Особенности весенней обрезки яблонь

Все особенности обрезки яблони весной: какую схему формирования кроны выбрать, как подготовить дерево...

Обрезка яблонь весной мало чем отличается от осенней. Разница лишь в том, что весной дерево просыпается, начинает новый сезонный цикл и более ранимо, нежели перед зимней спячкой.

Но, придать правильную форму кроне или подчистить отмершие и лишние отростки можно, даже нужно. Тем более, что ко времени урожая яблоня восстановится и порадует вас вкусными и полезными плодами.

обрезка яблони весной фото


Подготовка к вегетации


Весной у всех представителей фауны начинается один из главных процессов их 
жизнедеятельности – вегетация. В это время деревья, трава, цветы оживают и начитают новый круг роста. Именно в весенний сезон стоит формировать форму кроны яблоньки.

Также обязательно нужно избавиться от балласта в виде «плохих» отростков и ветвей: засохших из-за болезни, погибших от мороза или мешающих сформировать правильную «шапку» дерева. Для этого острым секатором или небольшими садовыми ножницами нужно срезать плохие ветки полностью, под углом от ствола, а лишние побеги от скелетных ветвей, убрать на несколько почек – до здоровой части.

Таким образом, вегетация яблони перейдет в активную фазу и поможет дереву развиться и раскрыться. 


Кроноформирование


Основа хорошего урожая и здоровья плодовой особи – правильная форма кроны. А весна, как водится, лучшее время для этого занятия. Благодаря нескольким простым правилам можно добиться ошеломляющего результата.

Садоводы напоминают, главную стволовую ветку нужно удалять не менее, чем на 1,5 – 2 метрах. Основу из четырех-пяти скелетных ветвей формуют со штамбом. Его высота должна составлять не менее 70-80 сантиметров.

В целом визуально форма кроны дерева должна напоминать куст. Повторять такую процедуру нужно, как минимум, четыре года. После – не реже, чем раз в четыре года и до момента спила дерева, когда оно зачахнет от старости. 

омолаживающая обрезка фото


Омоложение плодовых


Когда дерево растет на участке больше десяти лет, то оно начинает чахнуть по причине запущенности. Обилие отростков и ветвей забивают доступ света и воздуха к стволу и внутренней части яблони.

Это сказывается не только на урожайности, но и на здоровье особи. Решить проблему довольно просто. Нужно лишь удалить треть верхних отростков и часть стволовых ветвей. Срезы от крупных веток и пеньки необходимо обязательно «заглушить» - мастикой или же пластилином.

На крайний случай, возьмите масляную краску и пройдите несколько раз толстым слоем по срезу. Эти нехитрые приемы продлят жизнь яблоньке, вдохнут в нее жизнь и дадут возможность активнее плодоносить.

Источник: plodovie.ru

Другие материалы по теме:

Колонновидная яблоня



Что такое колонновидные деревья



Яблоки


Прививка черенком








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Обзор радиаторов водяного отопления

На сегодняшний день ассортимент бытовых радиаторов водяного отопления предоставляет большое богатство выбора этой продукции. Но, чтобы окончательно сделать правильный выбор, необходимо знать основные характеристики и различия радиаторов отопления…

Подробнее

Что такое экологическая безопасность?

Подробнее

Установка дверного ограничителя - упора

Как правильно своими руками установить напольный упор двери, стопор или фиксатор, на пол покрытый ламинатом, паркетом или плиткой.

Подробнее

Газон – украшение любого участка

Газон - неотъемлемая часть ландшафтного дизайна. Существует две разновидности газонов: декоративный и специального назначения.

Подробнее

Златолит – природный камень

В последние годы всяческие новинки появляются не только в хай-тек сфере, но и на строительном рынке. Одной из такого рода новинок смог стать такой материал, как златолит...

Подробнее

Как выращивать цветную капусту

О цветной капусте, от высеивания до снятия урожая...

Подробнее

Мифы об технологиях ЛСТК

Быстровозводимые здания созданные на основе технологии легких стальных тонкостенных конструкций достаточно быстро занимают лидирующие позиции на рынке строительных услуг.

Подробнее

Очистка вентиляции в коттеджах

Дезинфекция и чистка вентиляции – это такая же гигиеническая процедура, как и регулярная уборка помещений. Поэтому владельцы частных домов предпочитают обращаться к специалистам, оснащённым специальным оборудованием для очистки вентиляционных узлов.

Подробнее

Блочно-модульные котельные под ключ

Блочно-модульная котельная представляет собой современную автономную установку полной заводской готовности.

Подробнее

Все о разновидностях опалубок

Опалубка представляет собой довольно удобную конструкцию для заполнения различных смесей в строительных целях, которая носит временный характер...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020