Разновидности бруса и их преимущества

Дерево по праву считается одним из самых лучших материалов в строительстве. Экологическая чистота, прочность, отличная податливость обработке — это только небольшой перечень преимуществ сырья.

Брус
Из древесины создают разнообразные пиломатериалы. И в последнее время наиболее востребованными считаются такие изделия, как брус.

В свою очередь, эта продукция также подразделяется на разновидности.

В основном используют непрофилированный, профилированный и клееный пиломатериал. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, которые становятся решающими при выборе материала.

Какими же именно свойствами характеризуются различные виды продукции?

Общие сведения о материале


Брус представляет собой деревянное изделие, имеющее сечение «прямоугольник» или «квадрат». В качестве сырья обычно используют лиственницу, ель или сосну. Иногда кедр или пихту. Также встречаются пиломатериалы из лиственных деревьев, в числе которых осина и берёза.

Относительно размеров, брус изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТ. Могут быть и исключения, когда нужно создать нестандартные пиломатериалы. Размер сечения колеблется в больших пределах, однако чаще всего встречается брус 200х200, 200х240, 100х100, 100х150 и т. д.

Производство материала предполагает несколько важных этапов:

•  распил и обработка граней;

•  натуральная или принудительная сушка;

•  обработка антисептическими веществами;

•  сращивание и склеивание ламелей;

•  профилирование.

Производственный процесс может отличаться в зависимости от того, какой именно вид изготавливается. Также применяемые технологии во многом определяют качественные характеристики будущего пиломатериала.

Особенности обычного бруса


Эта разновидность пиломатериала подразделяется на строганный и нестроганный. Первый вариант имеет 4 обработанные стороны с ровными спилами и минимальными отклонениями от стандартов. В зависимости от влажности может подвергаться усадке, что важно учитывать при проектировании сооружения. Не исключается присутствие трещин, возникновение которых определяется качеством сырья.

Нестроганый имеет небольшую степень усадки, а его поверхность не подвергается длительной обработке. Используется преимущественно для сооружения балок, при создании перекрытий и т. д.

Если рассматривать преимущества обычного бруса перед бревном, можно отметить:

•  ускорение процесса возведения постройки;
•  лучшую прочность и теплоёмкость;
•  лёгкость угловых соединений;
•  более низкую цену.

Из минусов — необходимость в проведении отделочных работ. Однако в большинстве случаев этот недостаток можно нивелировать возможностью дополнительного утепления.

Профилированный пиломатериал


Под этим понятием обычно рассматривается простой строганный материал, получивший характерную форму за счёт замкового соединения. Именно эта особенность наделила профилированный брус своими плюсами. Специальные профили исключают возможность попадания влаги в межвенцовый утеплитель. Также из плюсов стоит отметить привлекательный внешний вид материала. Можно не выполнять дополнительную отделку, поскольку брус сам по себе выглядит презентабельно и красиво.

Клееный брус: современно и долговечно


Этот пиломатериал создаётся из досок. Готовые подсушенные ламели обрабатываются защитными веществами и склеиваются между собой. Один брус содержит от 2 до 5 досок. Благодаря такой производственной особенности пиломатериал получается прочным и практически не поддаётся усадке.

Можно отметить и такие преимущества материала:

•  стойкость к растрескиванию;
•  отсутствие необходимости в отделке;
•  оптимальная влажность, что снижает риск гниения и размножения микроорганизмов;
•  возможность использования для воплощения сложных проектов ввиду высокой прочности.

Единственный значимый недостаток — цена клееного бруса. Он стоит в несколько раз дороже непрофилированного материала, но это вполне компенсируется всеми плюсами.

Пиломатериалы от производителя


Компания «СтройАссортимент» занимается продажей строительных материалов собственного производства. Здесь можно приобрести любой объём товара с оперативной доставкой. Подробности сотрудничества, цены и прочие моменты можно уточнить на сайте организации.




фото1.Бревенчатый дом


Деревянный дом: возрождаем старинные традиции




Внешний вид беседки (фото)


Беседка на даче








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Мягкая мебель на заказ: специфика процесса и его преимущества

Индивидуальные интерьерные проекты довольно редко предполагают использование типовой мебели, альтернативой которой выступает эксклюзивный заказной гарнитур...

Подробнее

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам первой половины года

Если в 2013 году рынок недвижимости Москвы и области находился, преимущественно, в состоянии стагнации, то теперь он переживает фазу активного роста...

Подробнее

Утепляем крышу

Как утеплить крышу в старом доме, рассмотрим два варианта с использованием минеральной ваты...

Подробнее

Сетки из цветных металлов: об отличиях, плюсах и способах использования

В сегменте металлопрокатной продукции сетки из цветмета стоят особняком: дорогие и редкие. Тем не менее, спрос на эти изделия стабильно высокий. О том, какие бывают сетки из цветных металлов и где применяются, рассказали эксперты профильной компании TDMC.

Подробнее

Как выбирать ламинат?

В этом небольшом материале речь пойдет о таком популярном и актуальном покрытии для пола, как паркет ламинированного типа, или, как принято еще называть данный материал, ламинат...

Подробнее

Подложка под ламинат из экструдированного пенополистирола

Экструдированный пенополистирол – это общеизвестный материал. Данный материал широко используется в строительстве, а так же как подложка под ламинат или паркет...

Подробнее

Цвет керамической плитки для ванной - как выбрать

Керамическая плитка – функциональный материал с приятной текстурой, популярен для отделки современных ванных комнат.

Подробнее

Фен-шуй в ландшафтном дизайне: свет и тень

Присутствие солнечного света символизирует Огонь – жизненно важный элемент. Это необходимая составляющая хорошего фэн-шуй не только в саду, но и в любом другом жизненном пространстве...

Подробнее

Виды входных металлических дверей для квартир и домов

Суровые зимы, шумный подъезд, необходимость в усиленной защите – широкий выбор металлических дверей позволяет подобрать модель для решения любых задач. Рассмотрим виды конструкций.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020