Особенности весенней обрезки яблонь

Все особенности обрезки яблони весной: какую схему формирования кроны выбрать, как подготовить дерево...

Обрезка яблонь весной мало чем отличается от осенней. Разница лишь в том, что весной дерево просыпается, начинает новый сезонный цикл и более ранимо, нежели перед зимней спячкой.

Но, придать правильную форму кроне или подчистить отмершие и лишние отростки можно, даже нужно. Тем более, что ко времени урожая яблоня восстановится и порадует вас вкусными и полезными плодами.

обрезка яблони весной фото


Подготовка к вегетации


Весной у всех представителей фауны начинается один из главных процессов их 
жизнедеятельности – вегетация. В это время деревья, трава, цветы оживают и начитают новый круг роста. Именно в весенний сезон стоит формировать форму кроны яблоньки.

Также обязательно нужно избавиться от балласта в виде «плохих» отростков и ветвей: засохших из-за болезни, погибших от мороза или мешающих сформировать правильную «шапку» дерева. Для этого острым секатором или небольшими садовыми ножницами нужно срезать плохие ветки полностью, под углом от ствола, а лишние побеги от скелетных ветвей, убрать на несколько почек – до здоровой части.

Таким образом, вегетация яблони перейдет в активную фазу и поможет дереву развиться и раскрыться. 


Кроноформирование


Основа хорошего урожая и здоровья плодовой особи – правильная форма кроны. А весна, как водится, лучшее время для этого занятия. Благодаря нескольким простым правилам можно добиться ошеломляющего результата.

Садоводы напоминают, главную стволовую ветку нужно удалять не менее, чем на 1,5 – 2 метрах. Основу из четырех-пяти скелетных ветвей формуют со штамбом. Его высота должна составлять не менее 70-80 сантиметров.

В целом визуально форма кроны дерева должна напоминать куст. Повторять такую процедуру нужно, как минимум, четыре года. После – не реже, чем раз в четыре года и до момента спила дерева, когда оно зачахнет от старости. 

омолаживающая обрезка фото


Омоложение плодовых


Когда дерево растет на участке больше десяти лет, то оно начинает чахнуть по причине запущенности. Обилие отростков и ветвей забивают доступ света и воздуха к стволу и внутренней части яблони.

Это сказывается не только на урожайности, но и на здоровье особи. Решить проблему довольно просто. Нужно лишь удалить треть верхних отростков и часть стволовых ветвей. Срезы от крупных веток и пеньки необходимо обязательно «заглушить» - мастикой или же пластилином.

На крайний случай, возьмите масляную краску и пройдите несколько раз толстым слоем по срезу. Эти нехитрые приемы продлят жизнь яблоньке, вдохнут в нее жизнь и дадут возможность активнее плодоносить.

Источник: plodovie.ru

Другие материалы по теме:

Колонновидная яблоня



Что такое колонновидные деревья



Яблоки


Прививка черенком









Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Строительный фен. Что это и для чего он нужен.

Основные параметры, что нужно знать при выборе строительного фена...

Подробнее

Покраска металлоконструкций

Разного рода металлоконструкции, а также изделия, создаваемые из металла – это основной материал, используемый на производстве или в строительной отрасли...

Подробнее

Дача и овощеводство: приятное с полезным

Экологи и медики давно бьют тревогу по поводу загрязнения окружающей среды и обусловленного им ухудшения качества продуктов питания. Это означает, что владельцы дачных участков и огородов находятся в самом выгодном положении. Выращенные на даче помидоры, огурцы, кабачки и капуста гарантируют полноценное и здоровое питание всей семье...

Подробнее

Вьющиеся растения на садовом участке

Вьюны или вьющиеся растения являются украшением дачных участков. Они используются для создания эффектных зеленых изгородей, ими «оплетают» беседки и места отдыха, террасы и балконы, каскады легких арок – пергол...

Подробнее

Благоустройство дачи по Фен Шую

Из поколения в поколение передаются законы народной мудрости для привлечения на дачный участок энергий изобилия и счастья...

Подробнее

Климатические клапаны для стеклопакетов

Практически в каждом многоквартирном доме на отечественных просторах уже установлены простые и удобные в эксплуатации металлопластиковые окна...

Подробнее

Как сделать «шубу» для стен своими руками

Украсить свой дом мечтает любой хозяин или хозяйка. Самая простая декоративная отделка – «шуба». Этот способ декоративной штукатурки интересен еще и тем, что такую отделку стен можно сделать собственными руками...

Подробнее

Водоснабжение загородного дома

Являясь основой жизни на земле, вода может выступать и профилактическим средством для сохранения нашего здоровья, и отравой, постепенно и незаметно наносящей ему серьезный урон...

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Долголетие вашего кондиционера

При эксплуатации кондиционера нередки случаи преждевременного выхода этого прибора из строя. Конечно, иногда виной этому – заводской брак. Но, как правило, главной причиной является человеческий фактор...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018