Особенности весенней обрезки яблонь

Все особенности обрезки яблони весной: какую схему формирования кроны выбрать, как подготовить дерево...

Обрезка яблонь весной мало чем отличается от осенней. Разница лишь в том, что весной дерево просыпается, начинает новый сезонный цикл и более ранимо, нежели перед зимней спячкой.

Но, придать правильную форму кроне или подчистить отмершие и лишние отростки можно, даже нужно. Тем более, что ко времени урожая яблоня восстановится и порадует вас вкусными и полезными плодами.

обрезка яблони весной фото


Подготовка к вегетации


Весной у всех представителей фауны начинается один из главных процессов их 
жизнедеятельности – вегетация. В это время деревья, трава, цветы оживают и начитают новый круг роста. Именно в весенний сезон стоит формировать форму кроны яблоньки.

Также обязательно нужно избавиться от балласта в виде «плохих» отростков и ветвей: засохших из-за болезни, погибших от мороза или мешающих сформировать правильную «шапку» дерева. Для этого острым секатором или небольшими садовыми ножницами нужно срезать плохие ветки полностью, под углом от ствола, а лишние побеги от скелетных ветвей, убрать на несколько почек – до здоровой части.

Таким образом, вегетация яблони перейдет в активную фазу и поможет дереву развиться и раскрыться. 


Кроноформирование


Основа хорошего урожая и здоровья плодовой особи – правильная форма кроны. А весна, как водится, лучшее время для этого занятия. Благодаря нескольким простым правилам можно добиться ошеломляющего результата.

Садоводы напоминают, главную стволовую ветку нужно удалять не менее, чем на 1,5 – 2 метрах. Основу из четырех-пяти скелетных ветвей формуют со штамбом. Его высота должна составлять не менее 70-80 сантиметров.

В целом визуально форма кроны дерева должна напоминать куст. Повторять такую процедуру нужно, как минимум, четыре года. После – не реже, чем раз в четыре года и до момента спила дерева, когда оно зачахнет от старости. 

омолаживающая обрезка фото


Омоложение плодовых


Когда дерево растет на участке больше десяти лет, то оно начинает чахнуть по причине запущенности. Обилие отростков и ветвей забивают доступ света и воздуха к стволу и внутренней части яблони.

Это сказывается не только на урожайности, но и на здоровье особи. Решить проблему довольно просто. Нужно лишь удалить треть верхних отростков и часть стволовых ветвей. Срезы от крупных веток и пеньки необходимо обязательно «заглушить» - мастикой или же пластилином.

На крайний случай, возьмите масляную краску и пройдите несколько раз толстым слоем по срезу. Эти нехитрые приемы продлят жизнь яблоньке, вдохнут в нее жизнь и дадут возможность активнее плодоносить.

Источник: plodovie.ru

Другие материалы по теме:

Колонновидная яблоня



Что такое колонновидные деревья



Яблоки


Прививка черенком








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Основные преимущества противоскользящего линолеума

Большинство вариантов линолеума отличается одним серьезным минусом. Он состоит в том, что такое напольное покрытие сильно скользит. Линолеум, который изначально не обладает противоскользящим эффектом, изменить уже невозможно...

Подробнее

Преимущества деревянных дверей

Человечество не стоит на месте, постоянно меняясь и развиваясь. Вместе с ними изменяются предпочтения в оформлении интерьера, дизайне комнаты. Касается это и дверей, которые за последний век подверглись множеству мелких изменений.

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Промышленные полы: сферы применения, преимущества

В недавнем прошлом под термином промышленные полы понимали напольные покрытия, которые устанавливались исключительно на территории производственных цехов.

Подробнее

Теплоизоляционные цилиндры «Экоролл» от компании «Строительные решения»

Что такое теплоизоляционные цилиндры. Особенности изготовления. Сферы применения.

Подробнее

Обзор снегоуборочной техники

Российской зимы без обильных снегопадов не бывает. Для очистки от снега приусадебных участков, спортивных площадок, дворов, тротуаров все чаще используется специальная техника - снегоуборщики

Подробнее

Омоложение ванны

Неотъемлемая часть помещения ванной комнаты – это сама ванна. С посещения этой маленькой комнатки начинается утро всех людей. Есть интересные приемы и способы омолаживания ванн...

Подробнее

Светодиодные (LED) лампы Е27: виды и рекомендации по выбору

Привлекательный дизайн, низкое энергопотребление, долгий срок службы – за эти и другие преимущества покупатели выбирают светодиодные лампы Е27.

Подробнее

Сувальдный замок

Стандартные замки для входных дверей, и их устройство – давно уже не секрет, и стали обычной вещью в обиходе дома. Что касается сувальдного замка, то с ним всё гораздо сложнее, чем может показать на первый взгляд...

Подробнее

Что необходимо знать о сейфах для дома

В настоящее время все больше людей предпочитают не размещать свои сбережения в банковских ячейках, а стараются приобрести и установить сейф для этих целей...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020