Фартук из плитки. Рекомендации по созданию

Едва ли можно себе представить отделочный материал, который подходит для кухни лучше, чем керамическая плитка. Она отлично чистится и моется, долговечна, не боится пара и копоти. Но не всегда имеет смысл отделывать плиткой всю кухню...

кухонный фартук

Иногда, с целью экономии или для того, чтобы получить возможность использовать другой отделочный материал в обеденной зоне, плиткой можно выложить только стену непосредственно над рабочей зоной.


Если стены кухни покрыты старой плиткой ее сбивают с помощью зубила и молотка, затем шпателем снимают остатки раствора, а стену обрабатывают укрепляющими пропитками. Обои, краску, штукатурку или любые другие отделочные материалы также убирают. В идеале, плитку укладывают на прочное, чистое и сухое основание.

Если поверхность стен гладкая, на ней делают зарубки тем же зубилом и молотком, чтобы клеящий состав лучше сцепился со стеной.

Подготовка


Кухонную мебель, если она уже присутствует на кухне придется на время вынести в другую комнату или отодвинуть в сторону. Первый этап работы по укладке фартука, это разметка. Для того чтобы ее правильно выполнить, нужно заранее знать размеры будущей мебели.

Если же эти размеры неизвестны, можно ориентироваться на средние значения, но при этом брать с небольшим запасом. Например, в большинстве случаев, кухонная мебель выпускается в стандартных размерах и имеет высоту восемьдесят пять — девяносто пять сантиметров.

Замеры


На этой высоте прочерчивают идеальную горизонтальную линию простым карандашом или маркером. Горизонтальность линии контролируют ровной деревянной рейкой или металлическим профилем и строительным уровнем. Эта линия будет символизировать нижний край фартука. По имеющейся уже линии к стене прикрепляют ровную деревянную рейку или металлический профиль.

Удобнее всего воспользоваться для этого небольшими аккуратными дюбелями. Направляющую нужно закрепить надежно, потому что на нее будет опираться весь выкладываемый в дальнейшем фартук.

Монтаж плитки


Когда направляющая будет готова, разводят клей в небольшом количестве (столько, сколько можно использовать за полчаса работы), хорошо его вымешивают и приступают непосредственно к укладке плитки. Кстати, если стены слишком быстро впитывают влагу их лучше предварительно смочить водой из пульверизатора.


Клей наносят на подготовленную поверхность, затем плоским шпателем кладут немного клея на обратную сторону, приставляют плитку к стене, прижимают и осаживают резиновой рукояткой шпателя. аналогичные действия проводят со следующей плиткой. Между ними вставляют крестики.


В процессе, скорее всего, потребуется некоторые из плиток подрезать. Для этого применяют специальные плиткорезы или болгарку с подходящим к случаю диском. Резаные плитки кладут в самое незаметное место. С другой стороны, это фартук, а значит, он не должен закрывать собою всю стену. Поэтому задачу можно сильно облегчить. Когда работа по укладке будет закончена, крестики вынимают, а швы сначала смачивают водой, а затем заполняют затирочной смесью.

Другие материалы по теме:

Укладка плитки в ванной своими руками

Как выровнять пол и уложить керамическую напольную плитку




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как выбрать панельные радиаторы для системы отопления?

Как выбрать панельные радиаторы для системы отопления? В статье описываются основные характеристики устройства, их эксплуатационные и внешние параметры...

Подробнее

Виды и свойства удобрений используемых на садовом участке

Для улучшения качества и стабильного роста растения, необходимы удобрения. Рассмотрим основные виды и свойства удобрений используемых садоводами и дачниками на своих участках...

Подробнее

Путь к дому Вашей мечты

Есть мечта, есть варианты приобретения участка, а вот за строительство дома, дома своей мечты, браться страшно. Так как же сделать тот самый первый шаг, который приведёт Вас к исполнению Вашей мечты?

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Какой профнастил лучше для крыши дома

Какой профнастил лучше для крыши? Есть на современном рынке разные варианты: оцинкованный профнастил, стальной профнастил, специальный профнастил. Выбор большой...

Подробнее

Многолетники на дачном и приусадебном участке

Существует множество декоративных садовых цветов и кустарников, которые можно разделить на многолетники, однолетние и вечнозеленые растения. Все они становятся прелестными украшениями наших приусадебных и дачных участков...

Подробнее

Неприятные заболевания у томатов и перцев

Основными источниками различных заболеваний у многих растений являются инфекционные грибы, поражающие листву и стебельки. Изначально болезнь образуется на картофеле, потом только уже у томатов...

Подробнее

Портландцемент

Из чего состоит этот инертный материал, кто создал, марки...

Подробнее

Приятные мелочи в интерьере

Что поможет сделать дом уютнее, при минимальных затратах? Этот вопрос задаёт себе почти каждая хозяюшка, что придумать в этой ситуации, знают не все...

Подробнее

Сам себе дизайнер

В этой статье рассказывается об основных ошибках при ремонте...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019