Азы сварочных работ по чугуну

Чугун, как известно, представляет собой сплав железа и углерода. В зависимости от состояния углерода чугун делится на 2 вида: серый и белый.

сварка чугуна
Наличие у серого чугуна специфических свойств осложняет процесс его сварки. Специалисты знают о высокой чувствительности этого металла к охлаждению. Тем не менее, его сварка возможна как в производственных, так и в домашних условиях.

Для работы в домашних условиях рекомендуется использовать газовые и ручные электродуговые сварочные аппараты. Такой подход обеспечит получение качественного сварного шва, который может быть либо стыковым, либо тавровым, либо угловым. Выбор зависит от конкретных условий соединения.

Аргоновая сварка


Самым надежным способом соединения чугунных элементов специалисты считают аргоновую сварку. Получаемый шов обладает свойствами практически полностью схожими со свойствами чугуна. Для этого необходимо равномерно прогревать соединяемые детали перед началом работы.

Применяются здесь и полуавтоматы, работающие не только по аргоновой, но и по дуговой, и по газовой технологиям. Существует целый ряд марок электродов, предназначенных для сварки чугуна. Изделия высокого качества всегда можно заказать на сайте такого крупного российского производителя, как Судиславский завод сварочных материалов.

На данном предприятии могут предложить несколько разновидностей электродов для сварки чугуна:

•  МНЧ-2;

•  ЦЧ-4;

•  ОЗЧ-2,3,6;

•  СЗСМ НЧ-2.

Здесь можно выбрать электроды не только сварки, но и для устранения дефектов в чугунных отливах. Есть материалы, предназначенные для ремонта оборудования и восстановления деталей, подвергшихся износу. Сварочные электроды названных марок могут быть использованы для работы с ковким чугуном, высокопрочным и серым.

Способы сварки


Электроды необходимы для работы ручным дуговым методом, который может быть применен на инверторе. Сваривать чугун можно горячим методом, холодным и полугорячим. При горячем нагрев делают равномерным, а охлаждение замедляют. Такой путь не дает металлу отбеливаться, помогая ему графитизироваться.

Полугорячий способ требует применения графитизирующих веществ и подогрева с помощью газового пламени свариваемых поверхностей с 200 до 450 градусов. Температуру выбирают, ориентируясь на сложность изделия. Холодный метод подогрева не требует, для его проведения могут быть использованы стальные сварочные электроды, а также материалы из чугуна, сплавов и цветных металлов.

Сварщик должен обладать достаточно высокой квалификацией, чтобы корректно провести сварку чугунных элементов и конструкций. Ведь для выбора условий работы и оптимального вида электродов для сварки чугуна необходимо учитывать течение металлургических процессов, тип требуемого шва и температуру детали. Чугун более сложен в сварке, чем другие металлы, поэтому его обработка требует особого подхода.

Другие материалы по теме:

Как выбрать сварочный аппарат

Пайка медных труб




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Панели с оцинкованным и полимерным покрытием

Панельное (секционные) ограждение из железных прутьев - один из популярных видов заборов.

Подробнее

Обшивка дома металлосайдингом своими руками

Одновременно с обшивкой здания металлосайдингом весьма просто выполнить утепление дома. Несложность данной работы, при наличии простейших навыков в проведении строительных работ, позволяет выполнить ее самостоятельно.

Подробнее

Мини-бункер

Бункер – оборонительное сооружение, используемое в военное время по прямому назначению, в мирный период – в качестве потенциального укрытия на случай военной угрозы или природных катаклизмов...

Подробнее

Как выбрать мебель для ванной и не разочароваться

Ванная комната, пожалуй, одно из немногих мест в доме или квартире, где важен каждый отдельный элемент. Правильно подобранная мебель для ванной – залог комфорта и уюта.

Подробнее

Применение декоративных изделий из дерева для украшения участка на даче

Как оригинальнее украсить участок на даче?

Подробнее

Сантехнические двери

Какие двери подходят для санузлов...

Подробнее

Вентилируемые фасады: технология

Строительные технологии шагнули вперед: сегодня можно создать привлекательное снаружи, функциональное здание, в котором будет комфортный микроклимат без дополнительных манипуляций. Это стало возможным благодаря вентилируемым фасадам из керамогранита.

Подробнее

Фактурные штукатурки: виды, преимущества, применение

Декоративная штукатурка – это отличная альтернатива традиционным видам отделки стен. Материал позволяет преобразить интерьер в короткие сроки и без высоких затрат.

Подробнее

Украшаем загородный дом к Рождеству и Новому году

Рождество и Новый Год - эти два праздника каждую зиму идут рука об руку, и у домовладельцев, конечно же, появляются дополнительные приятные заботы, связанные с украшением своего жилья...

Подробнее

Облицовочное стекло и его применение в строительстве

Особенно пристальное внимание современные российские дизайнеры и архитекторы уделяют новинкам, которые используют западные строительные фирмы. Большие остекленные поверхности начинают приобретать высокую популярность...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021