Азы сварочных работ по чугуну

Чугун, как известно, представляет собой сплав железа и углерода. В зависимости от состояния углерода чугун делится на 2 вида: серый и белый.

сварка чугуна
Наличие у серого чугуна специфических свойств осложняет процесс его сварки. Специалисты знают о высокой чувствительности этого металла к охлаждению. Тем не менее, его сварка возможна как в производственных, так и в домашних условиях.

Для работы в домашних условиях рекомендуется использовать газовые и ручные электродуговые сварочные аппараты. Такой подход обеспечит получение качественного сварного шва, который может быть либо стыковым, либо тавровым, либо угловым. Выбор зависит от конкретных условий соединения.

Аргоновая сварка


Самым надежным способом соединения чугунных элементов специалисты считают аргоновую сварку. Получаемый шов обладает свойствами практически полностью схожими со свойствами чугуна. Для этого необходимо равномерно прогревать соединяемые детали перед началом работы.

Применяются здесь и полуавтоматы, работающие не только по аргоновой, но и по дуговой, и по газовой технологиям. Существует целый ряд марок электродов, предназначенных для сварки чугуна. Изделия высокого качества всегда можно заказать на сайте такого крупного российского производителя, как Судиславский завод сварочных материалов.

На данном предприятии могут предложить несколько разновидностей электродов для сварки чугуна:

•  МНЧ-2;

•  ЦЧ-4;

•  ОЗЧ-2,3,6;

•  СЗСМ НЧ-2.

Здесь можно выбрать электроды не только сварки, но и для устранения дефектов в чугунных отливах. Есть материалы, предназначенные для ремонта оборудования и восстановления деталей, подвергшихся износу. Сварочные электроды названных марок могут быть использованы для работы с ковким чугуном, высокопрочным и серым.

Способы сварки


Электроды необходимы для работы ручным дуговым методом, который может быть применен на инверторе. Сваривать чугун можно горячим методом, холодным и полугорячим. При горячем нагрев делают равномерным, а охлаждение замедляют. Такой путь не дает металлу отбеливаться, помогая ему графитизироваться.

Полугорячий способ требует применения графитизирующих веществ и подогрева с помощью газового пламени свариваемых поверхностей с 200 до 450 градусов. Температуру выбирают, ориентируясь на сложность изделия. Холодный метод подогрева не требует, для его проведения могут быть использованы стальные сварочные электроды, а также материалы из чугуна, сплавов и цветных металлов.

Сварщик должен обладать достаточно высокой квалификацией, чтобы корректно провести сварку чугунных элементов и конструкций. Ведь для выбора условий работы и оптимального вида электродов для сварки чугуна необходимо учитывать течение металлургических процессов, тип требуемого шва и температуру детали. Чугун более сложен в сварке, чем другие металлы, поэтому его обработка требует особого подхода.

Другие материалы по теме:

Как выбрать сварочный аппарат

Пайка медных труб





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Положительные и отрицательные стороны строительства из бруса

Сегодня немалую популярность среди материалов для постройки дома обрёл брус...

Подробнее

Строительство железобетонных бассейнов

Монолитные бассейны давно стали своего рода «классикой» в своей области. Каждая такая конструкция может быть абсолютно уникальной и неповторимой...

Подробнее

Какой материал выбрать для откосов

Устанавливая новое окно, нужно уделять пристальное внимание выбору откоса и усматривать в новых откосах не только элемент красоты, но и качества...

Подробнее

Как сушить древесину

Что нужно знать для того чтобы правильно и качественно просушить древесину в домашних условиях...

Подробнее

Грамотный план ландшафтного дизайна

Разработка ландшафтного дизайна требует достаточно много сил и умений. На первый взгляд может показаться, что разбить на своем участке вокруг дома зеленую территорию, проще простого. Но, приступая к данному делу, оптимизм у многих начинает потихоньку пропадать...

Подробнее

Дом из бруса своими руками

Будучи легкодоступной и недорогой, древесина была едва ли не самым ранним стройматериалом. К её достоинствам следует отнести безвредность окружающей среде, низкую теплопроводность и прочность...

Подробнее

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Плодовые кустарники

Ягоды — исключительно ценные продукты в питании человека и важный источник водорастворимых витаминов. Содержат они минеральные соли, сахара и органические кислоты, минеральные вещества. Дачники с удовольствием выращивают плодовые кустарники. Украшая сад, эти растения ежегодно приносят урожай полезных ягод...

Подробнее

Почему ПВХ - водостоки так популярны?

Виды ПВХ водостоков и их отличия, рекомендации относительно правильного расчета материалов для устройства водостока...

Подробнее

Кованые оконные решетки

Как и любой другой вид решеток кованные так же имеют одно самое основное назначение – это защита помещений дома или квартиры от вторжения посторонних лиц...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018