Как обустроить свою пасеку

Мед - это не только ценный, но и просто незаменимый продукт в сезон простуд. В нем содержится целый комплекс веществ, которые необходимы для поддержания здоровья человека...

Мед Пасека Пчела Улей Пчелиный Воск Сад Пчеловодство
Для производства собственного продукта мало поставить только улья, работа с пчелами трудна и интересна. Пасека размещается в определенных местах, обязательно придерживаться некоторых годами устоявшимися принципами. За пасекой необходимо следить и содержать в чистоте.



Самым сложным бывает выбор места, ведь вблизи должны быть медоносы, в противном случае пчелам просто неоткуда будет брать пыльцу. Если от пасеки вы хотите получить прибыль, то цветущие растения не должны быть дальше двух километров от ульев. Не обязательно искать поля с разнотравьем, местом для пасеки могут быть леса, в этом случае пасека располагается на опушке, луга или близ расположенные плодовые деревья. Чтобы пчелы умели работать в разное время, их следует перевозить в разные регионы 2-3 раза в год, да и медоносы везде разные, а значит и мед отличается по вкусу.


На каждой пасеке устанавливается определенное количество ульев. В зависимости от количества пчелиных семей начинают искать местность под пасеку. Для каждой семьи потребуется от 30 квадратных метров, поэтому не сложно рассчитать количество уликов, которые можно разместить на данной территории. В запасе всегда имейте дополнительную территорию на случай, если придется расширить пасеку.


На территории нужны дополнительные хозяйственные постройки, ведь теперь у вас будет маленькое хозяйство с любимыми питомцами. Подсобные помещения используются для хранения инвентаря, а его поверьте, будет достаточно. Отдельно выделите место, где будет проводиться откачка меда, ремонт поломанных ульев. Если пчелы будут проводить там зиму, зимовник для пчел. Домик для себя делайте в тени, но так, чтобы было видно пасеку в окно. Пчелы не должны проникать в дом, иначе работать будет просто невозможно.


В полевых условиях можно сортировать воск, распечатывать соты, варить сироп, но все ингредиенты надо содержать отдельно. По расположению ульи ставят в ряд на 3-4 метра друг от друга, и между рядами на 4-6 метров. Если территория мала, то достаточно будет разграничить ульи в метровом расстоянии. Не стоит ставить все ульи в одну сторону, их формы и цвета должны отличаться, чтобы пчелы знали свой дом. Уделите внимание подъезду машины к пасеке, если придется перевозить ульи.


Ульи должны обогреваться, располагайте их в самых солнечных местах, где нет сквозняков. На полях пасеку можно отгородить изгородью из веток или других материалов, чтобы она сдерживала ветер. Можно располагать ульи вблизи кустарников и низкорослых деревьев, которые прикроют и в зной и в непогоду. Инвентарь берите сразу, он может понадобиться в любой момент. Основное оборудование: медогонка, дымарь, защитная сетка и стамеска пасечника. Не берите инвентарь у соседа-пасечника, можно принести в свой «дом» заболевания.


Цветы - Лизиантус или Эустома




Из каких цветов создать солнечный уголок в саду?

Петуния




Петуния – королева клумб и балконов




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Алмазное сверление

Метод алмазного сверления все чаще и чаще используется в строительных технологиях. Что из себя представляет метод, и как происходит процесс сверления отверстий читаем далее...

Подробнее

Какие компактные подъемные механизмы используются в процессе выполнения строительных работ

Если вы строите дома малой этажности, или занимаетесь ремонтом кровли, то вам не обойтись без использования грузоподъемных механизмов. Но, в данном случае следует использовать механизмы, которые можно легко установить, демонтировать и перевести...

Подробнее

Потолочные светильники — тренды 2018 года

С приходом нового 2018 года, приходят и новые тренды в дизайне интерьеров, которые отражаются и в осветительных приборах.

Подробнее

Снегозадержатели для профнастила – как установить?

Используя снегозадержатели для профнастила, можно защитить людей, проходящих под скатами кровли, от падения на голову снега, а также обеспечить его самоликвидацию во время оттепели.

Подробнее

Виды полипропиленовых труб Wavin: их назначение и из чего состоят

Какие виды полипропиленовых труб Wavin существуют? Какие у них особенности? Где применяются? Расскажем о том, какие есть типы полипропиленовых труб Wavin, чем они отличаются от других, область применения.

Подробнее

Дом из бруса – теплое и экологичное помещение

Брус из дерева является превосходным материалом для строительства дома, бани и тому подобных строений.

Подробнее

Скважинное водоснабжение: особенности использования на практике автономных методик

Не всегда к коттеджным поселкам реально подвести централизованный водопровод. В одних случаях это связано с техническими сложностями при реализации проекта, в других – с его чрезвычайной дороговизной. Проблема между тем имеет простое решение...

Подробнее

Юридические особенности сделок с недвижимостью

Многие люди наслышаны о черных риэлторах и недобросовестных застройщиках. А еще бывают случаи, когда к счастливому обладателю новой квартиры приходят с визитом не менее счастливые обладатели свидетельства о наследстве либо представители банка, которому, как ни странно, давно уже была заложена данная жилплощадь...

Подробнее

Уловки и методы создания дизайна Авангард

Чтобы сделать свою комнату оригинальной и динамичной, нужно следовать правилам дизайна авангард.

Подробнее

Мешковина - удобный материал для нужд строительства и ремонта

Мешковина - грубая техническая ткань - отличается долговечностью, воздухопроницаемостью, прочностью и дешевизной. Ее повсеместно производят для нужд самых разных предприятий, в том числе занятых в сфере строительства и ремонта.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022