Как обустроить свою пасеку

Мед - это не только ценный, но и просто незаменимый продукт в сезон простуд. В нем содержится целый комплекс веществ, которые необходимы для поддержания здоровья человека...

Мед Пасека Пчела Улей Пчелиный Воск Сад Пчеловодство
Для производства собственного продукта мало поставить только улья, работа с пчелами трудна и интересна. Пасека размещается в определенных местах, обязательно придерживаться некоторых годами устоявшимися принципами. За пасекой необходимо следить и содержать в чистоте.



Самым сложным бывает выбор места, ведь вблизи должны быть медоносы, в противном случае пчелам просто неоткуда будет брать пыльцу. Если от пасеки вы хотите получить прибыль, то цветущие растения не должны быть дальше двух километров от ульев. Не обязательно искать поля с разнотравьем, местом для пасеки могут быть леса, в этом случае пасека располагается на опушке, луга или близ расположенные плодовые деревья. Чтобы пчелы умели работать в разное время, их следует перевозить в разные регионы 2-3 раза в год, да и медоносы везде разные, а значит и мед отличается по вкусу.


На каждой пасеке устанавливается определенное количество ульев. В зависимости от количества пчелиных семей начинают искать местность под пасеку. Для каждой семьи потребуется от 30 квадратных метров, поэтому не сложно рассчитать количество уликов, которые можно разместить на данной территории. В запасе всегда имейте дополнительную территорию на случай, если придется расширить пасеку.


На территории нужны дополнительные хозяйственные постройки, ведь теперь у вас будет маленькое хозяйство с любимыми питомцами. Подсобные помещения используются для хранения инвентаря, а его поверьте, будет достаточно. Отдельно выделите место, где будет проводиться откачка меда, ремонт поломанных ульев. Если пчелы будут проводить там зиму, зимовник для пчел. Домик для себя делайте в тени, но так, чтобы было видно пасеку в окно. Пчелы не должны проникать в дом, иначе работать будет просто невозможно.


В полевых условиях можно сортировать воск, распечатывать соты, варить сироп, но все ингредиенты надо содержать отдельно. По расположению ульи ставят в ряд на 3-4 метра друг от друга, и между рядами на 4-6 метров. Если территория мала, то достаточно будет разграничить ульи в метровом расстоянии. Не стоит ставить все ульи в одну сторону, их формы и цвета должны отличаться, чтобы пчелы знали свой дом. Уделите внимание подъезду машины к пасеке, если придется перевозить ульи.


Ульи должны обогреваться, располагайте их в самых солнечных местах, где нет сквозняков. На полях пасеку можно отгородить изгородью из веток или других материалов, чтобы она сдерживала ветер. Можно располагать ульи вблизи кустарников и низкорослых деревьев, которые прикроют и в зной и в непогоду. Инвентарь берите сразу, он может понадобиться в любой момент. Основное оборудование: медогонка, дымарь, защитная сетка и стамеска пасечника. Не берите инвентарь у соседа-пасечника, можно принести в свой «дом» заболевания.


Цветы - Лизиантус или Эустома




Из каких цветов создать солнечный уголок в саду?

Петуния




Петуния – королева клумб и балконов




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Удобство и красота вашего дома в мельчайших деталях

Иногда ремонт в шутку называют стихийным бедствием. Если вдуматься, то отличие между этими двумя явлениями всего лишь одно - то, что в конечном итоге после ремонта все должно стать красиво.

Подробнее

Что лучше шифер или профнастил для крыши?

Каждый сам решает, каким в его представлении должен быть лучший материал для крыши. Если раньше вопрос выбора разрешался достаточно просто ввиду ограниченности ассортимента, то теперь он осложняется именно его многообразием.

Подробнее

Дерево для бани

Финские сауны, турецкие хамамы, японские бочки не идут ни в какое сравнение с настоящей русской банькой...

Подробнее

Использование абразивных материалов и инструментов в строительстве

Если нет знаний, какие абразивные материалы существуют, то в перспективе могут возникнуть трудности с ремонтами различного вида, а так же будет достаточно трудно ориентироваться в современном быту...

Подробнее

Омоложение ванны

Неотъемлемая часть помещения ванной комнаты – это сама ванна. С посещения этой маленькой комнатки начинается утро всех людей. Есть интересные приемы и способы омолаживания ванн...

Подробнее

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Как своими руками установить карниз для штор

Установить карниз для гардин своими руками достаточно просто. Установка двойного карниза Икея HUGAD ХУГАД / RÄCKA РЭККА на стену, последовательность установки, инструкция.

Подробнее

Инженерные геодезические изыскания для строительства

Инженерная геодезия является одним из основных направлений деятельности. В состав услуг входит ряд инженерных изысканий, которые позволяют изучить особенности строительного участка.

Подробнее

Керамическая плитка мозаика — тренд 2020

Обзор трендов 2020 года, актуальных для ремонта ванной комнаты.

Подробнее

Плюсы и минусы встроенных жалюзи

Сейчас вы можете заказать новые окна, балконные двери и раздвижные двери с уже встроенными горизонтальными жалюзи. Жалюзи устанавливаются внутри полости стеклопакета.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021