов, оттяжки, обвязки, подстраховки и прочих операций.
Хорошая веревка спасательная имеет высокую прочность, которой достаточно для удержания определенного груза в статическом положении и при движении.
По прочности на разрыв
Все производители спасательных веревок гарантируют и заявляют высокие показатели для своей продукции. В случае с вариантом 9 мм, прочность на разрыв составляет минимум 1700 кг, а при толщине 11 мм – от 3000 килограмм.
Стоит понимать, что эти показатели являются максимальными, поэтому справедливы только для веревок, на которые не воздействуют негативные факторы окружающей среды. Сразу после выемки из упаковки, прочность начинает снижаться из-за различных неблагоприятных условий, что нужно учитывать при выборе.
Что влияет на этот показатель?
• Намокание сильно снижает прочность.
• Наличие узлов и различных перегибов. Если присутствует петля, то ее прочность снижается примерно в 2 раза.
• Химикаты, грязь и постоянное воздействие ультрафиолетового излучения.
• Температура спускового устройства. Именно поэтому, рекомендуется выполнять перемещение по веревке со скоростью не более 15 метров в минуту.
• Рабочий износ.
При выборе длины стоит помнить, что спасательные веревки дают усадку около 10 процентов, что следует обязательно учитывать.
В этом обзоре речь пойдет о кухонных вытяжках, о том какие они бывают и чем они отличаются друг от друга, в ролике мы рассмотрим их плюсы и минусы, варианты материала исполнения и тип подключения, а так же, постараемся разобраться в том, что нужно знать и на что обратить внимание при покупке кухонной вытяжки.
Квартира- студия уже давно стала самым популярным типом планировки жилых помещений нынешних новостроек. Вариаций проектировки таких помещений невероятное множество...
Какая бита подойдет к тому или иному саморезу. Наиболее популярные типы и виды бит, используемые в ручном и электроинструменте. Маркировка бит и их отличия…
Желаете купить комфортную квартиру в хорошем районе по самой низкой стоимости? Современные онлайн-сервисы и помощь опытного риелтора позволят достичь поставленной цели с минимальными затратами времени.
Если естественный воздухообмен прекратился из-за выполненной изоляции, его нужно возобновить искусственным путем. Для этого есть несколько возможностей. Как устроить принудительную вентиляцию...
Обои-раскраски – это уникальный шанс создать необычный интерьер в детской комнате, и возможность дать малышу рисовать и проявлять свои творческие наклонности...
Традиция складировать оборудование для спорта, шины, банки с соленьями и другие вещи на лоджии или устраивать склад в гараже уходит в прошлое. Формат покупки кладовой для хранения в многоквартирном доме стремительно приобретает статус тренда.
Добавить комментарий: Никнейм: