Разновидности бруса и их преимущества

Дерево по праву считается одним из самых лучших материалов в строительстве. Экологическая чистота, прочность, отличная податливость обработке — это только небольшой перечень преимуществ сырья.

Брус
Из древесины создают разнообразные пиломатериалы. И в последнее время наиболее востребованными считаются такие изделия, как брус.

В свою очередь, эта продукция также подразделяется на разновидности.

В основном используют непрофилированный, профилированный и клееный пиломатериал. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, которые становятся решающими при выборе материала.

Какими же именно свойствами характеризуются различные виды продукции?

Общие сведения о материале


Брус представляет собой деревянное изделие, имеющее сечение «прямоугольник» или «квадрат». В качестве сырья обычно используют лиственницу, ель или сосну. Иногда кедр или пихту. Также встречаются пиломатериалы из лиственных деревьев, в числе которых осина и берёза.

Относительно размеров, брус изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТ. Могут быть и исключения, когда нужно создать нестандартные пиломатериалы. Размер сечения колеблется в больших пределах, однако чаще всего встречается брус 200х200, 200х240, 100х100, 100х150 и т. д.

Производство материала предполагает несколько важных этапов:

•  распил и обработка граней;

•  натуральная или принудительная сушка;

•  обработка антисептическими веществами;

•  сращивание и склеивание ламелей;

•  профилирование.

Производственный процесс может отличаться в зависимости от того, какой именно вид изготавливается. Также применяемые технологии во многом определяют качественные характеристики будущего пиломатериала.

Особенности обычного бруса


Эта разновидность пиломатериала подразделяется на строганный и нестроганный. Первый вариант имеет 4 обработанные стороны с ровными спилами и минимальными отклонениями от стандартов. В зависимости от влажности может подвергаться усадке, что важно учитывать при проектировании сооружения. Не исключается присутствие трещин, возникновение которых определяется качеством сырья.

Нестроганый имеет небольшую степень усадки, а его поверхность не подвергается длительной обработке. Используется преимущественно для сооружения балок, при создании перекрытий и т. д.

Если рассматривать преимущества обычного бруса перед бревном, можно отметить:

•  ускорение процесса возведения постройки;
•  лучшую прочность и теплоёмкость;
•  лёгкость угловых соединений;
•  более низкую цену.

Из минусов — необходимость в проведении отделочных работ. Однако в большинстве случаев этот недостаток можно нивелировать возможностью дополнительного утепления.

Профилированный пиломатериал


Под этим понятием обычно рассматривается простой строганный материал, получивший характерную форму за счёт замкового соединения. Именно эта особенность наделила профилированный брус своими плюсами. Специальные профили исключают возможность попадания влаги в межвенцовый утеплитель. Также из плюсов стоит отметить привлекательный внешний вид материала. Можно не выполнять дополнительную отделку, поскольку брус сам по себе выглядит презентабельно и красиво.

Клееный брус: современно и долговечно


Этот пиломатериал создаётся из досок. Готовые подсушенные ламели обрабатываются защитными веществами и склеиваются между собой. Один брус содержит от 2 до 5 досок. Благодаря такой производственной особенности пиломатериал получается прочным и практически не поддаётся усадке.

Можно отметить и такие преимущества материала:

•  стойкость к растрескиванию;
•  отсутствие необходимости в отделке;
•  оптимальная влажность, что снижает риск гниения и размножения микроорганизмов;
•  возможность использования для воплощения сложных проектов ввиду высокой прочности.

Единственный значимый недостаток — цена клееного бруса. Он стоит в несколько раз дороже непрофилированного материала, но это вполне компенсируется всеми плюсами.

Пиломатериалы от производителя


Компания «СтройАссортимент» занимается продажей строительных материалов собственного производства. Здесь можно приобрести любой объём товара с оперативной доставкой. Подробности сотрудничества, цены и прочие моменты можно уточнить на сайте организации.




фото1.Бревенчатый дом


Деревянный дом: возрождаем старинные традиции




Внешний вид беседки (фото)


Беседка на даче









Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Абиссинский колодец – скважина в вашем доме

Что такое абиссинский колодец? Рассмотрим особенности обустройства абиссинского колодца, а также преимущества выбора данного способа получения воды в доме...

Подробнее

Секреты безопасной электрификации квартиры

В электрификации нуждается любое помещение, поэтому разработка схемы укладки кабеля ведётся на этапе строительства здания. Но при капитальном ремонте или перепланировке профессиональный электрик может провести её усовершенствование.

Подробнее

Особенности облицовочной кладки

Кирпич для облицовки стен отличается от обычного по ряду факторов. Ровная и гладкая поверхность, без сколов и неровностей, служит для выполнения нескольких задач сразу: возвести стену и придать ей декоративный вид...

Подробнее

Пробковое напольное покрытие

Пробковые полы - что это такое. Из какого материала изготавливается данное покрытие, и какими обладает характеристиками...

Подробнее

Пять преимуществ каркасных домов

Метод возведения домов, основанный на каркасной технологии, в последнее время стал популярен. По большей части к нему прибегают во время строительства дачных домиков или другой недвижимости, предназначенной для эксплуатации в теплое время года...

Подробнее

Что выбрать: пеноблок или кирпич?

С чего обычно начинается строительство? С решения общих вопросов, например, о том, из каких материалов лучше возвести здание. Выбор чаще всего зависит от эстетических предпочтений и финансовых возможностей. В этой статье речь пойдет о преимуществах и недостатках современных материалов для строительства стен дома - пенобетоне и кирпиче.

Подробнее

Потолочные светильники — тренды 2018 года

С приходом нового 2018 года, приходят и новые тренды в дизайне интерьеров, которые отражаются и в осветительных приборах.

Подробнее

Георгины — роскошь вашего сада

Виды и сорта георгин. Как правильно размножать георгины, как хранить клубни и высаживать их в грунт...

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Векторный преобразователь E2-8300

E2-8300 является усовершенствованной версией преобразователей, выпускаемых известной российской компанией «Веспер». Благодаря встроенному контроллеру PLC функциональные возможности прибора значительно расширились.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018