Эксплуатационные различия между пенопластом и пенополистиролом

Из-за огромного числа вариантов теплоизоляционных материалов, присутствующих на рынке, владельцам зачастую бывает невероятно сложно остановиться на каком-то одном. Особенно популярными сегодня остаются такие теплоизоляционные покрытия, как пенопласт и пенополистирол...

Отделка фасада пенополистиролом
Хотя по практическим характеристикам материалы кажутся похожими, в отношении стоимости они различаются заметно. С чем это связано?

Плотность и теплоизоляционные возможности



При выполнении теплоизоляционных работ обычно используется пенопласт с плотностью 15 (то есть она составляет 15 кг/м3). Такой материал может быть назван бюджетным, поскольку стоит дешевле, чем пенополистирол.

Пенополистирол имеет более серьезную механическую прочность. Кроме того, он выполняется в большем количестве размеров. За счет этого его укладка получается проще, а вероятность появления мостиков холода снижается.



Пенопласт и пенополистирол, имеющие одинаковую толщину, обеспечивают разный уровень теплоизоляции. Если пенополистирол достаточно уложить в один слой, то пенопласт придется укладывать на поверхность как минимум в два. В итоге получается, что расходы владельца все равно будут примерно одинаковыми, какой бы материал он ни использовал. Зато пенополистирол позволит провести теплоизоляционные мероприятия намного быстрее.

Какой должна быть толщина теплоизоляции



В зависимости от того, какой материал используется, толщина рекомендуемой теплоизоляции различается. Если используется пенопласт с плотностью 15, то толщину слоя нужно делать не менее 10 см. Это обычно две плиты пенопласта, уложенные друг на друга. Пенополистирол способен обеспечить хорошее утепление при толщине в 5 см. То есть его слой получается тоньше. Такая особенность бывает полезна, если теплоизоляционные мероприятия выполняются внутри помещения.

Перевязка швов при укладке теплоизоляции



Укладка теплоизоляционных листов должна проводиться так, чтобы швы между элементами оказывались не слишком длинными. Поэтому пенополистирольные плиты укладываются в разбежку. Что касается пенопласта, то при его укладке достаточно просто сдвинуть второй слой утепления немного в сторону, чтобы швы между ними не совпадали по расположению. Это значит, что при укладке пенопласта выполнить перевязку швов заметно легче.


Теперь понятно, в чем именно различаются два этих теплоизоляционных материала. Соответственно, сделать выбор получится более грамотно.

Другие материалы по теме:

Засыпная теплоизоляция


Засыпная теплоизоляция





отражающая теплоизоляция


Отражающая теплоизоляция





Схематичный дом

Каменный дом - где устанавливать теплоизоляцию снаружи или внутри









Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Вьющиеся растения на дачных участках

Красота дачного и приусадебного участка зависит от его озеленения. Важную роль в нем играют вьющиеся растения. Какими же из них украшают свои участки владельцы дач и загородных домов

Подробнее

Как выбрать краску?

Подбираясь к такому долгожданному концу строительства или ремонта, достаточно приятным процессом можно назвать выбор материалов для покраски всех новых поверхностей...

Подробнее

Особенности внутренней отделки коттеджа

Внутренний дизайн дома несомненно влияет на общий комфорт и уют. Для начала, перед внутренней отделкой, необходимо составить проект или дизайн помещения...

Подробнее

Уникальные свойства порошковых красок

Технологии получения порошковых красок и методы их нанесения на различные поверхности были разработаны в Германии на рубеже шестидесятых годов прошлого века.

Подробнее

Садовый райдер - универсальный помощник для дома и не только

Садовые райдеры - это универсальные машины,способные выполнять множество функций. Благодаря им обеспечивается эффективный уход за различными территориями...

Подробнее

На что падет выбор между краской и обоями

Всегда есть вопрос над тем красить или клеить стены. Но есть и приверженцы того или иного подхода, рассмотреть минусы покраски и оклейки боев стоит сначала ремонта, и возможно что-то понравиться больше.

Подробнее

Мини-бункер

Бункер – оборонительное сооружение, используемое в военное время по прямому назначению, в мирный период – в качестве потенциального укрытия на случай военной угрозы или природных катаклизмов...

Подробнее

OSB - универсальный строительный материал

Ориентировано стружечная плита сокращенно (ОСП) - быстро нашла признание и стала широко использоваться в каркасном строительстве, при устройстве полов, перегородок и т.д.

Подробнее

Нержавеющий такелаж

Нержавеющий такелаж незаменим при работе под открытым небом на судах в условиях переменных температур. Сырьем для изготовления цепей, тросов, вертлюгов, карабинов и других элементов служит предельно устойчивая к коррозии аустенитная сталь марок А2 и А4.

Подробнее

Ламинат - популярное напольное покрытие

При выборе напольного покрытия многие останавливают свой выбор на ламинате. Это не удивительно, ведь он обладает рядом преимуществ и достоинств по сравнению с другими покрытиями для пола.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022